в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Дьявол начинается с пены, вскипающей на губах ангела

Просмотров: 13035

Дьявол начинается с пены, вскипающей на губах ангела
Для многих из нас сейчас один из важнейших вопросов: как в нечеловеческих обстоятельствах оставаться людьми? Как не допустить в сердце дьявола? Об этом размышляет и известный российский публицист Андрей МАКСИМОВ.

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили внимание на то, как в Донецкой области убили православного священника Павла Жученко.

Я долго не хотел писать об этом, потому что понимал реакцию: ирония, ерничество, политические вскрики… Зачем?

А потом подумал: почему же я так не уважаю читателей? И читателей вообще и тех, для кого привычкой стало по утрам открывать портал «Православие и мир»? Почему ж я так уверен, что они не захотят понять меня? Ведь это же главное: желание.

Так о чем я?

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили внимание на то, как в Донецкой области убили православного священника Павла Жученко.

Нет, конечно, новости сообщили. Некоторые люди поплакали. Созвонились со знакомыми. Я горжусь теми своими согражданами, кто пошел к посольству Украины, возложил цветы и зажег свечи: без демонстраций, лозунгов, криков…

Все так.

Но эти события не изменили нас. И многие из нас и в социальных сетях, и в масс-медиа продолжают сеять зло, мотивируя это тем, что они бьются за правое дело. За какое бы дело они ни бились – они называют его правым.

Я говорю не про тех, кто, рискуя жизнью, рассказывает нам о страшных событиях в Украине. Это настоящие профессионалы – к ним нет вопросов, один восторг.

Я о тех, кто считает себя аналитиками.

Сразу после страшного пожара бывший бизнесмен и политик написал в своем блоге, что, мол, сгорели одни русские, одесситов там не было. Мало того, что это – вранье. Так еще и явно читалось: мол, если русские сгорели – так и Бог с ними…

Знаменитый театральный режиссер, руководитель одного московского и одного одесского театра, вернулся в столицу и рассказал о своей поездке в Одессу в блоге. Рассказал спокойно, с присущим ему лиризмом. «Главный вопрос сейчас, — считает режиссер. – Узнать, кто стрелял…»

А мне кажется, что главный вопрос сейчас понять: как жить дальше после того, что случилось?

Великий философ Григорий Померанц писал, что дьявол начинается с пены на губах ангела, который бьется за правое дело. Но кто ж сегодня слушает философов?

Мы по-прежнему жаждем высказаться по поводу важных политических событий, как бы проанализировать то, в чем мы ничего не понимаем, и, тем самым, как бы приблизиться к сильным мира сего.

Путин встретился с президентом Швейцарии. И сотни, если не тысячи людей пишут свои предположения о том, о чем они говорили. И тысячи читателей и зрителей обсуждают предположения тех, кто ничего не видел и не знает.

Каждый день в социальных сетях появляются сотни, если не тысячи, злых, гневных, если не безумных комментариев.

И все гуще пена на губах ангела…

Когда я говорю так, мне возражают:

- Но ведь мы не можем быть в стороне от этих событий?

А не быть в стороне – это значит, комментировать то, чего не понимаешь? Не быть в стороне – значит, высказываться и потирать руки, радуясь собственной «политической прозорливости»?

Мне кажется, что не быть в стороне – это значит, еще больше любить свою жену, своих детей, дело свое.

Не быть в стороне – это значит, не сеять зло в ответ на зло, а не давать погибнуть любви и доброте, которые есть в каждом сердце.

Это не общие красивые слова. Это руководство к действию.

Пообщаться с ребенком, который давно ушел в компьютер. Приехать в гости к родителям. Обнять жену, и не орать на нее за пережаренную яичницу, а улыбнуться.

И перестать комментировать то, чего мы не понимаем, в социальных сетях. Перестать создавать мир агрессии и злобы.

В этом подлинный ответ злу.

Никакими своими, самыми гневными комментариями, мы ничего не изменим. Только увеличим количество зла в мире – вот и все.

А изменим мы, если сами утишимся.

Помните, как писал гений: «Тишины хочу, тишины. Нервы, что ли, обожжены?»

Вот я – об этом.

Когда происходит настоящая, подлинная трагедия, наше первое, абсолютно понятное желание: выплескивать свой гнев на других.

