в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Война на Украине. Часть 5

Просмотров: 13598

Война на Украине. Часть 5
Рассмотрим переломные события в России 1917 года и то, какую роль в них сыграла англосаксонская цивилизация.

Что собой представляла Россия до 1917 года? Российская империя — это огромная территория от Прибалтики, включая Финляндию, и до Дальнего востока, которую можно было назвать «русский мир», где уживалось много других национальностей. Россия очень быстро развивалась экономически и входила в четвёрку сильнейших государств мира.

Такое положение никак не могло устраивать англосаксов. Но поскольку военным путём завоевать Россию невозможно, то её надо было расколоть изнутри и захватить эти территории. Но как её расколоть, если Россия представляла собой некий монолит? Во главе государства — царь, помазанник божий, то есть наместник бога на земле, он же царь-батюшка, защитник земли русской и всего православного мира. Народ в основном верующий, богобоязненный, воспитан на высоких нравственных устоях православной веры. Расколоть такое государство не так просто.

Но есть слабое место — огромная пропасть между богатыми и бедными. Причём богатые сословия, родовые дворяне, купцы, князья имели много особых привилегий, дарованных им самим царём. Взамен за эти привилегии царь надеялся, что высшее дворянское сословие будет ему служить верой и правдой. То есть опорой царского самодержавия является не народ, а некий привилегированный слой. Только вот история уже неоднократно доказывала, что такая опора не надёжна, и в самый ответственный момент власть и царя могут предать самые ближайшие люди из его окружения. Как это было уже с царём Павлом I. Преданность нельзя купить за привилегии.

Если мы возьмём наше время, то государственная, президентская власть также в основном опирается на избранный, богатый слой — финансовую олигархию. А это очень ненадёжно, и не всегда интересы государства и народа совпадают с интересами олигархов. На мой взгляд, это одна из основных причин, почему президент Путин занял такую пассивную, стороннюю позицию по отношению к юго-востоку Украины, поскольку он может лишиться поддержки части российской финансовой олигархии. Это тот самый случай, когда интересы финансовой олигархии не совпадают с интересами народа и государства.

Но вернёмся к анализу событий 1917 года. Чтобы расколоть Россию, нужна была некая идея, которая может быть привлекательна для народа России. И такой идеей для русского народа стала идея справедливости, поскольку в обществе, разделённом на богатых и бедных, несправедливость на каждом шагу. Но эту идею надо было облечь в красивую упаковку, научно обосновать, сделать привлекательной. И такая идея была создана — научный коммунизм. Я не берусь утверждать, что эта теория создана по заказу конкретных людей и вполне определённых сил, но то, что эти силы её целенаправленно поддержали и направили против России, это факт.

Карл Маркс — действительно великий мыслитель, и он первым попытался создать науку об обществе, открыл многие закономерности развития общества. Многие его положения до сих пор актуальны как никогда. Например, он считал корнем всех бед частную собственность на средства производства, поскольку она сосредотачивается у очень небольшого числа людей, а остальные вынуждены всю жизнь работать на них практически за гроши. И сейчас происходит то же самое.

Но в целом классовая теория ошибочна и исходит из ошибочных теоретических предпосылок. И это также является одной из причин развала Советского Союза — отсутствие хорошей теоретической основы такого общества. Базисом для построения этой теории были главным образом фундаментальные философские труды Гегеля, а также материализм Фейербаха — немецких философов 19-го века. Его главный закон — закон единства и борьбы противоположностей. Тьма и свет находятся в постоянной борьбе и неразрывном единстве. Таково было понимание Гегеля наиболее общих, фундаментальных законов вселенной. Отсюда применительно к обществу Карл Маркс выводит законы классовой борьбы, а общество разделяет на два враждебных класса: класс буржуазии и класс пролетариев. А всю историю человеческого общества рассматривает как непримиримую борьбу между различными классами, группами людей и сословиями. Вот эта теория как нельзя кстати подходила для разрушения России — борьба двух классов: бедных — пролетариев и богатых — капиталистов. Это то самое, что могло расколоть Россию изнутри.

