в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Прогрессивные грабли

Просмотров: 3881

Прогрессивные грабли
Комментируя итоги украинских выборов, российская прогрессивная общественность в некотором смысле даже ликует: ах, посмотрите, как мало набрал «Правый сектор» — значит, на Украине была хорошая революция, а не плохая, как у нас тут, в России, по телевизору рассказывают, и «бандеровцы» там никакой роли не играют вообще.
Действительно, «объединённый» Ярош и Тягнибок набрали что-то там в районе двух процентов, а кандидат с фамилией Рабинович, отмечают российские прогрессивный комментаторы, — один! — набрал больше. Вывод естественно делается самый незатейливый: российская пропаганда нас ужасно, ужасно обманула.
Однако вывод, друзья мои, надо делать совсем другой. Сейчас расскажем какой.
Итак, про «Правый сектор».
Здесь можно привести простой пример, очень понятный прогрессивной общественности: опричнина.
Представим на минутку, что при Иоанне Грозном вдруг решили провести те или иные выборы, и выдвинулся бы, к примеру, Малюта Скуратов. Сколько бы он набрал? Ох, мало. Меньше Яроша.
Что это означало бы? Что не было никакой опричнины? Или что Грозному она была не нужна? Нет, это не означало бы ничего такого.
Опричнина — это опричнина, какой бы рейтинг у неё не был.
«Правый сектор» стал ударной силой Майдана. И в данном качестве всех устраивал. Его бойцы, в сущности, подарили Украине революцию.
«Правый сектор» сегодня разрешает проблему целостности Украины на Юго-Востоке. И снова в данном качестве всех устраивает.
Даже после чудовищной трагедии в Одессе и расстрела десяти украинских «срочников», отказавшихся воевать против «сепаратистов» — всерьёз не идёт речи о необходимости разоружения всех, по сути, незаконных формирований и суда над их участниками.
Поклонники Бандеры, «Правый сектор», коломойские бригады — вся эта опричнина, замешенная с махновщиной нужна и Порошенко, и украинской власти в целом, и украинской интеллигенции, и даже российскому её аналогу.
А вот на украинских избирателей — в отличие от российской прогрессивной общественности — обрушения памятников, трагедия в Одессе, многочисленные случаи беспредела по всей стране и тем более расстрел «срочников» оказывали и оказывают очень сильное влияние. Всё это существенно снижает рейтинг националистов.
Не забывайте, к тому же, что голосуют не только сторонники Майдана — а целые области, которые никакого отношения к Майдану не имели, и по сей день испытывают самые сложные эмоции по поводу случившегося государственного переворота.
Кроме этого, часть Украины по-прежнему собирается в Европу, и втайне, или въяве догадывается, что на возу со скульптурой Бандеры туда не въедешь, поэтому Бандеру предпочитают прикопать в навозе, хотя бы на время.
Наконец, учтём и тот факт, что на Украине тоже умеют фальсифицировать выборы. Украинская власть давно уже получила недвусмысленные сигналы из Европы и США — если хотите, чтоб мы имели с вами дело — уберите с глаз подальше ваших самых активных бузотёров и прочих бритоголовых.
С выборов снять их было бы некрасиво — а таким образом продемонстрировать реальный вес Яроша и Тягнибока: это пожалуйста.
Хотя даже самые прогрессивные деятели втайне не могут быть окончательно убеждены, что вес и значение этих двух персонажей на Украине меньше веса и значения товарища Рабиновича.
В любом случае, были фальсификации или нет, суть нами была изложена выше и сразу: значение «Правого сектора» было более чем весомо, и таковым остаётся. То, что среднестатистический житель Украины сохраняет в данном случае здравый смысл — делает ему честь, и если и позволяет говорить о чём-то — так это о том, насколько массовой была поддержка собственно Майдана: действительно ли сорок с лишним миллионов человек разделяли энтузиазм сорок тысяч съехавшихся в Киев активистов, периодически хором исполнявших гимн УНА УНСО.
Что до российской прогрессивной общественности, обвиняющей (и отчасти поделом) сокрушительную машину государственной пропаганды, то тут неизбежно придётся вспомнить, как та же самая (буквально по именам) прогрессивная общественность описывала восстание парламента в 1993 году.
Напомнить?
А вот так и описывала: как банду фашистов, которые придут и всех повесят.
Кого конкретно они имели в виду? Профессора Хасбулатова. По сути, системного Руцкого. И ещё десятки тысяч простых и честных россиян, никакого отношения к «фашистам» не имевших. Поддержанных, правда, некоторым, очень малым, количеством боевиков Макашова и Баркашова.
И что? Сильно их «хорошая» пропагандистская машина отличалась от нынешней — «плохой»? Да ничем не отличалась. Ровно точно так же и работала, и сама себя не стеснялась.
Из всего тогда случившегося прогрессивной общественности выводы не были сделаны: они, по собственному их мнению, оказались, в итоге, безусловно правы, потому что спасали демократию. А демократию можно как угодно спасать, хоть из пушки.
Но то дело прошлое.
Безусловно трогает, как сегодня те же самые люди с тем же самым выражением лиц стремительно забыли, заговорили, заретушировали сожжение людей в Одессе, обстрелы и разворачивающийся террор в Донецке, Луганске и Славянске — найдя всему этому и объяснения, и оправдания: зато, мол, смотрите, какие результаты выборов! Победил прекрасный Порошенко.
\Ах, да.
Про Порошенко и его отличия от Януковича мы даже всерьёз говорить не станем.
Будем лишь надеяться, что следующий Майдан случиться не через год, а хотя бы через, например, пять лет.
Но вместо трезубца грабли точно можно было бы использовать в качестве официальной символики на этих образцовых и показательных выборах.
26 мая 2014 | Захар Прилепин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Важно не кто и как голосует, а кто и как считает. Цифры эти нарисовали в Вашингтоне две недели назад, еще спорили, кому и сколько написать.

