в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

В районе стратегической высоты Саур-Могила уничтожена польская снайперша

Просмотров: 22435

В районе стратегической высоты Саур-Могила уничтожена польская снайперша
Помощник Игоря Стрелкова Федор Березин сообщает о продолжающемся противостоянии в районе Саур-Могилы на границе с Ростовской областью. Украинские каратели уже больше недели пытаются завладеть высотой, которая может стать плацдармом для наступления на Луганск и Донецк.

Антифашистское сопротивление сообщает о ликвидации женщины-снайпера из Польши, которая пользовалась винтовкой американского производства.

"На днях ополченцы с "Утёса" ухлопали снайпершу. Привет Польше! Девица была как раз оттуда. У нее новейшая амерская винтовка калибра 12,5. Ружьишко взять не удалось. Тяжелый пулемет "Утёс" разворотил инструмент", - пишет заместитель Игоря Стрелкова Федор Березин.

Ранее Березин также сообщал о фактах вопиющего насилия против жителей близлежащей деревни Сауровка со стороны расположившихся здесь карателей (батальоны Азов-2, Днепр-2).

Тяжелейшие бои за Саур-Могилу (курган в Шахтёрском районе Донецкой области, названный по одной из версий в честь казака Саура) шли и летом 1943 года. Это действительно символ русской доблести в Великой Отечественной войне. Саур-Могилу, отмеченную на штабных картах как высота с отметкой 277,9 метра, немцы превратили в ключевой пункт обороны.

В ходе начавшегося 17 июля наступления войска Южного фронта захватили плацдарм на правом берегу Миуса. Саур-Могила оказалась в руках советских войск. В биографии легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова есть такой эпизод: «Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы… овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы». Но мириться с существованием плацдарма немцы не собирались и нанесли контрудар, главной ударной силой которого стали знаменитые дивизии «Мертвая голова» и «Рейх» из второго танкового корпуса СС, изрядно потрепанные на Курской дуге, но сохранившие боеспособность.

Исследователь Владимир Афанасенко так описал расстановку сил: «О знаменитом танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года знают все. «Танковое поле» является третьим «ратным полем России», после Куликова и Бородинского. Но мало кто знает, что двумя неделями позже, 30 июля, на Миус-фронте произошла «вторая Прохоровка». С немецкой стороны – те же участники, что и на легендарном поле: отборный 2-й танковый корпус СС, подпертый обычным, без «тигров» и «пантер», 24-м танковым корпусом генерала Вальтера Неринга. А вот со стороны советских войск – тоже гвардейцы, но не танковой армии, как у Ротмистрова, а 1-го и 31-го стрелковых корпусов 2-й гвардейской армии. Гвардейцы, поддержанные танками трех бригад, артиллерией, заняли прочную оборону на каменистых скатах миусских курганов и в отбитых у врага в ходе двухнедельных кровавых боев селах Мариновка, Степановка, Калиновка. Ключом обороны стала высота 213,9 в восьми километрах восточнее кургана Саур-Могила (277,9 м)».

30 июля, после мощной артподготовки и удара пикирующих бомбардировщиков три сотни танков и штурмовых орудий, сотни бронетранспортеров с мотопехотой пошли в атаку. Впереди двигались пятнадцать «Тигров»… В тех оборонительных боях «второй Прохоровки» снова отличились бойцы Маргелова. Что бы он сказал, узнав о том, что всего через семь десятилетий, летом 2014 года в тех местах придется снова жечь колонны фашистской бронетехники? Наверное, не поверил бы в такое… К утру 2 августа поредевшие советские части отошли на левый берег реки Миус, а немецкое командование вывело из боя то, что осталось от «Рейха» и «Мертвой головы».

Вернулись на оставленный плацдарм красноармейцы во второй половине августа. Штурм Саур-Могилы был начат 28 августа 1943 года. 29 августа после артналета советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнеметных танков и САУ оттеснила нападавших.

Та самая Сауровка, о трагедии которой сообщил Федор Березин. В ночь с 29 на 30 августа разведчики под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и ворвались на вершину Саур-Могилы. Отряд удерживал свои позиции в течение суток. Чтобы не попасть под «дружественный огонь» своей артиллерии, бойцы сделали из окровавленной рубашки флаг и обозначили своё присутствие.

Высота окончательно была взята утром 31 августа… Потом об этом написали песню, в которой есть такие строки: Послушай ветры над Саур-Могилой, И ты поймешь, кто эту землю спас Чье мужество в боях освободило Врагу не покорившийся Донбасс.

После войны на вершине кургана был построен мемориал. В июне 2014 года его обстреливают фашисты, «их артиллерия и минометы лупят прямо по стеле» и устраивают в Сауровке то, что у них называется «Бандера придет – порядок наведет»…
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Уничтожили так уничтожили - она приехала убивать и была сама убита. Представляю сколько она ребят-ополченцев убила... Эту не жалко.Вспоминаю одну из первых жертв среди мирного населения - девушка вышла на балкон и была убита снайпером. Так что эти заезжие снайперы не гнушаются ничем. Собаке собачья смерть.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Лина
  • 26 июня, 16:06
Уничтожили-и прекрасно. Может, не только министр иностранных дел Польши поймет, что хватит, мягко говоря, "ублажать" Америку.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Маня
  • 26 июня, 18:06
И после этого запад чешет о каких-то российских наёмниках!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Вот поляки все-таки зверье! Бабу послали...А вдруг у нее дети остались, ей же дуре наверняка сказали - это будет как в тире, отстреляешь десятка два террористов - и домой. Вот тебе винтовка - на 2 км бьет, так что ничего не бойся. Купишь лавочку, будешь в Варшаве лифчиками торговать (розовая мечта всех полячек). Поехала, и прибили саму.А теперь единственно чего жалко - винтовку. Надо было ее как обычно, ножом зарезать. В Чечне таким красоткам рабочий глаз выкалывали и пальчик, которым на курок нажимает, отрезали. Так что если в Прибалтике встретите блондинку с одним голубым глазом вместо двух, и один из пальцев - резиновый, то перед вами борец за евродемократию в Чечне.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Наёмников нигде в мире в плен не берут: они за деньги пришли убивать!!! А снайперов тем более отпускать нельзя: если поплакаться и предположить, что у этой польской снайперши где-то детки растут, то она завтра же вернётся на свои позиции и будет убивать и объяснять это тем, что надо же чем-то деток кормить. Ни одного наёмника с Новороссии отпускать нельзя!!! Тогда все другие "джентельмены удачи" сто раз подумают, прежде чем приехать в Новороссию убивать!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.