в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Совесть как философская категория

Просмотров: 4243

Совесть как философская категория
Si vis pacem, para bellum, или Совесть как философская категория.

Трезвый человек отлично понимает: этот мир, утопия, к которой вы призываете, возможен только через войну. Мы её не начинали. Мы пытались договориться и получили 2 мая. И получили трупы своих сограждан.

В конце ХIХ века французский писатель Жюль Ренар написал в своём дневнике крылатую фразу: «Совесть – это такое понятие, которого хватает на всё».

В начале ХХI века для некоторых людей совесть как философская категория не изменилась ни на букву.

Так и хочется обратиться к некоторым власть предержащим с пламенными призывами:

- Если ваша совесть спит — разбудите её!

- Если она оглохла — напишите ей письмо!

- Если она онемела — пусть ОНА вам напишет письмо!

- Если она умерла — значит, у вас полная толерантность.

Толерантность — термин из трансплантологии. Грубо говоря, способность организма принять пересаженный орган. Если человек полностью толерантен, он умирает. Похоже, некоторые из вас уже умерли, хотя и не осознают этого.

Те из вас, кто обклеил весь город призывами к миру и согласию, задумывались ли вы хоть иногда над значением слова «согласие»? Это со-гласие. То есть голоса с обеих сторон. Вы, действительно, в состоянии представить себе мирную беседу нормального человека с майдауном? Даже после того как пресловутая Алёна Балаба вчера атаковала соцсети пламенными призывами к своим соратниками и вывела их под одесскую ЦИК?

Для тех, кто не в теме, поясню: Алёна Балаба – пресс-секретарь одесской фракции партии «Удар». В этой партии проблемы с головой, видимо, не только у лидера. Где-то весной Алёна Балаба «прославила» Одессу тем, что сожгла на Вечном огне георгиевскую ленточку. Даже когда весь цивилизованный мир осудил её и проклял, а фракция партии «Удар» даже показательно от неё отреклась, наша девушка средних так и не поняла, в чём состоит её проступок. Ну, не видела она ничего крамольного в своём поступке, хоть плачь! Уж и не знаю, как объяснить такую непонятливость — кризисным ли возрастом, или плохой (судя по фамилии) украинской генетикой, усугублённой майдановским зомбированием, а может, неустроенной личной жизнью.

Алёна Балаба, как и Вера Запорожец, считала, что лучше кровавый Гурвиц, чем пророссийски настроенные сограждане. И, когда выяснилось, что лидер антирейтинга (за кого угодно, лишь бы не Жаба) не победит, назрела насущная необходимость мини-майдана. В Сеть полетели пламенные призывы, особо свидомые собрались под ЦИК поорать, а потом, благо было недалеко, попёрлись на Куликово поле.

Видимо, хотели заесть горечь поражения сладким зрелищем содеянного их руками ужаса. И Балаба, и Юсов, до дрожи боявшийся перед выборами ареста, были вдохновителями и организаторами кровавой бойни 2 мая. Тому есть куча доказательств. Даже А. Аваков заявил во всеуслышание о причастности Гурвица к геноциду одесситов 2 мая (тоже мне, секрет Полишинеля), но, как видим, и Юсов, и Балаба, и даже тот умственно отсталый, на которого планировали повесить все легальные огнестрелы, не арестованы, а спокойно гуляют по городу.

Оказалось, что на Куликовом поле наличествуют какие-то небольшие группы людей. И только присутствие милиции и внутренних войск спасло мирных одесситов от триллера «Дом Профсоюзов – 2».

Те, кто развесил на биллбордах цветную мозаику с подписями «Ты – одессит! Ты родился в Одессе! Одессе нужен мир!», задумались ли вы хоть на секунду, о каком мире и со-гласии может идти речь, когда убийцы-балабы митингуют по городу, а мирных граждан, убитых их руками, уже похоронили в закрытых гробах?

Кандидаты в мэры и уже принявший пост городского головы, задумывались ли вы о невозможности такого мира? Примет ли ваше лицемерное согласие любая из матерей тех, кого убили на Куликовом?

