в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

О попытке превратить Стрелкова в пресловутую «третью силу»

Просмотров: 12093

О попытке превратить Стрелкова в пресловутую «третью силу»
О принципиальных ошибках Анатолия Несмияна (эль-Мюрида) и о том, каким может быть «Движение Стрелкова» …

О попытке превратить Стрелкова в пресловутую «третью силу»

Должен, прежде всего, признаться, что я давно с интересом читаю и слушаю аналитику от эль-Мюрида по ближневосточным проблемам. В силу занятости мало что удается читать кроме материалов РНЛ, но тексты эль-Мюрида я всегда старался не пропускать. Это отношение сразу распространилось на проблемы Новороссии – эль-Мюрид был одним из немногих (ну, пожалуй, еще Рожин), кто публиковал качественные обзоры по ситуации, давал интересную аналитику.

Поэтому я обрадовался, когда увидел эль-Мюрида в качестве близкого к Игорю Стрелкову человека. Ведь после событий в Новороссии Стрелков приобрел серьезный политический капитал, и очень важно, как он им теперь распорядится. Причем, это важно не только для него лично, но и для страны. Ведь Стрелков превратился в общественном сознании в едва ли не самого известного современного русского национального героя. И тут очень важно, кто окажется в роли советников, ближайшего окружения Стрелкова. Мне казалось, что эль-Мюрид одна из самых подходящих кандидатур, поскольку он не только хорошо информированный аналитик, но и трезвомыслящий идеолог. Увы, судя по всему, я ошибся…

Вот прочитал его текст от 18 сентября «Русский Майдан (2) Стратегия риска против экстенсивной стратегии» и увидел все ту же либерально-националистическую муть в патриотической упаковке. И эту муть, к сожалению, эль-Мюрид предлагает в качестве политической платформы Стрелкову. Убежден, ежели это произойдет, то Игорь Всеволодович скоро растеряет свой политический капитал, как бездарно растеряли свой капитал его предшественники – прекрасные генералы и офицеры, ступавшие ранее на политическую стезю.

Эль-Мюрид пишет: «На нынешнем этапе необходимо поддерживать существующую власть как меньшее из имеющихся зол. Это не отменяет права и обязанности сколь угодно жестко критиковать ее действия. На нынешнем этапе я совершенно согласен с высказанной Стрелковым идеей поддержки Путина — просто потому, что любая другая приводит нас автоматически к идее государственного переворота в любой из его форм».

Вот так! Оказывается, власть, по мнению эль-Мюрида, всего лишь меньшее из зол! А Путин, согласно этой логике, временный попутчик, что, в свою очередь, означает, что у эль-Мюрида на примете есть кто-то другой, кого он хотел бы привести к власти.

Собственно эль-Мюрид не предлагает ничего нового, это – пропахшая уже нафталином националистическая идея «третьей силы», наблюдающей за схваткой власти с либералами, а потом ловко перехватывающей власть. Мало того, что это – абсолютно утопическая идея, поскольку нельзя отсидеться в кустах во время схватки власти и либералов, придется все-таки становиться на чью-то сторону. Впрочем, националисты уже доказали во время белоленточной эпопеи, чью сторону они выбирают, когда стояли на Болотной плечом к плечу с Немцовым и Каспаровым. Наивность эль-Мюрида просто потрясает, поскольку он намерен эту контрпродуктивную политическую позицию предложить как платформу для взаимодействия с Путиным! Типа Путину некуда деваться, как пойти на союз с этой мифической «третьей силой». Увы, эта идея выдает в эль-Мюриде человека, непонимающего мистической природы русской власти – власти правителя Третьего Рима. Хотя чтобы понимать это, надо быть православным человеком.

«Однако ровно в тот момент, когда власть все-таки доведет дело до создания всех необходимых условий для своего обрушения и допустит запуск враждебного проекта по демонтажу российской государственности, парадигма поведения всех нормальных людей, для которых понятие Россия является определяющим, должна кардинально и качественно измениться», - продолжает автор.

Тут мы видим проявление того самого глубинного недоверия к власти, о котором шла речь на последнем заседании Русского Собрания. Эль-Мюрид убежден, что власть только и думает о том, как бы запустить проект по демонтажу российской государственности, а они, эль-Мюрид со своими единомышленниками, только и являются подлинными спасителями Отечества. Это, конечно, не вина, но беда эль-Мюрида, мышление которого находится в парадигме сформировавшегося 90-е годы во время Ельцина негативного образа власти. Но эту болезнь патриотического сознания надо преодолевать, иначе патриоты увязнут в либерально-националистическом болоте.

