в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Европа в растерянности: Что думает и будет делать "Сфинкс современности" Владимир Путин?

Просмотров: 18263

Европа в растерянности: Что думает и будет делать
Согласно мифологии, Сфинкс съедал тех, кто не мог отгадать его загадки.

Европейские политики и эксперты в целом понимают, чего не хочет российский президент, но о его конечных внешнеполитических целях они могут только гадать.

По поводу этого, в Германском обществе внешней политики (DGAP) , собрались журналисты, учёные, дипломаты, депутаты германского бундестага и Европейского парламента и провели дискуссию.

"Как нам впредь поступать с Россией? Вести дело к сближению и институциональному приобщению России к ЕС или придерживаться жёсткой линии, рискуя новой холодной войной?" - спросил участников дискуссии, прошедшей в пятницу, 20 июня, в Берлине профессор Андреас Штайнингер . Он возглавляет Восточный институт в Висмаре, готовящий юрисконсультов для немецких инвесторов в России.
Для начала они попытались разобраться в сущности кризиса, в котором оказались отношения между Россией и ЕС в связи с присоединением Крыма к России и вооружённым конфликтом на юго-востоке Украины.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар назвал украинский кризис "кульминацией длительной фазы нарастания мелких, но постоянно увеличивающихся конфликтов в отношениях России с Западом".

Трудность преодоления сегодняшнего кризиса он видит в его многослойности. Присоединение Крыма и поддержка Россией сепаратистов на востоке Украина - только один уровень. "Москва пытается пресечь интеграцию Украины в западные структуры безопасности и, скорее всего, боится экспорта "оранжевой революции" в Россию", - считает Рар.

Ещё один уровень кризиса он видит в "грозящем экономическом коллапсе самой Украины". Третий аспект - газовая война между Москвой и Киевом, четвёртый - обостряющиеся мировоззренческие противоречия между Россией и Западом, а пятый - геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона.

"Ни один из этих пяти конфликтов не поддаётся быстрому решению, компромисс едва возможен, ни одна из сторон не хочет быть проигравшей, поэтому я предвижу дальнейшую эскалацию", - подвёл пессимистичный итог Александр Рар.

У европарламентариев мозги попроще и мысли тоже. Они спрашивают-чего боится Россия?

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок (Elmar Brok), представляющий правящий в Германии Христианско-демократический союз, смотрит на вещи проще.

"Надо всего-то соблюдать международное право. Так, как это все делают в Европе самое позднее с момента подписания Хельсинских соглашений, - заявил он. - А аннексия Крыма - это нарушение международного права. Происходящее при российском содействии на востоке Украины - тоже".

Брок убеждён, что Украина должна иметь возможность сама решать, в каком направлении ей двигаться: в XXI веке недопустимо, чтобы "большие" страны что-либо предписывали "малым".

С такой оценкой согласен и внешнеполитический эксперт фракции социал-демократов в бундестаге Нильс Аннен (Niels Annen). Он задаёт в этой связи вопрос: "А почему, собственно, Россия начинает чувствовать угрозу, когда её соседи становятся демократичными?"

Дополнительную проблему Аннен видит в неясности целей Москвы. "Россия постоянно оставляет партнёров в неведении относительно своих истинных намерений, - указывает он. - Вначале российский президент говорил, что признаёт принцип территориальной целостности, а потом аннексировал Крым. Он неоднократно выступал с обещаниями и не выполнял их, будь то раньше по предложению о контактной группе или сейчас в том, что касается проникновения через российско-украинскую границу оружия и боевиков или концентрации войск в этом регионе".

Немецкий парламентарий считает, что для преодоления сегодняшнего кризиса нужно в первую очередь знать, какие конечные цели, собственно, преследует Кремль.

Европа в растерянности: Что думает и будет делать  "Сфинкс  современности" Владимир  Путин?


Дипломат ЕС: Путин водит нас за нос.

Но, может быть, Путин намеренно оставляет своих западных, да и всех прочих партнёров в неведении, чтобы их легче было водить за нос?

"Мы знаем, чего Путин, очевидно, не хочет, - указывает московский корреспондент немецкого издания Spiegel Online Беньямин Биддер . - Он не хочет в ЕС, хотя раньше такой вариант в России обсуждался. Он не хочет создания в стране плюралистической демократической системы". В отношении же того, к чему ведёт дело российский президент, можно только строить догадки.

У Ульриха Вайнса (Ulrich Weins) из департамента ЕС по внешней политике есть своя версия на этот счёт. Цель Москвы, по его мнению, - взломать существующий миропорядок, в котором доминируют США. На это, указывает он, были направлены все последние инициативы России, начиная с предложения Дмитрия Медведева создать новую архитектуру безопасности в Европе.

Замысел Кремля Вайнс видит в том, чтобы, "как и во времена Сталина попытаться теснее привязать Европу к России и ослабить трансатлантические связи". А вот концепция равноправного треугольника "США-Россия-ЕС" Москву не привлекает.

Тем самым, полагает европейский дипломат, "Путин хочет подорвать не только основополагающие демократические принципы Европы, но и её внешнеполитические представления о международно-правовом миропорядке".

Ульрих Вайнс считает, что европейцы должны дать решительный отпор попыткам Путина так перекроить мир, чтобы правила игры на мировой арене устанавливали глобальные игроки, а не законы международного права.