Опасность революции и как её результата кровавой гражданской войны внутри России понимал русский царь Николай II. Он также знал, кто конкретно за этим стоит, кто финансирует революцию в России. И он пошёл на крайний шаг, унизительный для царя великой державы. Через посредников он обратился в письме с просьбой, чтобы они прекратили финансировать революцию. Он хотел не допустить кровопролития в России. На что получил такой вот ответ: «Мы никогда не подадим руки Романовым». Это означало, что они вполне осознанно шли на этот шаг — хотели устроить кровавую гражданскую войну в России, уничтожить русское государство и царскую династию Романовых, захватить территории и поработить население. Но сделать русский царь уже ничего не мог. В конце своего пути, уже перед отречением от престола, Николай II с горечью произнес: «Кругом измена, измена, измена». Русского царя предало почти всё его ближайшее окружение, те люди, которые занимали высокие государственные посты и несли ответственность за судьбу страны и своего народа, оказались в числе заговорщиков, например, председатель Государственной Думы России Родзянко. Попробуйте сами догадаться, какие силы стояли за заговорщиками и какова была роль английских спецслужб.

Но вернёмся к теории К. Маркса. Если два класса пролетариев и капиталистов находятся во враждебных, непримиримых отношениях, то каков может быть выход из этого? И Маркс определяет его таким образом: победа пролетариев над капиталистами и построение однородного справедливого бесклассового общества. Тем самым устраняется главное противоречие между бедными и богатыми, средства производства переходят в руки народа, и создаются все условия для раскрытия личности человека, его талантов и способностей. Это новое общество он назвал социалистическим, то есть там, где действуют иные, более справедливые законы, защищающие человека. Но если выразиться более точным языком, то мы имеем государственно-монополистический капитализм. Это тот строй, что был во времена СССР. Государство — единый владелец и хозяин всего. Конечно, как хороший хозяин он заботился о человеке труда, но собственность на средства производства не принадлежала народу никоим образом, впрочем, как и недра и другие богатства страны. Вся власть и собственность оказались в руках государственных чиновников и партийной номенклатуры. Поэтому всё зависело от конкретной личности, его ответственности перед народом, будет он добросовестно выполнять государственные функции, или только делать карьеру. В результате без твёрдой государственной воли хозяина, каким и был Иосиф Сталин, государственно-бюрократический аппарат окончательно прогнил.

Но в чём же ошибка этой теории? Зададим сначала ещё один вопрос. А что есть истина? Вот как на этот вопрос отвечал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Истина есть процесс от менее полного знания к более полному. Таким образом, процесс познания бесконечен, и истину во всей полноте познать невозможно. Но можно только приближаться к ней сколь угодно близко.

А вот вам иная формулировка. Истина есть соединение противоположностей. То есть надо не уничтожать противоположности, как это делал К. Маркс в своей теории классовой борьбы и построения бесклассового общества, а наоборот, преодолевать противоречия, соединять противоположности. Таким образом, и богатые, и бедные останутся, но можно сблизить их, устранить по возможности несправедливость, то есть накопившиеся противоречия. И таким образом идти к созданию более гармоничного, социально-ориентированного общества. Из такого понимания истины можно создать совсем иную теорию об обществе и разрешить многие вопросы на теоретическом уровне. И в этом случае не было бы революции и кровавой драмы в Российской истории, если бы за всем этим не стояли вполне определённые силы.


Виктор Шелест,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: spgrp
  • 12 сентября, 21:09

ркламма обама из клетки, всем говорит, что это не так  wink 

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Эту "иную формулировку"применяют (по крайней мере они это декларируют) многие западные страны, в частности Германия.  Но это им не помешало возродить фашизм в Украине, поощрять геноцид, фактически вести дело к третьей мировой войне. А на этой войне погибнет не 25 миллионов, как во второй! Так что предлагаю забыть про эту "иную формулировку", если ты человек, а не зверь из дремучего леса. Тем более что 80 % в СССР было хорошего, что бы ни говорили со "звериной" стороны. И что сделать с остальными 20% - теперь ясно. Не надо лукавить,на повестке дня ликвидация олигархии и возрождение Народовластия. За что и борется народ Новороссии!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: рай
  • 13 сентября, 09:09

сейчас другое время. Люди общаются по интернету и более развиты. Олигархия народу надоела и поэтому он будет рад если их свергнут. Патриотические настроения в обществе выдвигаются на первый план. Народ победит, так как за ним БОГ!!!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

К сожалению Теория Маркса изложена сверхпримитивно. Для желающих разобраться предлагаю перейти по яндексу "Коммунизм по Марксу" под моей фамилией.. Ссылку здесь, к сожалению, дать невозможно. 