«К сожалению, выхолощенная и кастрированная политическая система современной России способна генерировать либо предателей, либо импотентов. Безотносительно личных качеств отдельных и конкретных политиков — в целом и власть, и оппозиция друг друга вполне достойны», - читаем далее у автора.

Иными словами, в политической элите нет ожесточенной борьбы между патриотическим и компрадорским крылом, там все – «предатели и импотенты». Ну с такими революционными тезисами нужно только уходить в глубоко законсприрированное подполье и работать на разрушение власти – разумеется, в союзе с теми, кто этого тоже хочет, т.е. с «пятой колонной». И это пишет человек, который формально борется против этой самой «пятой колонны»!

Рассуждая о «третьей силе», эль-Мюрид (начавший уже ассоциироваться со Стрелковым) буквально дарит Кургиняну материалы для нового обвинения Стрелкова в заговоре против Путина: «Третья сила — и есть та стратегия риска, которая может выстрелить и решить одновременно две проблемы — снос существующей антинародной системы власти и управления руками участников антигосударственного переворота и ликвидация самих предателей и коллаборационистов, которые будут принимать участие в русском Майдане в роли участников и примкнувших к нему».

Это - чисто революционная стратегия. Какой-то рок революционного мышления довлеет над умами вроде бы вполне трезвых аналитиков, когда они пытаются выступать в роли стратегов и идеологов. Даже как-то стыдно становится за этот детский лепет.

В заключение эль-Мюрид пишет: «Я полагаю, что на сегодняшний момент Игорь Стрелков является той самой третьей силой, которая может либо помочь предотвратить переворот, либо ликвидировать его в случае запуска такого сценария. На его стороне — личный авторитет и поддержка десятков и сотен тысяч людей. Ему верят — и это главное. Именно поэтому я поддерживаю Игоря Стрелкова безотносительно моего знакомства с Игорем Гиркиным. Однако у Стрелкова есть возможность совершить две ошибки, после которых он перестанет быть той самой третьей силой и утратит способность противостоять негативным сценариям. Первая ошибка — путь генерала Лебедя. Как только он лишится своего независимого статуса и станет частью системы, он превратится в нее и будет играть по ее правилам. Выйти из системы он уже не сможет без утраты своего авторитета и поддержки людей. Вторая ошибка — маргинализация. В том случае, если он позволит кому-либо использовать свое имя в их интересах, он как самостоятельная фигура перестанет существовать и будет ассоциироваться только с теми, кому передаст право на использование себя. Если он сумеет пройти между этими очень возможными вероятностями и сохранит самостоятельность и авторитет — он сможет остаться уникальным явлением на нашей общественной сцене. И тогда его поддержка останется безусловной».

Кое с чем тут можно согласиться. Действительно, перед Стрелквым стоят эти две опасности: превратиться в маргинала и потерять независимость, а значит и общественное доверие . Но и тут эль-Мюрид путается и наводит тень на плетень. В чем была ошибка генерала Александра Лебедя? Вовсе не в том, что он стал частью системы. Любой человек, ступающий на политическую стезю, вынужден играть по правилам системы (либо ломать эти правила, но это – революционная стратегия). Ошибка генерала Лебедя состояла в том, что он доверился Березовскому и втянулся в интриги политтехнологов, которые его облапошили и выбросили из власти. Ну а к маргинализации приведет как раз принятие Стрелковым программы эль-Мюрида.

Эль-Мюрид в самом начале своего текста оговаривается: «Хочу заранее сказать, что мой текст - он именно мой, это мое понимание и видение ситуации. Как именно видит ситуацию сам Стрелков - он выскажется сам, когда сочтет необходимым». Эти слова вселяют надежду, что Стрелков сможет разобраться в ситуации и откажется принимать эту революционную либерально-националистическую программу эль-Мюрида.

Но какой же может быть перспективная политическая стратегия для Стрелкова? Думаю, она должна основываться на трех базовых принципах.

Во-первых, «Движение Стрелкова» должно быть не карманным проектом Администрации Президента, наподобие созданного Владиславом Сурковым движения «Наши», которое после прекращения бюджетных вливаний благополучно развалилось, растворилось как дым, растаяло как прошлогодний снег. Это должно быть полноценное общественное движение, использующее реальную патриотическую энергию общества.

