в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Жирные коты» США рвутся к «пенкам» российского газа.

Просмотров: 11302

«Жирные коты»  США  рвутся к «пенкам»  российского газа.
Власти Болгарии в воскресенье, 8 июня, объявили о приостановке работ по строительству газопровода "Южный поток". "Я приказал, чтобы все работы были остановлены. Мы примем решение о дальнейшем развитии этого проекта после консультаций с Брюсселем", - заявил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски.

В Евросоюзе считают, что проект "Южный поток" не соответствует антимонопольным нормативам ЕС. Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что ЕС просил Болгарию приостановить реализацию проекта.

До последнего момента болгарское правительство отбивалось от попыток Еврокомиссии остановить "Южный поток" вполне успешно. Со стороны премьера, министра экономики и энергетики шли непрерывные заверения о важности строительства трубопровода для Болгарии.

Но визит трех американских сенаторов Джонсона, Мерфи и Маккейна наглядно продемонстрировал, что доллар командует европейской политикой. Все, о чем София собиралась договариваться с Брюсселем, просто продавили американцы.

"Есть беспокоящие нас вопросы, связанные с "Южным потоком", и мы хотели бы видеть минимально возможное участие русских в этом проекте", - заявил сенатор Маккейн и призвал не работать с "организациями, зависимыми от России".

Из заявления сенатора Маккейн четко видно, что США не столько против «Южного потока», сколько против того, чтобы Россия торговала собственным газом в Европе. Фактически шантажом вынуждают у «Газпрома» забрать «жирный кусок» за транспортировку газа. Естественно, в пользу США и ЕС.

Поводом для шантажа является так называемый Третий энергопакет Евросоюза, который направлен против России и запрещает ей владеть трубопроводами на территории ЕС.

Россия месяц назад уже обратилась с жалобой в ВТО на Третий энергопакет Евросоюза. Москву не устраивают дискриминационные меры. "Эти и другие элементы Третьего энергопакета противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающихся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок.

Третий энергопакет создает серьезные препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта "Южного потока", - заявляют в правительстве России.

Попытки США помешать реализации Южного потока связаны и с обсуждающейся сейчас идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов.

На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища.

Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается «использовать совместно с США и ЕС».

Основной вопрос для Украины в этом преобразовании - добиться гарантий транзита со стороны «Газпрома». Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для «Газпрома».

Для России «Южный поток» — это возможность избежать транзита газа через Украину. Украинские ГТС ее давно не интересуют.

Справка:

"Южный Поток" - это российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который будет проложен по дну Черного моря из России в болгарский порт Варна. Далее две его ветки по плану должны пройти через Балканы в Италию и Австрию. Планируемая мощность «Южного потока» - 63 млрд кубометров газа в год.

«Укртрансгаз» - на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе — 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд кубометров, Молдавию — 3,5 млрд кубометров.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ну и [ЦЕНЗУРА] эту Варну с братушками - пусть [ЦЕНЗУРА] европейский член. Даешь на Стамбул.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Сначала надо выдавить сша с юго-востока Украины чтобы не досталась им земля с природными ресурсами на юго-востоке. Это должна быть первостепенная задача. Затем начать строительство трубопровода в Китай.

Реализовать южный поток на условиях России удастся только тогда, когда Болгария вступит в состав Росии. Вам не дадут владеть трубой в Европу даже не надейтесь.

Газ необходимо отключить немедленно и перевести поставку на предоплату!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Вы забываете, что ЕС находится в плену у США, причем двойном - военном и финансовом. Т.е. они обречены бежать на поводке за хозяином. Однако не все страны находятся в ЕС, а если дальше так пойдет, то ряд стран может и выйти оттуда, т.к. наступят на собственные "демократические" грабли - проголосуют, как Крым на референдуме, и прощай, Америка. Придется срочно тянуть трубу через Крым в страны, которые не ЕС. Это дешевле - путь короче, дно мельче, Болгарии не надо платить за транзит, т.к. просто вместо Украины немедленно придет в невменяемое состояние уже Болгария, т.е. она как партнер ненадежна, и потому должна быть отброшена как вариант навсегда.

Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ну раз такое дело, надо вести трубу в турцию, а оттуда потом можно уже отводы в болгарию и дальше делать, всеравно они будут потом вынуждены. но идиоты, сами себя наказывают, та же болгария будет платить дороже за транзит уже турции.
теперь уже можно удешевить проложив трубу через крым.
хотя если счас отключат газ украине, она начнет воровать и это скажется на поставках в ту жу болгарию, болгары будут посговорчивей
Костя, страны не ЕС - это только малочисленная молдова (ей много газа не надо) и турция)))
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Бывшая Югославия не вся в ЕС, та же Сербия в прихожей сидит, к примеру.

Там вообще забавно может получиться - ради Трубы могут и из этого ЕС выйти, всё равно кроме вреда никакой пользы.

А вот и поправочки ЕС-совцы завопили, это они, оказывается, не от газа отказываются, а хотят контракт в соответствие со своими законами привести. Причем законы написали ПОСЛЕ заключения контрактов. Тройные стандарты. Европа словом. А ведь опять может получиться какая-то большая неловкость у этих эвропейцев, пока что всё, что они делали, оборачивалось против них, поскольку делали по приказу США. В конце концов должен же и болевой рефлекс у них выработаться. Делаешь по американски - тебе дурно, и ты блюешь порой с кровью (как Порошенко сейчас), а делаешь по уму - и экономика начинает подниматься со всем прочим.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
сегодня правительство Болгарии объявило. что не собираются прекращать строительство южного патока..прям чудеса
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Помощь детям Славянска! Срочно!
Яндекс.Деньги 410012292956221
Матери Славянска.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.