в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Новороссия с цивилизационной точки зрения

Просмотров: 7094

Новороссия с цивилизационной точки зрения
Рассмотрим процессы, происходящие ныне на территории Украины, с точки зрения принадлежности разных её частей к принципиально разным цивилизациям.

Рассмотрим структуру и организацию наиболее общего духовного символа, лежащего в основе всякой цивилизации, а именно — духовной матрицы культуры, которой определяются и кодируются основные особенности цивилизаций, существующих на Земле. Она включает в себя три несводимых друг к другу эволюционных начала и является, таким образом, источником (корнем) жизни и развития цивилизаций. Эти три начала — Личность, Общество, Природа. В рамках западной цивилизации мы имеем именно такое их соподчинение. Выше всех стоит Личность, ниже — Общество, ещё ниже — Природа. Таким образом, западное общество характеризуется безусловным приоритетом ценностей Личности над Обществом. Матрица восточной цивилизации организована прямо противоположным образом, то есть Природа - Общество - Личность, Личность на самом нижнем уровне иерархии.

Россия — это тоже отдельная цивилизация, и для неё характерна матрица, близкая к западной, но два верхних уровня взаимно поменялись местами, то есть, Общество -Личность - Природа. Отсюда следует, что русская цивилизация, в отличие от западной, характеризуется безусловным приоритетом Общества над Личностью. Такая комбинация получилась в России из первоначальной матрицы, полностью совпадавшей со структурой матрицы западной цивилизации, в результате длительного нахождения Руси под татаро-монгольским игом. В течение определённого, достаточно длительного периода времени на Руси произошло соединение духовного монархического начала, идущего от христианства Византии и материального централизованного устройства государства, навязанного Золотой Ордой. В итоге возникла Московская Орда, ставшая основой новой русской цивилизации, стоящей между Востоком и Западом.

Интересно, что преобладающая в западной цивилизации католическая религия, как и главная религия русской цивилизации — православное христианство, также несёт в себе вышеназванные цивилизационные отличия, заключающиеся в принципиальном различии их главных символов веры – православной и католической Троицы. В православной Троице Святой Дух может исходить только от Бога-Отца, что характеризует её как монархическую Троицу, несущую в себе духовную основу монархической империи. В католической же Троице Святой Дух может исходить как Бога-Отца, так и от Бога-Сына, что характеризует её как духовную основу демократического устройства государства.

Эти различия очень важно знать и понимать, чтобы выстраивать правильные отношения с народами, относящимися к разным цивилизациям, несмотря на то, что они могут относиться к одному расовому типу, как это, например, происходит с русским и европейцами, русскими и украинцами. Незнание и непонимание этих различий на уровне бытовых отношений приводит к необъяснимому отторжению, неприятию и, в крайнем случае, даже к вражде между разными людьми, которые не способны объяснить причины такого восприятия другого человека, так как они лежат в области духовной организации каждой человеческой личности и определяются особенностями духовной организации тех цивилизаций, к которым эти люди принадлежат.

А теперь рассмотрим пограничные территории, которые расположены между цивилизацией Запада (Европой) и Русской цивилизацией (Россией), где живут народы, не прошедшие той кровавой купели, в которой родилась новая Русская цивилизация. Эти территории начинаются с Западной Украины и далее — на Запад, до Западной Европы. Народы, населяющие эти территории, имеют такую же матрицу, как и вся западная цивилизация.

Вот эту принципиальную разницу нам следует очень хорошо понимать, чтобы не навязывать им свою систему ценностей, не пытаться учить их, как следует «правильно» жить. При этом следует отметить, что западные политики совершенно не понимают таких фундаментальных вещей, определяющих основы организации жизни народов мира, и стремятся насильно навязывать другим народам чуждые им, свои «европейские» ценности, самими европейцами ложно воспринимаемые как «универсальные».

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в Украине имеет место глубочайший цивилизационный разлом, который невозможно завалить никаким количеством трупов. Основная причина, конечно, в том, что к Украине в разное время были исторически необоснованно, волюнтаристски присоединены русские области, которые относятся не к западной цивилизации, а к Русской. Таким образом, единственным способом решения цивилизационной проблемы Украины является разъединение и разделение её частей, принадлежащих к разным цивилизационным типам, путём возвращения русских областей обратно в состав России или же путём создания на их основе нового государства — Новороссии.


Культуролог,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Про московскую орду улыбнуло, "ставшей основой новой русской цивилизации, стоящей между Востоком и Западом". Инфа от Дуремара на болоте по сказкам братьев Гримм.
Не пейте майдановский чай, не колитесь в голову, не читайте ющенковские книжки на ночь. Берегите себя.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 29 июня, 23:06
"Таким образом, единственным способом решения цивилизационной проблемы Украины является разъединение и разделение её частей, принадлежащих к разным цивилизационным типам, путём возвращения русских областей обратно в состав России или же путём создания на их основе нового государства — Новороссии."

и это очень верные намерения для успокоения страстей по украине.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Школьники Новороссии от Измаила до Донецка к 1 сентября должны обязательно получить учебники по истории родной и любимой Новороссии.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
А вот ирония какого-то главрыбина здесь неуместна, т.к. прямо сейчас люди гибнут за родную и любимую Новороссию.Возможно, они ее прямо так не воспринимают, а просто как Донецк, Луганск, Славянск...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Отличия в учении о Святой Троице не в том. По учению Самого Господа Иисуса Христа: Бог Сын и Бог Отец- Одно! По этому нет смысла говорить, что Святой Дух исходит и от Бога Сына. В этом отступническая ересь, так как этим пытаются разделить Единую Святую Троицу! Еще ересь латинянская в поддержке глобализма, для распространения всех ересей, масонства и сатаны на троне римских еретиков, содомитов, оборотней - пиратов под маской христиан.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
В общем и целом всё верно. Но не стоит придавать такого значения татаро-монгольскому игу в плане формирования духовной матрицы (термин из статьи), хотя его положительное влияние на становление русской государственности уже почти не оспаривается. Русский этнос имеет гораздо более глубинные корни. А вот то, что Украина "разделена" на западную и восточную (и в географическом понимании и в политической ориентации)- это очевидно. И имеет гораздо более современные причины. Западная Украина была аннексирована СССР у Польши в 1939 году, и с тех самых пор всегда (когда скрыто, когда открыто) враждебна России.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Все верно будет если сказать-незаконно было передано Украине огромная территория принадлежавшая Российской Империи! Просто наберите в интернете-Границы Российской Империи! И будет видно какой должна быть Россия! А какойУкраина!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.