в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Ментяку на АТОаку-2, или Ментами не становятся

Просмотров: 6310

Ментяку на АТОаку-2, или Ментами не становятся
Ментами не становятся —
ими рождаются.
Народная мудрость


Арсен Аваков уволил почти 600 милиционеров. Немного непонятно, те ли это 585 отказавшихся ехать в зону АТО. Непонятно также, те ли это 585 донецких милиционеров, которые не прошли проверку на верность Украине в Донецке, где ещё 242 человека будут подвергнуты проверке на полиграфе и, возможно, тоже уволены. Или это какие-то другие менты, о которых известно лишь, что они в пятый раз отказались ехать в зону карательной операции.

Без подробностей: на большинство из уволенных сотрудников милиции будут заведены уголовные дела. Уголовные, заметьте, дела. Хорошо бы уточнить, входят ли терроризм, сепаратизм и предательство Украины в УК, или это всё-таки компетенция СБУ. А то выходит, как всегда: мент совершает преступление, менты же его расследуют, пресловутая «честь мундира»(!). Вполне понятная корпоративная солидарность, родство, кумовство, «звонки сверху», немножко скопленных денежек, глядишь — уже и закончилось.

Зная особенности силовых структур, с которыми приходится работать министру Авакову, министр Аваков держит ухо востро: целых пять групп в купе с полиграфами будут осуществлять проверку, выявляя, не с народом ли милиция. Но, во-первых, я верю, что в Новороссии какая-то часть милиции, действительно, с народом (разумеется, не та часть, которую уже понагоняли взамен уволенных местных регионов из рагульских областей для устрашения).

Устрашители мигом нашли общий язык с контингентом, прошедшим госпроверку, и зажили по полной: стали кататься на машинах со штрафплощадок, запугивать местное население и вымогать где по-крупному, а где и по мелочи. Церемониться с местным населением, поголовно «клятими сепаратистами», никто особо не собирался.

История с винницким ментом, въехавшим на джипе «Чероки», взятом со штрафплощадки в Донецке, в лобовую в Одессе, где винничанин навещал кума, не придумана. Просто на беду донецко-винницкого мента въехал он в новенький «Лексус». А за рулём «Лексуса» сидела весьма непростая дама со связями в киевском министерстве. Так что не помог даже милицейский полковник, срочно вызванный на место происшествия.

К чему был сей пассаж? А к тому, что МВД Украины весьма тщательно следит за кадровой ротацией: для того, чтобы милиция не оказалась с народом. Местные уроженцы практически не попадают в ряды тех, кто должен обеспечивать в городе правопорядок. Милиция не должна испытывать никаких симпатий к тем самым пресловутым налогоплательщикам, права которых они гипотетически приставлены защищать.

Назначение допустившего майскую бойню Луцюка как уроженца Рiвно в этом плане не случайно. Как любой западенец, он уже был готов к тому, что здесь живут не люди, а москали, и необходимо их построить, приструнить и поставить на место. Но даже его смутило привезённое в город количество правосеков, и он сделал робкую попытку намекнуть, что милиция сама в состоянии обеспечить в городе правопорядок.

А может ли идти речь о правопорядке, когда одесситов в милиции Одессы практически нет? Кто в этой милиции встанет на сторону народа? Сколько ни говори «халва», слаще во рту не станет. Сколько ни кричи «Милиция с народом!», милиция, люто ненавидящая местное население, на сторону народа не встанет. Приезжая в Одессу из глухих западенских городов, они изначально ненавидят раскованных доброжелательных людей, свято убеждённых в своём праве на эту землю по праву своего рождения на ней. Неважно при этом, какой ты национальности. Ибо одессит и есть национальность.

Им кажется, что все мы здесь богаты, счастливы и довольны, и мы, действительно, были богаты, счастливы и довольны, потому что жили в СВОЁМ, РОДНОМ городе. А они приезжали сюда урвать свой кусок со словами «Це наша земля. Одеса – це Украïна», и это оправдывало их в собственных глазах: если земля украинская, а они – украинцы, то мы, русскоязычные москали, должны быть отсюда изгнаны, и нужно освободить их землю от своего присутствия.

Недавно читал я статью, написанную в сердцах донетчанином после беседы с донецким ментом. Хоть и настроен тот был не враждебно, вроде сочувствовал Донецку, но как-то веселило мента предположение о том, что все милиционеры прямо-таки настроены на переход к восставшим. Киев, по его мнению, платит им зарплату, Киев и имеет право отдавать приказы.

Стоило бы почитать эти откровения тому наивному человеку, который взахлёб рассказывал мне, что одесские менты не повернут оружие в случае чего против горожан.

