в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Профессор Владимир Зорин: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны (Украина, Крым, Донбасс)

Просмотров: 4814

Профессор Владимир Зорин: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны (Украина, Крым, Донбасс)
Если конфликтами не заниматься, они обязательно вернутся.

Скрывать не буду: к прогнозам ученых отношусь с вежливым уважением, но оставляю за собой право на сомнение.

Три с половиной года назад, когда доктор политических наук, член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и последний руководитель упраздненного 10 лет назад российского министерства по делам национальностей Владимир Юрьевич Зорин рассказал в интервью «КП» о том, что нас ожидает в ближайшем будущем, мне подумалось, что с заголовком мы тогда переборщили... «Распад СССР оставил нам 180 конфликтов» - называлась статья, рассказывающая о рейтинге конфликтности, составляемом учеными Института этнологии и антропологии Российской академии наук, заместителем директора которого Зорин и является.

Во-первых, откуда их столько взялось? 180 конфликтов даже во время распада СССР не было. Во-вторых, на одном из первых мест в этом рейтинге стояла… Украина. Да-да, относительно стабильная тогда еще Украина, в которой никто ни с кем не воевал. В-третьих, в 2010 году актуальными для России казались совсем другие темы: массовые межнациональные драки в Ростове, Майкопе и Москве, армяно-чеченский конфликт в детском лагере «Дон»…

Зорин все выслушал и спокойно сказал: это локальные конфликты, они уйдут, причем очень скоро, на самом деле все намного важнее, страшнее и глобальнее. Так и вышло.

Судьба Крыма была предрешена


- Откуда вы все знали, Владимир Юрьевич?

- На самом деле предсказал это все вовсе не я, а ученые нашего института, которые осуществляли мониторинг этноконфессиональной ситуации и на основе его составили рейтинг конфликтности государств и регионов. Эта работа ведется уже почти 20 лет, в рейтинге учитываются 46 индикаторов. Так вот, анализ ситуации говорил о том, что конфликта Украине не избежать, что тогда и вызвало у вас удивление.

- Потому что ничто об этом не говорило!

- Говорило, и еще как! И я даже обозначил три причины. Первая - Крым и Севастополь. Вторая - ситуация вокруг русского языка. И третья - «голодомор» - как мы с вами условно назвали вопрос об оценках исторических событий. Вы, помнится, спрашивали: а что, конфликт обязательно должен произойти? А я отвечал: к сожалению, да - если власть и политики не будут работать над разрешением противоречий. И в данном случае сбылся худший прогноз - нынешние власти Украины, которые тогда были оппозицией, при помощи извне развернули и создали ту кризисную ситуацию, которую мы сегодня имеем. Я удивляюсь, когда слышу обвинения в адрес России о том, что именно Москва будто бы инициирует и провоцирует все эти острые моменты. И мне хочется спросить: а кто в 90-е годы лишил Крым возможностей полноценного самоуправления, которые он имел после распада Советского Союза? Кто принял специальный закон о квоте украинского языка в средствах массовой информации, которая, увеличиваясь год от года, в итоге должна была достичь 90 процентов? И это в то время, когда Украина подписала европейскую хартию о языках и готовилась к общеевропейским стандартам. Недавно я смотрел анализ, сделанный специалистами Совета Европы по реализации этой хартии, там назывались суммы, выделяемые на одного человека для поддержки языка. На русский язык отводилось 0,04 гривны, болгарский - 1,9, а на польский - 23,5. Разница говорит о многом. Что, эту ситуацию невнимания, ущемления и унижения русского языка создавала Россия? Нет. Это результат не только неучета конфликтогенных факторов, но их сознательного раздувания украинскими властями.

