в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Небольшой прогноз на ближайшие дни

Просмотров: 22495

Небольшой прогноз на ближайшие дни
У меня нет специального военного образования. Я никогда не служил срочную службу в сухопутной армии — я учился пять лет на военно-морской кафедре и пробыл только месяц на флоте на военно-морских сборах. В сухопутных военных вопросах я ранее почти не разбирался. С другой стороны, я за многие годы прочёл огромное количество книг по военно-исторической тематике, в том числе мемуаров, а также по военной теории. Я сейчас пристально мониторю события в Украине и попробую высказать своё скромное мнение.

Первое. Украинская армия, которая 23 года назад была второй по боевой мощи в Европе, за последние месяцы растратила значительную часть своего боевого потенциала, особенно авиационного. Также огромная доля оставшейся в наследство от СССР бронетехники уничтожена. То, что было на консервации, находится в ужасном состоянии и восстановлению не подлежит. Офицерский корпус, оставшийся в Украине от СССР, ещё в 1991 году производил слабое впечатление — эти люди променяли присягу на квартиры, дачи и огороды в Крыму и под Киевом. Если вы смотрели фильм «72 метра» и помните эпизод «Прощание славянки»... Но речь сейчас не об этом.

Второе. Ввязавшись в обходные прорывы типа «клещи», украинские ударные соединения после прорыва зачастую сами оказываются в окружении — фланги отстали, и по ним наносятся контрудары. Изначально неверная украинская тактика уже привела к печальным результатам — большим потерям в живой силе и технике. Правильную для украинской армии тактику — войну на истощение, лобовые удары с обоюдными потерями, войну не на захват территорий, а на уничтожение живой силы противника — украинская армия не использует.

Третье. Для деблокады прорвавшихся и попавших в окружения частей украинскими военными руководителями используются оперативные резервы, которые также уничтожаются. В результате непосредственно за украинской группировкой АТО оперативных и стратегических резервов на протяжении большой глубины условного «фронта» практически нет. Почти нет частей в украинском тылу в направлении от Амвросиевки на юг до Новоазовска и Мариуполя. На севере театра военных действий первые слабые украинские заслоны находятся в районе Славянска, Краматорска. Дальше на север до Изюма почти никого нет.

Четвёртое. Многие украинские части, особенно побывавшие в окружении, снова в бой особенно не рвутся. На некоторых направлениях части национальной гвардии играют роли заградительных отрядов.

Пятое. В этой ситуации прорыв условного «фронта» (как такового его нет, речь идёт об освобождении от украинских фашистов какого-нибудь крупного транспортного узла в зоне боёв) и выход на оперативный простор какого-нибудь относительно крупного мобильного соединения армии Новороссии может привести к значительным результатам. Это соединение тут же выйдет на стратегический оперативный простор, будет продвигаться достаточно далеко, не встречая сильного сопротивления.

Возможно, что на юге с падением Новоазовска будет создан мощный плацдарм для дальнейшего освобождения Новороссии. Этот плацдарм невозможно будет отрезать от России. Или же какой-нибудь успех на севере может привести к освобождению территории до Славянска и Краматорска.

Этот сценарий — один из самых благоприятных среди возможных. Возможно, всё будет не так. Но хочется верить в лучшее.


Михаил Ошеров,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Vert
  • 27 августа, 23:08

 

 

Однако украм помогают американцы, поляки, шведы, англичане, прибалты и проч. Не нужно забывать, что многие странные неконвенциональные снаряды  предоставлены теми же пиндосами.

 

Кроме того, всех укров США собирается переучивать.

Война может затянуться...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

будет, не будет наступление по побережью азова... сейчас уже нужно вселять панику во врага, наносить диверсионными группами, обстрелами ощутимые потери, отжимать технику. если укры увидят что их окружают и они в котле, они сами слиняют из мариуполя 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.