в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Штаты угрожают шельфу. Вашингтон ввел новые санкции против России

Просмотров: 16377

Штаты угрожают шельфу. Вашингтон ввел новые санкции против России
США рассчитывают закрыть для России возможность добычи нефти на шельфе в целом и в Арктике в частности. Именно такова реальная цель, как заявляет источник в руководстве США, введенных в пятницу американских санкций. В России уже обсуждают, что можно противопоставить введенным Соединенными Штатами ограничениям.

США ввели санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении компаний «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром нефти» и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию, передает ИТАР-ТАСС.

После гибели малайзийского «Боинга» Брюссель пытался даже более сурово, чем его заокеанский партнер, наказывать Россию. Но теперь американцы снова вырвались вперед в санкционной гонке. В заокеанский черный список попал неприкасаемый до сих пор Газпром и – впервые – частные нефтяные компании «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».

«До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только «НОВАТЭК», но в том случае был хотя бы формальный повод – под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко, – отмечает агентство «Интерфакс». – ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз в санкционном контексте практически не обсуждались».

В финансовом секторе в список попали Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

Также Штаты ввели новые санкции против пяти оборонных предприятий России. В списке оказались Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод имени Калинина, «Алмаз-Антей», Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс». Кроме того, под санкции попала корпорация «Ростех».

Как заявляется, санкции введены «в связи с ситуацией на Украине». Как заявил неназванный представитель администрации США, Вашингтон готов отменить часть санкций, если Москва и украинские ополченцы «добросовестно выполнят минские соглашения».

Ранее в пятницу ЕС тоже ввел свои санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Реакция России была предсказуемой. Новые санкции Вашингтона были названы МИДом очередным враждебным шагом в русле взятого США конфронтационного курса, несмотря на достигнутые договоренности на Украине и миротворческие усилия президента России Владимира Путина.


Цель – шельф

США, ограничив сотрудничество в сфере добычи нефти с пятью российскими нефтегазовыми компаниями, рассчитывают закрыть для России возможность добычи нефти на шельфе в целом и в Арктике в частности, сообщил в пятницу неназванный высокопоставленный представитель администрации США.

Однако, как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в своем Facebook, санкции – повод для создания в России крупного государственного нефтесервисного оператора. «Сегодняшняя ситуация – повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания «Росгеология». Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Те, кто испытывает сомнения по поводу возможностей российского нефтесервиса, могут посмотреть отчетность, например, Сургутнефтегаза. Компания весь сервис проводит своими силами и готова делиться технологиями», – написал Донской.

Он добавил, что услышал в ответах представителей Schlumberger «сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия».

Новое ужесточение санкций ЕС в отношении ряда российских банков фактически ничего не меняет с учетом того, что западные рынки капитала уже закрыты, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. «Де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто они ничего не добавляют, не убавляют – кроме того, что де-факто ситуация значительно хуже даже, чем то, что в этих санкциях написано», – добавил он.


Кредитоваться у «азиатских тигров»

«В такой ситуации можно развивать кредитование в странах Азии. В том же Китае огромное количество банков», – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. По его словам, можно кредитоваться с тем же успехом в Индии, Сингапуре, Японии. Не стоит забывать и про Новый Свет. «Банки Бразилии – хороший вариант для кредитования нашего бизнеса». Как говорит политолог, кредитоваться у тех же «азиатских тигров» будет несколько дороже, чем в западных кредитных организациях, но совсем не критично.

Марков также заметил: в запрещенных ныне для России западных банках томятся российские ресурсы. «До настоящего времени они были омертвлены в американских и европейских ценных бумагах. Нужно их оттуда срочно забирать и пускать в оборот». Объясняя ситуацию с омертвлением российских фондов в западных акциях, Марков прибег к метафоре.

«Представьте себе семью, которой срочно понадобились оборотные деньги. Глава семьи принял решение брать в долг у соседей, но выручку от оборота почему-то решил также держать у соседей-кредиторов в качестве резерва». По словам политолога, поскольку деньги на оборот были взяты в долг, логичнее резерв держать у себя.
По словам эксперта, есть еще один выход из ситуации – печатать деньги. «Еще Джон Кейнс доказал, что печатать деньги и пускать их в оборот выгодно. Если знаешь, как пускать в оборот, то инфляции бояться нечего», – говорит Марков. По его словам, пускаемую в оборот денежную массу надо давать не «под накрутку» на валютном рынке, а под конкретные инвестиционные проекты. «Каждый вложенный в инвестпроекты рубль будет давать три рубля прибыли. И тогда печатание денег приведет не к инфляции, а, наоборот, к снижению инфляции», – заключил свою мысль Марков.