Во-вторых, «Движение Стрелкова» не должно превратиться в пресловутую «третью силу», относящуюся к власти как к «меньшему из зол», лишь условно поддерживающее Путина (по принципу «если, то»). Нет стрелковцы должны БЕЗУСЛОВНО поддержать Путина, стать опорой нового политического курса Путина, а для начала хотя бы ДОВЕРЯТЬ Путину! В идеале «Движение Стрелкова» должно стать политическим выразителем того самого «молчаливого путинского большинства», т.е. выполнить задачу, с которой пока плохо справляется Общероссийский народный фронт, поскольку туда сразу по его образованию высадился мощный десант единороссов и чиновников.

В-третьих, «Движение Стрелкова» должно стать по духу православным движением. В его руководстве не должно быть места сектантам, язычникам (родноверам) и раскольникам. Оно должно быть лояльным Священноначалию Русской Православной Церкви, не превращаясь, разумеется, в чисто церковное движение.

Уверен, что только в этом случае из «Движения Стрелкова» может выйти что-то путное.

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания



Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Эль-Мюрид действительно, на мой вгляд, неоднозначен...

Очень много определяет то, что Стрелков считает его своим союзником...

Но у меня многое как-то не сростается в оценке этого тандема - Стрелкову верю, а вот Мюриду далеко не всегда.

Сейчас к Стрелкову начнут "прилипать" всякие разные...

Боюсь, что эль-Мурид просто первый в очередь успел.

P.S. Для автора. Стрелков всё-таки не Вселодович, а Иванович. А в остальном согласен.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Хотелось бы прочитать всю статью эль-Мюрида. Но и с отдельными фрагментами согласна. Политическая система России плодит предателей и импотентов. Я бы уточнила , что это ценностные ориентиры системы. У Игоря Стрелкова точно другие и цели и ценности, и лично мне они больше нравятся.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Цитата: Александр Украинский
Эль-Мюрид действительно, на мой вгляд, неоднозначен...
Очень много определяет то, что Стрелков считает его своим союзником...
Но у меня многое как-то не сростается в оценке этого тандема - Стрелкову верю, а вот Мюриду далеко не всегда.
Сейчас к Стрелкову начнут "прилипать" всякие разные...
Боюсь, что эль-Мурид просто первый в очередь успел.
P.S. Для автора. Стрелков всё-таки не Вселодович, а Иванович. А в остальном согласен.

 

Простите, Александр, но Игорь Всеволодович Гиркин и Игорь Иванович Стрелков - один и тот же человек, правильно? Поэтому абсолютно уместно называть человека именем-отчеством и псевдонимом. Примеры - Ленин, Сталин.

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Татьяна, согласен. Спасибо за лекбез. Я не знал. Но, с другой стороны, сказав А нужно говорить Б. В статье не звучит фамилия Гиркин. А значит и Вселодович "не в строчку". Впрочем, я уже просто оправдываюсь...

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

"Стать опорой политического курса Путина". Хорош курсик!Сколько он у власти, и что он сделал для развития экономики, настоящего производства, создания НАСТОЯЩЕГО, А НЕ УБЛЮДОЧНОГО общества? -НИ-ЧЕ-ГО. Сколько посадил настоящих патриотов в тюрьму?! Допустил войну в Украине,фактически спровоцировал ее,  воюют украинцы в основном против Путина.Он виновен в гибели тысяч мирных граждан на Юго-востоке. Вообще порядочные люди за такие вещи стреляются. Не надо,автор, выдавать худое за доброе.

| | |

Комментарии к статье:

  • Глав. журналисты NOVORUS
  • Пишет: Who_Is
  • 24 сентября, 20:09

Цитата: Евгений Питерский
"Стать опорой политического курса Путина". Хорош курсик!Сколько он у власти, и что он сделал для развития экономики, настоящего производства, создания НАСТОЯЩЕГО, А НЕ УБЛЮДОЧНОГО общества? -НИ-ЧЕ-ГО. Сколько посадил настоящих патриотов в тюрьму?! Допустил войну в Украине,фактически спровоцировал ее,  воюют украинцы в основном против Путина.Он виновен в гибели тысяч мирных граждан на Юго-востоке. Вообще порядочные люди за такие вещи стреляются. Не надо,автор, выдавать худое за доброе.

 

Здравствуйте, Михаил Сергеевич)) Что, деньги от рекламы пиццы уже закончились?)

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Куда бы не занесло Эль-Мюрида, окончательное слово за Стрелковым.

Фигура Стрелкова настолько масштабна, что кто бы, даже самые верные соратники, не озвучивал "от имени Стрелкова", аудитория ВСЕГДА будет ожидать, что озвучит СТРЕЛКОВ лично.