А если не про других думать, а про себя? Это ты живешь в том мире, где люди сгорают заживо и убивают священника. Это происходит не в твоей стране, но в твоем мире ХХІ века.

Нельзя не переживать по поводу того, что происходит в Украине. Мой отец родился в украинском городе Щорсе, окончил Киевский пединститут, и воевать начал 22 июня 1941 года именно на Украине. Как не переживать?

Но сейчас наступило время молитвы. Зло не побеждается злом, оно побеждается только добром – так устроен мир.

Да, глядя на то, что происходит в Украине – нельзя не переживать и нельзя не гневаться. Но еще больше нельзя давать злобе распространиться в своем сердце.

Близкие и даны нам для того, чтобы было на ком тренировать свое добро. В эти дни никак нельзя забывать об этом.

Дьявол силен истерикой и злобой. Он так верит, что люди подхватят эту истеричную злобу и понесут ее по миру.

Бог всемогущ. Дьявол бессилен – он работает только через нас, через людей.

Сегодня такое время, когда что бы ты ни писал и как бы ни высказывался – не грех подумать: дьяволу ты помогаешь или Богу.

Пока, увы, пена на губах ангела густеет все больше… UPD: Ответ автора на отклики читателей

Спасибо всем, кто меня понял.

И спасибо всем, кто не понял. Потому что это непонимание — очень характерное.

Меня обвиняют, в основном, в «толстовстве», в непротивлении злу. У меня не написано об этом ни слова.

Я долго думал: а почему люди так прочитали? И, по-моему, понял.

Людям искренне кажется, что, когда они пишут в социальных сетях — они, таким образом, не распространяют зло, а борются со злом. Им и вправду кажется, что если написать: » Я против того-то!» или «Мне не нравится то-то и то-то!» — это и есть борьба. И тут возникает такой парадокс.

С одной стороны, хорошо, что борьба перешла в соцсети. Как мы видим по Украине: лучше так, чем идти на улицу, бить морду и стрелять. С другой стороны, таким образом сеется зло, и мы создаем ужасную реальность. Как решить этот парадокс, я не знаю.

Но то, что люди убеждены: когда человек призывает их не сеять зло в соцсетях — он призывает их смириться со злом, мне кажется очень характерным.

По-моему, это заставляет задуматься.

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
II Паралипоменон 20 гл.

Почитайте, где описывается, как еврейский бог, разжёг ненависть между двумя народами на радость евреям. И они истр***ли друг друга.

Тоже и сейчас между украми и россиянами.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Нету укров и россиян. Есть смертельная схватка между Светлыми Силами и мировым сатанизмом.
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
Цитата: Tоптыгин
II Паралипоменон 20 гл.

Почитайте, где описывается, как еврейский бог, разжёг ненависть между двумя народами на радость евреям. И они истр***ли друг друга.

Тоже и сейчас между украми и россиянами.


Для невежд справка: Бог - не еврейский, не славянский, не туземный. Бог - един для всех.

Цитата: дед Вова
Нету укров и россиян. Есть смертельная схватка между Светлыми Силами и мировым сатанизмом.


ВЕРНО! И Светлые - победят.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ты, сявка, всюду без мыла лезешь. Статья человека о том, чтобы не сеять БОЛЬШЕ зла, но ты, видимо, понимаешь всё навыворот, одно слово - сам себе злобный буратино (прошу прощения, фраза не моя, но уж больно уместна...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Актуально и в самую сердцевину, саму суть. Благодарим автора. Сохранить любовь в сердце,покой в уме, величие в сознании, уравновесить животное начало с духовным. Приумножим духовность и победят все, по обе стороны баррикад. Приумножим животное состояние и проиграет каждый и все.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: дед Вова
Нету укров и россиян. Есть смертельная схватка между Светлыми Силами и мировым сатанизмом.


Мировой сатанизм имеет свой боевой отряд. Это масонская элита англосаксов. Масоны - это как редиска. Снаружи разглагольствования о пользе мирового государстве , а внутри - подготовка прихода в это государство его грядущего хозяина Антихриста одержимого самим дьяволом. Масоны - люцифериды. Их поклонение люциферу становится официальным с 27 градуса посвящения в ложах.Вся элита , экономическая , политическая , военная в США и Англии включена в систему масонских лож. В свою очередь политические элиты европейских стран находятся под плотным контролем первых. Украинские солдаты в Крыму гордо кричащие :"Америка с нами !" не ведели , во что вступала их нога.... . Украинцы попали под власть дьявола. Регистрация властями Украины церкви сатаны - закономерность. Приплыли.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Виталиус Каз
Мировой сатанизм имеет свой боевой отряд. Это масонская элита англосаксов.