И даже если они вас поймут, то куда вы намерены деть убийц, ощутивших свою безнаказанность и пьянящий вкус человеческой крови?

Вы опять, используя грязные политтехнологии, сеете в людях миф. Миф о тихом, спокойном городе, в котором живут особенные люди. Вы раздаёте на перекрестках уже не жовто-блакытные, а трёхцветные одесские флажки. Вы внедряете в сознание людей, желающих мира, изначально ложные предпосылки.

Ибо в этой ситуации мир невозможен. Даже не так. Кто хочет мира – пусть готовится к войне. Этот мир будет только после войны. Потому что пока мы, убаюканные вашим миром, будем продолжать жить, они снова придут нас убить. Сначала «пророссийски настроенных», потом – просто москалей, потом армян и азеров, потом — стариков, чтоб не платить им пенсию, а потом и вас, ведь больше уже некого. И вспомнят слова бабы с косой, что Одессу надо бульдозерами, и в море.

Та Одесса, о которой вы нам напоминаете, сгорела в Доме Профсоюзов. Одни её граждане вместе с приглашёнными гостями разнообразными нечеловеческими способами убили других. По обнародованным данным погибло 48 человек. По неофициальным – больше двухсот. Это граждане Одессы, парень и девушка, спокойно обсуждали, убраны ли горы трупов из подвала, в который их сволакивали. И девушка спокойно написала: «Смешной вопрос».

Да, это наш бывший город юмора. Смешные вопросы в нём теперь выглядят по-другому.

Если я доживу, и у меня будут внуки, я никогда не пойду с ними на Куликово поле, как ходил со своими детьми. Потому что голубые ёлки у Одесского Белого дома, которые я помнил со своего детства и мимо которых ехал с флажком, уцепившись за шею отца, сгорели вместе с живыми людьми.

И к Дюку я их вряд ли поведу, потому что даже на пустой площади перед глазами будет кровавое скопище, зверски убившее тех, кто жил с ними в спокойном, весёлом городе.

И на Греческой буду видеть разобранную плитку вместо поспешно восстановленной. И буду вспоминать, как солнечным днём на углу Дерибасовской валялся труп, а через несколько метров от него люди сидели за столиками и пили кофе. А другие мои сограждане, проходя мимо избиваемых людей, любопытствовали: «А вы за кого?».

И когда мы «проглотили» разломанного Ленина у Белого Дома с голубыми елями, мы уже проложили дорогу к сносу Екатерины (неважно, что основала город, она – русская), к перемещению Потёмкинцев, к осквернению памятника Освободителю и к грядущему разрушению Дюка (тогда уже будет неважно, за что).

Мир и согласие в городе, где сволочи обстреляли «скорую», пытавшуюся прорваться к побоищу, и врач умер от трёх огнестрельных ранений? А коллеги его в это время отказались принять пострадавших. И Тимошенко пообещала наградить одесских врачей, не уточняя, каких.

Символически встретился сегодня алкаш в грязной белой майке с надписью «Одесса – лучший город на Земле». Там же, на майке, размещалась реклама водки «Прайм». Да, если с «Праймом», то, наверное, можно внедрить этот лозунг.

Трезвый человек отлично понимает: этот мир, утопия, к которой вы призываете, возможен только через войну. Мы её не начинали. Мы пытались договориться и получили 2 мая. И получили трупы своих сограждан.

Мы тоже хотим жить в мире. Но ещё две тысячи лет назад люди говорили:
КТО ХОЧЕТ МИРА – ПУСТЬ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ.

ИНАЧЕ БУДЕТ УБИТ ТЕМИ, ДЛЯ КОГО СОВЕСТЬ – ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ.


