в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Изначально проигранная война. Выводы из Славянского отступления. Автор Платон Беседин

Просмотров: 16811

Изначально проигранная война. Выводы из Славянского отступления. Автор Платон Беседин
Писатель Платон Беседин делает важные выводы из Славянска и Краматорска

Несколько дней назад Игорь Стрелков сообщил, что Славянск и Краматорск будут взяты, а проекту «Новороссия» осталось немного. К Стрелкову, безусловно, стоит прислушиваться. Во-первых, потому что он — в эпицентре войны. Во-вторых, потому что всегда раскладывает ситуацию с шахматной точностью.

Вскоре Славянск и Краматорск, действительно, были взяты украинской армией. Ополченцы ушли в Донецк, а двум, Луганской и Донецкой, республикам многие готовы сыграть реквием.

О полной капитуляции, безусловно, говорить рано. Тем не менее, уже сейчас можно сделать ряд выводов.

В разговорах с совершенно разными людьми — депутатами, офицерами, литераторами, студентами, рабочими — мне часто доводится слышать мнение, что главная беда Новороссии — пассивность граждан Востока и Юго-Востока Украины. Мол, отсиживаются по домам, не высовываются. Нет патриотизма, нет гражданской позиции.


Слушая такое, обязательно надо смотреть на личность говорящего. Если это, к примеру, депутат Российской Думы, то он просто оправдывает свою бездеятельность. Если какой-нибудь плешивый графоман, доказывающий, что будет оборонять Одессу до крови, но при первой возможности сбегающий в Россию, то это трусость. Если крымский студент, который ни на митинг, ни в ополчение не ходил, а рассчитывал на казаков и российскую армию, то это лицемерие.

Верить таким людям не стоит. Лучше особо воинственных из них грузить в вагоны и отправлять в ДНР и ЛНР, чтобы показали себя. Или пусть, для начала, хотя бы с алкашами под окнами разберутся.

Стрелков не раз говорил, что добровольцев у него хватает. Нет оружия. Я сам знаю несколько десятков человек, готовых сражаться — правильно это или нет, тема для другой дискуссии — за идеалы «Русской весны». И главное — по свидетельствам самих жителей, патриотический подъём в Донбассе весьма серьёзный.

Проблема в другом: у Новороссии не оказалось достойных лидеров, а, между тем, именно они априори определяют не только лицо, но и результат любой революции.

Дед Мороз Губарев или чтокало Царёв на роль вождей ну никак не подходят. А бегство некоторых лидеров ДНР — это уже приговор всей структуре.

В Донбассе, к сожалению, не нашлось фигуры масштаба Алексея Чалого, ставшего подлинным символом нового российского Севастополя. К сожалению, сейчас его задвинули, расчистив место для старых и новых мерзавцев, но свою роль он сыграл.

Есть и другое, крайне весомое отличие донбасской ситуации от крымской. На территории Луганской и Донецкой областей до начала боевых действий не было российских военных. Не появились они там, несмотря на все мольбы, и позже.

Тому, само собой, есть причины. Как субъективные, так и объективные: банальный испуг, невозможность обеспечить Донбасс, страх реальной войны. Но, прежде всего, возвращение стандарта российской внешней политики, чудно охарактеризованной таксистом из «Брата-2»: «А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачев твою родину американцам! Чтоб тусоваться красиво! Русских людей в Прибалтике сдал, сербов на Балканах сдал…»

Россия русских людей в Донбассе сдала. И тем диковиннее вера большинства украинцев в то, что в Донбассе они воевали с Россией. Я не слишком высокого мнения о российской армии, но будь она там, перевес был бы принципиально иной.

Разглагольствующим же о том, что после Донбасса украинская армия пойдёт на Крым, можно лишь посочувствовать. Пусть идёт. До ближайшего перешейка.

Общаюсь с донецкими ополченцами, говорят: «Россия нас бросила, Россия не помогает». Приезжаю в Россию, у людей — простых и не очень — возмущение: «Почему Донбассу не помогаем? Почему Путин сдаёт русских людей?» И только в Украине ежедневные мантры: «Россия начала агрессию, Россия ведёт войну».


