в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Десять тезисов ведения успешных боевых действий или для чего нужен Штаб Армии

Просмотров: 4138

Десять  тезисов ведения успешных боевых действий или для чего нужен Штаб Армии
1. «Элементарный тыл» - население Славянска составляло около 100 тысяч человек, был водопровод, электричество и время подготовиться. Тыл – это люди. Совершенно понятно, что Стрелков не должен заниматься тылом, но должны быть люди, которые продумают и просчитаю вперед возможные последствия для гражданской инфраструктуры, найдут тонкие места, подготовят резервы.. Наверняка такие были, но почему-то не просчитали ни вариант с водонапором, ни обстрел домов и эвакуацию. Скважины с ручной подачей, дизель-генераторы, пункты сбора, бомбоубежища, пути эвакуации надо прорабатывать и обустраивать сразу.

2. Население – население, это бесценный резерв любой армии. Добровольцы, медицинские работники, повара, портные, продукция военного назначения, пропаганда, продукты питания, вода и даже оружие и боеприпасы – все это может дать населдение. Но только когда оно занято делом, а не сидит в страхе в подвалах. Население надо занимать делом. Каким? Далее..

3. Что бросилось в глаза – бойцы без головных уборов, в тренировочных костюмах, в футболках.. потенциальные первые жертвы какое бы оружие в руках они не держали. Человек с непокрытой головой чувствует себя незащищенным, нервничает, не может усидеть на месте, ночью ему просто холодно (90% тепла уходит из человека через непокрытую голову). Кроме того круглая голова отлично контрастирует с любым пейзажем. Где взять? Соберите у населения (попросите), дайте тем кто умеет шить заказы, просто нашейте камуфлирующие элементы на плотную одежду и головные уборы (кемпки, панамы платки из плотной ткани и «обезличенные»). Одежде достаточно быть хотя бы пестрой и «серой».

4. «В войне побеждает тот, кто много бегает» - нужна постоянная физическая подготовка и в первую очередь НОГИ. Исключительная мобильность позволяла фашистам в ВОВ парировать одними и теми же силами удары Красной армии с разных сторон. Разбить бойцов на 3 группы (по 8 часов) –дежурство, подготовка, сон. Честно говоря, я не знаю как в текущих обстоятельствах обеспечивать скрытную подготовку – надо определяться на месте. Таки «вы за рулем».

5. Скрытность. Много дел как у населения так и у добровольцев: рытье окопов, ДЗОТов, блиндажей, обустройство и маскировка путей сообщения, постов наблюдения, изготовление и размещение маскировочных сетей не только на позициях, но и над парками и дорогами внутри города. Не обязательно закрывать всю дорогу, достаточно сделать ее неравным "пунктиром". Маркируйте и блокируйте опасные пути сообщения (таковые могут постоянно изменяться - нужно оперативно отслеживать и менять маркировку даже от времени суток). Кроме того учите бойцов использовать складки местности для передвижения, сначала понять куда и для чего бежать, а потом бежать. Сначала занимать защищенную позицию, а потом стрелять. Вас не так много чтобы позволить себе размен хоть 1 к 10. Да и для нас всех более приемлем результат в 2х раненых и 8 одумавшихся, чем 11 убитых.


6. Мотивация. Население должно знать своих героев, а герои видеть, кого они защищают. «Население» либо «Добровольцы» должно превратиться в конкретные имена, судьбы, лица. Необходимо регулярное общение бойцов и населения, посиделки, чай, шевство. Необходимо отмечать сделанное населением «В твоем камуфляже Сергей сегодня снайпера снял, отличный камуфляж», «Под вашей сетью мы сегодня под самой вертушкой прошли, отличная сеть». Сообщать реальные успехи по радио и в ежедневных листовках.

7. Дайте противнику цель! Ложную. Представьте себе украинского солдата, запуганного правосеками и бандерлогами. Который и рад бы расстрелять боезапас для галочки, но не видит куда стрелять. Создавайте ложные цели: ложные окопы с горючей смесью для имитации результативного попадания, огневые позиции, чучела стрелков и снайперов со стекляшками вместо глаз и палками вместо винтовки. Ложные цели создают эффект численности, даже просто грудные фигуры правильно крашенные будут действовать на нервы и давать повод стрелять. Отдельный вопрос - ложные (передвижные) ориентиры. Если даже пара залпов улетит в овраг или безлюдный пустырь - тоже будет достижение.

8. Противник должен видеть в кого он стреляет. Вернее кого он убил. Весьма цинично, но если для солдат вы из целей превратитесь в людей со своими историями, именами и лицами многие из врагов опомнятся чуть раньше. Печатаем фотографии и истории погибших ополченцев и мирного населения и их биографии с описанием зверств. У кого остались семья и дети лучше не печатать, пока не будут эвакуированы в Россию. Понятно, что весьма выборочно можно использовать.. либо не использовать данный совет вообще.

9. «Идет охота на волков..» - георгиевская ленточка тоже оружие. Поскольку солдата она серьезно демаскирует, то можно использовать ленточки как ложные цели, так и для обозначения территории, входя на которую противник будет психологически подавлен (не все и не критически, но и подавленные – тоже урон). Можно усилить установленными плакатами (наклейками на деревья) типа «Не ходи на Русь, здесь живет фашистская смерть». Можно сопроводить разбрасыванием листовок типа «георгиевская ленточка, повязанная на руке является пропуском в плен» и т.д. с обязательным предупреждением, что «если вас заметят сослуживцы – вас обязательно расстреляют», а также инструкциями как расстрелять боезапас без ущерба для собственного и постороннего здоровья.

10. Минная война. Естественно противопехотные мины запрещены к применению. Включаем креатив: ведра (пластиковые контейнеры) с водой или сильно J пахнущим средством в качестве нажимных и хлопушки в качестве растяжек. «Паутина» из ниток на уровне лица, просто веревки под имитацию растяжек оставят не самое приятное впечатление у «подорвавшегося». Опасные направления – балки, овраги – можно просто залить фекалиями из выгребных ям. Особенно актуально там, где нельзя обеспечить нормальной обороны.

Для реализации данных пунктов, и еще многих других задач, необходимо создание полноценного Штаба Армии. Без профессиональной работы Штаба, без обеспечения тыла, невозможно добиться ведения успешных военных действий.

Роман Казаев, военный эксперт,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Описанную инфраструктуру должна была бы принести Русская армия, но она выполняет приказы олигархов, которым Донбас своим пролетарским духом даже где то опасен. Теперь приходится Донбассу всё от "Адама и Евы" начинать.
Даст БОГ выживем, но потом спросится с тех кто обещал и киданул и Русский народ будет на нашей стороне.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Штаб армии наверняка у них есть. Чего у них нет так это помощи России!
Читайте на регнум точка ру:"Эксперт: Россия должна прекратить невнятную политику и оказать военную помощь ДНР и ЛНР

"
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.