Виктор Гром,

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Действительно страшно. Почему такое безразличие к чужому горю, жизни? Моя бабушка рассказывала как в начале Великой Отечественной войны, когда наши отступали один солдатик вскочил на подножку быстро уезжающей машины, что ехала по улице где жила моя бабушка , но к несчастью был застрелен немцами. Не знаю почему, но немцы не разрешали хоронить его, может для устрашения. И вот женщины (одна из них была моя бабушка), ночью, рискуя жизнью, прокрались и потихоньку его похоронили. А когда читаешь, что лежит убитый человек, а в нескольких метрах народ спокойно пьет кофе… просто вопрос сам возникает, что случилось с народом? Какое-то массовое помутнение рассудка, душа покрытая коростой безразличия.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 29 мая, 14:05
Войны, т. е. решение проблемы силой, с помощью оружия, возникают там, где с обеих сторон собирается критическая масса идиотов, неспособных решить её с помощью мозгов. Вот Славянка спрашивает, почему люди стали такими безразличными? Да не стали они ко всему безразличными - просто ценности поменялись, и очень сильно. Чтобы убедиться в этом, проведите мысленный эксперимент: вместо убитого человека, рядом с которым пьют кофе, представьте большую кучу "бабла" или золота. Останется кто-нибудь равнодушным к этому? Да мигом побросают все пить кофе и ринутся воевать за деньги! Вот это и происходит сейчас во всём мире, увы. Деньги (установка на материальное потребление) у очень, очень многих съели душу, они ценят деньги, у них отсутствуют внутренние механизмы, способные оценивать страдания других людей! Война за души, за человеческие ценности - вот главная война, только её не выиграть с помощью пушек. И в ней не может быть перерывов (на пиво и футбол по телевизору). Но когда говоришь о том, как решить эту проблему в создавшихся условиях, раздаются вопли - демагогия! Ну так стреляйте, но помниите: когда загремели пушки - это значит, что главная война проиграна. А глобальная война за материальные ценности (а к этому идёт дело) - это самый простой путь к самоуничтожению человека. Ура!

Вовсе не хочу, чтобы меня поняли так, будто я предлагаю капитулировать Юго-Востоку: вовсе нет, теперь сдаваться нельзя ни в коем случае. Просто нужно видеть самую главную, самую важную цель - и тогда защищать её станет гораздо больше людей.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 29 мая, 15:05
Цитата: Георгий Никитин
Защитники Отечества от агрессии это, по-вашему, тоже идиоты? Почитайте что-нибудь из К.Клаузевица хотя бы. Название напомнить? "О войне и ведении войн".

В определённой мере - да, раз не предвидели и не приняли заранее соответствующие меры. Потому что никогда не задавались вопросом: а ЗАЧЕМ они нужны этому миру, каково их назначение, функция (а в любой системе любая деталь имеет своё назначение). Почему-то все решили, что этот мир возник исключительно для того, чтобы человек был СЧАСТЛИВ! Все счастье ищут, только по разному его понимают: для кого-то счастье под колбаску и пиво футбол посмотреть, а для кого-то - соседей пострелять, пограбить (это и для некоторых государств типично, знаем из истории). Ладно. К чему я это всё? Да к тому, что пока мы не осмыслим своё назначение в этом мире, и не объединимся вокруг единой цели (единой, а не одинаковой), мы будем идиотами и будем заниматься перманентным мордобоем, пока не ухайдокаем сами себя. Для того же, чтобы избежать этой участи, нужна очень большая работа души и ума. Вот только какой потр***тель готов на такой подвиг, на поиски смысла жизни, если в магазинах столько разных сортов пива, дешёвой колбасы, а в телевизоре красиво упакованного дерьма. Только я сильно сомневаюсь, что вы поймёте, о чём я...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 29 мая, 15:05
Цитата: Георгий Никитин
Конечно, куда мне до вашего штиля мышления. Вы - Диоген в бочке, который реальности не видит, потому её не признаёт.

