в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Гибкий Тигипко

Просмотров: 4656

Гибкий Тигипко
Похоже, политическая карьера Сергея Тигипко, одного из кандидатов на малолегитимных украинских президентских выборах 25 мая, вслед за Тимошенко и Януковичем подходит к концу. Не то чтобы электорат в нем разочаровался. Нет. Просто его электорат, видимо, в скором времени будет жить в ином государстве. В Новороссии. Крым ушел, на территории Донецкой и Луганской республик выборов не будет. А именно тут проживало достаточно большое число избирателей Сергея Леонидовича.

Если бы не эти обстоятельства, он вполне мог бы выйти во второй тур вместе с Петром Порошенко, обогнав Юлию Тимошенко, которая тоже вот-вот станет политической пенсионеркой.

Однако можно ли на полном серьезе исходя из географического местонахождения электората позиционировать Тигипко кандидатом Юго-Востока. Нет.

Просто когда мы говорим «кандидат Юго-Востока», естественно, подразумеваем под этим политика, который добивается государственного статуса для русского языка, вступления Украины в Таможенный союз и прочие пророссийские вещи. Тигипко был против государственного статуса для русского языка и был против Таможенного союза.

Вообще его избирательные кампании всегда были политически и идеологически невнятны. Просто он смог заполучить часть избирателей на Юго-Востоке тем, что не был украинским националистом, не был русофобом и был достаточно симпатичным, моложавым и интеллигентным парнем.

Единственное, что в Тигипко было «от Юго-Востока» — это антифашистский настрой. Он лично и его соратники, перешедшие в Партию регионов из «Сильной Украины», категорически отказались голосовать за кандидатуру социал-националиста из «Свободы» Руслана Кошулинского, выдвигавшегося на пост вице-спикера Верховной рады, хотя за эту кандидатуру были не против голосовать остальные регионалы. Тигипко мотивировал свой отказ тем, что за фашиста голосовать категорически не будет. Тут он проявил принципиальность.

Гибкий Тигипко


В Москве Тигипко не принимают.

В конце февраля — начале марта в разгар кризиса на Украине, когда все ожидали, что Россия введет войска на Юго-Восток, он приехал в Москву, но никто из высокопоставленных кремлевских политиков не захотел с ним встречаться. Просто в Кремле не видят своего в Тигипко.

А политическое восхождение Тигипко интересно. У него есть некоторая схожесть с Брежневым. Биографически-географическая. Оба связаны с Молдавией. Леонид Ильич, правда, там делал партийную карьеру, а для Сергея Леонидовича Молдавия — родина. Там он провел детство и школьные годы. Кстати, детство и школьные годы там провел и Петр Порошенко, а его папа — Алексей Порошенко — успел даже посидеть в тюрьме за хозяйственные преступления.

Политически Тигипко подобно Брежневу стартовал в Днепропетровске, где сначала закончил институт, а потом стал делать комсомольскую карьеру, дослужившись в конце концов до поста первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. В его подчинении (на посту отдела агитации и пропаганды) тогда находился Александр Турчинов, ныне и.о. президента Украины. Тигипко в перестроечную эпоху, когда комсомолу разрешили заниматься экономической деятельностью, помог открыть свой первый бизнес Юлии Тимошенко.

В Днепропетровске Сергей Леонидович познакомился и с Леонидом Кучмой, и с Павлом Лазаренко. Именно последний дал старт его политической карьере, взяв в 1996 году в свое правительство вице-премьером по экономическим реформам. Когда Кучма отправил Лазаренко в отставку, Сергей Леонидович остался работать в правительстве нового премьера — Валерия Пустовойтенко. Пережил и его, но вот с премьером Виктором Ющенко работать не смог и ушел в отставку в 2000-м.

Что касается партийной карьеры, то помимо КПСС Тигипко был связан еще с тремя партиями — «Трудовой Украиной», «Сильной Украиной» и Партией регионов. Первые две — это фактически одна партия. Просто первая под президентские выборы 2010 года была переименована и стала «Сильной Украиной». Если спонсором «Трудовой Украины» в начале нулевых был миллиардер Виктор Пинчук, зять президента Леонида Кучмы, то «Сильная Украина» — это уже собственный политпроект Тигипко.

Правда, после президентских выборов 2010 года, когда Сергей Леонидович занял со своими 13% третье место после Януковича и Тимошенко, он отказался от собственной политической карьеры, предпочтя ей пост вице-премьера в правительстве Николая Азарова.

Также перед парламентскими выборами 2012 года под давлением Банковой он пошел на ликвидацию «Сильной Украины», а почти все ее члены влились в Партию регионов. Подтвердилось то, что знали о Тигипко и раньше, но вслух мало говорили: он бесхребетный и даже трусливый политик. Чересчур «гибкий».

Гибкий Тигипко



Все стали вспоминать, как он покинул пост начальника избирательного штаба Виктора Януковича в 2004 году почти сразу после начала «оранжевой революции». Фактически сбежал. Правда, его сторонники утверждают, что он сделал это только после того, как на протяжении многих дней не мог связаться по телефону с Януковичем. Он где-то года два не появлялся на публике.

Тигипко был одним из нескольких кандидатов в преемники Януковича на выборах 2015 года, если бы «батя» отказался от участия в них. Помимо него в преемники претендовали Яценюк и Кличко.

Тигипко и Кличко продвигала олигархическая группа «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. В Киеве говорили, что одна из причин ареста Фирташа в Вене по запросу ФБР состояла в том, что тот финансирует кандидатов в президенты, способных обойти тогдашнего кандидата Вашингтона — Арсения Яценюка.

На этих же досрочных выборах Тигипко имел шансы быть выдвинутым кандидатом от Партии регионов. Двигали его Фирташ с Левочкиным. Им противостоял Ринат Ахметов со своим кандидатом Михаилом Добкиным. Как известно, победил последний.

Тигипко — миллиардер. Он со своими $1,5 млрд входит в число самых богатых людей Украины. В начале 1990-х первые свои деньги в банковской сфере он делал в Днепропетровске вместе с одиознейшим Игорем Коломойским. В 1992 году он стал председателем правления знаменитого сейчас Приватбанка.

Связи с Коломойским не только сохранились, но и перешли на новый качественный уровень. Днепропетровский губернатор стал сейчас спонсором Тигипко. На его деньги, возможно, будет возобновлена деятельность «Сильной Украины». Можно ли говорить о Тигипко как о кандидате Юго-Востока, как того некоторым хочется? Нет, конечно.

Карьера Тигипко, как мы уже констатировали, подходит в концу, ибо его избиратель уходит вместе с Новороссией из Украины, но вполне возможно, когда Западная Украина и Центральная останутся один на один и между ними начнется неизбежный раскол, то Сергей Леонидович вполне может стать «кандидатом Центра». Он же гибкий.
Гибкий Тигипко




Текст:Александр Чаленко

Источник:izvestia.ru

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.