в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Разминка перед геноцидом

Просмотров: 2976

Разминка перед геноцидом
Зачем скандальный депутат-радикал Ляшко предложил «зачистить» губернатора Коломойского?

Новая украинская элита, такое впечатление, взяла на вооружение принцип «ни дня без скандала». В заочном выяснении отношений пока солируют два персонажа – депутат-радикал в вышиванке Олег Ляшко и днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский.
Но эксперты говорят, что основная схватка во властных кругах «незалежной» ждет нас чуть позже. И участниками ее будут не только эти эпатажные деятели.

Впрочем, даже в отношениях Ляшко и Коломойского до прямого рукоприкладства дело еще не дошло. Политик-скандалист и скандальный миллиардер предпочитают делать друг другу мелкие гадости посредством современных средств коммуникации.

Так, на днях в эфире телеканала ICTV лидер Радикальной партии назвал Коломойского мародёром за то, что тот поставляет украинской армии дизельное топливо и бронежилеты по завышенным ценам. И непрозрачно намекнул, что на войне за такое расстреливают.
До этого, правда, под огнем критики не единожды оказывался сам Ляшко.

В частности, Вести.ru. напоминают, как заместитель Коломойского – Борис Филатов – в конце прошлой неделе обещал собственноручно «удавить» депутата-радикала за его длинный язык.

Днем ранее Ляшко поспешил выдать желаемое за действительное, оповестив через соцсеть о том, что его батальон «Азов» вместе с батальоном «Шахтерск» выступили на штурм Донецка. Оба формирования в результате попали в засаду и были разбиты ополченцами.
А еще раньше в Интернет попала запись телефонного разговора Коломойского с гендиректором подконтрольного ему телеканала «1+1 МЕДИА» Александром Ткаченко. Олигарх тогда дал прямое указание травить Ляшко в эфире.

Что стоит за этой словесной пикировкой двух таких, казалось бы, бескомпромиссных борцов за новую Украину? И значит ли это, что в рядах украинской «самостийной элиты» обозначились серьезные противоречия?

- Самая популярная версия среди экспертов - в этом конфликте нет ничего нового, - пояснил директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин - Это продолжение того противостояния, которое было еще при Януковиче. То есть, это в большей степени отголоски того давнего конфликта между группой Фирташа и группой Коломойского.

Известно, что Ляшко раскручивался бывшим главой администрации Януковича, Левочкиным, который являлся тогда одним из ближайших партнеров Фирташа. Что же касается отношений между Фирташом и Коломойским (что они, мол, не поделили какие-то промышленные активы), то это история достаточно длительная.

Считается, что возможно, речь идет о проецирование на настоящий день тех, старых конфликтов.

Я, честно говоря, не уверен, что это именно так. Вполне возможно, что есть какие-то более современные вопросы. Но, каким все же мог быть конкретный повод для такого конфликта, мне не очень понятно.

То есть, с одной стороны, конечно, есть мощная пропагандистская компания в Днепропетровске, в которой описываются подвиги Коломойского в борьбе за территориальную целостность Украины. Но само по себе это Ляшко не должно особенно беспокоить, потому что рейтинг у него все равно выше.

Может быть, речь идет о каких-то планах на парламентские выборы, в которых у Коломойского есть свои расчеты, у Ляшко – свои. И Ляшко в планы Коломойского по каким-то причинам не вписывается.

Вот это, мне кажется, наиболее очевидным.

За Ляшко все еще Фирташ стоит?

- Нет. Сейчас Ляшко с Фирташом, скорей всего, не связан, мне так кажется. Потому что те расклады, которые были тогда, при Януковиче – они остались тогда, при Януковиче. Сейчас Януковича нет. И, соответственно, какой смысл Фирташу сейчас поддерживать Ляшко.
Тем более что надо же иметь в виду, что между Фирташем и Левочкиным пробежала уже какая-то «чёрная кошка». Я не знаю, померились они или не померились, но во время президентских выборов было заметно, что они работают в разных направлениях.
Поэтому проецирование тех старых конфликтов на сегодняшние, мне кажется, мало продуктивным.

Но какая-то поддержка у депутата, наверняка, есть, если он позволяет себе такие резкие выпады против Коломойского. Олигарх, говорят, очень злопамятен, и Ляшко не может этого не знать…

- Не думаю, что за Ляшко сейчас стоит какая-то серьезная организованная сила. Но совершенно очевидно, что у него есть какая-то солидная финансовая база. Есть группа весомых украинских бизнесменов, которые на него ставят. Они дают ему деньги на его батальоны…

Так что деньги у него есть.

Конечно, он не миллиардер, но ему, по большому счету, это и не нужно. Потому что он, прежде всего, публичный политик, а не олигарх. Это – первое.