Ладно, тут всё ясно. Я всю жизнь проработал на производстве, 20 лет - в рабочих должностях, первая моя профессия - слесарь-сантехник, потом - армия, потом слесарь - инструментальщик, потом - электрослесарь, электрик, потом - инженер-программист в КБ одного "ящика". Потом - безработица, выживание, но я не кинулся в спекуляцию, потому что понимал, что она - смерть для моей ОСНОВНОЙ работы (СФКМ - системно-физическая концепция мира). Несколько лет в Подмосковье: приём стеклотары на улицах (Королёв), работа грузчиком (оптовый рынок в Мытищах), далее работа на стройке у одного "нового русского". Попутно закончил апирантуру в МГУ - меня туда одна профессор в шею затолкала. Но дальше дело не пошло, хоть над диссертацией работал, тема: "Проблема образования в контексте современной глобальной проблематики" - денег на защиту не было. Далее (2001 год) по состоянию здоровья пришлось уехать (сердце-сосуды), потом - чудовищная нищета и одиночество, и - работа над СФКМ. Потому что знаю: только этот метод (путь по-гречески) способен вывести человека из тупика, в который он из-за недомыслия вляпался. Так что реальность я понимаю очень, очень хорошо, только я вижу её в глубину, в то время, как вы, подобно водомерке, способны только по поверхности носиться. Вот такая "бочка".
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Julka
  • 29 мая, 20:05
Цитата: knignik
А глобальная война за материальные ценности (а к этому идёт дело) - это самый простой путь к самоуничтожению человека. Ура!

Господа, ваша филисофская беседа меня раздразнила. Давайте я сейчас по-быстрому вас помирю. love Что в глубину, что на поверхности - истина одна, только у нее несколько уровней погружения. Так? Далее, книжник, наверное имел ввиду Кризис конца ресурсов?

Ладно, господа. Через 100 лет будет жить на Земле 27 миллионов человек. Да-да, господа. Не миллиардов, а миллионов. И это - если повезет. Почему такой пессимизм цкажите? Да вроде как с ни с чего. Три факта. Сошедшихся вместе. Первый факт: Фукушима фонит и все "добро" от Фукушимы доплыло до западного побережья Штатов. Факт второй: птенцов пеликанов на западном побережье Штатов в этом году 20 штук, где обычно таких птенцов было 10000 (0,2% от нормального колличества). Факт третий : при лечении рака радиологически, по сути с помощью радиации, пациентов предупреждают о возможности стерилизации из-за радиации. Сложите все факты. Да, пеликаны высиживают 4 поколение после Фукушимы. У людей - рождается первое. am
Цитата: knignik
не объединимся вокруг единой цели (единой, а не одинаковой),

ХМММ... цель? Есть, пожалуй одна цель, способная обьеденить всех. Действительно - всех. Цель - разгр**** то дерьмо что сейчас медленно убивает планету. Ответку найти на вопроску. Хотя бы теоретически, для начала. Я имею в виду Фукушимские 3 реактора что фонят за милую душу. И их бассейны выдержки, где горячее ( в смысле радиоактивное) топливо хранили с 6 реакторов последние 35 лет? То есть - все топливо было на крышах? И хранилише в Штатах , на западном побережье которое тоже "потекло"? Там нашли Ам-241. СРАЗУ. Pu-241 распадается на Ам-241. У Pu-241 период полураспада 14 лет. У Ам-241 период полураспада 432,6 года. ЕСЛИ ОН ТАМ ПОЯВИЛСЯ СРАЗУ, ЭТО Ж КАКОЙ ВЫБРОС БЫЛ? В ЧЕРНОБЫЛЕ О ПРОБЛЕММЕ АМЕРИЦИЯ СТАЛИ ЗАДУМЫВАТьСЯ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ. am
Почему Штаты замутили Украинский крисис? Чтобы отвлечь свое население от проблемы заражения части Штатов радиацией, считает один из американцев, читаюших е.n.е.n.е.w.s.c.о.m оставить только точку перед com
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Согласен с Георгием Никитиным. И философствовать тут нет смысла. Почему равнодушно сидят и пьют кофе, когда рядом убивают? Потому что большинство людей на Земле превратились в ЧМО - Человечество Материально Ориентированное. ЧМО это все видит через систему оценок, а в головах не мозг, а Калькулятор. Повсеместная продажность, когда возмущаются не фактом продажности, а стоимостью. Например: Посмотрите интервью украинских военных. Все они дружно возмущены ЧЕМ? Нет, совсем не тем что их послали УБИВАТЬ. На жалование жалуются мизерное и отсутствие бронежилетов. ВОТ ОНО ЧМО!!!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.