в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Война, которую Европа не хочет видеть

Просмотров: 7840

Война, которую Европа не хочет видеть
А истина все равно одна – Украина воюет

«Они правят от имени народа, но при необходимости стреляют в народ. Это непростое решение для режимов, которые опираются на миф о народе, ставшем полным хозяином своей судьбы. Солдаты из народа получают приказ стрелять в рабочих, студентов или в других солдат, тоже вышедших из народа, которому приписывают некую особую историческую миссию. Но приказ отдают харизматичные вожди, пользующиеся народной любовью».

Если вы подумали, что это написано про Украину, то – ошиблись. Эти слова в испанской El Pais посвящены событиям 25-летней давности в Китае, на площади Тяньаньмэнь. При этом автор вспомнил и другой случай применения армии против народа – мятеж в Кронштадте 1921 года. Донецк и Луганск ему на ум не пришли – об этом писать не заказывали…

«Видеосъемки, сделанные жителями Луганска, временами напоминают события в Сараево: мертвые люди, лежащая на земле окровавленная женщина, горы трупов», – так начал рассказ о событиях в восточной Украине итальянский журнал L'Espresso. А закончил вот этим пассажем: «Поражает отсутствие интереса западных СМИ к военной эскалации в восточной Украине, к событиям в Донецке и Луганске. … Эта война ведется во имя Европы, а Европа закрывает глаза на начавшуюся бойню. Крупные средства массовой информации не пишут о ней и не помещают видео, свидетельствующие об ужасах войны».

Европейские СМИ не хотят называть войну на востоке Украины гражданской, соответственно, и трагедию жителей, оказавшихся волею судьбы меж двух огней, – замечать не хотят. Им важнее показать своей аудитории итоги «необычайно высокого уровня» выборов нового украинского президента и его речь на инаугурации. Пусть европейцы будут уверены, что на Украине восторжествовала – или почти восторжествовала – демократия и, если бы не Россия со своим президентом, то все проблемы были бы решены очень быстро…

Стереотипы остались прежние: украинская армия воюет не с собственным народом, а исключительно с «сепаратистами», которых организовала Москва. «Как и в Крыму, российские стратеги делают ставку на проникновение офицеров-инструкторов и агентов разведки без опознавательных знаков: им поручено поддерживать пламя войны в Донбассе», – так описывает ситуацию французская Le Monde.

«Сепаратистов» СМИ изображают форменными бандитами, доверия к которым со стороны местного населения нет и быть не может. О действиях украинской армии европейские журналисты не пишут – не разрешают им, наверное, редакторы, а тем – издатели…

Европейцы не замечают и украинских изданий, позволяющих себе критиковать киевскую власть. А стоило бы – они ведь тоже относятся к европейским, а не азиатским или российским СМИ. Вот, например, описание гуманитарной обстановки украинским еженедельником «Зеркало Недели» от 6 июня: «С начала антитеррористической операции на Донбассе прошло 53 дня. Они ударили нас Славянском, Мариуполем, Донецком, Краматорском, Красным Лиманом, Лисичанском, Луганском… И всеми обрушившимися в этой связи гражданскими противоречиями и спорами до одурения. О патриотах и террористах, олигархах-спасителях и олигархах-предателях, чеченцах и зомбированных местных… В итоге выносящих мозг правд, в которых еще предстоит разбираться в мирное время, оказалось много. Истина же – одна: Украина воюет (точнее, учится воевать) за свою территорию. Но ведь и за людей, на ней проживающих – тоже»?

«Но если все решения приняты, и Донбасс – по-прежнему наш, включая жителей со всеми их страхами и фобиями, то почему только на 45-й (!) день антитеррористической операции уполномоченный пресс-секретарь штаба АТО заявил, что штаб готов организовать коридор для вывода мирных жителей из «горячих» точек»? Автор рассказывает об отсутствии программы по вывозу людей, о сумасшедшей бюрократии, гоняющей их по кругу министерств и ведомств, и делает горький вывод: «Понимает ли наша власть, что коридора, который привел бы к спасению, сегодня нет не только для жителей Востока. Его нет и для всех нас. Для Украины. Которая вряд ли выдержит испытание войной без человечности».

