в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Донецк еще ждут страшные времена». Кто за кого на Донбассе? Статистика

Просмотров: 24289

«Донецк еще ждут страшные времена». Кто за кого на Донбассе? Статистика
Все последние дни продолжаются боевые действия на окраинах Донецка: украинская армия борется за то, чтобы максимально приблизиться к городу, контролируемому ополченцами. Скупые сводки с мест столкновений не дают картины того, чем сейчас живет сам город, мирные горожане, которые решили пока не покидать своих домов. «Газета.Ru» собрала рассказы коллег-журналистов, прямо сейчас находящихся в Донецке.

Как живет Донецк

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», коренной житель Донецка
Украинские военные вывесили флаг над администрацией Дзержинска. Донецк остался без Луганска

В понедельник украинская армия после артиллерийского обстрела начала наступление на Донецк со стороны аэропорта.
После борьбы, которая прошла в Донецке, когда погибли мирные жители, город ожил: работают рестораны, общественный транспорт. Комендантский час достаточно условный, более того, на улицах меньше вооруженных людей, чем раньше. Потому что есть северная линия фронта в районе аэропорта, оттуда доносится стрельба, а в целом город живет с опаской, но более или менее нормальной жизнью. Единственное — не продают сигареты и алкоголь после 23.00 даже в круглосуточных магазинах.


Люди, естественно, боятся. Но в целом это практически не влияет на настроение тех, кто решил остаться, — они, похоже, решили остаться насовсем.

Есть принципиальные люди. Есть те, кому некуда ехать, и есть люди, как моя тетя, которую я уговариваю уехать, а она на это отвечает: я в оккупации уже была, за час все собирала и убегала, и не хочу еще раз покидать дом. Она говорит: я уже столько здесь живу — куда бежать, зачем?

Есть предприниматели, которые говорят: вот мы город покинем, он погибнет; если совсем всем уехать, то город просто разбомбят, а пока мы здесь, то можем поддерживать инфраструктуру. У тех, кто остался, ярко выраженная нота городского патриотизма.

После того как Стрелков со своими людьми пришел в Донецк, усилилась борьба с мародерством и всякими другими преступлениями. Например, когда во дворе молодежь чего-нибудь устраивала, можно было позвонить ДНР и все уладить. Исчезли проститутки, их разогнали. Боятся продавать наркоту.

Несмотря на то что многие квартиры брошены, преступлений сейчас стало меньше, хотя в принципе квартиры — это объект охоты для бандитов. Мне рассказали один случай, когда и ополченцы, и милиция вместе работают на районном уровне. Но с другой стороны, они катаются по городу на машинах и не соблюдают никаких правил, то есть демонстрируют свою власть. Здесь есть морализованная группа ополчения, и есть чистые вояки, действия которых могут быть очень жесткими. Нет действий против мирного населения, но могут, например, арестовать журналистов, подозрительных лиц, это бывает.

Мне рассказывали, что поддержка ДНР и ЛНР около 30%. И она больше в маленьких городах и меньше в больших.

Но большинство и против украинских войск, потому что они бомбят города, и против ДНР, потому что они это провоцируют.

Но понятно, что ненависть к Киеву больше, чем нелюбовь к ДНР. После каждой новой бомбежки с украинской стороны численность ополчения увеличивается, потому что люди просто берут и записываются.

Если честно, я думаю, что Донецк еще ждут страшные времена. После того как в Славянске сработала тактика бомбежки по сепаратистам, по городу, по любым местам, нет смысла от нее отказываться. Тем более после сбитого Boeing 777 у них развязаны руки, они могут делать все, что угодно, и никто в мире не будет возражать.

На войне, которая идет на востоке Украины, встречаются самые разные люди. Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Луганске;

Это все-таки один народ, один менталитет, поэтому было бы странно предполагать, что с одной стороны — подонки, а с другой — герои. На самом деле тут с обеих сторон есть дерьмо, есть и героизм, но просто по сути это братоубийственная война, что, конечно, очень печально.

Ополченцы — это очень пестрая масса, там есть небольшой процент россиян, они специально приехали сюда, и, скорее всего, они обладают какой-то подготовкой. Но большинство — это все-таки местные жители, и там люди очень разные. Есть и те, кто пошел поправить свое материальное положение, может быть, даже пограбить. Все замечают, что среди ополчения большой процент маргиналов.

Это люди, которые всегда были на обочине социальной жизни, и вот они поняли, что у них есть возможность взять автомат и стать королями. Но опять-таки, не надо думать, что это все ополчение — на самом деле картина сложнее. Там большое количество нормальных мужиков.