Не повернут. Но и не помогут. Только те новобранцы, которых бросили в котёл уличных беспорядков, не имея на то права, обороняли немногочисленных, державших оборону куликовцев. Не соблюдали приказ, но не дали убить людей, арестовали и вывезли с поля боя. Особенно страшно, что куликовцы возвращались с митинга памяти погибшим правоохранителям. Митинг был посвящён погибшим на Майдане милиционерам и беркутовцам.

Поэтому вполне здравыми показались мне рассуждения ещё одного автора, который отвечал на возмущение по поводу беркутовцев, выехавших воевать в зону АТО. «Беркут» — это люди, разные люди, со своими проблемами, с надобностью в зарплате. Многие из них ничего другого не умеют делать. Сходной работы мало. Вот и поехали на войну.

Ходят упорные слухи, что из рядов доблестной одесской милиции после 2 мая поувольнялось много народу. Но не от угрызений совести и не из-за бессонницы, вызванной таковыми. Просто сочли выплачиваемую им зарплату недостаточной за тяжкий и непосильный труд. А я-то думал, что они не за зарплату работают. Зарплата реально для взрослого мужика без идеи маловата.

Как-то зашла знакомая, и в разговоре с ней выяснилось, что её сын – умный, интеллигентный мальчик, всю жизнь мечтал стать следователем и ловить преступников. Он стал следователем, но, проработав полгода, уволился и перешёл в адвокаты. В милиции не прижился — не знал, где брать деньги, которые должен был сдавать начальству. Зарплату, наверное, мог бы отдать, но зарплаты на выплату начальству не хватало. Да и жрать хотелось, и матери помочь, и тряпочку какую прикупить… Адвокатом оказалось проще, хоть и мечтал он о другом.

Вот всегда меня интересовало, почему никто не удивлён, что менты ездят на машинах, которые им явно не по карману, и едят явно не то, на что хватает зарплаты, и тянут порой с базара в прозрачных кулёчках деликатесов практически на свою месячную зарплату. И тут выяснилось, что делают они это на деньги, оставшиеся после уплаты начальству. А если б ещё те денежки – это ж сколько выходит? И откуда берётся?

А вы тут: милиция с народом! Рагули, приехавшие в город, знают две дороги: бизьнесь и ментовка. На первое нужны деньги и мозги плюс родственные связи, на второе – только третий пункт плана. А если ты готов идти в милицию, значит, какой-то увлекающий пример маячит перед глазами. И пример этот – не «Улицы разбитых фонарей», не благородные полицейские, в одиночку сражающиеся с мафией, а какой-нибудь двоюродный дядька, живущий в городе, как сыр в масле, и способный составить протекцию.

Итальянцы утверждают, что мафия и полиция – две стороны одного явления. Поэтому в некоторых семьях половина мужчин – бандиты, а вторая – полицейские. Далеко не каждый человек пойдёт во врачи, особенно после посещения анатомички. Далеко не каждый пойдёт в милицию. Романтики там не выживают, даже под завязку насмотревшись детективов. Остаются прагматики, способные хладнокровно наблюдать за тем, как убивают на Куликовом поле десятки колорадов и москалей. К трупам привыкаешь, а зарплату платит Киев. И надо задавить проклятых одесских москалей, чтоб не мешали жить дальше. Жить с набитым пузом, дорогой иномаркой и спокойно спящей совестью.

Героями не рождаются — ими становятся.
МЕНТАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ – ИМИ РОЖДАЮТСЯ.

И хотя в последнее время мне иногда возражают, мол, и порядочные есть менты, и защищали они кого-то там на Куликовом поле, но так и тянет меня спросить у защитников, подобно одному обозлённому одесситу: «А сами, милейший, в каком чине служите? А сами, милейший, где в это время были?».

Стояли в стороне на митингах во время нападения на митинг в защиту правоохранителей, наблюдали за зверскими убийствами, отпускали убийц, смотрели, как вывозят трупы?

Милиция с народом? Насчёт одесской – не обольщайтесь.

Ментяку на АТОаку-2, или Ментами не становятся


Виктор Гром,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
у нас, на Донбассе, разрушены целые поселки, а эти одесские трусы все со своим домом профсоюзов носятся.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Эта страна УКРАИНА не должна быть на карте МИРА. ЕЕ нужно передать другим странам, только тогда будет порядок.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Ничего, Новороссия скинет хунту и Одесса вычистит всю шваль. А сейчас одесситам действительно трудно подняться. Сразу после 2 мая в Одессе зачистили всех активистов повстанческого движения. Да и сейчас этот город, под особым надзором укрофашистов.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.