 

Если опытнейший Стрелков заметит возможный подвох от того же Мюрида, он моментально отреагирует. Если человек - воин, то он во всех областях жизни им остаётся.

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Цитата: andgitch
Есть у нас герой-полковник с огромным опытом, знаниями, личным достоинством и честью. Сидит Квачков за решеткой...

 

          Добавлю, что кровавые руки ФСБ скорей всего дотянутся и до Стрелкова,  как когда-то  дотянулись до полковника Квачкова и, может кто помнит полковника- десантника, героя России (забыл фамилию), который на митинге в Москве резко отзывался о Путинской власти и через месяц-два его якобы пьяного доставили в отделение милиции и там ФСБ с ним расправилось. После обьявили, что помер сам. И это здоровенный мужик во цвете лет!   Так что тоже считаю, что Игорю Стрелкову следует остерегаться и, возможно выехать из Росии.   

          Кстати о Квачкове - никакие патриотические силы, ни оппозиционные  партии не борются за осводождение Квачкова,а ведь он, можно сказать, отдал жизнь за освобождение России от власти олигархов!  Обидно за патриота!    

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Читаю коментарии некоторых "товарищей" и диву даюсь... какие все категоричные до умопомрачения! такое ощущение, что соседям по квартире уже надоели своей ядовитой слюной и им от безысходности открыли двери в интернет... у меня один вопрос к этим умникам... а что сделал лично ты для того, чтобы страна, где ты живешь стала лучше? не надо кивать на глобализм и что я один могу, а ответь только за себя! скажи с гордостью, например... я работаю на заводе токарем! выпускаю только качественные детали! мой станок работает без простоев, потому что я мастер своего дела и у меня есть даже свое личное клеймо гарантии качества! и без разницы какая профессия, трудись с удовольствием и гордостью за свой труд! ан нет, проще и уютней сидеть на диване, бухать дешевую водку, закусывая в лучшем случае квашенной капустой и проклинать ту Родину, в которой имеешь "несчастье" жить... так соберись с духом и свали куда нибудь в другое пространство, можно паралельное, где тебя по твоему мнению ждут с распростертыми обьятиями и печеньками и там юродствуйте по поводу и без... не мешайте жить другим.... и вообще, как резюмэ... в армии говорят так:"устав не догма, а руководство к действию"... если каждый человек на своем рабочем или общественном месте будет добросовестно и честно исполнять свои обязанности, руководствуясь прежде всего честью и объективной справедливостью по отношению ко всему, то не будет "майданов" в мире и прочей грязной накипи человечества... а еще я думаю, что людей, которые впоследствии будут занимать какие либо руководящие должности отбирать еще в детском возрасте и учить по индивидуальной программе. Как пример Вооруженные Силы - кадетские классы, суворовские училища, военные училища, военные академии... 

и вернуть высшую меру наказания за преступления против человечества. Безнаказанность порождает вседозволенность. У меня лично нет никакого желания кормить ублюдка, который глумился над людьми и питался как вампир пролитой кровью, думая, что он Бога за бороду схватил. Гореть ему в аду. А Стрелков, если он не глуп и не мошенник, сам найдет тот путь и выберет ту стратегию которая не противоречит его чести, как офицера а не политической "проститутки".

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пишет: Helgi4............ 

то, что вы описываете, все верно, но это относится больше к религиозной философии... я так думаю, что в этой статье произошло смешение понятий и символов... ведь свастика - это язычество, и по мнению автора статьи соответствует фашизму... но мало кто читал или читает ВЕДЫ... и мало кто помнит, что в первую очередь свастика это символ солнца и вечности и иногда носит название КОЛОВРАТ. да и нацисткая символика разительно отличается от славянской - она вывернута наизнанку. Для непосвященных - согласно Вед нет украинцев, россиян, немцев, французов и прочих национальностей - есть белая расса и ни о каком национализме в Ведах речи нет. мы можем говорить на разных наречиях и языках, но мы принадлежим к одной рассе. поэтому, не стоит так распыляться, не поймут. 

Только, пожалуйста, не приписывайте мне рассизм. ко всем другим рассам я отношусь с уважением и пониманием и не навязываю свою Веру. У каждого свои Боги, а небо огромное, всем места хватит.

Ну и для полной картины рекомендую некоторым горячим головам прочитать работу Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" только читайте без предвзятости, уж очень там здорово описывается то время, в котором мы живем - Эра Последнего человека. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.