в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Если долго заглядывать в бездну или Не смотри зомбоящик!

Просмотров: 3873

Если долго заглядывать в бездну  или Не смотри зомбоящик!
Мне довелось присутствовать при рождении великого мифа, именуемого на укротелевидении «Едина краïна». На тот момент уже закрыли два канала АТВ, принадлежащие Игорю Маркову, лидеру партии «Родина», и у нас в Одессе осталось два окошка в мир — «Академия» и «Репортёр». Но об этом – позже.

АТВ было напористым, немного нахальным, корреспонденты и операторы у них были молодые и пробивные, умели найти скандал и хорошенько его раздуть, не стеснялись прямых эфиров и повторных трансляций. Это были практически единственные люди, защищавшие в смутном 2009 году русский язык. Их давно пытались хлопнуть, обвешивали разными ярлыками, подставляли сотрудников канала, избивали журналистов и операторов. Разумеется, их закрыли. Многие из них через короткое время уже работали на других каналах. Пафос был тот же, манера говорить не потеряла эмоциональности, но вот смысл речей уже другой. И когда, услышав знакомый голос, ты начинал прислушиваться, то с фатальной неизбежностью осознавал: «Кушать хочется всем. Идею на хлеб не намажешь. Кто девушку ужинает, тот её и танцует».

Мы ещё надеялись на «свои» каналы, но к концу февраля обнаружилось, что на них закрываются рейтинговые политические программы, некоторые журналисты бегут, спасаясь от преследований и угроз, а сами каналы ловко и незаметно перекрашивают в нужные политические цвета и ловко впаривают простому обывателю. И обыватель, глядя на буквочки или цифирьки в углу экрана, начинает хавать уже другую пищу.

Не будем сейчас говорить о центральных украинских каналах. Там были другие ставки, другие политтехнологии и куда как более масштабные мистификации. Я живу в одном пространстве с человеком 82 лет от роду, который, будучи коммунистом с 40-летним стажем, уверен после просмотра новостей на 1+1, что на майдане стоят «мырнi протестувальники», а бронетехника стоит под Одессой, чтобы нас «захыстыты».

Робкие попытки защитить оппозиционные каналы подавлялись в зародыше, зато появилась куча каких-то новых региональных каналов. На некоторых светились вполне узнаваемые и популярные лица, другие приглашали смелых людей, высказывавших умные мысли, третьи каналы сами позволяли себе крамольные высказывания в адрес властей, и ты уже невольно начинал включать этот канал, начинал ему доверять, звонил на него в открытый эфир.

Мыльный пузырь этих заблуждений с треском лопнул в первые дни марта, когда я, находясь на одном из таких каналов, наблюдал за рождением страшного мифа о единой стране, во имя которого зазомбированные патриоты по сей день убивают своих мирных сограждан.

Ведь уже в начале марта, после скандального запрета русского языка, законодательного лишения его статуса регионального (чему слегка возмутился даже «великий слепой» Евросоюз, а маленький Люксембург провёл демонстрацию по поддержке русскоязычных граждан Украины и начал предупреждать уезжающих сюда о том, что в стране фашизм) всем, кто умел думать, было понятно: нам не по пути. Половина из нас против свержения законной власти, издевательства над «Беркутом», ленинопада и искажения истории, а другая половина – за.

Но великие манипуляторы, Гарри Гудини из зомбоящика, никогда не озабочивались особой правдивостью своих слов. Пипл, как известно, схавает всё. Главное – как подать. И вот в десятках мини-студий новообразованных и перелицованных старых телеканалов появились хваткие молодые люди в стильных очках, пожилые маргиналы в клетчатых рубахах, очаровательные девушки со змеиными глазами и даже щедро разукрашенные мадам неопределённого возраста. Все они дружно запели «Про Едину Краïну». Кто — на родном украинском, а кто и на русском. Они быстро учитывали свои мелкие просчёты: после двух-трёх мелких вяков в прямом эфире всеукраинского телемарафона на всех экранах укроканалов Едына Краïна стала дублироваться Единой Страной, и пипл, действительно, схавал.

В убогих «концептуальных» студиях с обтянутыми дешёвой тканью стенами сидели убогие люди, которым прямо в студии приносили готовые смонтированные ролики для показа в телемарафоне (где-то в другом месте делали эту еду для пипла, девочки и мальчики с ленточками жёлто-синими на лацканах и камерах только разносили эти ролики в приказном порядке). А на экране одного из каналов города транслировалась возмущённая толпа, требовавшая освобождения одного из арестованных лидеров Куликова поля.

«Журналисты» в студии со страхом смотрели на онлайн трансляцию, с ужасом вопрошали друг у друга: «Чего они хотят?». Хотя, казалось бы, логичнее было бы пойти на Куликово и спросить об этом там. Но они заряжались информацией на экране ноутбука, а закрывать рот несогласным с их мнением они и так умели. Есть много способов это сделать: пер***ть, наехать, сбить с темы, придраться к мелкой оговорке и раздуть её в некомпетентность собеседника. Словом, вести себя, как хамло трамвайное, а выдавать за борца за идею.

Изо дня в день укротелевидение готовит для пипла такого рода духовную «писчу». Уж не знаю, что там с каналом «Вести», закрытием которого все так сейчас возмущены, но мы в начале мая тоже были возмущены рейдерским захватом медиа-холдинга «100%» и считали это вопиющим нарушением свободы слова. До тех пор, пока его владелец, не более, не менее, как Председатель Всеукраинской Партии Народного Доверия, некто г. (говнюк?) Азаров не заявил в прямом эфире журналисту продажной Думской.нет: «Ну, ладно вчера, 2 мая, когда все мы аплодировали разгону сепаратистов на Куликовом поле, всем было не до нас. Но уж сегодня-то!».

