в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Битва за жизнь

Просмотров: 13156

Битва за жизнь
Знаю я — ты крови не хотела,
Только доли не было иной:
Или в бой за праведное дело —
Или на кладбищенский покой.
Борис Гунько


В казахстанских СМИ довольно-таки широко освещают события в Украине и в Донецкой Народной республике. Причём, если провластные СМИ пытаются ещё придерживаться хотя бы видимости объективности, то СМИ, принадлежащие буржуазно-бюрократической оппозиции, ведут себя исключительно некрасиво, изо всех сил пытаясь обелить киевскую хунту. Пусть это остаётся на их совести; мне же представляется необходимым сказать, почему все прогрессивные силы должны поддержать ДНР.

Что несёт евроинтеграция?

Нынешняя киевская хунта пришла к власти в результате переворота, поддержанного США и Евросоюзом. Причиной переворота стала отсрочка подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Ясное дело, что европейской буржуазии ассоциация Украины с ЕС выгодна. Капитализм в наше время может развиваться лишь «вширь», стало быть, чем больше «задний двор» той или иной державы, тем лучше. Есть куда скидывать издержки капитализма — социальное расслоение, грабительское отношение к природе и к людям, и тому подобные прелести капитализма, оставляя себе, в центре, нечто, похожее на социализм.

Выгодно оно и украинской компрадорской буржуазии. Чем прочнее связи господствующего класса страны с мировой буржуазией, тем прочнее её гнилой строй. Да и «заработать» на разрушении народного хозяйства можно хорошо.

А народу Украины объединение с ЕС несёт только запустение и разорение. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, к чему привела ассоциация с ЕС Болгарию, Боснию и Прибалтику.

Вот как описывает социальные последствия ассоциации с ЕС Болгарии прогрессивный общественный деятель этой страны Димитр Здравков: «Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошёл в нас. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жёсткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги — никто не знает. Всё оседает по карманам чиновников, и даже если куда-то доходит — то только под «своих» и на «свои» проекты. Если у тебя нет «крыши» в госадминистрации, твой бизнес обречён.

Методично сначала была уничтожена вся индустрия — за бесценок приватизировано; всё, что только можно, порезано на металлолом. Полностью уничтожено всё сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта.

Разрушена система высшего образования. Наплодилось масса нерейтинговых вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, — это только дешёвую неквалифицированную рабочую силу.

В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может — уезжает. Идёт разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот цена, которую Болгария заплатила за Евросоюз
».

То же самое относится к Боснии. Главной причиной протестов, охвативших эту страну в феврале, стало совсем нестерпимое положение. Уровень безработицы здесь очень высок — 27,5%. Кроме того, более 20% населения втянуты в так называемую теневую экономику; каждый пятый гражданин проживает за чертой бедности, а среднемесячная заработная плата составляет 420 евро (около $ 570).

Рабочие вместе со своими детьми медленно умирают от бедности, замерзая зимой и блуждая в поисках любой работы, а тем временем ворюги, разжившиеся на приватизации и дроблении трудящихся по национальностям, ведут аморальный образ жизни и лгут в глаза рабочим, уверяя, что они представляют их интересы.

Считающая себя марксистско-ленинской партией радикальная левая антиимпериалистическая организация «Красные действия» подчёркивает, что в Боснии и Герцеговине со всеми её органами власти единственным институтом власти реальной является Управление Верховного представителя Евросоюза. Именно оно военными средствами подавило народные волнения, бесстыдно называя протестующих «хулиганами» и «вандалами».

То же самое случится и с Украиной. Промышленность, начавшая было подниматься, обанкротится и разорится. Сельское хозяйство останется только на подворьях. Тысячи и тысячи украинцев отправятся на заработки в Европу, где составят конкуренцию не только местным, но и полякам, прибалтам, болгарам, румынам, грекам. Европейской буржуазии это, конечно, выгодно: чем больше безработица, тем меньше реальная социальная защита. А европейскому пролетариату — нет. Именно поэтому английские, немецкие и греческие боевые классовые профсоюзы поддержали ДНР.

Для одурманивания народа киевской хунтой активно используется национализм. Коммунисты показывают, например, к чему привела евроинтеграция Болгарию или Румынию, а националисты в ответ: они, значит, неполноценные, в Европу вписаться не смогли, а мы — сможем. И извращённое, зомбированное сознание воспринимает националистическую пропаганду, льстящую извращённому национальному чувству.

К слову, национализм в этих целях используется во всех развивающихся странах капиталистической ориентации. Националисты не признают, что есть законы развития, общие для всех стран. Они считают, будто их народ — особый, уникальный, и может, идя путём Европы и США, достичь того же, чего достигли европейцы и американцы. А другие народы, которые, идя по этому пути (те же самые болгары, те же самые боснийцы, те же самые румыны), не достигли того же, — на их извращённый взгляд — неполноценные.