- А еще мы с вами говорили о том, что конфликты по окраинам бывшего СССР имеют отложенный статус, а значит, обязательно вернутся, дабы прийти к какому-то завершению. То есть вам было понятно, что Крым не останется украинским? А нам казалось, что к тому времени с фактом его «украинства» все обреченно смирились…


- Нет, этого тогда я не смог бы предсказать. Речь шла о другом: так же, как и все другие конфликты, которые были заложены национально-территориальным размежеванием прошлого века, этот все равно должен был когда-нибудь разрешиться. Это закон жизни. Приведу другой пример - Гагаузия. Там тоже буквально недавно был референдум, на котором выяснилось, что 98% гагаузов выступают не за Европейский, а за Таможенный союз. Но Кишинев в отличие от Киева сказал: мы будем учитывать вашу позицию. В Молдове не стали усиливать силовой вариант, отменять результаты референдума, а наоборот, не мешали участию в нем иностранных наблюдателей. Конечно, это не решило всех проблем, и если вновь встанет вопрос о Молдове как о государстве, которое движется в западном направлении, то эта тема и в Приднестровье, и в Гагаузии возникнет снова. Значит, надо быть готовым решить ее цивилизованно, а не так, как на Украине. Ведь о чем сейчас не устаем повторять мы, эксперты, обращаясь к власти в Киеве? Вступайте в переговоры, говорите на те темы, которые волнуют жителей Восточной Украины, находите компромиссное решение. Нельзя делать Россию участником этого внутреннего конфликта. Она может в качестве посредника разобраться вместе с ОБСЕ и другими международными организациями. Но это внутренний вопрос, и разрешать его нужно было на принципах федерализма. И своевременно.

- Федерализма, которым на вполне себе федеративном Западе теперь почему-то всех пугают…

- Двойные стандарты доходят до такого цинизма, что Совет Европы, который 20 лет учил Россию федерализму и беспрерывно рассказывал о том, какая это хорошая вещь, приводя в пример Швейцарию, Канаду и Германию, теперь вдруг заявляет, что для Украины федерализм не подходит. Как так? В России 81,6% русского населения или, как на Западе говорят, титульной нации, а на Украине меньше 77% - но им «нужно» унитарное государство, а России нет. «Мы вам не дадим растащить Украину!» - говорят нам, а Россию готовы растащить с удовольствием… Где истина? Это просто цинизм.

Конфликт ушел на пенсию

- Существует ли у конфликта срок давности? Почему, например, факт включения в состав Украины Донбасса и Одессы болит в душе меньше, чем распад СССР и потеря Крыма? Потому что конфликт, которому исполнилось 90 лет, ушел на пенсию?

- Нет, не так. Возвращения конфликта не стоит ждать только в том случае, если он разрешен. И учтены интересы жителей региона.

- Ну вот допустим, мы с вами все интересы учитываем, принимаем решения, сообразуясь с пожеланиями заинтересованных сторон, но есть какие-то внешние силы, которые все равно стараются вбить между нами клин.

- Чем некоторые наши партнеры начиная с 20-х годов прошлого столетия и занимаются... Но пока своего результата достигнуть не могут - все-таки у нас уникальный опыт межцивилизационного сотрудничества. 1150 лет совместного проживания более 190 национальностей, и ни один народ за это время не исчез с карты мира, ни один язык не умер! Нет такого другого примера ни в Европе, ни в Евразии. Это наш очень большой капитал.

- А сколько у государства, у той же Украины например, есть времени на то, чтобы погасить конфликт? Чтобы ситуация не стала катастрофой, полным и окончательным ментальным разрывом между восточными украинцами и западными?

- Я бы не согласился с тем, что эти ментальности несовместимы. Просто все 20 лет независимости на Украине усиленно создавали новое самосознание, основу которому заложил экс-президент Леонид Кучма, написав книгу «Украина - не Россия», и тема этого противостояния все время пестовалась. При ситуации неустойчивого равновесия вмешательство извне могло сыграть свою определенную негативную роль, что как раз на Украине и получилось.

- А вы видите причины, по которым нынешняя киевская власть не хочет примирять конфликтующие стороны?