Второе – у него есть вооруженные силы. Допустим, эти силы меньше, чем у Коломойского. Но тоже достаточно весомые –скажем так, своя частная армия, в районе что-то около тысячи человек. В современной Украине это довольно много.

И самое главное, это рейтинг – как ни как, третье место на президентских выборах.

То есть сейчас это очень популярный политик. И уже просто поэтому он может себе позволять очень многое.

Дискуссия на повышенных тонах идет только между Ляшко и кланом Коломойского? Или вообще в нынешней элите украинской наметился какой-то раскол? И кого «съедят» первым, если такое произойдет?

- Единства, собственно, никакого и не было. И сейчас намечается несколько серьезных линий противостояния.

Первая линия противостояния, которая потенциально самая конфликтная, это Коломойский - Порошенко. Потому что планы Коломойского, они, скажем так, президентства какого-то Порошенко не предполагают.

Он хочет сам Украиной править. Не становясь, конечно, президентом.

Днепропетровская администрация не просто так уже подготовила списки на руководство всех областей Украины, которые представляют хоть какой-то экономический интерес. И тот же Филатов неоднократно говорил: «Раз Киев не справляется в борьбе с «сепаратистами», может быть, мы перестанем ему платить налоги, и будем сами это все делать».
Так что, такая перспектива, на самом деле, есть.

Но сам Коломойский в последнем интервью убеждал, что не претендует ни на место премьера, ни на место президента. И с Порошенко сказал, у него никаких разногласий…

- Отчасти он сказал правду.Хотя разговоры о возможном назначении Коломойского премьером после Яценюка,
в общем-то, имели место. Но, видимо, дело спустили на тормозах. Прежде всего, в самом окружении Коломойского.

А реально контролировать ситуацию в стране – это совсем другое дело. Поэтому противоречий с Порошенко у него, на самом деле, как бы нет.

С другой стороны, кто может определить, где они есть, а где их нет?

Вот, к примеру, тема децентрализации. На Украине очень много говорится о децентрализации при сохранении унитарного государства. При этом Порошенко какой-то определенной концепции, как может выглядеть эта децентрализация, до сих пор не выдал.

От него пока исходит только конституционный законопроект, который предполагает изменение системы самоуправления на местах. Но в экспертной среде отношение к этому законопроекту неоднозначное.

Одни говорят, что это действительно децентрализация. Другие, что будет еще меньше прав у регионов.

А между тем в Днепропетровске подготовлен даже учебный курс для госуправленцев о децентрализации: как ее правильно надо понимать и осуществлять.

Это ведь любопытная ситуация…

И скажите: есть противоречие у Порошенко и Коломойского в этом вопросе?

Коломойский не политик, он просто рейдер. И все, чего он хочет – это получить как можно больше всяких разных экономических преференций, как можно больше «вкусных» объектов и по возможности отделиться со всем этим от центральной власти.
Ну, а Порошенко осознает со стороны Коломойского какую-то реальную угрозу?

- Да все Порошенко понимает. Он не наивный человек. Совсем наоборот. Но вести войну на два фронта с Новороссией, которая в Донбассе, и второй, Новороссией, которую для себя строит Коломойский, он не может.

Просто никаких ресурсов тут не хватит. Учитывая, что и война на Востоке ведется в значительной степени за счет Коломойского.

Главная схватка впереди?

- Почти наверняка, они еще друг другу вцепятся в горло.

Вопрос: что из этого получится?

Председатель правозащитного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, со своей стороны, считает, что вся эта словесная дуэль не более, чем политическая игра.

- Коломойский просто хочет быть царем Юго-Востока. А Ляшко ему в этом серьезно мешает.

На самом деле, сегодня у Ляшко и его Радикальной партии очень высокие рейтинги. Как ни странно, благодаря вот этим эпатажным действиям. Потому что люди устали от ничегонеделания, им хочется видеть хоть какое-то действие.

К сожалению, мало, кто задумывается, что действия Ляшко, по сути, преступные. Что он делегимитизирует власть. И борется только за собственный рейтинг и свои интересы.

Еще, будучи в свое время председателем бюджетного комитета при Тимошенко, Ляшко был известен под кличкой «Где мои пять процентов?». Ни один финансовый документ через этот комитет не проходил без «отстегивания» ему пяти процентов от суммы проекта, который выносился на обсуждение парламента.

Думаю, и весь его эпатаж тоже хорошо оплачивается.

А Коломойскому, естественно, просто не хочется, чтобы в его «огороде», где он чувствует себя полновластным хозяином, появлялись другие претенденты на его трон.

По большому счету, вся эта возня - не более, чем борьба пауков в банке за авторитет. Но при этом и тот, и другой, и третий занимаются одним и тем же – геноцидом, уничтожением русскоязычного православного населения.

Светлана Гомзикова (svpressa.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.