Чушь! Нынешняя Россия на это просто не способна.

Главные путиноиды сегодня живут не в Москве и не в Севастополе, а в Украине. Это они в каждом действии видят руку Путина. Они и неудачи в сексе, наверное, Путиным оправдывают.

Украина, запомни простую вещь. В Донбассе ты воевала не с российским спецназом — ты воевала со своими гражданами. Расстреливала их ракетами, давила танками, сжигала заживо. Вместе с врагами ты уничтожала своих детей.

Помни это, Украина, когда будешь изумляться, почему, несмотря на победу, всё вновь не так. Твоя война была проиграна изначально. Донбасс запомнит кровь навсегда.

Ведь об отделении заговорили уже под танками. Изначально речь шла только о расширении полномочий. Но Украина сама отделила Донбасс.
фото © РИА Новости. Максим Блинов

Неделю назад общался со знакомым. Он в Нацгвардии, один из. Спрашиваю его:

— Саша, сколько можно воевать, а? Вы же убиваете мирных жителей.

Ответ:

— А нам их не жалко. Это они перегораживали дорогу нашим танкам, а после остались в городах, потому что Россия платит каждому по пятьсот рублей, если с ребёнком, триста, если без…

Подобное, разделяя на «наших» и «не-наших», можно вещать долго. Очень долго. Но время собирать камни неизбежно наступит. И вот тогда Украина окстится, наконец-таки осознав, почему донбасская война была проиграна изначально.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Argo
  • 8 июля, 02:07
"Помни это, Украина, когда будешь изумляться, почему, несмотря на победу" - автор, ты о какой победе бредишь? Им в Славянске нужны были разрушенные дома без воды и электричества, где старушки? Или достать тех 2 тысячи человек, которых они так и не достали?
Они так и не взяли тот Славянск. Потому что те, кто им был нужен - им так и не достались.
Прекратите истерику.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: DeIOnis
  • 8 июля, 04:07
Украина, запомни простую вещь. В Донбассе ты воевала не с российским спецназом — ты воевала со своими гражданами. Расстреливала их ракетами, давила танками, сжигала заживо. Вместе с врагами ты уничтожала своих детей.


Без комментариев...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Очень хорошая, умная и эмоциональная статья человека, Душой болеющего за свою Родину, за свой страдающий от бездушных, продавшихся за зеленые фантики властей и отморозков, Народ!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Argo
  • 8 июля, 05:07
Цитата: МихМих
Очень хорошая, умная и эмоциональная статья