По мнению политолога, наиболее эффективным ответом на санкции со стороны России было бы восстановление Россией собственных промышленных мощностей. «Запрет на импорт платьев из Франции – это мелочи. Нужно восстанавливать и развивать авиапром, станкостроение, другие отрасли. Это приведет к обрушению акций Airbus и западных машиностроительных компаний», – говорит Марков.

Марков сказал, что стоило бы даже похвалить Вашингтон за санкции. «Санкции стали холодным душем для российских идеалистов. Эти идеалисты ранее наивно полагали: если Кремль принудит Новороссию к принятию условий Киева, то Запад простит Россию. Ничего подобного. Запад, США ведут гибридную войну против России». Цель этой войны, по словам Маркова, – государственный переворот в России и лишение ее статуса великой державы.


Марина Балтачева,
Артур Приймак
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

И почему бы Газпрому в качестве контрсанкций не повысить цену на поставки газа в Европу?

Россию "наказывают" одновременно и за "агрессивность", и за (признанное по Европе) миролюбие. Это уже диагноз. 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

скоро США сосвоей блядской политикой ,добъётся того что сплотит  всех  своих врагов ,недругов и конкурентов под одним флагом ,флагом войны против США,и полного уничтожения  британии и США . НАТО это  28 стран и большая половина стран зауши втянуты в нато ,и ещё часть  желают при слуучае выйти из нато,это означает  что против сша  80% государств мира ,вся  евроазия ненавидит сша ,весь арабский и мусульманский мир ненавидит британию и сша . самая страшная корупция в мире это в США( она просто узаконена).теперь терракты  в сша любые приветствуються всем иром .хочю чтобы  в сша  всегда было  11-сентября ,чтобы сша сгорело  в справедливом огне отмщения . вечная слава  мусульманам и арабам погибшим  в сша ,защищая свои разрушенные страны  обамой и его фашисткой хунтой . сгори сша и развались как  сгорели  11-сентября  два  небоскрёба. небудет сша ,то  и проблем в мире  почти небудет. америка разжигатель  войны вовсём мире и угнетатель народов ,США  ЭТО НОВЫЙ ФАШИЗМ ,  США ИЗ ВСЕГО МИРА ДЕЛАЮТ КОЦЕТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ С АМЕРИКАНСКИМИ ЗАКОНАМИ  УСТАВАМИ И УБИЙСТВАМИ КТО  ХОЧЕТ ОСВОБОДИТЬСЯ  ОТ ГЕНОЦИДА  УСТРОЕННОГО  ОБЕЗЬЯНОЙ  

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 13 сентября, 11:09

Надо не ответные меры вводить, а самим назначить санкции США и гейропе за поддержку незаконной фашистской хунты в украине, осуществляющей геноцид русского и украинского народа в Донбасе и потребовать от хунты немедленно вывести войска с Донбаса!
И объявить это на весь мир!



Чтобы нормализовать отношения с Украиной – нужно убрать первопричину негатива – это США.
Лучший ответ - дать им по экономике.
Для того, чтобы Россия избавилась от диктата США, России нужно избавиться от доллара. Нужно национализировать центробанк. Центробанк, от которого зависит государство не может и не должен быть частным заведением. Центробанк должен подчиняться правительству России, а не США.
Необходимо запретить использование доллара в России, т.к. это ничем не обеспеченная бумага.Все финансовые облигации США вывалить на рынок и купить на них что-либовещественное: золото, заводы… Нужно объяснить населению, что:
Все, кто использует доллары – кормит США
Все, кто держит деньги в западных банках – инвестирует западные страны в ущерб своей страны. Надо это разъяснять населению.
Нужно запретить государственным чиновникам и членам их семей держать деньги за границей, поскольку это пятая колонна запада внутри страны. Они боятся потерять деньги и делают всё по указке запада.
Когда это будет сделано, Россия станет истинно независимой.
Нужно продавать нефть и газ только за рубли!
Да, надо запретить поставку урана и ракетных двигателей в США и прекратить сотрудничество по Космосу. Отстыковать свой сегмент от МКС и пусть они своих асронавтов на телеге возят. На любые санкции надо отвечать в десятикратном размере, чтобы вообще отучить их от всяких санкций.