Да и про Истину - чрезвычайно поверхностно...  Ленин признавал понятие Истины данное Аристотелем "Истина – соответствие понятия предмету". Поэтому благоразумно в этом вопросе "из кожи не лез"... 

В целом - это слабая статья...



 

 

К войне на Украине с позиции Марксизма. Основной Закон Капитализма - Закон Прибавочной Стоимости (ЗПС) - закон Обогащения.  Суть и смысл которого в том, что ЧАСТЬ рабочего времени рабочий отрабатывает свою зарплату, а другую ЧАСТЬ даром пашет на Капиталиста! Но вот в СТОИМОСТЬ выпускаемого продукта (для продажи) входит ВСЕ рабочее время!! Но Часть ВСЕГДА МЕНЬШЕ Целого!! А это и значит, что у Рабочего НИКОГДА не хватит денег ВЫКУПИТЬ произведенный продукт!!! Но продукт выпускается именно для ПРОДАЖИ!! Поэтому во времена Маркса часть продукции старались реализовать через РАСШИРЕНИЕ рынка сбыта. Но и то, Скорость создания нереализуемого Продукта ПРЕВЫШАЛА Скорость расширения рынка.. Отсюда и происходили кризисы... Именно из-за НЕВОЗМОЖНОСТИ реализации продукции... Но сейчас рынкиуже ПОДЕЛЕНЫ! Расширятся НЕКУДА! Поэтому остается только ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ рынки сбыта. Хотя вроде Капиталисты нашли возможность реализовать продукцию в КРЕДИТ, или в ДОЛГ.  Но именно отсюда и пошло, что ВСЕ Капстраны в долгах как в шелках. А САМЫЙ огромный ДОЛГ у США!! Но ЧТО происходит, когда Продукция из более Развитой Страны попадает в страну Отсталую? Правильно, продукция Развитой Страны более ДЕШЕВАЯ и более Качественная, чем у Отсталой. А значит местная продукция Отсталой страны НЕ БУДЕТ НАХОДИТЬ СБЫТА!! А значит местный отсталый производитель будет РАЗОРЯТЬСЯ!! Образуется Экономический Пылесос по разорению экономики отсталой страны.  Именно такой сценарий уготован ЕС для Украины. Да и для России тоже. А вот США - ГЛАВНЫЙ должник жаждет чтобы ЕС открыла свои рынки для более дешевых Американских Товаров. А чтобы подтолкнуть ЕС к такому шагу нужно ОТОРВАТЬ ЕС от России. Как оторвать? А именно через бойню на Украине! ИДЕАЛЬНЫЙ Вариант!!! Или, происходит КОНСОЛИДАЦИЯ ЕС и США (в пользу США) перед лицом ОБЩЕГО Врага - России!!!  

Вот это и есть МАРКСИСТКИЙ Подход!!! Или - Маркс об войне на Украине....

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

    Очень хорошо и правильно, что автор пытается осмыслить опыт революции в России.

     Очень полезен вывод автора о том, что надо искать компромисы между силами, пытаться и пытаться вести диалог, а не уничтожать друг друга.

     Но истина - девушка весьма изменчивая. Когда люди начинают вести битву за открывшуюся им истину - они творят зло. В еврейской библии это отражено во второй заповеди "Не сотвори кумира". Правда со временем понимание исказилось и эта заповедь стала звучать непонятно, мол кумиры - это разные другие боги. Нет, это разные истины, это всё, что лишает нас доброжелательности, равновесия, счастья, любви.

     Разговор опять склоняется к религии, и это закономерно. Пока мы не поймём того, чему учили Великие, мы так и будем убивать, стрелять и отстаивать своё понимание истины.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да,автор во многом не очень последователен.На чем основано утверждение,что классовая теория Маркса не верна?Лучшей теории развития общества на сегодняшний день,не существует.Аргумент о развале СССР не состоятелен,потому-что развалили его предательски сверху недостойные,продажные,неграмотные и недальновидные руководители.Народ к этому непричастен.Значение СССР в 20 веке трудно переоценить.Если это  войны,то это справедливые войны за независимость во всем мире.Куба,Китай,Монголия,Вьетнам и многие другие,какие они были бы сейчас,и были бы вообще?Демократы всех мастей вспоминают события в Чехословакии.А это такая же цветная революция,какие мы сейчас видим везде,в том числе на Украине.И кто всем этим управляет,мы знаем.СССР в Чехословакии,не допустил большой крови,чего не скажешь о событиях на Украине сейчас.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.