в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Президент новый, проблемы старые

Просмотров: 2768

Президент новый, проблемы старые
Вчера, после выборов, Украина проснулась с новым президентом и старыми проблемами.

Юго-восток Украины проигнорировал выборы президента Украины. Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что будет большой ошибкой, если Киев возобновит карательную операцию.

Глава российского МИДа отметил, что шанс, который сейчас есть для налаживания "взаимоуважительного равноправного диалога с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать", не должен быть упущен. "Мы надеемся, что Петр в случае подтверждения его полномочий сделает все, чтобы не допустить возобладания неких экстремистских, радикальных настроений в Киеве по отношению к востоку, югу Украины, да и в отношении к любому другому региону этой страны", - подчеркнул Лавров.

Олигарх Петр , который набирает наибольшее количество голосов по итогам выборов президента Украины, говоря по-русски, отношения с Москвой называет наиважнейшими. Однако, отвечая по-английски на вопросы иностранных журналистов, Россию убирает на задворки своих приоритетов.

Петр Порошенко намерен сотрудничать с Россией и посетить Донбасс

При этом Порошенко пока, очевидно, не знает, как справиться с проблемой языкового раздвоения президентской личности. Видимо, поэтому уже начал подбор "достойных" советников. Одним из первых в команду олигарха-президента попросился "большой знаток" защиты не национальных, а американских интересов Михаил . О том, что речь не идет о шутке, а о вполне реальном "кадровом сюрпризе", вчера в эфире украинского телевидения сообщил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко: "Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с - он предложил свои услуги".

Тем временем, перейдя на украинский, Порошенко в понедельник заявил, что его приоритетом на посту президента Украины станет евроинтеграция. При этом не он сам, а польские политики начали за него сообщать миру о планах нового президента Украины. Так Варшава объявила, что ждет Порошенко в гости уже 3-4 июня, чтобы вместе отметить 25-ю годовщину первых в коммунистическом блоке частично свободных выборов в парламент. А словно между делом поляки подчеркнули, что в Варшаве в это же время будет гостить и президент Барак Обама. Нет сомнений, что хозяин Белого дома не упустит "случайной" возможности крепко обнять нового "союзника" и уже не выпускать его из американских объятий. "США с нетерпением ждут работы со следующим президентом Украины", - говорится в заявлении главы Белого дома, распространенном в "Твиттере" госдепартамента США.

Сам Порошенко даже не пытается скрывать, что не станет противиться такому неподдельному вниманию к своей персоне со стороны Вашингтона.

Порошенко уже объявил, что с Москвой готов говорить только в присутствии западных покровителей. "Я уверен, что сегодня мы можем вести переговоры с Российской Федерацией при участии США, Европейского союза... много есть о чем говорить", - заметил Порошенко. И добавил в ультимативной форме: "Принципиальная позиция Украины: мы никогда не признаем референдум крымский... И второе - что право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу". Интересно, услышали ли в госдепе фразу Порошенко о праве на определение вектора украинским народом?

Из Москвы Порошенко ответил глава российского МИДа Сергей Лавров: "Москву интересуют не декларации Петра Порошенко, а конкретные дела... Мы в этой связи отметили, что Порошенко в ходе своих первых выступлений, отвечая на вопрос, заявил, что он, безусловно, будет выступать за прекращение контртеррористической операции. Посмотрим, как это пройдет на самом деле. Он также заявил, что нигде на Украине, ни на Юге, ни на Востоке, ни в других регионах не должно быть незаконных вооруженных формирований. Важно будет понять, как приверженность этой цели будет реализована на практике, в частности, в преломлении к "Правому сектору", так называемому батальону "Днепр", другим подобным структурам с очень мутным правовым основанием их деятельности".

"Мы готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Порошенко, - добавил российский министр. - Единственное, я бы очень не хотел, чтобы заявленная готовность к диалогу обуславливалась некими оговорками. В частности, Порошенко упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве ЕС и США. Нам посредники не нужны. Мы готовы сотрудничать и с ЕС, и с США в том, что касается содействия самим украинским сторонам в реализации "дорожной карты", но я сомневаюсь, чтобы в отношениях с Украиной нам требовались какие-то посредники".

Лавров также напомнил слова Владимира Кличко о том, что в команду Порошенко якобы предполагается привлечь Михаила Саакашвили. "Думаю, что уж его-то не надо точно делать посредником в отношениях между нашими странами, - подчеркнул он. - В принципе, прямые связи между Москвой и Киевом существуют, они не прерваны. Мы будем готовы с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого мы уважаем, налаживать прагматичный, равноправный диалог на той основе, которая существует, имея в виду выполнение всех имеющихся договоренностей, в том числе в торгово- экономической и в газовой сфере, и имея в виду поиск взаимоприемлемых развязок тех проблем, которые пока сохраняются в отношениях России и Украины".

Президент новый, проблемы старые


Глава российского МИДа сообщил, что российская сторона намерена дождаться официальных результатов, официальных заявлений Порошенко в качестве победителя состоявшегося голосования, чтобы "более подробно и более детально" сформулировать свою позицию, свои оценки.

А пока в понедельник в Киеве продолжался подсчет голосов. В центральном избирательном штабе кандидата Петра Порошенко сообщили, что не ожидают каких-либо судебных исков, касающихся президентских выборов. "Мы не ожидаем каких-либо "сюрпризов". Кроме того, мы надеемся, что другие кандидаты в президенты, которые принимали участие в избирательной кампании, не будут инициировать каких-либо судебных исков для того, чтобы затягивать процесс или момент официального оглашения Центризбиркомом результатов голосования", - заявил руководитель центрального избирательного штаба олигарха-победителя Виталий Ковальчук.