- Они на поверхности. Первая - выборы. Ясно, что восток не проголосует за кандидатов, которые представляют нынешнюю власть. Я думаю, что у Киева есть замысел выдвинуть тезис о том, что выборы в этих регионах проводить нельзя, потому что идет антитеррористическая операция. Вторая причина состоит в том, что нужно взять юго-восток, богатый ресурсами, под контроль и обеспечить внешнее управление из Киева, чему, собственно, местное население и противодействует. И третья: силы, которые хотят вернуться к политике холодной войны, заинтересованы в том, чтобы Россия увязла на востоке Украины так же, как когда-то увязла в Чечне.

- То есть нас будут всячески склонять к тому, чтобы российские войска перешли границу?

- Ну конечно! Все действия украинской стороны и их западных советчиков именно на это и направлены.

Долгое возвращение

- Самая большая грусть-печаль состоит в том, что даже если сейчас мы этот конфликт припудрим, через 20 лет он вернется опять... Потому что каждые 20 лет вырастает новое поколение, которое требует реванша. Так?

- Увы - если конфликт имеет отложенный статус. И если это поколение оказалось в состоянии глубокого, унизительного пораженчества. Но я все-таки надеюсь, что у идеи славянского братства хватит потенциала для того, чтобы не допустить катастрофы. Я же имею право быть оптимистом? Хотя трезвый научный анализ и говорит о рисках, которые мы должны видеть, называть и противодействовать им всеми возможными средствами.

- Буквально на наших глазах сейчас разрешается еще один конфликт, которому на днях исполнилось 70 лет, - годовщина печальной депортации крымских татар, армян, болгар, греков и немцев. Теперь они официально реабилитированы, чего они столько лет ждали… Но за реабилитацией, как правило, следует понятие «реституция» (возвращение конфискованного недвижимого имущества), что мы наблюдали на примере балтийских стран. Разве это не повод для нового конфликта?


- Еще какой! Думаю, что именно поэтому Украина и не принимала никаких серьезных решений по поводу репрессированных народов. Но в данном случае реабилитация происходит по российскому законодательству, которое реституции и коллективных территориальных «прав» не предусматривает. Горький опыт осетино-ингушского конфликта нас этому научил. Лучший путь разрешения межнациональных противоречий - это национальная культурная автономия, которая носит экстерриториальный характер. То есть защита языка и культуры, национальных прав вне зависимости от территории проживания. Эта модель реализуется в России повсеместно, в ситуации с российскими немцами например и многими другими этническими группами.

- Есть еще один конфликт, который даже боязно называть, дабы не накликать беды, - нагорнокарабахский. Где-где, а вот там-то совершенно точно выросло поколение, которое жаждет реванша, тем более что финансовые возможности для этого имеются.

- Для застарелых конфликтов время оказывает лечебный эффект. По обе стороны конфликта сегодня много и тех, кто желает мира и совместного проживания. Силового варианта решения данного вопроса нет. Но если говорить о рейтинге конфликтности за 2013 год, который институт подготовил, то эти точки обозначены как зоны повышенной конфликтности. Надеюсь, что у Азербайджана и Армении хватит разума не обострить ситуации. Я - глубокий сторонник того, что лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны.

Запад есть запад, Восток есть восток…


- А вы уже знаете точку на карте, где случится следующий конфликт?


- Можно я не буду называть? Вот в прошлый раз мы с вами назвали предполагаемую зону - и все сбылось...

- Знаю, что вы обычно очень жестко пресекаете все разговоры о конфликтах между цивилизациями. После терактов в Нью-Йорке многие говорили о христианско-мусульманском противостоянии, а сейчас на Украине нашли пропасть между европейскими ценностями и Россией, которая упрямо плывет своим курсом… Ваше мнение не изменилось?

- Нет. Эти разговоры - попытка скрыть истинные причины конфликтов, которые лежат в области геополитики и преследуют экономические интересы. Никакого неразрешимого конфликта цивилизаций в природе нет.