Это было утро 3 мая. Кто-то уже сгорел заживо, кто-то умирал, избитый, в больнице, кто-то, рискуя жизнью, делал страшные фотографии майской бойни, плача их комментировал, ставил под ними подписи, искал кого-то, чтобы подписи перевести для прессы на других языках. А два холёных гладеньких подонка рассуждали об ущемлении свободы слова, оказавшемся территориальными спорами с другим арендатором. И ни одному из них не пришло в голову, что в здании погибли убитые (и ими в том числе) сограждане. Ибо на канале каждого из них всё ещё требовал потенциальных жертв ловко использованный фантастический лозунг о якобы единой стране.

В последнее время всё чаще можно слышать «Я не смотрю укрканалы», «Меньше смотри зомбоящик», «Никто тебе там правду не покажет». Но я иногда, одним глазом, туда заглядываю. Это, как подглядывать в бездну, в замочную скважину. Ведь, если дольше заглядывать в бездну, она поглотит тебя.

Если долго заглядывать в бездну  или Не смотри зомбоящик!


И вот недавно какой-то очередной новый одесский канал призывал одесситов «не мешать журналистам исполнять свой профессиональный долг, дать им работать». Опять засветилась скандальная г-жа Запорожец, которой снова где-то и кто-то помешал (спасибо, хоть не активисты Куликова поля). С ужасом продемонстрировали нападение на журналистов во время штурма УВД (ТСН, по слухам, предоставило в СБУ съёмки с места событий для отлова «сепаратистiв i терористiв»), возмущённых кощунством на Куликовом поле женщин, прогонявших стервятников от места трагедии, гиену с 5 канала, восхвалявшую, как героя, единственного погибшего на Греческой майдауна и поливавшую грязью светлую память невинно убиенных, которая в открытую провоцировала убитых горем и людей и добилась-таки своего. Когда оператор начал поспешно снимать спровоцированную толпу, миловидная женщина средних лет, плача, так засветила ему со словами «Это тебе за наших мальчиков», что его камера некоторое время снимала голубое небо.

Не мешать работать? Или «выполнять свой долг»? Или отрабатывать «свiй хлiб з салом», впаривая очевидную ложь? Но тогда вправе ли вы называть себя журналистами и требовать, чтобы к вам относились с уважением? И это люди, искренне считающие себя украинской интеллигенцией?

Когда (всей душой уповаю на это) будут судить виновников трагедии 2 мая, искренне надеюсь увидеть на скамье подсудимых и тех продажных журналистов, которые оправдывали фашистов на Майдане, натравливали зверьё на инакомыслящих, искажали правду в угоду щедро дающей кровавой руке. А если до скамьи подсудимых не дойдёт, то ни единой им ночи со спокойными снами, ни единого доброго слова, ни единой улыбки, а только «месть, смерть и преисподняя».

И НЕ ПРОЩАЙ ИХ, ГОСПОДИ, ИБО ВЕДАЛИ ОНИ, ЧТО ТВОРЯТ, ЗА СВЕТЛЫЕ ДУШИ НАШИХ ИСТИННЫХ ДЕТЕЙ ОДЕССЫ.


Виктор Гром,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
ДОЛЖНО ДОЙТИ ДО СУДА И ЖУРНАЛИСТЫ.КАК ПОСОБНИКИ ФАШИСТОВ И ПРОПАГАНДА ФАШИЗМА И КЛЕВЕТА И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ЧУВСТВАМИ ВЕРУЮЩИХ И ВООБЩЕ МОЖНО БЕСКОНЕЧНЫЙ СПИСОК НАПИСАТЬ все должны сидеть в тюрьме и полный запрет на журналистскую деятельность.что бы другим впредь не повадно было так брехать.Хорошо хоть инет есть и можно найти инфу и сравнивать
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Идея понятна, только вот откуда в русском языке слово "пипл"? Как то не поворачивается язык людей так называть. Может и круто но для малолеток. Мне человеку в возрасте русскому от мозга до костей владеющему в совершенстве английским не очень приятно читать текст засоренный иностранными словечками переделанными на русский лад. Но статья открывает глаза на происходящее в Украине. И мне думается что промывание мозгов идет по плану выработанному американскими советниками при участии ЦРУ. По такому же принципу работает ТВ в США. Все каналы освещающие события в свете и ключе противоречащем официальной точке зрения давно прекратили свое сущесвование. А те тележурналисты высказывающие мнения противоречащие основной линни госдепа вынуждены были уволится. Все ТВ в США направлено на промывку мозгов населения и успешно с этим справляется. Осталься только один источник которому можно доверять пока еще - это Интернет. И основная масса населения это осознает. Не нужно так пренебрежительно считать людей "пипл", которые начинают "хавать" по уверению автора то что им преподносят с экранов. Людей не обмануть пропагандой и это уже видно сейчас на примере юго-востока страны. А за ним и вся страна поднимется чтобы избавится от чумы называемой неонацизм.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ВОТ КСТАТИ МОЖНО БЫЛО ЕЩЕ В СТАТЬЮ ДОБАВИТЬ НОВЫЕ ГРАНТЫ ДЛЯ СМИ украинских КОТОРЫЕ ВЫДАЮТ СЕЙЧАС сша за каждый репортаж.вот шваль продажная и пыжиться за 30 сребреников
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.