К слову, о своей поддержке Порошенко в понедельник уже объявил не только лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, но Юлия Тимошенко, которая напомним несколькими днями ранее клялась, что если народ выберет не ее, то она готова повести майдан "на третий круг революции".

Инаугурация нового президента Украины, ориентировочно, пройдет 8-10 июня. Об этом заявил Роман Зварич, директор юридического департамента Центрального штаба Петра Порошенко: "Через пять дней может состояться инаугурация, то есть торжественное заседание Верховной рады Украины, на котором новоизбранный президент приносит присягу. Мы надеемся, что это может быть, но это пока что очень ориентировочная дата: 8-10.., кажется, 10 - это вторник, если я не ошибаюсь, 9-10 ориентировочно".

В понедельник олигарх Порошенко начал официально прощаться с бизнесом. Он публично подтвердил намерение выполнить обещание о продаже своих активов после вступления в должность главы государства. "Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", - заявил Порошенко.

Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал состояние олигарха в 1,6 миллиарда долларов по сравнению с 1 миллиардом годом ранее. Правда, с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за критической ситуации в стране. Помимо того, корпорация Roshen - основной актив Порошенко, с лета 2013 года находится под санкциями России, второго по величине ее рынка сбыта. Порошенко также владеет пятью земельными участками общей площадью около 4,6 га (один из них - пл. 3,3 га был приобретен в минувшем году за 3,9 млн гривен). Олигарх задекларировал три квартиры и жилой дом площадью 1,3 тыс. кв. м (приобретен в прошлом году за 29,8 млн грн).
Кстати
После подсчета 90,01% протоколов, по данным украинского Центризбиркома, на внеочередных выборах президента Украины миллиардер Петр Порошенко набирает 54,22%, экс-премьер Юлия Тимошенко - 13% голосов избирателей. Третье место занимает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко с 8,43%. Народный депутат Анатолий Гриценко набирает 5,42%, самовыдвиженец Сергей Тигипко - 5,27%, кандидат от украинской Партии регионов Михаил Добкин - 3,18%.

Сергей Лавров о соотечественниках

Фонд поддержки защиты прав соотечественников в 2013 году превратился в эффективный инструмент помощи русскому миру за рубежом. Об этом в понедельник заявил Сергей Лавров на заседании Попечительского совета фонда, посвященном подведению итогов работы за прошлый год. "Оказание всемерной поддержки русскому миру является одним из приоритетов внешней политики РФ", - напомнил министр. Он отметил, что в 2013 году фонд оказал помощь более 10 тысячам соотечественников, осуществил более 100 проектов в 32 странах.

"Расширяется сеть центров защиты прав соотечественников за рубежом. В прошлом году они открылись в Абхазии, Бельгии, Грузии, Израиле, Китае, Литве. Заявки на открытие центров в этом году поступили еще из 11 стран мира, - добавил Лавров. - Отрадно, что развивается мониторинговая составляющая в работе фонда, не только в Прибалтике, где возникло данное направление, но и в других странах, в том числе на Украине".

В то же время он подчеркнул, что "осложнение ситуации в мире, в том числе в связи с ситуацией на Украине, требует от фонда адекватного и гибкого реагирования на возникающие вызовы".

"Российская газета",
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Как-то Бернард Шоу спросил свою студентку на экзамене: а могли бы Вы отдаться незнакомому мужчине за миллион долларов? - За миллион?- деловито уточнила та. -Пожалуй, да! - а за трояк? - Спросил Бернард Шоу. - За кого Вы меня принимаете! - с гневом воскликнула студентка. - Кто Вы такая я уже знаю. Решил вот цену уточнить.
После возобновления карательной операции против русских в Донецке мы все знаем, на кого работает мистер Порошенко. И цену знаем - Украина. Вот только вся ли? Уже без Крыма, и, наверное, без Новороссии. А еще так "повоюет", так и без Западной Украины.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ImaRek
  • 27 мая, 12:05
Укропии по-фиг, кто ими будет править. Хоть фашисты, хоть ненормальная белая с косой.
А Россия прос.ала возможность получить хоть часть лояльного населения.
Предали интересы Новоросии! Во главу угла встал вопрос о долгах за газ.
Так эти деньги олигархи шустро "освоят" и останемся и без денег и без союзников!
А пендосы молодцы. Забили на "общественное мнение" и твердо гнут свою линию.
МОЛОДЦЫ!
Хочу презиком ибаму!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ну вот и открыл свое истинное лицо провокатор ImaRek! САМ написал - читайте последнюю фразу сами. Кого он хочет себе в президенты?
Юридически этот Порошенко еще не президент. Он только избранный президент. Он должен еще потерять девственность, т.е. пройти инаугурацию. И резко, прямо на глазах, поумнеет. До уровня Georgy Nikitin'а.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Интересно-то как..., Потрошенко часть своего бизнеса перевёл в Россию, против которой будет выступать. Разве от него не потребуют продать все свои активы, в том числе и за границей? Если - нет, то его Российская часть бизнеса - это возможность давления на него Российской стороны. Тем более это так, если он продаст загранактивы подставному лицу. Если он не боится давления, то его возможная политика согласована с кем надо... А, с кем? С шестой колонной?

...Кажется, новый пРезидент Укропии после инаугурации заговорит несколько по-другому...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
А вроде как его шоколадки запрещены Роспотребнадзором...

Он попытается сидеть га двух стульях. Не думаю, что российский стул под этой продажной ш.. устоит.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.