в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Психоделика повседневности. Одесса после 2 мая

Просмотров: 5347

Психоделика повседневности. Одесса после 2 мая
Жить страшно. И умирать страшно.
Автор


На улице летает тополиный пух, вовсю цветёт акация, и бодрая старушка, смотревшая в перерыве между сериалами новости на украинских каналах, собирается на избирательный участок «исполнить гражданский долг». Об этом митинговало во дворе сарафанное скамеечное радио. Им вроде бы не всё равно, кто будет президентом страны. Ужас происходящего в том, что, как и у многих в этой стране, у них напрочь отсутствует представление о происходящем.

- Что за ересь вы несёте? — возмущённо отреагировал пожилой человек, когда замордованный до синяков под глазами отсутствием покупателей, денег и смысла происходящего продавец попытался объяснить ему, почему нет выбора в ассортименте. — При чём здесь выборы? Фашисты? Бандеровцы? Где вы их видели? Доллар? Так я ж у вас за гривны покупаю!

Счастливое старчески-младенческое видение мира, при котором человек хочет получать свою пенсию, жить в Украине и игнорировать мешающие этому факты — и есть тот самый страшный фактор, используемый против нас хунтой. Увы, призывы не смотреть зомбоящик на такого рода категорию населения не действуют. Ибо у них в реальности нет интернета, рука не умеет держать мышку, а покупка в сезон первой клубнички гораздо важнее, чем где-то далеко какие-то абстрактные убитые.

Такие люди начнут понимать наши доводы в тот момент, когда хунта отберёт у них 15% с пенсии в 980 гривен и потребует оплатить только в этом году подорожавшие на 40% коммунальные услуги. В итоге вряд ли у нашего скамеечного вече останется на клубничку и на масличко. Сокрушённо всплескивающие руками при виде спичек «Боже мой! Спички подорожали! На 20 копеек подорожали!», они всё ещё не осознали, что ни они, ни их жизни, ни, тем более, их проблемы и голоса давно никому не нужны.

Чтобы понять суть происходящего, надо трезво смотреть на вещи, иметь собственное мнение, получать объективную информацию. И надо, чтобы ты не утратил человеческие черты, в первую очередь — способность сопереживать и воспринимать чужую боль. Если же ты говоришь: «А мне асе равно, мне лишь бы пенсию платили», а потом поворачиваешься спиной и делаешь вид, что 38 погибших находятся в другой виртуальной реальности, то психоделика происходящего вряд ли станет для тебя реальным ужасом.

Более трёх недель спустя, на фоне яркого солнца, орущих воробьёв и вот-вот зацветущей липы, когда дети уже приезжают в выходные, слегка обгорев на солнце, иногда хмурые, иногда озабоченные, показывают тебе интересные статьи в Интернете и ругают за беспорядок на рабочем столе, ты пытаешься что-то спросить, а в ответ получаешь: «Как вы задолбали своей политикой!».

А через пять минут уже притихший ребёнок заходит в комнату и тихим голосом рассказывает что-нибудь одно. И твоё с огромным трудом ненадолго обретённое зыбкое душевное равновесие рушится с треском, и ты опять в страшной психоделике происходящего.

- Знаешь, кто такой Дима Папура? Приходила его мать. Спокойная, как каменная стена. Говорит: «Я не могу плакать. Отец – плачет, а я не могу». Он единственный ребёнок в семье. А я знаю, кто такой Вадим Папура. Это семнадцатилетний мальчик, погибший в ходе фашистской карательной операции. Весь Интернет облетели две его фотографии. На одной это светлый ребёнок с чистыми человеческими глазами. А на другой — страшный, изувеченный, окровавленный труп.

- Там был мужик, пожилой, 70 лет или около того (не могу назвать здесь его имя, его семье угрожают). Не поворачивается язык назвать его стариком. Он разговаривал с невесткой по мобильному, а его жена вырвала у неё трубку и стала кричать, чтобы он шёл немедленно домой. А он сказал: «Я не могу. Здесь некоторые люди боятся. Как я могу уйти?». Его спасли из горящего здания, но, по свидетельствам очевидцев, зверски забили на площади (сравните с заявлением следственного управления МВД, где утверждается, что никого на площади не добивали).

- Вот, видишь, статья – Евгений Лосинский? Он 10 апреля принимал участие в реконструкции боя на Театральной площади. Знаешь, как его друзья называли? Мерлин. Вот такой он был для них – великий Мерлин.