Англо-саксы - это самая хитрая и жестокая нация, захватившая землю, действующая в основном чужими руками, и которую надо уничтожить под корень!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: НАТА
  • 10 августа, 19:08
это значит - Людям добрым молчать ??? Любить близких и только ?
Мрази строчат не покладая рук...(
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Похоже, ещё в январе с.г. вот здесь: mirrorsofmind.bandcamp._com (перед com нижний дефис убрать) среди десятка заунывных мелодий запечатлена Украина с ноября 2013 - и по настоящее время. Прослушивая с удивлением обнаружил две песни, в которых музыканты, очевидно сами того не подозревая, в какой-то степени отразили последние события на Украине. Это песни: "Свобода" под номером 5 (Евромайдан) и "Снимая флаг" под номером 10 (судороги Украины). Причём последняя песня подходит всем: и Януковичу, отказавшемуся от борьбы; и активистам Майдана, которых уже начали зачищать; и украинским морпехам, оставившим Крым снимая свои флаги; и окружённому в Изваринском "котле" украинскому воинству; и самооборонцам Юго-Востока Украины, которым вряд ли удастся удержать флаги своих новопровозглашённых республик; и киевской хунте, пришедшей к власти на идеологии средневековья и крови "небесной сотни"; и даже российскому триколору, власовское прошлое которого рано или поздно приведёт к его замене на красную советскую символику. И хотя в этих двух песнях нет ни слова об Украине, об этих событиях, они воспринимаются именно так.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

22. И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:
23. ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя [их], а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга.
24. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот -- трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего.
25. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не [могли] нести. И три дня они забирали добычу; так велика [была] она!

26. А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.
27. И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их.


Это вы так считаете. Но сами евреи трактуют в прямом смысле. То есть как написано. А по моему всё достаточно понятно сказано. У еврейского бога, любимый народ - евреи. Евреи ему помолились, чтобы он уничтожил их многочиленных врагов. Еврейский бог стравил Аммонитян с Моавитянами.
И евреям осталось только собрать их трупы.

Если как вы говорите это "не еврейский бог" а "общечеловеческий" то почему ж он помог евреям при чём таким мерзким способом возбудив ненависть и вражду между очевидно некогда братскими народами?
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
Цитата: НАТА
это значит - Людям добрым молчать ??? Любить близких и только ?
Мрази строчат не покладая рук...(


Нет, Ната, не молчать! Отвечать. Но умно, аргументированно, без ненависти в душе. Как делает Россия по отношению к перебегающим через границу нацгадам.

Цитата: andrewcross
Tanya-mecenat, ты разве не веришь Христу, который сказал, что Бог Израилев - сатана, и они исполняют похоти его?


Я понимаю так: у Бога нет национальности. Сказано: Бог есть Любовь. Разве существует национальность у Любви? Мы все - либо люди, либо нелюди.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Валерий Волков.

Вы совершенно правы. Позиция "овощей" и есть главное зло. Ведь кто такой Порошенко нормальному человеку понятно даже только взглянув на его мерзку харю.

Но если не понятно то например можно ж было смотреть этот подлый и лживый "пятый канал" и читая "коммерсант" и понимать какая шизофрения в голове у его хозяина.

А то, что он все конфетные фабрики Украина захапал. И при этом ещё какой-то автомобильную промышленность. Всё ему мало.
А когда он кричал вместе со своим дружком Червоненко что украинская нация должна на коленях ползать перед евреями извинясь за Бабий Яр и.т.п.

Ну и другие моменты которые его очень хорошо характеризуют.

Даже Кличко отказался ведь от президенства не даром. Хотя 90 процентов майдана поддерживало именно Кличка.
Он хоть и тупой, но не такая мразь как этот Петя Вальцман.

Но люди не разборчивы . Потому с их согласия всё это и происходит.

Ведь даже если Гиркин террорист и засланец. То ведь фишка в том что за него добровольно многие пошли. А если бы Петька Вальцман пошёл на переговоры то у Гиркина бы меньше возможностей вербовать сторонников.

