в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Пойдет ли правительство ДНР на сговор с Ахметовым, или к чему приведет война капиталов.

Просмотров: 2912

Пойдет ли правительство ДНР на сговор с Ахметовым, или к чему приведет война капиталов.
В настоящее время на юго-востоке кроме войны гражданской идет война капиталов и война идеологий, но главное внимание в данной статье мы обратим все же на войну больших денег, которая идет по своим особым правилам отличным от правил вооруженного конфликта. Первая из главных особенностей войны капиталов состоит в том, что большинство ее ходов не афишируется и остается всегда в тени. На поверхности мы, как правило, видим только ее итоги, так сказать конечный результат. А именно смену правительств, те или иные перестановки в высшем эшелоне власти, копеечную приватизацию крупных промышленных объектов, выигрыш тендеров и многое другое.
Второй особенностью является то, что эта война, чтобы не говорили, при капитализме идет всегда. Она не может никогда прекратиться просто по своей внутренней природе. Капиталисты, чтобы выиграть крупный гостендер или выгодно купить приватизируемый объект, просто обязаны ее вести, тем более в Украине стране, по всеобщему признанию, сильно коррумпированной. Они обязаны всегда иметь карманных чиновников и карманных политиков. Причем эти чиновники и политики до определенного времени будут молчать как рыбы, находиться в тени, но когда понадобится хозяину скажут свое веское слово в его пользу. То, что люди Р. Ахметова есть в парламенте Украины пресса писала не раз (да и как им не быть если им выиграно столько крупных тендеров и приватизировано столько высокодоходных объектов). А вот если мы зададим вопрос, есть ли они в правительстве ДНР, то вроде бы на первый взгляд никаких доказательств этому не найдем. Но это только на первый взгляд. О том что на политику ДНР влияют крупные деньги уже вскользь не раз говорил Павел Губарев. Нет, фамилий он не называл. Понятно, война скрытная и он мог видеть процесс только по следствиям. Вторым же уже более конкретным фактом послужило заявление премьер-министра Бородая: «Ринат Ахметов – это не Коломойский . Это человек, который действительно много сделал для Донбасса, пользуется здесь авторитетом. Он не затевал революцию и не устраивал здесь гражданскую войну. И не финансировал боевиков. Поэтому мы пытаемся с ним договориться и относимся к его заявлениям, весьма нервным, спокойно».
«Об их (предприятий — ред.) национализации речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности».
Речь, к сожалению, не только хвалебная. И сказано здесь вовсе не о коммунистах, современные коммунисты давно не занимаются национализацией, , а наоборот только приватизируют и по сути превратились в капиталистов. Слово коммунисты здесь применено в нарицательном смысле для противопоставления, но не самим коммунистам (настоящих коммунистов сейчас почти нет, да и раньше их было очень мало), а их идее о социальном равенстве как основе народовластия, чтобы ее очернить,
Интересный ход. С водой выплескивается и ребенок. Бородай говорит - мы против социального равенства, мы за капитализм и за признание награбленного, но говорит это хитро, используя иносказание. Таким образом отрицание социального равенства и хвалебная речь капитализму выглядит у него красиво и почти благородно.

А значит все то плохое, что было в Украине, а именно обман с ваучерами, прихватизация, рейдерские захваты предприятий, подкуп чиновников, с целью наживы все это прощается. А частная собственность отнятая у народа объявляется святой и неприкосновенной. Я не говорю о малом бизнесе, о людях имеющих небольшие хлебопекарни или цеха по пошиву одежды… Это было при Ленине и входило в понятие НЭПовского социализма. Социализм тоже бывает разным и зависит от текущих условий. Но вот когда добывающие предприятия принадлежат не государству, а природные богатства не народу это уже вопиющая несправедливость. Природные богатства по своему происхождению уже должны принадлежать населению. И с их добычи народ должен иметь свой процент (как это уже делается в некоторых странах). Но тем не менее на Украине многие добывающие предприятия и большая часть природных богатств принадлежат частным лицам и это таит немалую угрозу для населения.
Почему разрушают, например, Славянск и близлежащие населенные пункты? Да потому что там есть сланцевый газ, необходимый западу, а народ, тем более мятежный не нужен. Вот его и выжимают. И если не будет монополии государства на природные ресурсы и добывающие предприятия войны будут идти всегда и в первую очередь финансовые. И даже если военный конфликт прекратится, то без подобной монополии через подставных лиц и продажных чиновников западный капитал и местный олигархат обязательно захватят все местные ресурсы. Непорядочные коммунисты в период СССР делали плохие вещи, но это не значит что идеи о социальном равенстве и национализации плохи и что лучше хитро проповедуемый Бородаем капитализм с его неравенством, кризисами и войнами.

К счастью не все лидеры разделяют мнение Бородая. Например, Пушилин сказал, что «Ринат Ахметов в определенный период мог стать героем Донбасса, но стал его врагом. Он поддерживает киевский режим, он фактически поддерживает агрессию по отношению к народу, поэтому отношение к нему сейчас крайне отрицательное" (заявление скажем тоже не без оттенка заигрывания. Т.е. поддержи нас Ахметов и мы вам поклонимся).
И кажется, только Павел Губарев и Александр Филиппов однозначно высказались за национализацию.
Причем Губарев отметил что национализации хочет народ. Но если этого хочет народ, а лидеры ДНР провозгласили народовластие, так что же тут думать? Или Бородай не за народ?
Еще более последовательно в своих выступлениях интересы народа и социальные преобразования отстаивает Филиппов, но это и понятно. Филиппов из класса пролетариев и поэтому будет идти за интересы народа до конца. А вот среди других лидеров ДНР есть представители среднего и даже зажиточного класса. Но будем надеяться, что и они пойдут вместе с народом дальше независимости и признания статуса языка, что почаще будут советоваться с населением ДНР, что олигархи их не купят и подновляющее большинство будет все же за народовластие и общество социального равенства. А для этого нужно создать новую государственную структуру, в которой народ бы управлял властью и отзывал всех неугодных. Иначе будет трудно.
Параллельно отмечу, что финансовую борьбу вполне вероятно ведет не только Ахметов, а все те кто имеют свои активы и интересы в этом регионе. Следите за тем, кто что говорит, и вы поймете на чей он стороне.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Если в правлении ДНР есть подпевалы олигархата, то 33 серебрянника им цена!
И чем скорее их раскусят и грохнут, тем лучше!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.