Правый сектор должен скоро показать себя, т.к. его предавали и предают на каждом шагу. Предают все. Армейские. Киев. Поставленные Киевом мэры на Западе Украины. Майдан. Милиция. Олигархи. Судебная власть. ЕС. А сейчас их кинет в новоросссийскую мясорубку Порошенко, т.е предаст, вместо того, чтоб договориться. Они никому не нужны, только как пушечное мясо, и их никому не жаль.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
У меня соседи из креаклов, - они просто больны уже, свет Божий не мил, - такое крушение идеалов. НО думаю, их "идеалы" еще не рухнули, а только покачнулись, - эти люди обладают удивительной способностью создавать свой собственный бред, комфортно в нем располагаться, наделяя смыслом "борьбы с российской обрыдлой действительностью" свою бессмысленную жизнь. И нет, они не видят сожженных и расстрелянных людей, это в "другой реальности". Они с кислой рожей рассуждают о присоединении Крыма, как о катастрофе... И это люди, евреи, но не иудеи, живущие в России и прекрасно кормящиеся на перепродаже металла, но всей душой желающие жить в такой России, где минимум русских, - ровно столько , чтобы обслуживать их существование! Я, честно говоря, смотрю на них, когда они "осмысливают реальность", и удивляюсь, как это у них так мозги устроены непостижимым образом? Причем, в центре мироздания - своё собственное пузо, свой узенький кружок с его интересами, а в остальном -хоть трава не расти... Эдакие мини-каломойши, но так же готовые нанимать убийц, если придется. Гнильё, короче говоря!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 26 мая, 21:05
Когда общество бредёт наугад, не имея чётких мировоззренческих ориентиров, оно неизбежно РАЗБРЕДЁТСЯ. И перстанет представлять собой целостность, а, значит - СИЛУ. Что и происходит с Россией. Агрессивное общество типа "шайка" (стая) в этой ситуации выигрывает, так как располагает очень простой объединяющей целью - слопать кого-нибудь. Так сейчас поступает США. И победить эту стаю, эту идею, может только мировоззренческая идея более высокого уровня. Вот только никакая искусственная, "слепленная на заказ" идеология (вроде имперской), здесь не сработает, а другой в распоряжении "официальной" науки пока нет. Потому что имперская идея больше отпугивает, чем привлекает. Поэтому наиболее вероятный тип смерти человеческого вида - от удушья в идеологическом вакууме.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.