в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Ростислав Ищенко: "Единственный шанс для хунты – отступать за Днепр"

Просмотров: 28684

Ростислав Ищенко:
На вопросы о перспективах развития контрнаступления армии Новороссии отвечает Ростислав Владимирович Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

— Насколько далеко и в какие сроки может продолжиться контрнаступление армии ДНР?

- Контрнаступление началось и на сегодняшний день, по большому счету, закончилось. По состоянию на сегодня с учетом территорий, которые уже заняты ополчением, они максимально, что могут делать — контролировать эти территории и понемногу продвигаться вперед при помощи разведывательно-диверсионных групп.

Потому, что перед ними стоит сложная задача — им надо контролировать свои коммуникации, оставлять гарнизоны в занятых городах, блокировать и продолжать уничтожать блокированные группировки войск хунты и при этом продолжать наступление. На это на все у них явно не хватает сил. Потому, что даже по самым оптимистичным оценкам, опубликованным ополчением, их войска насчитываю от 25 тыс. до 33 тыс. человек.

Это достаточно для того, чтобы одерживать победу на фронтах, но это недостаточно для того, чтобы контролировать территорию. Поэтому с учетом глубины наступления оно уже практически исчерпало свои возможности. Максимум, что может сделать ополчение — зафиксировать свои победы на юге, взяв уже блокированный Мариуполь. И частично продолжить наступление на севере, чтобы отодвинуть линию фронта от Донецка и Луганска.

Таким образом, максимальное продвижение этого наступления ограничится, скорее всего, территорией Донецкой и Луганской областей. Все равно им нужна оперативная пауза, даже с учетом только что подписанного соглашения о перемирии. Теоретически это наступление может продлиться даже без паузы, но только в случае, если сейчас в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне и Николаеве возникнут выступления против Киева. Если эти выступления будут достаточно серьезны и достаточно хорошо обеспечены, ополчению надо будет только протянуть им руку. Тогда они получат дополнительный мобилизационный потенциал и смогут продвинуться даже до линии Днепра.

Но если опираться только на ресурсы Донецкой и Луганской областей, тогда сейчас будет оперативная пауза — относительно недолгая, 2−3 недели. В прошлый раз ополчению, чтобы нарастить свои силы понадобилось как раз 2−3 недели. И сейчас в течение этого срока с учетом захваченной техники, с учетом того, что армия Киева реально разгромлена, им понадобится это время, чтобы нарастить свою численность и двинуться дальше.

Тогда, безусловно, после занятия Харькова, Одессы, Запорожья у ополчения появятся новые мобилизационные ресурсы, и тогда у Киева вообще не будет никаких шансов. Их, собственно, и сегодня нет. Но тогда их не будет даже теоритически, и ополчение может спокойно наступать вплоть до Львова. Но по состоянию на сегодня надо ожидать оперативной паузы, наращивания сил и следующего наступления в промежутке между концом сентября и срединой октября.

— В течение этой паузы возможны ли действия со стороны хунты по возобновлению наступления на ДНР и ЛНР?

- Они не смогут возобновить наступление потому, что уже потеряли значительную часть реально мотивированных людей. Мобилизация у них сорвалась — больше никто не хочет идти воевать. Все хотят одержать победу, но никто не хочет воевать. Кроме того баланс сил в технике примерно выровнялся. Если раньше хунта имела превосходство в танках, авиации, артиллерии на порядок, то сейчас уже соотношение в артиллерии — 1:1, в танках 1:2. Авиация небо покинула потому, что ее просто сбивают.

Сейчас силы выровнялись, но ополчение значительно более мотивировано. Поэтому даже при равенстве сил, если бы у ополчения было достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать занятые территории, можно было бы наступать хоть до Львова и его бы не остановили. Ни теоретически, ни практически новое наступление начать хунта не может — у них для этого нет никаких сил. Лучшее, что они могли бы сделать — попытаться консолидировать все свои подразделения, создать какую-нибудь серьезную линию фронта по Днепру и Десне и попытаться обороняться. Это максимум что они могут сделать — попытаться заставить истечь ополчение кровью и после этого пойти на какие-то договоренности о территориях.

Но с точки зрения своей внутренне политики, с точки зрения того, что хунта направляет все силы на «борьбу за целостность Украины», тот человек, который пойдет на переговоры и на соглашение, на признание того, что хотя бы две области не будет в составе Украины, этот человек политический труп.

Поэтому у хунты нет никаких других вариантов, кроме, как воевать до победного конца. Только победный конец будет не у хунты, а у ополчения.