«Намерения Порошенко со всей жесткостью бороться с проявляющими агрессию сепаратистами оправданы»

Такое мнение высказал один из авторов рупора немецкой пропаганды, радиостанции Deutsche Welle. Очень откровенно указано обоснование этих устремлений: «Порошенко заручился всеобъемлющей поддержкой Запада», т.е. ему все равно ничего не будет. При этом автора не смущает алогичность и даже неприличность собственного утверждения о том, что Порошенко «намерен вести свою страну европейским курсом». Хорош курс, однако! – а как насчет учета мнения и уважения прав меньшинства? Или это требование европейских «преподавателей демократии» не касается Украины, вернее, властей в Киеве?

Эстонский портал Delfi.ee дал интервью с российским писателем Сергеем Шаргуновым, в котором тот поделился впечатлениями от посещения Донбасса: «Изначально я со скепсисом относился к референдумам, которые прошли в Донбассе 11 мая, но разговор с обычными людьми показал, что действительно была очень высокая явка и что сегодня во время операции киевских властей люди уже не хотят быть с этой Украиной. Это настроение абсолютного большинства людей на юго-востоке».

Весьма эмоционально и жестко прокомментировал положение в этом регионе Украины накануне инаугурации Порошенко чешский портал PROTIPROUD: «Украинская путчистская власть, «на всякий случай» сразу с двумя «президентами» (Турчиновым и Порошенко), пытается сделать невозможное — до субботы 7 июня, то есть до инаугурации Петра Порошенко, полностью «очистить» восток страны от своих антифашистских вооруженных противников. Этот подход Киеву «порекомендовали» американские советники, заверившие своих западноукраинских марионеток, что, если операция потребует «всего» несколько тысяч жертв, США и западный мир благосклонно на это закроют глаза».

В репортаже испанской El Pais из Донецка, было высказано мнение, что «Порошенко начнет свое президентство с мирного диалога, но действия киевских властей, не проявивших сколько-нибудь серьезной готовности к переговорам с выступающими за независимость восточными провинциями, похоронили всякие надежды. Проходят дни, и создается впечатление, что решающие сражения войны на Украине пройдут на улицах именно этого города».

О том, что «Новый президент Украины намеревается прекратить боевые действия» сообщали и немецкие издания, однако критических высказываний в адрес Порошенко себе не позволяли, исключительно в адрес Москвы и Путина. Лишь газета Die Tageszeitung устами киевского социолога Владимира Ищенко позволила себе усомниться в серьезности намерения президента Порошенко достичь мира с сепаратистами. Кроме того, социолог заявил, что конфликт в Донбассе внутриукраинский, а украинских сепаратистов нельзя называть террористами.

Не решение украинских проблем, а санкции против России

У организованной Западом информационной войны против России свои законы, – поэтому внутриукраинские проблемы мейнстримовские СМИ Европы делают российско-украинскими, и в этом они строго следуют лидерам своих стран. Вот о чем заботились, по свидетельству британской The Guardian, западные радетели демократии 5 июня: «На двухдневном брюссельском саммите «семерки», который открылся в среду, Обама и европейские лидеры предупредили Кремль о том, что введут более жесткие экономические санкции, если Россия не прекратит свое содействие насилию на востоке Украины». Ну, здесь всё понятно, – как же «европейские лидеры» пойдут против Обамы…

Возможно, не зря поэтому французское сетевое издание Atlantico ещё накануне предположило, что «Большая семерка отжила свое»?

Вообще правдивую и свободную от пропагандистских стереотипов информацию о реальной ситуации на Украине можно получить сейчас в основном лишь в некоторых сетевых изданиях Европы. «Большие» СМИ боятся перечить правящим Европой политикам, которые, собственно, и спровоцировали свержение законной власти в Украине.

Латвийская Neatkarigas Rita Avize в отличие от многих европейских изданий, сообщив о планах встреч Владимира Путина с мировыми лидерами на мероприятии, посвященном юбилею высадки десанта союзников в Нормандии, признала, что «это будут не официальные двусторонние саммиты. Но этот дипломатический нюанс не меняет сути дела. Повестка дня лидеров сверхдержав свидетельствует о том, что и после аннексии Крыма политической изоляции России не произошло, и никто ее не собирается реализовать».