Просто за время активных действий состав ополчения поменялся. Сначала маргиналов было больше: были наркоманы, мелкий криминалитет, кривые-косые рожи. Потом, когда все превратилось в реальную войну, они разбежались и появилось много взрослых местных людей от 35 и старше, которые действительно считают, что Киев несет им огромную угрозу. Некоторые прошли Афганистан.

У них очень разное представление о том, чего они хотят: тут есть и нацболы, и сторонники Дугина, и евразийцы, и сторонники Кургиняна. Но их объединяет два момента: они борются за язык, и они борются за святое отношение к победе в Великой Отечественной войне.

Многие из них радикализовались в последнее время, они не рассматривают вариант, что Киев просто вынужден так воевать, что там просто не знают, как по-другому. Они действительно считают, что защищают свои дома, свою землю от «хунты».

Со стороны украинских силовиков тоже картина очень пестрая. В армии народ настроен на то, чтобы воевать с врагом, у них есть какие-то представления о морали, о чести и так далее. Хотя армия сейчас сильно разложена, но что-то у людей еще в головах есть. Среди новых мобилизованных людей много русскоязычных. То есть, по сути, это братоубийственная война между русскими.

В нацгвардии есть идейные люди, но много и маргиналов. Обиженные жизнью, с оружием в руках, они чувствуют себя лучше, выйдя из своего привычного ритма: «Кто я, тварь дрожащая или право имею?» Многие из них ненавидят восток Украины, считают, что там живут быдло и «ватники». Сейчас это особенно обострилось, потому что эти «ватники» оказались лояльны к России, к Путину.

Никто не знает, что будет дальше. Очевидно, что будет жесткое вооруженное столкновение в Донецке: ополченцев очень много, они очень злые и решительно настроены. Плюс они обороняются. А у тех, кто обороняется, всегда есть преимущество.

Если взять всех местных людей за 100%, то по разговорам получается, что сторонники Киева — это 5–10%, причем у меня ощущение, что этот процент снизился, до этих активных боевых действий он был выше. Просто все ждали от Киева каких-то разумных шагов, хотя, с другой стороны, непонятно каких.

Примерно 50–60% ни за кого, они просто хотят, чтобы наступил мир. Если придет Россия — они согласятся. Если придет Киев — они согласятся. Если ополченцы устроят свою независимую республику, они тоже согласятся, главное — чтобы это произошло быстро. Чтобы ситуация устаканилась. Просто люди привыкли к мирной жизни, и жить в условиях бомбардировок им ой как не хочется.

Ну и достаточно большой процент, может быть 20–30%, все-таки поддерживают ополченцев ДНР. Их, конечно, не большинство, но они наиболее активные.

Анна Андрипольская
Источник: www.gazeta.ru
Ссылка
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Сайт превращается в завуалированный бандеро-фашистский рупор, мутируйте дальше,но без нас!!!
Ухожу

Ухожу... Это самый легкий путь... А сами писать не пробовали? Здесь публикуют разные мнения, администрация сайта далеко не всегда и не со всем согласна (см. под статьей)
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
К Вам уже обращались посетители сайта: мы вас просили не публиковать провокационной информации. Вы нас не услышали, а это значит, что теперь мы вынуждены будем обратиться к непосредственно вашему руководству, чтобы главного редактора отстранили от занимаемой должности! Виталий Лейбин - это просто ВРАГ!!!

Что, по-вашему, "провокационная информация"? Взгляд журналиста? Дайте СВОЙ ВЗГЛЯД, если таковой имеется... А "развешивание ярлыков" - отнюдь не аргумент!
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Неужели не понятно - людям в Донецке страшно, все боятся репрессий укров. Наверное все разуверились и представляют себе что будет то же, что и в Славянске - расстрелы на площадях... Понятно же, что если Россия не вступится, то Новороссии не будет - так сказать "превосходящие силы противника"...

Всё-таки Путин сливает Новороссию. Как Америка с украми легко запугали Россию, просто как в песочнице - стращай 3 мировой войной и коварными планами "втягивания России в войну". А тех , кто призывает ввести войска обзывают агентами ЦРУ. Лично меня укры обвиняют на форумах что я агент Кремля, а на русских сайтах могут назвать агентом ЦРУ. А я агент своей мечты - хочу чтобы мой Харьков вернулся домой, в Россию....