Россия – самодостаточная страна, имеет все ресурсы, грамотное население, хороших специалистов, может хорошо прожить и за «железным занавесом». Та гейропа и америка ей нафиг не нужна.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Нефть из-под шельфа никуда не денется и рано или поздно будет нами выкачена. Технологии - дело наживное, даже если сегодня их нет, то завтра точно будут. А вот компании из пиндостана останутся при этом без доли в перспективном бизнесе. "Пилите, Шура, пилите..." (с)

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 13 сентября, 19:09

Цитата: "Марков сказал, что стоило бы даже похвалить Вашингтон за санкции. «Санкции стали холодным душем для российских идеалистов. Эти идеалисты ранее наивно полагали: если Кремль принудит Новороссию к принятию условий Киева, то Запад простит Россию." Конец цитаты.

 

Бог ты мой, какая мерзость. Тьфу-у...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Костя
  • 13 сентября, 20:09

Шельф... Проблема проблем. Нужна Наука, могучая, государственная. Ее Ельцин и его ком анда благополучно уничтожили. Потом необходимо машиностроение, материалы, способные работать при минус 60 и при плюс 200, не теряя феноменальной прочности. Тоже без Науки никуда. А природа Севера малейшие воздействия помнит долго-предолго. Болотоход проехал, и след зрастает годами. А если нефтью полить? И ночь полгода. И очень холодно. Дорогая нефть. А тут еще пиндосы под ногами путаются. Вот кретины! Теперь придется Науку реанимировать. Машиностроение. И научиться природу беречь. А что делать?

Замечание в скобках. В СССР наука была государственной, централизованной в НИИ, открытия по плану делали. В ВУЗах в основном только учили. За рубежом наука у частников в мощных фирмах и в университетах на грантах. У нас сейчас ни того, ни другого. Академиков как собак гоняют с помощью новых законов, НИИ разбежались под натиском бандитов типа Ходорковского - угробили ради зданий в центре города. Содержать общую науку частные заводы не желают. Надо что-то делать, т.к. возможность покупок готовых разработок за рубежом нам закрыли. Или создадим русскую науку, или всегда будем смотреть на хвост уходящего поезда.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: maxmih
Необходимо запретить использование доллара в России, т.к. это ничем не обеспеченная бумага.

Не совсем так - действительно, обеспечение доллара, если мне не изменяет память, составляет всего 10 центов, но доллар поддерживается центробанками всех стран мира, в том числе и российским. Получается, что экономики всех мировых стран являются гарантами стабильности доллара! Это происходит из-за того, что валютные резервы ЦБ этих стран почти полностью состоят из долларов и любое падение доллара ослабляет их. Это вынуждает их покупать доллары, поддерживая, тем самым, не только экономику США, но и собственную. Другими словами, сколько бы США не напечатали долларов-фантиков, мир их все скупит!

Для того, чтобы уйти от доллара, как главной мировой резервной валюты, нужно перестроить всю мировую экономику. А это очень долгий и затратный проект...

Можно, конечно, его подтолкнуть, чем сейчас и занимается Россия: в рамках БРИКС пытается перейти на расчеты в национальных валютах. Но как долго будет осуществляться такой переход, не известно.

Продавать наши газ и нефть за рубли уже пробовали, но не было желающих покупать...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Это конкуренция с политической окраской, предназначенной для оправдания подлых действий США. Здесь друзей нет и не будет, а есть только собственные национальные интересы и ни какие сенкции не остановят Россию осваивать шельф.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: рай
  • 14 сентября, 09:09

ничего не получится у этих ублюдков. Народ России сумеет доказать им свою точку зрения и доблестным трудом докажет, что наша страна достойна статуса великой державы. За победу товариши!!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Tigr
  • 14 сентября, 14:09


По мнению политолога, наиболее эффективным ответом на санкции со стороны России было бы восстановление Россией собственных промышленных мощностей. «Запрет на импорт платьев из Франции – это мелочи. Нужно восстанавливать и развивать авиапром, станкостроение, другие отрасли.

Этот процесс займет десятилетия и будет дорог. Нынешняя РФ не способна на такие проекты.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.