в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

ЕС и энергобезопасность: «Своя рубашка ближе к телу»

Просмотров: 4984

ЕС и энергобезопасность:  «Своя рубашка ближе к телу»
Вчера состоялся саммит ЕС в Брюсселе. Тема энергобезопасности Европы стала основной темой саммита. Актуальность вопросу придает очередной российско-украинский газовый конфликт.

ЕС задумывается о перспективах газовых поставок предстоящей зимой 2014/2015 годов. Случай диверсии на украинском газопроводе под Полтавой стало наглядной демонстрацией, насколько энергоснабжение Евросоюза уязвимо в результате кризиса на Украине.
Помимо влияния нынешнего кризиса, европейские лидеры обсуждают и проблему обеспечения долгосрочных поставок газа в Европу.

Энергетическая тематика была специально актуализирована чередой событий накануне саммита.

ЕС и энергобезопасность:  «Своя рубашка ближе к телу»


В ней отметились все заинтересованные стороны в конфликте.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Австрию между австрийским концерном OMV и российской компанией "Газпром" был подписан договор о строительстве газопровода "Южный поток".

26 июня комиссар по энергетике Евросоюза Гюнтер Эттингер призвал страны Евросоюза приостановить осуществление газового проекта "Южный поток. Запуск "Южного потока" запланирован на 2017 год.

Болгария решила приостановить строительство "Южного потока". Решение было принято в результате прямого давления США.

ЕС и энергобезопасность:  «Своя рубашка ближе к телу»


Австрия, поддержала строительство газопровода "Южный поток". Австрия обуславливает свою позицию общеевропейским интересом: Европе необходимо разнообразие маршрутов поставок энергоносителей, по которым источники энергии могли бы доставляться в Евросоюз.

Украина. В Верховную Раду внесен законопроект о передаче сети украинских газопроводов совместному предприятию с 49% участием иностранных партнеров - американских и европейских компаний, которым будет доверено управление газопроводами и подземными газовыми хранилищами.

В Киеве верят: если европейцы присоединятся к этому проекту, Россия не сможет построить "Южный поток".

США, в свою очередь, демонстрируют России, что они смогут занять ее место в ряду европейских поставщиков энергоносителей.

О проблеме энергетической безопасности на европейском саммите в Брюсселе.

В дальней перспективе Германия предлагает амбициозный план по сокращению использования углеводородного топлива и переход на возобновляемые источники энергии.

ЕС и энергобезопасность:  «Своя рубашка ближе к телу»


Польша, в свою очередь, считает, что для уменьшения зависимости от российского газа не мешало бы вернуться к разработке местных угольных месторождений , обратить внимание на сланцевый газ и создать "Европейский энергетический союз", т. е, практически, передать проблему, по крайней мере, газовой энергетики наднациональным органам ЕС.

Польше не нравится, что она платит больше за российский природный газ, чем Германия. В случае с Польшей вопрос цены обусловлен отнюдь не политикой, а объемами.

Германия, оказалась, благодаря приобретаемым объемам, в привилегированной позиции, и торгует излишками, в том числе, создавая известный реверс на Украину.

Германский министр экономики Зигмар Габриель на встрече с министрами энергетики стран ЕС оправдывался тем, что решения в германской энергетике принимается частным сектором экономики и немецкие партнеры "Газпрома" не жалуются на проблему российского газоснабжения. Они имеют долгосрочные контракты на поставки газа из России, что дополнительно гарантирует им более низкие цены.

Некоторые контракты с "Газпромом" прямо запрещают клиентам перепродавать природный газ за рубежом. Это означает, что кризисный план Еврокомиссии - поставлять газ из стран Западной Европы в страны Восточной Европы в случае чрезвычайной ситуации в настоящее время не работает.

"Европейский энергетический союз" не может быть создан простым декларированием.

По подсчетам Еврокомиссии, для создания единого европейского энергетического рынка необходимо инвестировать около €200 млрд к 2020 году в создание и совершенствование европейских газопроводов и хранилищ. В настоящее время ЕС имеет только €5,8 млрд на цели обновления инфраструктуры энергетики.

Ведущие государства-члены Евросоюза на словах приветствовали польскую стратегию, на практике же не спешат действовать в этом направлении.

Германия, замкнувшая на себя "Северный поток", чувствует себя достаточно уверенно.В этом и состояла суть диверсификации для Германии, умело проведенной с помощью и при поддержке экс-канцлера Шредера.

Как водится часто в ЕС, когда приходит время для обсуждения деталей проекта, национальные интересы расходятся, а евросоюзная солидарность уходит.

Вчера страны-члены ЕС даже не смогли договориться о том, какие экстренные меры должны быть приняты до наступления зимы. В проекте заключительного коммюнике саммита речь идет лишь об укреплении существующих механизмов солидарности и о проблеме хранения природного газа.

Поляки накануне саммита требовали расписать конкретные детали того, кто в экстренной ситуации должен поставлять газ, в каких объемах и по какой цене.

Однако, на прошедшем в Брюсселе саммите это осталось лишь пожеланием, тогда как реальный поставщик все еще один - "Газпром".

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.