Опять какая-то статейка с газета.ру - и осторожненькие вражьи циферки - в Донеце всего 20-30 % за ДНР. Врёшь гад ! В Донецке все за Россию,референдум ясно показал взгляды народа. А сейчас люди наверное начинают бояться, потому что Россия сливает Новороссию !
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Ирина Харьков
А я агент своей мечты -

А я просто ненавижу фашизм во всех его проявлениях, но и современный русский олигархизм тоже! Лучшее осталось в 70-х!...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: igor v.
  • 27 июля, 00:07
Неужели не понятно - людям в Донецке страшно, все боятся репрессий укров. Наверное все разуверились и представляют себе что будет то же, что и в Славянске - расстрелы на площадях... Понятно же, что если Россия не вступится, то Новороссии не будет - так сказать "превосходящие силы противника"... Полностью согласен. Средняя точка зрения по ситуации на Донбассе.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 27 июля, 00:07
Мне кажется, очень объективная статья, достаточно точно отражает спектр отношения к ситуации в народе. Ситуация действительно сложная во всех отношениях, решается грубо, неправильно, со множеством жертв - но и этого мало злобствующим шовинистам. И то, что некоторые из них уходят с этого ресурса, можно только приветствовать - ядовитой слюны меньше будет.

До чего же вы все мелкие здесь...
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Книжник, при чём тут шовинизм ( Шовинизм — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию и угнетение других народов). Вы из Запорожья и проукраинских шовинистических взглядов, это ясно. А я из Харькова и за Новороссию. И не надо мудрствованиями прикрывать свои взгляды. Я просто мечтаю чтобы никакой Укрии больше не было(как самостийной страны), это страшное нацистское государство - власть захватили какие-то бандиты на майдане и теперь расстреливают несогласное население.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ПОСЛЕДСТВИЯ-ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ!! НАЦИЗМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЕЩЁ В БОЛЬШИХ ПРЕДЕЛАХ, И ЕГО УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ! АМЕРИКОСЫ ВЫИГРАЛИ И ЭТУ "ВОЙНУ", ЧУЖИМИ РУКАМИ И ТРУСОСТЬЮ РОССИИ!! ПУТИН, ТЫ КАК И ПАРАША-БУДЕШЬ ПРОКЛЯТ!!!

Цитата: Ирина Харьков
Всё-таки Путин сливает Новороссию

Ирина..мне очень жаль..

Расплата за авантюризм

Сейчас основные операции разворачиваются в районе южной группировки украинских войск, вклинившихся между ДНР и ЛНР с одной стороны, и российской границой с другой. Крайне смелый маневр украинской армии, рассчитывавшей на скорую сдачу Донецка близкими к Ринату Ахметову силами, провалился - после зачистки вышедшим из Славянска Игорем Стрелковым руководства ДНР вся группировка оказалась под угрозой. 16 июля ополченцам удалось взять Мариновку, после чего котел захлопнулся. В окружении оказались 24-я, 72-я и 79-я бригады - в целом от 3,5 до 5 тысяч бойцов.

Украинские власти упорно отказываются признать сложность ситуации - так, пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что за 16 июля в ходе боев погибло 5 военнослужащих, а 11 бойцов получили ранения. Однако, учитывая масштаб нынешних столкновений, эти цифры вызывают большие сомнения. Так, по данным украинских журналистов, только под Изварино Вооруженные силы Украины потеряли почти 200 человек убитыми, а Игорь Стрелков заявил, что «район погранперехода Изварино полностью очищен от украинских войск».

Украинские политики утверждают, что власть эти бригады попросту бросила. Так, депутат-радикал Олег Ляшко, воюющий вместе с батальоном “Азов” возмущается «отсутствием взаимодействия и координации, отсутствием помощи и оставлением солдат без пищи, воды, боеприпасов». «Многие из них на самом переднем крае без средств защиты. Это преступление так игнорировать жизнь наших защитников», - говорит депутат. По некоторым данным, из 24-й бригады уже бежал командующий, бойцы оставлены на произвол судьбы.