Интересы США


Свои специфические интересы имеют в Украине американские империалисты. Им надо стравить Россию с Европой, запугать европейское общество мифической «российской угрозой». Ведь, как известно, в Европе с общественным мнением не посчитаться — себе дороже. Даже если оно — это общественное мнение — формируется извне, с враждебной для Европы целью.

Да, пока формально США и Евросоюз — союзники. Да, ещё существует пока НАТО, в котором состоят и США, и большинство государств Евросоюза. Да, публично ни европейские, ни американские буржуазные деятели не говорят ничего отрицательного в адрес друг друга.

Но уже заметны и трещинки в их отношениях. Уже был беспрецедентный «шпионский скандал», вызванный разоблачениями Эдварда Сноудена. Уже сформировались, по меньшей мере, в одной стране — Польше — проамериканские силы, настроенные против евроинтеграции. И уже пытается европейская буржуазия освободиться от влияния США.

Причины нарождающегося противостояния США и Евросоюза понятны. Вся Земля уже поделена между европейскими и американскими ТНК. Дальше капитализму расти некуда, социальный ресурс исчерпан. Само капиталистическое развитие ведёт к тому, что два империалистических монстра начинают искать социальный ресурс друг у друга. Это неизбежно ведёт к конфликтам между ними.

Пока противостояние США и ЕС выражается только в попытках Европы освободиться от американского диктата. И для того, чтобы удержать под своим влиянием Евросоюз, США используют образ России как страшилку, представляя её агрессором.

Американские пропагандисты представляют события в Новороссии таким образом, будто Россия, в отместку за то, что Украина отвергла Таможенный союз, заслала туда своих агентов, и они начали «мутить воду». Идущую полным ходом гражданскую войну между освободительными силами Юго-Востока и киевской фашистской хунтой изображают как противостояние между пророссийскими и проевропейскими силами. Пытаются представить всё так, будто Россия стремится возродить СССР. Притягивают за уши «холодную войну» между СССР и Западом. И европейское общественное мнение клюёт на эту удочку.

Что это шито белыми нитками — хорошо видно из следующего примера. В СССР каждая забастовка на Западе освещалась в СМИ. Современные российские СМИ о забастовках на Западе молчат. За исключением коммунистических, стоящих в оппозиции. А если и говорят, то представляют забастовщиков эгоистами и шкурниками. Понятно почему. Классовую солидарность буржуазии никто не отменял. А современная Россия — государство буржуазное. И какими бы напряжёнными ни были отношения российской буржуазии с буржуазией европейской — против рабочих они будут едины.

Почему восстал Юго-Восток?

Причиной народного восстания в Новороссии явились совсем не козни России. И не намерение киевской хунты форсировать переход всего делопроизводства на украинский язык. По-видимому, это решение было принято специально для того, чтобы списать недовольство народа социальными условиями на некую «языковую лень».

Юго-Восток Украины всегда был более промышленно развитым регионом. Там есть достаточно сильный рабочий класс — и шахтёры, и фабрично-заводские рабочие.

Конечно, сейчас считать пролетариями одних лишь фабрично-заводских рабочих могут только догматики. Все, кто живёт продажей своей рабочей силы — и заводской рабочий, и крестьянин-батрак, и инженер, и учитель — могут смело называть себя пролетариями. Но фабрично-заводские рабочие сплачивают вокруг себя остальных пролетариев, сплачивают в класс.

Именно пролетариат больше всех заинтересован в прогрессе. В Украине новая власть — ярко выраженная буржуазная. Как и всякая фашистская власть, она установлена буржуазией в ответ на революционную ситуацию, начавшую складываться в Украине. Установлена с явной целью любой ценой остановить прогресс, смертельно опасный для диктатуры буржуазии.

Совсем недавно в Украине начала формироваться некомпрадорская буржуазия. И тоже там — на Юго-Востоке. Именно на неё в последние годы своего правления опирался Янукович. Объективно она тоже заинтересована в прогрессе, в том, чтобы к Европе не присоединяться. Но вот действует она против фашистов несмело, нерешительно, вяло. Потому что боится, что, раз начавшись, освободительное движение пойдёт до конца. До социалистической революции и диктатуры пролетариата.

Именно участие в освободительном движении национальной буржуазии отталкивает от него широкие массы. Многим кажется, будто представители национальной буржуазии, придя к власти, будут такими же угнетателями, как киевская хунта. Это ошибка. И ошибка, исходящая из максималистской установки «Или всё – или ничего!».

Во-первых, буржуазия, выступающая против хунты — против фашизма, за буржуазную демократию. А буржуазная демократия, какая бы она ни была ущербная, — всё-таки не фашизм.

Во-вторых (и это главное!), чем активнее пролетарские массы участвуют в такого рода событиях, тем больше их влияние. Применительно к национально-освободительной войне в ДНР и ЛНР это выглядит так. Если в ней будет активно участвовать пролетариат, он сможет диктовать свою волю, проводить решения, соответствующие своим интересам. Он, как класс, наиболее заинтересованный в свержении киевской хунты, сумеет отстоять независимость и построить настоящую народную республику. Не будет — буржуазия найдёт компромисс с киевскими фашистами.