— Какова перспектива сохранения хунты, как таковой, учитывая массовые выступления против нее в Киеве?

- Нет никаких перспектив потому, что для того, чтобы хунта сохранилась, ее надо содержать. Но содержать ее никто не будет. США, и все остальные спонсоры хунты заинтересованы в том, чтобы она исчезла. Единственное, что их беспокоит — как уйти оттуда с красивым лицом, как «вытащить оттуда хвост», чтобы его не прищемили. Поэтому речь сейчас идет не о том, чтобы сохранить режим в Киеве, а о том, чтобы сдать его так, чтобы спонсоры остались «при своих».

— Как Вы рассматриваете вероятность третьего Майдана. И если он будет, кто может стать его спонсорами?

- Третий Майдан не может быть таковым. Первый Майдан был реально массовым движением, где участвовало несколько десятков тысяч человек. Второй Майдан — это всего около десяти тысяч человек, из которых половина — нацистские боевики, а еще половина — маргиналы. Третий Майдан будет просто приходом вооруженных людей, которые убьют Порошенко и поставят настоящего «гитлера» вместо него. Потому, что он не настоящий Гитлер, а нацистам нужен настоящий. Это не будет Майдан, это будет очередной государственный переворот.

— Изменилась ли геополитическая ситуация вокруг Украины?

- Эта ситуация не изменилась. Какие бы заявления ни звучали, на самом деле украинский кризис — это часть общего глобального кризиса, часть глобального противостояния США и России. Россия уже стала второй сверхдержавой, США пытаются отыграть назад, остаться единственной сверхдержавой. Поэтому для них была игра в Афганистане, Грузии, Сирии и теперь на Украине. Поэтому происходящее на Украине — противостояние США и России. Все остальное — только мелкие конфликты.

Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moskov.lg
  • 18 сентября, 05:09

Вера в победу Новороссии не на минуту не покидает Россиян и Международное общество. Американские хуеплёты всех уже достали своими зверскими преступлениями против человечества.

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

В больших городах маленькие кучки бандеровцев держат в страхе всё население и с помощью лживых СМИ запутывают в свои сети молодёжь.

В городах царствует безнадёга и отчаяние, сплошной МРАК. ЖАЛКО РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.

ХРИСТОС СКАЗАЛ "ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА СПАСЁТСЯ"

 

Нам в детстве мамы сказки читали про 3х главого дракона, кащея бессмертного, соловья разбойника. Так вот это всё сейчас наяву.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: OlegVM
  • 18 сентября, 09:09

[quote=аз есьм]В больших городах маленькие кучки бандеровцев держат в страхе всё население .....
 
Нам в детстве мамы сказки читали про 3х главого дракона, кащея бессмертного, соловья разбойника. Так вот это всё сейчас наяву.

 

Сейчас наяву скорее "таракан, таракан, тараканище" am

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: alikhan
  • 18 сентября, 10:09

НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!

Не политолог какой-то, а болтолог.

Все это отмазка того факта, что по факту перемирие - это просто срыв наступления ополченцев.

Ясный красный, что если бы не Путин со своим мирным планом по спасению хунты, то ополченцы однозначно выгнали бы хохлов не только за пределы ДНР и ЛНР, но вторглись бы в пределы Харьковской, Днепропетровской и Запорожской области, ну а дальше больше зависело от участия населения данных областей в восстании.

Однозначно Путин боится санкций, поэтому сливает Новороссию. Элементарный пример - постоянно блокируются счета на территории России для оказания помощи Новороссии.

Хунта сильна, в Окраине остаются 20 областей подконтрольных ей. Весь этот  бред, что Окраина загнется за ту зиму - туфта, экономика страны не так слаба, как преподносится "Во славу Путина ТВ каналам". 75 % населения либо лояльны к хунте, либо индифферентны(безразлично относятся к происходящему).