- Я никого из них не знала, но и до меня не доходит, как такое может быть – людей убили, а эти суки их же и оскорбляют, – рассказывала мне пожилая женщина, которой боль и возмущение не дают дышать. Случайная собеседница, коренная одесситка

Мы тут заговорили о психоделике. Предвижу укоризненные лица своих суровых критиков, ценителей и знатоков российской словесности. Что, мол, это за слово такое? Есть ли в русском языке? Да. Есть. Ибо носители языка всегда стараются обозначить словесным символом уже существующее состояние или явление. Ещё вчера под психоделикой я понимал окружающие меня явления обычной жизни, не имеющие сколько-нибудь реалистического объяснения.

Например, три машины людей со съёмных квартир, подъехавшие и припарковавшиеся во дворе через пятнадцать минут после окончания бойни на Куликовом. Люди были веселы и возбуждены. И это было так страшно, что у меня свело судорогой желудок. Наутро двух машин уже не было. Раздражавший взгляд украинский флажок на присоске валялся в ящике для мусора. На весь двор это был единственный украинский флажок.

Стоящие через полквартала возле пристройки с решётками и кондиционерами без каких-либо опознавательных знаков постоянно меняющиеся автомобили и микроавтобусы с киевскими номерами и флажками незалежной. На некоторых микроавтобусах трафаретные небольшие надписи: АК-47.

Это туристические новенькие автобусы с тонированными стёклами, которые развозят по санаториям рано утром крепких коротко стриженных молодых людей спортивного телосложения.

Это машины с номерами Латвии и Литвы, неизвестно каким ветром занесённые на юг материка с его севера. И у этих флаги Украины самые большие и самые нахальные, укреплённые на боковых зеркалах, показательно развевающиеся на ветру, чтобы не так бросались в глаза маленькие флажки Евросоюза на номерах.

Вся эта психоделика порождает и прочую.

Дети, которых ты просишь не ездить в центр города ни под каким видом, Пушкинская без единого человека и без единой машины на веб-камере в разгар рабочего дня 8 мая. И ежедневный инструктаж скромной домашней девочки, которой не повезло работать недалеко от центра: «Увидишь скопище – обходи стороной или сворачивай на боковую улицу. Скажут кричать «Слава Украïнi» — кричи «слава Украïнi». Жизнь важнее. Мы с ними позже разберёмся».

Психоделика — это когда девочка в 7 вечера идёт домой с работы, а в сумочке у неё тактический фонарик, мыло в носке и дезодорант. Это не спасёт от своры, но даёт обманчивую иллюзию хоть каких-то средств индивидуальной защиты. Открывшиеся курсы женской самообороны охраняет вполне реальный мастер восточных единоборств, ибо твари присылают угрозы и на страничку группы «ВКонтакте», и на контактные телефоны тренера-девушки.

Это странно одетая (и явно не местная) девица с мобильным, на который она щелкает всё подряд: и минимаркет, и контору нотариуса, и газетный киоск. И когда собеседник предлагает тебе в шутку кинуть гранату в чуть не наехавший на тебя на пешеходном переходе микроавтобус, ты ему с сожалением отвечаешь, что нет, мол, гранаты, а она вдруг поворачивается и говорит вам обоим: «Апокалыпсыс в вас буде. Будуть у вас выборы, будуть i гранати». И, не оборачиваясь, не торопясь, куда-то удаляется между домами. А ты стоишь на тротуаре в состоянии, которое твои дети именуют нецензурным выражением из Интернета, а ты пытаешься заменить словом психоделика.

Психоделика повседневности. Одесса после 2 мая


Несколько дней, за которые оформилась эта статья, усугубили состояние нереальности происходящего. Даже на сайте единомышленников я нашёл ссылку на авторитетное мнение пресловутой журналистки Запорожец. Она-де считает, что мэром Одессы должен стать Э. Гурвиц. Тогда, по её мнению, успокоятся все эти пророссийски настроенные граждане. Гурвиц, оплативший приезд в город убийц более чем сотни одесситов, мэр, на прошлый свой срок назначенный в 2 часа ночи продажным районным судом (напоминаю вам, что мэр – выборная должность), Гурвиц, крышующий в городе продажу наркоты при помощи привезённых им в город чеченских боевиков.