Галина Сапожникова,
Источник: «Комсомольская правда»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
США , НАТО, Евросоюз, хунта требуют отвода российских войск от границы, дети, женщины, старики, ополченцы, истекающие кровью просят введения войск РФ а здесь пугают особым мнением, что Россию оказываются втягивают в конфликт, чтобы она увязла! Видите ложь? И это профессора и институты России! Так на кого они работают? Еще пишут, что США заинтересована в добыче сланцевого газа на востоке Украины и потому хотят задушить освободительное движение народа ДНР.

Во время переговоров резня не прекращается, а еще более нарастает. Так что профессор кругом вы не знаю за что степени и деньги получаете!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
А ведь как хорошо начиналось!

все-таки у нас уникальный опыт межцивилизационного сотрудничества. 1150 лет совместного проживания более 190 национальностей, и ни один народ за это время не исчез с карты мира, ни один язык не умер

И где же язык муромы, где язык перми и ещё языки 20 таких же народов по списку?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
США не заинтересованы в присутствии российских миротворцев в Новороссии, а вот это пугало с затягиванием российских войск на руку хунте и США, ну и еще тем провокаторам, как некая "деточка", вернее личинка кровососущего насекомого, которые притворяясь нашими служит своими писаками хунте!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ И АМЕРИКАНСКИМ ОККУПАНТАМ!
ПОЗОР ХУНТЕ! СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ И АМЕРИКАНСКИМ ОККУПАНТАМ! ИСТОРИЯ ТВОРИТЬСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ, ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РОДИНЫ ОТ АМЕРИКАНСКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ? США, Европа наши враги!
Доктрина Алена Даллеса
«Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в Украине хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые…(бери от жизни всё, каждый за себя, живём один раз…, после нас, хоть потоп..,». Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России, Белоруссии и Украине « предатель Навальный, Кличко, Тимошенко, Яйценюх, Турчинов, Ярош и остальная нечисть из пятой колоны». Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием… тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – всё будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, безпринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут, нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх…и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в безпомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества…Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать её. Мы сделаем из них космополитов.
Мы должны остановить эту ЗАРАЗУ!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Бывает простые школьные учителя мудрее чем какие то самозванные профессора.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: SD111
  • 20 мая, 18:05
Договариваться .... воевать.
А что делать в паузе ?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Умный-дядько-начитанный, хочет договариваться с д***лами-наркоманами. Причем годами! Еще один советчик, как убить здравый мозг и получить еще 23 года регресса и упадка Новороссии.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: scom
  • 21 мая, 00:05
Андрей Андреев! Кавычки закрыть не забыл? С английского перевод сам делал?
Не надо изобретать глупых фальшивок.
Реальность гораздо страшнее и смешнее.
Шёл бы лучше к Стрелкову, оружие получил. Или тебе по возрасту не положено ещё?
Слишком дофига вас на просторах инета развелось, малограмотных полудурков. Такие "друзья" страшнее врагов будут. Или тролить изволим?
Не надо тролить, нехорошо это.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ВО ВО ПО РАЗВИЛОСЬ МРАЗИ ФАШИСТСКОЙ В ИГНОР УБОГИХ ЧМОШНИКОВ ВЫ МРАЗИ КОГДА ГАВКАЕТЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ .ЧТО СТАТЬЯ УЖЕ ЕСТЬ НА 5 ЛЕТ ИНЕТ ПРИРАВНЯЛИ К СМИ так что шакалы готовьтесь ФСБ НЕ ДРЕМЛЕТ
практически у каждой страны с длиной историей есть или были конфликтные ситуации с соседями и спорными территориями.так что тут особым гением не нужно быть.что бы видеть в какой стране может быть какой конфликт
на счет ПУТИНА И России еврохохлы промайданили страну и не в 1 раз хаос устраивают .развели рассадник фашизма и тероризма.воспитали поколение выблядков которое устроило бойню в ОДЕССЕ А ТЕРЬ ЕЩЕ Россию и ПУТИНА ОСКОРБЛЯЮТ ТИПИЧНЫЕ ХОХЛЫ не че херои посмотрим .что вы убогие запоете как холодать начнет ВСЕХ ФАШИСТОВ К СТЕНКЕ.А Новороссии нужно для начала между собой договориться..
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.