в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Экономика сближает Германию с Россией и отдаляет от США ("La Vanguardia", Испания)

Просмотров: 5235

Экономика сближает Германию с Россией и отдаляет от США (
Отношения после окончания холодной войны еще совсем не устоялись. После того как было покончено с тревожащей, но при этом стабильной двуполярностью, которую олицетворяли США и СССР, карта союзов и комбинаций старых и новых стран представляет собой самую настоящую головоломку. Начав играть непростую роль лидера Европы, Германия устами своих политиков заявляет о необходимости играть более активную роль на мировой арене.

Конфликт на Украине поставил Берлин перед необходимостью пересмотра своих отношений с США. Для Вашингтона сейчас приобретает особый смысл слежка за немецкими политиками, поднимающими вопрос о такой необходимости. Призывы к более заметной роли на мировой арене отражают желание покончить с традиционной вассальной зависимостью от Вашингтона и установить более равноправные отношения. Украина, историческая сфера германского влияния, которая в течение XX века дважды подверглась немецкой оккупации, а также отношения с РФ, без чьих поставок энергоносителей Европа не может играть независимую роль в мире, все это порождает новые разногласия с дальним прицелом.

Экономика сближает Германию с Россией и отдаляет от США ("La Vanguardia", Испания)


Германии нужны стабильные отношения с Россией. В противном случае под угрозой окажется ее экономический рост и интересы предприятий-экспортеров. Но это противоречит концепции США, которые хотят держать Европу на коротком поводке и рассматривают лишь в качестве подручного мирового жандарма. Из всех европейцев немцы на настоящий момент наиболее подготовлены к тому, чтобы выйти из этой игры и разработать свой собственный сценарий, применимый ко всему Евросоюзу. О противостоянии с Вашингтоном вопрос не ставится. Просто речь идет об изменении условий соглашения. И прослушивание телефонных разговоров Меркель дает прекрасный повод для этого.

Бывший советник по вопросам национальной безопасности и один из архитекторов внешнеполитического курса США Збигнев Бжезинский уже в 1997 году указывал, что одна из главных задач Вашингтона заключается в том, чтобы не допустить усиления России.

Без Украины, говорил Бжезинский, Москва не сможет вновь обрести международный вес. Кроме того, необходимо было предотвратить резкую переориентацию Европы на основе коалиции России и Германии (упоминалась также Франция, но сейчас она почти полностью отошла на второй план), которая могла предложить США убраться с континента, где они развернули военные базы, силы и средства для ведения действий в мировом масштабе, в том числе ядерные вооружения (в Германии).

Конфликт на Украине показал первостепенную важность обоих аспектов. У США мало возможностей наказать российскую экономику за попытки Владимира Путина возродить могущество России и воспрепятствовать продвижению инфраструктуры НАТО к границам России (Крым был присоединен именно по этой причине). Объем торговли между двумя странами в 2013 году составил лишь 26 миллиардов долларов, в то время как товарооборот между Евросоюзом и Россией имеет совершенно другое цифровое выражение: 440 миллиардов долларов, из которых наибольшая часть приходится на Германию. Разрушить или расшатать эти неравные отношения, в которых Россия выступает прежде всего в качестве экспортера сырья, является главной целью, отвечающей как задаче не допустить укрепления Москвы на постсоветском пространстве, так и сохранить вассальную зависимость Европы от США.

Одним из эффективных инструментов для решения обеих задач является НАТО (именно этим объясняются постоянная внутренняя напряженность внутри альянса), а вступившие в него страны бывшего социалистического лагеря и бывшие советские республики — наилучшими союзниками.

Экономика сближает Германию с Россией и отдаляет от США ("La Vanguardia", Испания)


«ЕС уже не должен безоглядно следовать политическому курсу Вашингтона, а думать о своих собственных интересах, поддерживая и углубляя свои связи с Россией», — говорилось в статье, опубликованной в июне в газете Die Zeit. А для этого необходимо «пересмотреть отношения с США» и сделать их «равноправными».

Редактор Die Zeit Тео Зоммер (Theo Sommer), бывший начальник аналитического отдела Министерства обороны Германии, а также другие видные политики и бывшие канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шредер, оба из СДПГ, а также Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder), отвечающий за вопросы внешней политики в ХДС, неоднократно подчеркивали важность отношений с Россией.

«Будущий мировой порядок, за который выступает Германия, является многополярным. Предполагается, что ЕС будет поддерживать тесные экономические связи с Россией, чтобы иметь возможность конкурировать на мировом рынке с такими центрами силы, как США и Китай», — писала в своей майской передовой статье консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Политику США (на Украине) необходимо тщательным образом проанализировать на предмет ее соответствия истинным интересам Европы», — говорилось в передовой статье. Такой подход понравится России.

Сотрудничество в области энергетики и безопасности с ЕС в настоящее время является для Москвы наиболее приемлемым. И Россия, и Китай заявляют — в Крыму, на Украине и в Южно-Китайском море — о том, что они намерены твердо отстаивать свои границы и не собираются мириться с расширением НАТО и усилением военного присутствия США и Японии. Москва и Пекин упорно добиваются намеченной цели, но, как считает политолог Иммануил Валлерштейн, «в действительности Россия стремится к соглашению с Германией, в то время как Китай хочет договориться с США».

Одно дело — желания держав, и совершенное другое — те сценарии, которые разворачиваются в контексте переплетения интересов борющихся друг с другом империй (США, Китай, Россия, ЕС, уже вышедший на первое место в мире по экспорту оружия, а также некоторые другие набирающие силу страны, в частности — Индия и Бразилия). И все это ведет к новому мировому беспорядку.

Экономика сближает Германию с Россией и отдаляет от США ("La Vanguardia", Испания)


В любом случае настало время пересмотра подходов ко множеству вопросов. И в Германии, где общество испытывает вполне объяснимую аллергию к новым имперским амбициям своих политиков, подобный пересмотр фигурирует в качестве одного из главных тем повестки дня.

Рафаэль Поч ( inosmi.ru ),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ой напрасно США вместе с ЕС ткнули палкой в муравейник под названием Украина!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.