А меня всё больше подобные статьи на этом сайте озадачивают. Я читаю новости на сайте "Русская весна" и вижу, что это журналисты и подбор статей, которые всё делают для победы.
Открываю сайт "Новороссия" - а тут пытаются объяснить, что если сдали немцам Киев - это означает предательство главнокомандующего и сдачу Москвы и Сталинграда. А наш народ с богатым историческим опытом отлично знает, что сдача немцам Киева означает сдачу немцами Берлина.
Я уже не понимаю - в интересах кого работает этот сайт. Похоже на листовки гитлеровцев: "русские сдавайтесь, у вас шансов нет".
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
нет желания воевать не только у жителей донбасса, но и у прочих украинцев,что показывают призывы в армию и т.д. то есть большинство живет по принципу "моя хата с краю". очевидно, тут все-таки уже на генетическом уровне заложено, учитывая сколько войн народ украины перенес. когда ополчение донбасса окрепнет и пойдет по все новороссии, желания вставать на защиту киевских властей с оружием мало у кого будет. так было во времена гражданской войны, так и скоро будет!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Подписание Украиной 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом: Оно предусматривает обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных. (Реституция – восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ).
Бомба для Украины от ОБСЕ: Крым отошел к России в порядке реституции.
Статья 1 Конвенции Совета Европы 1950 года: "Защита собственности физических и юридических лиц". О ней, видимо, понятия не имели ни президент Украины Пётр Порошенко, ни его окружение.
Между тем в Протоколе №1 к Конвенции оговорено чётко право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. Из него вытекает обязанность возвращение незаконной, в том числе и земельных владений. Поэтому процесс присоединения Крыма к России ОБСЕ признан реституцией: возвращением законному владельцу его территории. За временную основу приняли статус Крыма на 28 июня 1914 года — начало Первой мировой войны.
Всё это означает, что Россия вправе претендовать, согласно закону о реституции, на свои исконные российские земли Новороссии. Из этого следует, что в Новороссию срочно требуется вводит российские войска, поскольку согласно закону о реституции Украину уже поделили: Черновицкая область будет принадлежать Румынии (там уже все имеют румынские паспорта); в июле будет подписан договор с Польшей о присоединении Украины, вплоть до Запорожья, Польше (на территории Киевской, Запорожской, Сумской, Полтавской, Криворожской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей будет образовано польское "Запорожское воеводство". Закарпатье отходит к Венгрии, а Львов и вся Галычина отойдёт к Австрии. Отсюда вывод: Путин сдал Украину и просто предал Новороссию. Раздел должен произойти летом. Пора Путину просто подать в отставку: народы России никогда Путину не простят предательство Новороссии.
А Путин всё делает "Умный вид" и "Загадочно молчит". Путин - убирайся из России: твоё место быть почётным гражданином укрожидовской Украины, за то, что продал Новороссию, а тем самым и Россию!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Не совсем согласна. Много воды. Добровольцы в большом количестве шли лично в отряд к Стрелкову. Стрелков не имел возможности и желания брать много ополченцев. Для защиты Славянска много людей и не нужно. Я считаю Стрелкова отозвали в столицу, что бы он своим личным авторитетом навел порядок. Лидеров действительно нет. Создание армии и остальные начинания тонут в бюрократии. Мне друг юрист из Луганска написал. Республика существует реально только в 2 кварталах в центре Луганска. Все работают на хунту, ополченцев единицы, агитация отсутствует. Люди бояться и не понимают ситуации. Все органы власти включая милицию до сих пор хунты. Пока не будит полного подчинения всех органов власти ополченцам и не стоит рассчитывать на всеобщую мобилизацию. Для этого вызвали Стрелкова. Наведут порядок в столицах и начнут наступление. Губарев и Царев вообще не лидеры. Заметьте Стрелков со своими ребятами сразу начали наводить порядки. Вот поступают сообщения, что милиция частично переходит на сторону ополченцев. Всех кто не переходит на сторону ополченцев гнать поганой метлой в Киев. Списывать Новороссию рано. Я уверена у ребят все получиться. Разъяснять свою позицию населению. Перекрыть полностью доступ к укро сми и телевидению.
На счет Чалого ерунда полная. Чалый решил остаться в бизнесе и , как я поняла будит заниматься тем же на территории Молдавии и стран Прибалтики. Бюрократов найти не сложно, а каких талантливых людей, как Чалый умнее использовать именно таким образом. Такие люди нужны еще и как прикрытие поставок всевозможных, но это реально делать только пока чалый не имеет гос. постов и должностей.
ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ТИПА Путин ТРУС И ПРЕДАТЕЛЬ- ЭТО УЖЕ В РАБОТЕ ПРОГРАММА США ПО СВЕРЖЕНИЮ Путина. Вспомните 90 годы без сильного лидера Россия превращается в подобие нынешней украины. Думайте и взвешивайте и не подавайтесь провокациям. сейчас только Путин в состоянии вытащить нас и Новороссию из трясины. Любое изменение правительство в данный момент расколет страну и похоронит, как было с СССР.
Армию вводить нельзя, но всем помогать Новороссии. РОссия так и делает. Помощь идет в огромных количествах через границу.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Скиф
  • 8 июля, 13:07
Деточка, "огромные количества" заметны по тому вооружению, которым воюют ополченцы.
Все эти истеричные крики основаны на отчаянных попытках сохранить ускользающую веру, избиваемую жестокой реальностью: "Он должен помогать! Он не может иначе! А значит, помогает! Ежесекундно колонны танков переправляются через границу! Он не может слить Новоросссию! Этого не может быть! Н-е-е-е-т!!!"
Путин как под гипнозом повторяет путь Милошевича.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
я не знаю , что возят , но в больших количествах . Много свидетельств очевидцев. Танков и в Новороссии полно. Стрелков решит все проблемы. Путин пытается разрулить ситуацию без миллионных жертв и это правильно.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Кто-нибудь ведет идеологическую работу с теми же шахтерами, или только профсоюзные лидеры, готовые, как обычно, вывести людей касками на горбатом мосту постучать? Только вот где, в Киеве? В Москве - бесполезно...В чем дело, где шахтерские дивизии? Это работоголики или роботоголики? Они не верят новому правительству, считают их самозванцами? Прекрасно! Пусть выдвинут своих, никто за власть не держится, задача - выжить, Донбасс-то погибает, его на дно тянет клятая Украина. Спасти Донбасс может только народ. Народ безмолствует? Неужели не понятно, что Донбасс нужен только жителям Донбасса, тем же шахтерам, металлургам, бизнесменам, наконец. Или Донбасс выплывет сам, или утонет вместе с Украиной, вцепившись ей зубами мертвой хваткой в ее глотку.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Скиф
  • 8 июля, 15:07
Цитата: detochka747484
Много свидетельств очевидцев.

