в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Киевская хунта наследница «коричневой чумы»

Просмотров: 2218

Киевская хунта наследница  «коричневой чумы»
ОБСЕ призывает Украину опомниться

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала Украину не одобрять некоторые элементы законопроекта о санкциях против России. Речь идет о пунктах, затрагивающих свободу СМИ.

"Я призываю депутатов Верховной Рады убрать положения законопроекта, которые угрожают свободе СМИ и плюрализму, а также противоречат обязательствам Украины перед ОБСЕ в области свободы слова и свободы СМИ", — пишет в письме Миятович председателю Рады Александру Турчинову.

Дунья Миятович уверена: обеспокоенность Украины конфликтом на юго-востоке не может оправдать ограничения свободы слова.
"Меры, предусмотренные этим законопроектом, представляют собой очевидное нарушение международных стандартов и таким образом напрямую ограничивают концепцию свободного обмена информацией и идеями, которая лежит в основе свободы СМИ", — подчеркнула она.

Диктаторский закон Яценюка — чтобы «Москву разрушить»

Верховная Рада вчера приняла за основу разработанный правительством закон о санкциях против России. Соответствующее решение поддержало 243 депутатов, несмотря на предостережения правозащитников о том, что под предлогом санкций закон разрешает без решения суда запрещать работу СМИ, деятельность партий и т.п.

Депутаты в зале вообще решили не обсуждать угрозу правам граждан. Их волновало, что решения по экономическим санкциям может приниматься Совбезом, без учета мнения парламента и правительства.

Яценюк пообещал учесть замечания в поправках. Закон будет рассмотрен во втором чтении в четверг.

Комментарии депутатов:

Тимошенковец Сергей Соболев : «Это единственный способ остановить агрессора. Неужели мы не понимаем, что мы стоим на пороге, когда Путин или пойдет дальше, или его остановит наша армия, наши санкции, как и санкции всего мира. Если ты за остановку агрессора – тогда ты за санкции!»

Глава «Свободы» Олег Тягнибок. «Говорилось «Карфаген должен быть разрушен», а мы должны своими санкциями Москву разрушить!»

Комментарии правозащитников.

Правозащитник Владимир Чемерис заявил, что под предлогом введения санкций против России украинские власти вводят цензуру в СМИ и получают диктаторские полномочия.

«Законопроект касается не только иностранных организаций, санкции могут быть применены к «гражданам Украины, юридическим лицам, созданным по законодательству Украины, а также другим субъектам» (ч. 2 ст. 1). То есть – ко всем нам».
Правозащитник заявляет, что данный законопроект может представлять опасность для базовых прав и свобод украинцев.

«Каковы эти санкции? Запретить СМИ: ТВ, Радио, Интернет, печатную прессу (ч. 9-12 ст. 4). Подчеркиваю, запрет без решения суда, указом президента, на деятельность политических партий, движений и других общественных объединений и фондов (ч. 24 ст. 4). Также без решения суда, указом президента.

Можно даже инициировать «прекращение международных договоров, признанных обязательными ВР Украины» (ч. 26 ст. 4). Интересно, против кого эта «санкция»? Если, скажем, Украина отменит Всеобщую декларацию прав человека или Европейскую конвенцию о защите гражданских прав и основных свобод?

Я напоминаю вам, этот проект, если становится законом, дает совету обороны и президенту право делать все это с гражданами Украины, а не только с иностранными организациями. Проект не предполагает временного эффекта (до конца АТО или конца года). Проект предусматривает, что все это навсегда», — ужасается Владимир Чемерис.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.