в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Майдан и олигархи: кто победил и кто проиграл

Просмотров: 8328

Майдан и олигархи: кто победил и кто проиграл
Победа на Майдане не изменила олигархическую систему в Украине, не изменят ее и досрочные парламентские выборы, если пройдут по старым правилам. Необходимо оказать давление на парламентариев с тем, чтобы заставить их изменить избирательное законодательство. Об этом заявили представители общественной инициативы "Реанимационный проект реформ".

Олигархи никуда не делись

После распада парламентской коалиции в скором проведении досрочных выборов парламента мало кто сомневается. Их требовал "евромайдан", в них заинтересован и нынешний президент Петр Порошенко, не имеющий в действующем составе Рады твердой опоры. Однако проведение выборов по действующим схемам лишь закрепит олигархическую систему власти, полагают общественные активисты.

"Мы видим, что олигархическая клановая система, (существующая) со времен Кучмы-Януковича, не исчезла после победы Майдана, после того, как герои "Небесной сотни" погибли", — заявила представитель движения "Реанимационный пакет реформ" Ганна Гопко. По ее словам, система просто модифицировалась и "вооружилась риторикой Майдана".

Есть риск, что и грядущие выборы Рады олигархат просто использует в своих целях, начали догадываться общественные активисты.

"К сожалению, к внеочередным выборам мы подходим со старым законодательством… Это недопустимо, поскольку смешанная избирательная система, которая предусмотрена действующим законом о выборах, не учитывает тех изменений, которые произошли в политической и в общественной жизни", — сказала политолог из Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Например, как быть с уходом из состава Украины Крыма? На территории полуострова расположены 12 из 225-ти одно*****тных округов. На сегодняшний день законодатель не дает ответа на вопрос, каким образом будут избраны в Раду 12 депутатов. И как обеспечить реализацию прав жителей Крыма, которых Киев по-прежнему считает гражданами Украины?

Другой момент, беспокоящий "реаниматоров" – сохранение закрытых списков. По словам Конончук, при таком подходе избиратели, по сути, не могут повлиять на состав парламента. Поэтому необходим переход к открытым избирательным спискам.

"Олигархический" барьер

Сохранению олигархической системы способствует и достаточно высокий (5%) проходной барьер – он является серьезной помехой для прихода новых политических элит, считает Ганна Гопко. По ее словам, сохранение пятипроцентного барьера равнозначно "консервации власти олигархов", его нужно снизить хотя бы до 3%.

Снижение барьера, как полагают общественники, нанесет "уничтожающий удар по олигархическим акционерным обществам закрытого типа, которыми сейчас являются политические силы Украины". Тогда в парламент попадут новые политсилы, которые, как полагают активисты, "повысят качество законодательной работы".

Еще одно важное требование – прозрачное финансирование избирательных кампаний: партии до дня выборов должны презентовать финансовый отчет о состоянии избирательного фонда с последующей публикацией на сайте ЦИК, а также сообщать об источниках финансирования.

Пока олигархическая система власти лишь укрепляется, имея в своем распоряжении "карманные" политические силы и медиа, которые в значительной степени влияют на выбор украинцев, вынуждены констатировать "реаниматоры". Таким образом, вопрос о том, кто на самом деле выиграл от победы "евромайдана", остается открытым (точнее, "демократическая" общественность не желает видеть вполне очевидный ответ).

Особую тревогу у общественных активистов вызывает тот факт, что за прошедшие после победы "евромайдана" месяцы ни президент Порошенко, ни парламентарии, ни другие политические структуры не были замечены в попытке хотя бы организовать дискуссию относительно возможности изменения системы выборов.

Светлана Конончук напомнила, что уже два месяца в парламенте находится законопроект №4906-1, который учитывает требования общественности, однако парламентарии на него не обращают внимания. Активисты призвали граждан прийти в четверг на митинг к стенам Верховной Рады, чтобы потребовать от депутатов принять новые правила игры. Вот только захотят ли политики играть против самих себя?

Андрей Лубенский (РИА Новости Украина),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: wwp
  • 31 июля, 06:07
какая еще аналитика? какие еще выборы? добивать укропию надо как злокачественную опухоль, чтобы и памяти не осталось!
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Представитель движения "Реанимационный пакет реформ" Ганна Гопко... страшна далека от действительности. Судя по тому, о чем она задумывается и рассуждает, странно, что заметила проблему 12 крымских округов. А с другими регионами нужно полагать всё в ажуре? Луганск, Донецк...
По-моему представителей движения "Реаниматоров" самих впору класть в реанимацию... мозги прочистить...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Александр ну конечно на Донбассе всё в ажуре . подумаешь несколько миллионов человек заявили что им неприемлимо жить в "новой демократической Украине" просто обьявляем их террористами и подавляем силой и делов то .
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: rus72
  • 31 июля, 16:07
Жалко что этих террористов на майдане не переработали путем провокаций на костяную муку для бельгийских коров
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.