в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Хронология нападений на российских журналистов на Украине

Просмотров: 2031

Хронология нападений на российских журналистов на Украине
Хронология нападений на российских журналистов на Украине


17 июня в результате миномётного обстрела под Луганском погибли два российских журналиста – Игорь Корнелюк и Антон Волошин. RT восстановил хронологию нападений, захватов в плен и убийств российских журналистов на территории юго-востока Украины.
17 июня в результате миномётного обстрела под Луганском погибли два российских журналиста — спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Корнелюк скончался от ран в больнице Луганска, а Волошин погиб на месте. Тело видеоинженера опознал его коллега Виктор Денисов. Очевидцы обстрела уверяют, что снаряд разорвался прямо у ног Волошина. На всех журналистах была одежда с опознавательными знаками «СМИ». В момент атаки журналисты снимали материал о том, как ополченцы пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев.

9 мая
Первым журналистом, пострадавшим от пули на юго-востоке Украины, стал видеокорреспондент RT Фёдор Завалейков. 9 мая во время боёв в Мариуполе 23-летний внештатный оператор видеоагентства RT Ruptly был тяжело ранен. Он получил пулевое ранение в брюшную полость. Пострадавшему сделали срочную операцию.

При этом немецкому медицинскому самолёту, который телеканал RT был намерен нанять для эвакуации своего раненого журналиста, было отказано в посадке в Мариуполе.

В течение трёх дней шли переговоры о вывозе раненого оператора из Мариуполя в Москву. Украинская сторона не дала разрешение на эвакуацию из ближайшего мариупольского аэропорта, и раненого пришлось везти на скорой помощи из Мариуполя в Донецк. 27 мая после серии операций Завалейкова выписали из больницы.

13 мая
Украинские военные обстреляли съёмочную группу российского телеканала LifeNews в районе села Октябрьское под Краматорском Донецкой области. Под обстрел попали Олег Сидякин, Марат Сайченко и Марат Абулхатин. «Рядом с селом Октябрьское Олег Сидякин, Марат Сайченко и Марат Абулхатин наткнулись на колонну бронетехники с украинскими военными. Неожиданно солдаты открыли по нашей съемочной группе огонь из автоматов», - сообщалось на сайте канала. Корреспондентам LifeNews удалось быстро укрыться, никто из них не пострадал.

15 мая
Попал под обстрел автомобиль, в котором находились продюсер видеоагентства RT Ruptly и съёмочная группа «Пятого канала». Машина следовала по главной дороге из Краматорска в село Дмитровка. В 10 км от села с второстепенной дороги выехали два бронетранспортёра Национальной гвардии Украины и начали стрелять в воздух.

«Журналистам оставалось проехать всего 10 км, когда они увидели два БТР с десятью бойцами Нацгвардии Украины, которые начали стрелять в воздух в непосредственной близости от автомобиля журналистов. Водителю пришлось резко затормозить, из-за чего машину занесло на обочину. Хорошо, что все остались живы и целы. Продюсер сообщила, что такому же обстрелу подверглись и другие автомобили, в том числе фургон с мороженым», — рассказала Лиззи Фэллан, руководитель службы новостей Ruptly.

18 мая
Украинские силовики задержали под Краматорском журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Журналисты провели в плену почти неделю, и 25 мая были освобождены и доставлены сначала в Грозный, а потом в Москву. На пресс-конференции репортёры рассказали, что их держали в «гестаповских условиях», а также угрожали расстрелом.

20 мая
Задержан независимый британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с RT. Он направлялся в Славянск для освещения событий на юго-востоке Украины, и был задержан представителями Нацгвардии на выезде из Мариуполя.

По словам журналиста, представители Нацгвардии Украины задержали его на блокпосту в Мариуполе. Военнослужащие устроили Филлипсу допрос, в ходе которого пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет. Кроме того, они потребовали у Филлипса аккредитационное удостоверение. Однако письмо, подтверждающее сотрудничество с телеканалом RT, представителей Нацгвардии не удовлетворило.

Военнослужащие заявили Филлипсу, что он пробудет на блокпосту «до прибытия представителей власти». «Мне разъяснили, что в данный момент я являюсь задержанным и не могу уйти», - сообщил Филлипс. Журналист добавил, что все его документы, фото- и видеоматериалы подверглись тщательной проверке. Впоследствии журналист был отпущен.