Война носит все более этнический характер - против Русских, России и всего что связано с этим, и пока хохлы не получат полный разгром, это будет тянутся очень долго, пока не додавят ДНР И ЛНР.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ  НЕСКОЛЬКО ПОКАЛЕНИЙ В МИРЕ ,НЕСМОГУТ СРАЗУ НАСТРОИТЬСЯ НА  ВОЕННЫЙ  ОТПОР .ПРАВОСЕКОВ  ТРЕНИРОВАЛИ ГОДАМИ  НА УБИЙСТВО,ПРОМЫВАЛИ МОЗГА  УСИЛЕННО НА СМЕЛОСТЬ УБИВАТЬ. ВОТ ПОЭТОМУ ПРАВОСЕКИ МАЛЕНЬКИЕ КУЧКИ БЕЗ ОРУЖИЯ УДЕРЖИВАЮТ  ОДЕССКУЮ ХЕРСРНСКУЮ,ЗАПОРОЖСКУЮ НИКОЛАЕВСКУЮ ОБЛАСТИ. но  движение в умах начинает  расти и тот кто боялся  убивать  в мирное время   фашистки настроенных правосеков бендеровщину ,скоро начнёт смело   убивать и это уже неостановит  будет пока  вся киевская хунта небудет уничтожена  или выдавлена за днепр и за границы одесской области .братья  юговостока лезте в интернет ,почитайте  психологию убийства ,как перейти эту черту невозврата .убивать грех но еслив  нанаучитесь  молнееносно принять этот  закон жизни то вас скоро убьют  ,даже безоружные  правосеки и кстати необстреленные пока ещё. отлавливайте правосеков  и режте и оставляйте на показ тела для правосеков . организовывайте  призывы записываться в ряды ополчения ,готовых убивать и учиться  защищать родину убивая врага .возмите за основу тактику  правосеков и упа ,в нете есть . там всё расписано . и поймёте начём они вас братья поработили запугали и ввели ложный ступор ваш мозг .  слава  свободной ОДЕССЕ и херсону .объединяйтесь братья с  днр и лнр .новороссия и  старые алигархи это несовместимо  вобще . новое общество и новые правила  во имя мира сраведливости чести и долга  перед родиной и страриками котрые когдато спасли  мир от фашизма. и вы спасите чтоб гордились ваши дети и внуки за вас и за родину ,хоть и политую кровью отцов которым всеголиш по 16-17-18 и старше .в мирное время  пальцы веером загибать много ума ненадо,молодёж научись  загибать пальцы на курке  целясь в фашистов  карателей из  киева и местных знакомых которые  вчера были друзьями  а щас  выбрали сторону фашизма ...........

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 18 сентября, 11:09

Складно звонит, господин Ищенко, да только как оно будет на самом деле - никому не ведомо...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Stevie
  • 18 сентября, 11:09

[quote=OlegVM][quote=аз есьм]В больших городах маленькие кучки бандеровцев держат в страхе всё население .....
 
Нам в детстве мамы сказки читали про 3х главого дракона, кащея бессмертного, соловья разбойника. Так вот это всё сейчас наяву.
 
Сейчас наяву скорее "таракан, таракан, тараканище" am
 [/quote]ДНЕПР ОТЛИЧНАЯ ГРАНИЦА ЧТОБЫ РАЗЪЕДИНИТЬ УКРАИНУ БЕЗБОЛЕЗНЕННО И НЕ НАДО РВЫ КОПАТЬ )))

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ростислав Ищенко пишет : "... противостояние США и России ".

Не верно. Это противостояние людей лжи и людей правды. Это особый выбор каждого человека с чем он шагнет в Вечность - с ложью или с правдой . " Дети Божии и дети диавола узнаются так : всякий, не делающий правды, не есть от Бога ". Апостол Иоанн Богослов 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Согласна с Ищенко. Коммуникации и защита занятых территорий -на это надо немало сил, а их не хватает. В идеале хорошо единая линия фронта с окопами , минными полями и проч. , но ,видимо, на это тоже не хватает сил.  В общем, эх бы, у России тут рядышком... И ведь каждый день хвастаются какое у них новое оружие классное, даже противно, лучше бы не показывали... Все равно не пользуются.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: sergeus
  • 18 сентября, 19:09

Конечно прав Ищенко. Я уже писал об этом в комментах, что пока маловато силенок у Новороссии идти до Киева. Да и не дадут им другие силы. Закрепиться надо на своих территориях, а потом всей силой грянуть на Днепропетровск, в это осинное гнездо великого кагана, чтоб прекратить оттуда всякие вылазки. Да потом задружиться с Харьковом. Он умеет делать танки. И так тихим сапом, но понадобится какое-то время.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Какой там до Киева?! Отогнать бы украинские войска до прежних границ Луганкой и Донецкой областей. Возобновить контрнаступление ополченцев и освободить эти два пораненных и сожженных региона. Прекратить это неравное перемирие, которая на руку только врагам Новороссии! Или ополченцам это контраступление уже не под силу?! Не надо отчаиваться никогда, никогда не поздно выйти из примиренческих окопов. Пока не прислали "миротворцев" из Германии или еще откуда-нибудь. Освободив свои территории можно и выборы проводить. А так кто вам поверит, кто доверит свои жизни, если вы не в состоянии их защищать.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.