Но Петьке Вальцману нужно именно убивать украинцев. Чтобы как можно больше убить. А стало быть Гиркин и Ко для него просто находка. Повод всё списать на "агрессию граждан России".
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Miata
  • 10 августа, 21:08
Самое таковые настроения посещают. Автору респект за смелость в пику настроениям сказать, что.... ну что нет сил уже больше противостоять. душа мира просит для всех и каждого.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Да, глядя на то, что происходит в Украине – нельзя не переживать и нельзя не гневаться. Но еще больше нельзя давать злобе распространиться в своем сердце.

А зачем излишне гневаться? Это трудно понять, но вера это основа, надежда - плоть облекаемая на основу, а любовь - большее из всех трёх облекающая и основу и плоть и связующее со всем миром. Так полюбим же не только себя, но и весь этот мир со всеми его обитателями. И дадим в рог с любовью всем бандерлогам и врагам русского народа! Не с ненавистью закатаем а с любовью - так оно лучше и эффективнее.

С одной стороны, хорошо, что борьба перешла в соцсети. Как мы видим по Украине: лучше так, чем идти на улицу, бить морду и стрелять. С другой стороны, таким образом сеется зло, и мы создаем ужасную реальность. Как решить этот парадокс, я не знаю.
Зло это порча, не надо гневаясь портить свою душу, поэтому более правильно научиться уменьшать свой гнев и побеждать врагов с любовью, пистолетом и добрым словом:) Некоторые люди доброе слово без пистолета не понимают - это типа словарика-разговорника для них)))))

Цитата: simeon
Ребята, вы не принимаете решения. Решения принимкет один человек - Путин.

Если путина не подогревать снизу, так он может вообще не пошевелиться для народа - ему и без этого окажется комфортно управлять.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Андрей Максимов
Зло не побеждается Злом,оно побеждается Добром.Так устроен Мир.
,
Возможны варианты.Зло возвращается к соделавшему его в этой ли жизни, другой.Второй вариант Зло искупается Добром от насильника по отношению к пострадавшему.Злу надо противиться,защищая себя близких родных,страну.Это было известно Христу.Ибо ему приписывается фраза."Взявший меч от меча и погибнет"И неверно приписано Христу "Не протився Злу (злому) насилием,тем более не притився вообще.
цитата
Для невежд справка: Бог - не еврейский, не славянский, не туземный. Бог - един для всех.
.Нужно далее добавить что Бог это любовь.А на Земле в социуме мы сплошь и рядом наблюдаем природные катастрофы, болезни, страдания и в этом плане. Поскольку Бог Иегова до общего Бога не дотягивает,у него и есть избранный народ.Иегова считает.что здесь на Земле без забот финансовых и материальных должен жить лишь избранный народ, К избранному народу он стоит передом, к остальным - задом. Дозволяет этому народу паразитировать на других. Читайте Ветхий Завет Кто хочет возразить.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Добрыня
Поскольку Бог Иегова до общего Бога не дотягивает,у него и есть избранный народ.Иегова считает.что здесь на Земле без забот финансовых и материальных должен жить лишь избранный народ, К избранному народу он стоит передом, к остальным - задом. Дозволяет этому народу паразитировать на других. Читайте Ветхий Завет Кто хочет возразить.

Ты не понимаешь на должном уровне ни Ветхий Завет, ни Новый. Евреи при создании не были идеальным народом, звериных генов у них было много, праведность и святость могла все недостоинства с избытком компенсировать. Но они предали Бога заменив его на идолов, это говорил Иисус когда сказал им "сатана ваш отец" или как-то так. Поэтому достоинства евреев, которые должны были компенсировать недостатки, пропали и вылезла мерзкая сущность извъязвлённая грехами. Что до помощи евреям, то когда было надо, для них творились чудеса и хорошо видимые окружающим, и незаметные - так Бог и им помог и нам показал свою силу. Так что всё с Богом нормально - у евреев был наш общий Бог, но они от него отвернулись и поклоняются формально, лицемерно не замечая что не выполняют задачу которую должны выполнять: принять Христа и следовать за ним. А раз они не выполняют, прочие народы заняли их место в служении Творцу. Евреи теперь как живой памятник прошлому и своим грехам, типа не делайте так люди.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.