О, да... Вспоминаются их рассказы о танковых колоннах, мчащихся на помощь, о миротворческих войсках, уже перешедших границу и т.п. Потом и им надоело врать. Если что и перевозят - гуманитарку. Путин боится быть пойманным за настоящее оружие.
Цитата: detochka747484
Танков и в Новороссии полно.

На постаментах. Но и они заканчиваются.
Цитата: detochka747484
Стрелков решит все проблемы.

Конечно, он же волшебник. В этот момент как раз вытаскивает из шляпы "осу".
Цитата: detochka747484
Путин пытается разрулить ситуацию без миллионных жертв

Откуда миллионы??? Из серии сказок про ядерную войну и опасность Земле налететь на небесную ось?
Цитата: Костя
где шахтерские дивизии?

Там же, где и оружие для них.
И почему именно шахтёрские? Ползая в темноте и рубя уголёк, они автоматически становятся терминаторами? Почему не водители маршруток? Умение ориентироваться на местности! Реакция!Способность выполнять сразу несколько поставленных задач! Настоящие универсальные солдаты!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
На территории Новороссии сосредоточено практически все военное производство украины. Нужно республикам брать эти производства под свой контроль и срочно. Прекратить обеспечении хунты вооружением и вооружить армию Новороссии. До сих пор эти предприятия не работают на ополченцев. Оружия там производиться много и танки и самолеты и ракеты все есть.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
МНЕНИЕ
У каждого здравомыслящего человека .должно быть свое мнение на вещи и ситуации. оно может быть отличным от мнений других и это нормально

Вот мое мнение о ситуации в НОворосии.
можете соглашаться или нет но прошу без фамильярностей.
Смотрю телевизор.....а так же вижу вживую людей приезжавших из Новороссии

Женщины.детки и старики вопросов не вызывают
но позвольте я вижу полно здоровенных мужиков с руками и ногами пышущих здоровьем которые как бабы
иначе не назвать..тупо сбежали куда смогли
как это понимать прикажете ??????
это раз
идем дальше
Население Луганской и ДОнецкой областей семь миллионов человек
вникните нет не тупо а с головою вникните в эти цифры
7.000.000 человек
и как ни крути как ни верти два миллиона реально поставить под ружье