В этой ситуации у находящихся в котле украинских военных вариантов действий немного. Некоторые пытаются все-таки пробить выход из котла и прорваться на запад. «Противник засыпает Мариновку, Степановку и окрестные высоты ливнем снарядов и ракет. В атаку пока не идут, к сожалению: реализуют свое подавляющее превосходство в артвооружении. Несём серьезные потери, но позиции удерживаем», - говорит Игорь Стрелков. Другие же бросают технику и сдаются ополченцам. Третьи пытаются спастись на территории России - уже около сотни украинских бойцов оказались задержаны российскими пограничниками. По всей видимости, они будут и дальше находиться в России.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Я считаю что ужасно глупо в такой ситуации (оказавшись в котле) становится пушечным мясом. Уходите в Россию, котлеты отбивные по-киевски ! Россия примет сдавшихся в плен.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ЦИТАТА: Борис Подолинский. Ирина. что-то вы лукавите? разве Россия сливает Новороссию? Большинство русских за действенную военную помощь Новороссии! А против партнеры запада по воровству и убиению народов России. Разве не заметили по зомбоящикам, где говорят о требовании к Путину, оказать давление на ополченцев, чтобы прекратили сопротивление хунте, чтобы сложили оружие, якобы они агрессоры против "законной" власти. И якобы тогда воцарится мир. Но это мир фашистам, а это и есть "мирные расстрелы" мирных русских! Как скотов! Но надо понять: если давят, значит есть чем давить, и это средство давления испытано и им будут давить все больше и больше. Так что не станьте все врагами Руси, все, кто оправдывает предателей олигархо-чиновничью банду! Это и есть фашизм в мировом, партнерском, кстати, масштабе!!! И не надо жалеть бандитов собакам собачья смерть. Тем более, если русский в составе фашистов воюет против русских защитников Православного Отечества! Или, если "русский" считает партнерами американоевропейских фашистов, приговоривших русских к полному истреблению. Раззомбируйтесь до конца насчет российского каганата - олигархата! Молитесь о даровании победы стану святых, над воинствами антихриста, иначе всем смерть! Молитесь о даровании царя - помазанника Божия на трон царства Великой Руси!
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Наверное в статье есть доля правды.
Референдум одно, а вот война...
Война как всегда всё расставляет на свои места. К сожалению, человечество так и не придумало других методов разрешения конфликтов... Война разделит людей на два лагеря, хотят они этого или нет.
В Крыму крови не было, потому что не было двух мнений (а значит и конфликта).
А в Новороссии конфликт достиг того уровня, когда его разрешение возможно только с помощью войны...
P.S.
Иоанн Давыдов = Борис Подолинсий?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: рай
  • 27 июля, 08:07
Нормальные люди не могут признать фашистскую хунту, которая засела из-за их попустительства а Киеве. Где эти были люди все 23 года незалежности Украины? Как могла эта свора д***лов прорваться к власти?
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Цитата: рай
Нормальные люди не могут признать фашистскую хунту, которая засела из-за их попустительства а Киеве. Где эти были люди все 23 года незалежности Украины? Как могла эта свора д***лов прорваться к власти?


Как хунта могла прорваться к власти ? - Это четко сработавшая американская технология цветных революций. Они же во всех странах такое проворачивают. Майдан подготавливался тайно, а когда все эти тысячи были готовы, то все и завертелось. Майдан оплачивался Америкой.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Статья анти-донецкая, про-хунтовская.
Если бы они были одним народом, то детей бы не убивали.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Цитата: Димон
Мне сложно сказать - насколько все написанное соответствует реальности - так как живу я далековато от Новороссии. Но, думаю что доля правды в статье есть. И, как мне кажется, такой материал лучше не печатать, чтобы не вносить разброд и сомнение в правильность борьбы с укрофашистами. Придет время и всю шелуху очистят. Лучше больше писать о настоящих героях Новороссии.

А вот сейчас, я с Вами согласен на 100%
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
По-моему ситуация достаточно ясна...Россия ясно дала понять,что её не устраивает ситуация,когда 50х50(примерно).И Россия не хочет,чтобы потом(если эти территории станут российскими)российским солдатам стреляли в спину...Как говорится,насильно мил не будешь...Потому,России выгоднее,конечно,независимая Новороссия...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Иоанн Давыдов
что-то вы лукавите? разве Россия сливает Новороссию? Большинство русских за действенную военную помощь Новороссии! А против партнеры запада по воровству и убиению народов России.

Сливают конкретные кремлевские интриганы, а не русский народ! Что касается обывателей, то им всегда всё было по ху_: и какая власть и какой флаг - лишь бы их не трогали! Моя хата с краю - это, к сожалению, позиция большинства населения Донбасса!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Лина
  • 27 июля, 16:07
Я не верю этой лживой "статистике". По-моему, статья провокационная. Не может быть, чтобы 50 - 60% было безразлично, кто победит. Они, что-ли, не знают, как поступают с абсолютно мирным населением каратели хунты в оккупированных городах? Они что, мечтают о "зачистках", о мародерстве, о массовых убийствах? Не верю также и в то, что всего 20-30% поддерживают Новороссию. Во-первых, результаты референдума (а многие рисковали жизнью, участвуя в нем) говорят оами за себя, во-вторых, откуда же тогда взялись мирные люди, активно помогающие ополченцам-медики, водители, волонтеры, не сбежавшие из-под огня. А ряды бойцов, которые непрерывно растут. Шахтеры, ранее занимавшие пассивную позицию, сейчас воюют по полной программе. Не верьте этой брехливой статье! Слава Новороссии!!!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.