Вообще журналист Вера Запорожец напоминает собаку из «Новогоднего тоста» А. Аверченко. Она, как зло, вездесуща. Она даёт интервью телеканалам, навязывает своё убогое мнение по разнообразным вопросам, скандалит с городскими политиками, присутствует в журналистской комиссии, расследующей события 2 мая. При этом мало кто видел её статьи, и уж точно никто не слышал ни единого доброго слова об убитых фашистами одесситах. Тем не менее, куда ни плюнь – попадёшь в фамилию скандальной дамочки. И невольно вспоминаешь слова произносящего вышеупомянутый тост: «Господа, да прогоните же, наконец, эту собаку! Что она тут под ногами всё болтается!». Потому что главная психоделика сегодняшнего дня – по-прежнему оправданное, с её точки зрения, убийство мирных граждан Одессы, назначение одного из убийц на пост мэра, новые убийства в других городах. И это, с точки зрения психоделической Веры, правильно, ибо «При Гурвице Одесса, по крайней мере, останется в составе Украины».

Как тут не вспомнить бредовый лозунг на биллбордах: «Без Украины Одесса умрёт как порт!».

Громче отвечает разве что сам порт: за 3 дня 0 судов и 0 тонн груза.


Виктор Гром,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Я помню видеоролики из Одессы, до трагедии в ДП, на которых бегают по городу и ищут бандеровцев. "А вон собачка она точно бандеровец. А вон маленький бандеровец с мамой идет". Все вот в таком духе с юмором и конечно же для "зомбированных" русских. УБЕДИЛИ вы нас. НЕТ У ВАС БАНДЕРОВЦЕВ. Они к вам приехали "НАВЕЛИ ПОРЯДОК" и снова уехали. Можете опять снимать видеоролики и искать их. КАКИЕ ВЫ - ТАКИЕ И ВАШИ ПРАВИТЕЛИ. Тех, которые НЕ ТАКИЕ СОЖГЛИ И ЗАГНАЛИ В ПОДПОЛЬЕ. Остальное ДЕРЬМО плавно потекло на ВЫБОРЫ очередного ПРАВИТЕЛЯ. И выбрало ПАРАШУ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Николай.
Я помню видеоролики из Одессы, до трагедии в ДП, на которых бегают по городу и ищут бандеровцев. "А вон собачка она точно бандеровец. А вон маленький бандеровец с мамой идет". Все вот в таком духе с юмором и конечно же для "зомбированных" русских. УБЕДИЛИ вы нас. НЕТ У ВАС БАНДЕРОВЦЕВ. Они к вам приехали "НАВЕЛИ ПОРЯДОК" и снова уехали. Можете опять снимать видеоролики и искать их. КАКИЕ ВЫ - ТАКИЕ И ВАШИ ПРАВИТЕЛИ. Тех, которые НЕ ТАКИЕ СОЖГЛИ И ЗАГНАЛИ В ПОДПОЛЬЕ. Остальное ДЕРЬМО плавно потекло на ВЫБОРЫ очередного ПРАВИТЕЛЯ. И выбрало ПАРАШУ.

а ты приедь к нам, да поживи в оккупированном городе.........

может голова начнёт работать
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Мозг умеет отсекать неприятную информацию. Да и вообще русские - не мстительный народ. Но когда вот так, абсолютно сознательно спланировать акцию устрашения, и один из самых веселых городов мира превратить в место казни? Неужели те, кто это устроил, думал, что подобное можно хоть когда-то простить? Страх уйдет. А ненависть останется. Уже сейчас ловлю себя на мысли, что невинная тряпка - флаг Украины - вызывает яростное отторжение. Самым лучшим памятником погибшим одесситам будет Новороссия с Одессой в ее составе, и да сгинет Украина!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: yuliya
  • 27 мая, 22:05
Это страшно, непонятно, но большая часть людей живет в другой реальности. Мне кажется, что россияне больше прониклись всеми теми происходящими здесь ужасами, чем граждане нынешней Украины. Твоих сограждан сжигают заживо, забивают арматурой, расстреливают в кафе, просто так, только потому, что они родились на юго-востоке и по определению "быдло", "колорады", "сепаратисты", "террористы" и т.д., но... большая часть людей цепляет желто-голубые флажки, истерит о "единой Украине" и идет на "выборы"!!! Я ехала из Мариуполя в Запорожье 10 мая, на следующий день после трагических событий, я была шокирована контрастом. Мне в Запорожье говорили: "Это бред, неправда, такого не может быть, ты что-то не так поняла". Но я видела танки и БТРы, я видела огромные баррикады и горящие шины, я слышала выстрелы!!! Я не могу спокойно видеть украинские флажки, я никогда не заговорю на украинском, мне еще никогда не было так страшно, так отвратительно жить в этой стране. УКРАИНЫ БОЛЬШЕ НЕТ. Надеюсь, что будет Новороссия.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.