2.000.000 миллиона человек !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
так где же они ?????????????????????????
попрятались в шахтах где их и похоронят заживо когда придут ?!!!
попрятались по домам и подвалам и оттуда кричат ПУТИН ПУТИН ПОМОГИ
ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ ВВОДИТ ВОЙСКА ?!!!!!!!!!!!!!!
Значит Иван из России Или же магомед из Чечни должен ВОЕВАТЬ за НОвороссиию
а Вот ЖИтели САмой Новороссии ...нет...увольте
ВЕдь так и Убить могут ведь..лучше отсидеться в подвале проклиная Россию Что не вводит войска и Украину Что ведет войну.
НЕТ УЖ
ВОЙН БЕЗ ПОТЕРЬ НЕ БЫВАЕТ......И ЕСЛИ ХОТИТЕ СВОБОДЫ......ЕЕ НАДО ЗАВОЕВАТЬ...И ПЛАТА ОДНА была есть и будет всегда
МУЖЕСТВО..ГЕРОИЗМ..САМООТВЕРЖЕННОСТЬ...ПОДВИГ...
И ВОЙНА НЕ БЕРЕТ ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ....У ВОЙНЫ ДРУГОЙ СЧЕТ..........
Смотрю НА Мужественный народ ПАЛЕСТИНЫ...НА СИРИЙЦЕВ...Которые подрывают себя Гранатой с КРИКАМИ АЛЛАХ АКБАР ( АЛЛАХ ВЕЛИК ) И несколько Врагов !!!!
потому что не БОЯТСЯ СМЕРТИ.Потому что мужественные люди а не. тряпки !!!
Потому что знают умирают за РОДИНУ и ЗА СВОБОДУ!!!!!!!!
ВыБОр ЗА ВАМИ ЖИТЕЛИ НОВОРОССИИ ЖИТЬ В РАБСТВЕ ИЛИ УМЕРЕТЬ ЗА РОДИНУ ЗА СВОБОДУ...РАДИ БУДУЩЕГО
КТО ВЫ ЖИТЕЛИ ОКРАИНЫ РОССИИ ДО КОТОРОЙ ЕЙ НЕТ ДЕЛА?
ЖИТЕЛИ ОТБРОСЫ УКРАИНЫ.....ИМЕННО ТОЛЬКО ТАК ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ БУДУТ К ВАМ ОТНОСИТЬСЯ !!!!!!!!!!
ИЛИ МУЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ ...БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НОВОРОССИИ ???
ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
пишет: ARISTOKRAT
8 июля, 16:07"ВОЙН БЕЗ ПОТЕРЬ НЕ БЫВАЕТ......И ЕСЛИ ХОТИТЕ СВОБОДЫ......ЕЕ НАДО ЗАВОЕВАТЬ...И ПЛАТА ОДНА была есть и будет всегда."
Легко было крымчанам размахивать российскими флагами и голосовать на референдуме, когда за их спинами стояли вежливые люди. Что-то их не заставили воевать за свободу. А у нас готовы убивать за георгиевскую ленточку (и убивают)! Крымчане, не в обиду вам сказала. Многие у нас радовались до слез за вас в марте и долго ждали, когда то же самое произойдет и здесь. И когда случилось 2 мая в Одессе, думали: "Ну, теперь-то точно..." Пока, в конце-концов, не пришло понимание, что просто нам не повезло. Крым был стратегически необходим России, а мы - нет. И не надо рассказывать людям, ежедневно подвергающимся определенной опасности за свои убеждения, о "борьбе за свободу и независимость"...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Argo
  • 9 июля, 04:07
Цитата: odessitka
Крым был стратегически необходим России, а мы - нет.

Донбасс стратегически необходим не меньше Крыма. Никому не нужны ракеты НАТО в нескольких минутах полёта от Москвы.
Но Донбасс не могут присоединить к России, как Крым. Новороссия это 8 городов, а не 2 и должны быть все 8. С каким вопросом референдума больше шансов победить в Херсоне, Запорожье, Одессе? Присоединение к России или независимая Новороссия? Со вторым. За присоединение к России из всей бывшей Украины однозначно большинством голосов проголосовал бы только Крым. Военно-морская база России на протяжении нескольких веков, там поколения выросли на этом.
В других городах Новороссии не так.
К тому же - есть шанс за то, что на почве полного коллапса экономики украинцы начнут решать вопросы с бандеровцами, угробившими страну. Возврата Донбасса к Украине уже быть не может даже в виде федерации.
А к Малороссии?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.