Издание также привело мнение эксперта в сфере международных отношений Карлиса Даукштса: «Если бы не было России, НАТО лишилось бы возможности концентрироваться и дислоцироваться в Восточной Европе. Америка вернулась. Сейчас все происходит в соответствии со старым принципом стратегической безопасности: «Россия – снаружи, Германия – внутри, и США – вблизи».

«У нас только один потенциальный противник – Россия», – признал другой автор этого же издания. И проблема в том, что «у НАТО по-прежнему не разработан развернутый план тактических действий на случай, если будет оккупировано какое-либо граничащее с Россией государство (за исключением Норвегии). Значит, высокопоставленные должностные лица Латвии вместе с должностными лицами других стран должны твердо настаивать, чтобы такой план был разработан как можно скорее».

А один из авторов электронной версии популярного русского еженедельника Латвии «Суббота», обсуждая нежизнеспособный, по ее мнению, проект «Восточного партнерства», который с треском провалился в Украине, сделала вывод, что «Попытки изолировать Россию всегда ведут к войне».

При этом лидер литовских социал-демократов, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс недвусмысленно указал, что «Я не верил и не верю, что Россия нападет на Литву». Но это, скорее, исключение из правила...

Торжество демократии? Где они учились – у Сталина?

Вместо анализа внутриукраинских проблем многие СМИ предпочитают, как и прежде, обсуждать позицию и действия российской власти. Показательна в этом смысле статья во французском онлайн-издании Le Huffington Post.

«Мы считаем, что эта система власти и этот становящийся режим отличаются настоящей связностью и прочностью из-за присущих им современных характеристик. Они вынесли уроки из ограниченности марксистско-ленинской системы и не просто совместимы с моделью рыночной экономики, а черпают из нее существенную часть своих сил», – пишет – нет, не группа авторов, а всего один – Оливье Дюпюи.

Обратите внимание на характерное «мы» – характерное для сталинской эпохи, да и более поздней эпохи «развитого социализма».

Автор, т.е., прошу прощения, «они» критикуют Россию за «могущественный аппарат контроля и точечных репрессий … мощный пропагандистский механизм, который изливает неослабевающий поток постановочных дебатов, сфабрикованных репортажей, ложных возмущений, обманчивых обвинений» и т.д.

А затем – ну всё как при Сталине (!) – «они» переходят к критике «пятой колонны» в Европе, в которую входят «фальшивые простаки в европейских военных кругах (для них все сводится к необходимости предоставить России гарантии безопасности) и разведслужбах (они не хотят жертвовать прекрасными отношениями и сотрудничеством с российскими коллегами). Наконец, тут есть все эти журналисты, академики, чиновники, адвокаты и политики, которых спонсируют из Москвы».
Тут автору, то есть «им», можно попенять за упущение: «всех этих» в те времена называли «подпевалами»... Надо было лучше выучить урок у Сталина!

Так жить дальше, по «их» мнению, разумеется, нельзя! И что «они» сделают с «пятой колонной» не суть важно – зачем нам лезть в европейские разборки? Важно то, что «они» предлагают для России: свергнуть правительство, ну не правительство, конечно, а «режим». Причем честно признаются, что «свержение российского режима представляется чрезвычайно сложной задачей». А потом отдать страну под контроль не Америки (поразительная смелость!), а непосредственно Европе. Тогда с демократией в России, да и в мире, будет всё в полном порядке...

inosmi.ru,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Но самое печальное, что этой чудовищной пропагандистской машине Запада удалось на значительное время обмануть не только "свою" публику, но и жителей бывшей Украины. Лишь сейчас только начинают догадываться люди, что что-то не так.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Сообщения СМИ: "Национальная гвардия Украины задержала "народного мэра" Мариуполя" А до этого Украли прямо с заседания Мэра Горловки.
Бандерлоги хотят оставить без верхушки народ Новороссии, а по гуманитарным коридорам загнать его в концлагеря, чтоб потом расселять для ассимиляции, лишить их предков, памяти, связи с русским миром и даже упоминании о нем.
Так может и ополчению пора немного изменить тактику, и небольшими, хорошо подготовленными спецгруппами (думаю, такие спецы найдутся) "задерживать" командную верхушку хунты: командиров вояк и нациков. А если удалось бы выкрасть Ляшко или Яроша, или подобных им нелюдей, то можно было бы нанести тем самым ощутимый моральный удар по бандерлогам и хунте.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Братцы держитесь!!!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.