В ходе дискуссии загадка президента России так и не была отгадана. "Умом Россию не понять" - это про тех, кто дискутировал. Хотя ума палаты там и не наблюдалось - одни установки Вашингтона.

Европа в растерянности: Что думает и будет делать  "Сфинкс  современности" Владимир  Путин?


Справка:

Сфинкс (др.-греч. Σφίγξ, Σφιγγός, сфинга, собств. «душительница» — переосмысление древнеегипетского названия сфинкса «шепсес анх» — «живой образ») — зооморфное мифическое существо.

В древнеегипетском искусстве — животное с телом льва, головой человека.

Загадка Сфинкса звучит так: «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?».

Ответ таков: это человек. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости — опирается на трость.

Сфинкс съедал тех, кто не отгадывал загадку.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
скоко мона? пора уж захотеть украину)))
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Запад напускает туман, пытаясь обвинить во всех своих грехах Россию. Но причина всех бед в реализуемых ранее и теперь планах Запада по уничтожению России. Но, как и ранее и в 1812-13 годах, и в 1920 и в 1945 Европа будет бита, теперь вместе с США и всем остальным антирусским миром! С нами Бог, разумейте и покоряйтеся языцы, с нами Бог! (Языцы есть язычники: это масоны, лжехристиане т.е антихристы, баптисты, иеговисты, не суть иудеи и др.)
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hohol
  • 21 июня, 13:06
Я уже не молод, 42 года. Я не историк и не политолог и тем более не политик. Я обычный человек, но наблюдая и впитывая информацию, пытаюсь ее своим обывательским умом проанализировать. И вот к чему меня подвели мои личные наблюдения, размышления и отрывочные знания: НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ РУСИ, ЗАТЕМ РОССИИ, РУССКИЕ ЛЮДИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВПУСКАЛИ ЕВРОПИЙЦЕВ И ДРУГИЕ НАРОДЫ В СВОЙ ДОМ ПОД САМЫМИ РАЗНЫМИ ПРЕДЛОГАМИ И БЕЗ НИХ. А В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НАРОДЫ РОССИИ КАЖДЫЙ РАЗ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ НАГАДЯТ!!!, ЧИСТИЛИ ЗА НИМИ ИХ ДЕРЬМО. И ПОХОЖЕ СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ ТОЖЕ САМОЕ. И ПОХОЖЕ СЕЙЧАС РОССИИ ОПЯТЬ ПРИДЕТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА СВОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. И КАЖДЫЙ РАЗ ТЕРЯЯ ЛЮДЕЙ И РЕСУРСЫ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Чё трепаться. Узнаем и увидим, что сотворил Путин. Кое-что уже проглядывает. 5-й колонне не терпится, как в 1917-м в воюющей стране, провести переворот и окончательно погубить Россию. Вот и нагнетают с "мошной". Подготовили новых предателей: лениных, керенских, свердловых, горбачёвых и др.. Не выйдет господа хорошие. Особливо суетятся жиды и масоны.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Нет Великого певца Игоря Талькова! Он уже написал и спел, о том, что сейчас происходит!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Drёma
  • 21 июня, 19:06
"Брок убежден, что Украина должна иметь возможность сама решать, в каком направлении ей двигаться: в XXI веке недопустимо, чтобы "большие" страны что-либо предписывали "малым"." - я прямо плакаль !
И это "звиздит" гейропа, которая именно малым (и даже не очень) странам диктует "как им жить и что им сеять", а России - что, почём и как продавать и вообще как себя вести, дабы не наказали. И вообще она всем и всё должна.
Я вот думаю, неужели мы так смертельно зависим от украинского транзита, что не можем позволить "нашим западным партнёрам" охолонуться. Хотя бы одну зиму.
А там глядишь и Северный поток заработаем на 100% (вместо 50 сейчас), и Южный позволят быстренько достроить, и с повышением цены согласятся, а нет -
здравствуйте когда-нибудь катаро-норвежско-американские цены по 700-800 $ при нехилых начальных вложениях в терминалы и суда-перевозчики. И прощай конкурентно-способная продукция.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Базовые официальные документы России в сфере национальной безопасности ясно говорят о том, что она за многополярный мир. Почему у Европы вообще возникают вопросы о целях России? Или Вы господа судите по «себе»: в документах написано одно, а делаем другое? Разве Россия не помогла Германии в объединении разделенного народа или выступает против объединенной Европы? Почему Вы не помогаете России объединится? Разве ЕС не является главным торговым партнером России? Россия чувствует угрозу не когда «соседи становятся демократичными», а когда они перестают быть таковыми!
Сейчас решается судьба как России, так и Европы, а также вопрос о том, быть ли миру однополярным или многополярным. Смогут ли Россия и ЕС стать независимыми полюсами либо кабальное положение продолжится?! Очевидно совпадение интересов. Именно Россия, а не НАТО для ЕС гарант свободы, причем как для олигархической Европы, так и для социалистической. По всей видимости, Китай также за многополярный мир, поскольку в одиночку не справится…
Гарантом международного права в настоящее время могут быть только несколько независимых центров силы в мире, а не одна страна, так как «международное право» в этом случае превращается в право национальных интересов этой страны.
Цели России очень даже ясные, а вот что хочет Европа?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.