24 мая
В селе Андреевка под Славянском Донецкой области были убиты итальянский журналист портала Cesura.it Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Также осколком снаряда ранило французского фотокорреспондента Вильяма Рогульона. Журналисты попали в Андреевке под миномётный обстрел.

26 мая
В районе международного аэропорта Донецка группа журналистов была обстреляна прямо с вертолёта. Обстрел произошёл после того как ополченцам удалось установить контроль над аэропортом.

27 мая
Съёмочная группа российского телеканала «МИР 24» попала под снайперский обстрел в Донецке. Как пояснил корреспондент Максим Красоткин, снайпер выстрелил, когда журналисты пытались подойти поближе к аэропорту. Сразу после атаки журналисты легли на землю, вскоре к ним подошли ополченцы, и под их прикрытием съёмочная бригада отошла в безопасное место.

28 мая
Съёмочная группа ВГТРК попала под миномётный обстрел в Славянске. Снаряды разорвались вблизи движущейся машины, в которой находились журналисты. В результате инцидента сотрудники ВГТРК не пострадали.

«Мы только что вернулись из микрорайона Артём. В тот момент, когда раздались новые взрывы и стала поступать информация о том, что вновь есть пострадавшие, мы отправились туда, и по дороге рядом с нашей машиной буквально упал один из снарядов, к счастью, никто из членов съёмочной группы не пострадал», - заявил корреспондент Сергей Арсеничев.

29 мая
В ходе съёмок сюжета в аэропорту Донецка для телеканала «Россия 24» группу журналистов обстреляли украинские военные. Никто не пострадал, представители СМИ тут же покинули место событий.

«С улицы Стратонавтов в журналистов начали стрелять из крупнокалиберного оружия. Они слышали звуки разрывающихся снарядов, а также автоматные очереди. Стрельба продолжалась около десяти минут», - говорилось в сообщении.

6 июня
Пропали сотрудники телеканала «Звезда» - оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. В Нацгвардии Украины заявили, что двое российских журналистов были задержаны и переданы СБУ. Их заподозрили в сборе информации о блокпосте украинских силовиков неподалёку от Славянска. В МИД РФ выразили озабоченность очередным задержанием российских журналистов, работающих на Украине.

Водителя съёмочной группы – гражданина Украины Руслана Заславского – освободили глубокой ночью. Он рассказал подробности задержания журналистов. «Подходит без каски, без бронежилета, просто в форме военный, забрал ребят, паспорта, завёл на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперёд, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», - сказал Заславский. Журналистов освободили 9 июня.
11 июня
Журналисты российского Первого канала попали под обстрел из танков около Славянска, в посёлке Семёновка. «Под обстрел в Донецкой области попала съёмочная группа Первого канала, работающая сейчас в посёлке Семёновка. Это, как там говорят, передовой край обороны Славянска», - сообщалось на сайте телеканала.

14 июня
Задержаны корреспондент телеканала «Звезда» Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков. Они были остановлены на блокпосту Национальной гвардии Украины в Днепропетровской области. Журналисты провели в плену три дня, 16 июня их освободили.

16 июня
Группа журналистов была обстреляна в пригороде Славянска. Репортёры сообщили, что по ним стрелял снайпер. Группу прессы представляли фотограф РИА Новости Андрей Стенин, Александр Коц и Дмитрий Стешин из «Комсомольской правды», а также внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly Андрей Краснощёков.

«Когда мы вышли в зелёную зону, отделяющую Славянск от посёлка, и пошли по полю, прозвучал выстрел снайпера. Мы упали на землю и укрывались в траве некоторое время, а потом ополченец вызвал по рации машину», — рассказал Андрей Краснощёков. Он также пояснил, что мобильными телефонами в зоне боевых действий пользоваться не рекомендуется, так как есть информация, что украинские силовики могут наводить оружие на GSM-сигнал.

«Когда машина подъехала, мы быстро в неё запрыгнули. Мне пришлось ехать в багажнике внедорожника. Когда мы начали движение, прозвучал ещё один выстрел. Было пробито колесо машины», — сообщил журналист. По его словам, на автомобиле с пробитым колесом ополченцы довезли журналистов до Славянска.

17 июня
Убиты два сотрудника ВГТРК – Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Их третий коллега Виктор Денисов выжил, так как находился на расстоянии от места обстрела.

Отметим, что все нападения на журналистов были произведены на фоне заявлений киевских властей о необходимости обеспечить безопасность сотрудников СМИ, работающих на Украине. Призывы к Киеву обеспечить нормальную работу журналистов раздавались и со стороны международных организаций.

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.