Таким образом, на сегодняшний день у ДНР выбор небогат: или отделение от Украины, или умирание. Поэтому там не сепаратизм, а настоящее освободительное движение.


Алеся Ясногорцева,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 5 октября, 00:10

Согласны - автору респект. 

Только почему то некомпрадорская  буржуазия не опираеться на идеи Столыпина (ссуды предприятиям и человеку)  с методом Рузвельта (отделение Банка от хоз. процесса)

Ответ простой

Без понятий. т. к Такие вещи могут делаться  только когда , когда доростут

не доросли  причина не доросли - это вот отсталый народец - окраина.

По приччине "полуфабрикатной экономики" да и ктому же ззаконсервированной с  распадом СССР. У какляндии - не сырьевая экономика , а полуфабрикатная с сельским хозяйством. За счет русских.

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Недавно пришли шахтеры в Киев, и стали Христа ради просить оплатить долги по зарплате, и если Киев соизволит, то может быть когда-то вернуть отменённые недавно выплаты инвалидам труда. Они очень забавно угрожали своим хозяевам - сказали, что если им не заплатят, они пойдут в Армию Новороссии. Жёвто-блакитные воротнички, предатели интересов своего класса. Министерские крысы сделали вид, что испугались, и сказали, что вот война кончится, и сразу всем заплатят. Хочешь - мехами куньими, хочешь - золотом, медами ставленными, или девками в вышиванках. А вот гривен пока нету. А вы идите в шахту-то, почто повылезли. Вам место в шахте. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

ЖУРНАЛЮГА АЛЕСЯ  ГДЕ ТЫ ВИДЕЛА ЧТОБЫ В КАЗАХСТАНЕ ОБЕЛЯЮТ КИЕВСКУЮ ВЛАСТЬ. Я СКАЗАХСТАНА И ЧЁТКО ЗНАЮ  ЧТО ВСЕ КАЗАХСТАНЦЫ  ЗА НОВОРОССИЮ . ЗА КИЕВСКУЮ ВЛАСТЬ ТОЛЬКО   ВАХАБИТЫ  ,ЭТО НОВЫЕ КАЗАХИ СМЕНИВИЕ ВЕРУ . ИХ КАЗАХИ ЗА КАЗАХОВ НЕСЧИТАЮТ .АЛЕСЯ ТВ КОГДА СТАТЬЮ ПИСАЛА ПРО ИНТЕГРАЦИЮ И ОСТАЛЬНОЕ ,СКОПИРОВАЛА ЧЬЮТО СТАТЬЮ ПЕРЕПИСАВ. МЫ ЭТО УЖЕ ДАВНО ЗНАЕМ  ПРО НОВОРОССИЮ ,США И ИНТЕГРЦИЮ. ТЫ НАВЕРНО ТОЛЬКО ПОНЯЛА ВСЁ АЛЕСЯ 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да информация о евроинтеграции давно ясна и понятна. Это все равно что иммигрировать на запад с восточным дипломом. Все заново заставят переучить и пересдать тест. Сдашь в системе а не сдаш вынужден будешь работать как пчелка на капиталистов забыв про личную жизнь. Они - укры еще хлебнут горя! Захотят назад, да поздно будет. Вот о Новороссии она мало сказала по причине не знания возможно. Дело в том что западная чуждая русскому духу идеология допускает убийство людей во имя достижения своих целей. А цель у них одна завладеть новыми землями через свои корпорации для разработки полезных ископаемых. Земли Новороссии были проданы американским корпорациям для разработки сланцевого газа. Нельзя не упомянуть что технология которой пользуются эти корпорауии просто преступна и уничтожает эко балас планеты сложившийся за миллионы лет! Газ под грунтовыми водами поднимаясь вверх под воздействием взрыва смешивается с водой превращая ее в яд. Вода поднимаясь на поверхность отравляет водоемы и всю живность вокруг. Потребуется тысяи лет чтобы эко система очистилась вновь и пришла в равновесие. Поэтому у Новороссии есть только один шанс это признать контракт с продажей земли не действительм и преступным, а людей из киева пытающихся при помощи военной силы выполнить положение этого контракта преступниками. Корпорации должны прекратить бурение по всей территории Новороссии. Работы должны быть прекращены во что бы это ни стало!  Для этого нужно объедениться в единый фронт под единым командованием и выдавить войска нато за пределы границ Новороссии!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Алесе Ясногорцевой ОГРОМНЫЙ респект!!! ЕСТЬ еще ДУМАЮЩИЕ журналисты в ЭТОМ мире!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Я тоже, родом из Казахстана...    Почти пол века живу в России...     С Уральска...     Там полно родственников...      По их ТВ.  -- тоже  самое, что и по нашему...      И народ русских поддерживает, как бы это забавно со стороны не выглядело...      Может и есть пару у*бищных , частных каналов, но они погоду не делают...    Зря автор Казахстан обижает...      У нас тоже ушлепков хватает...      ЭХО Москвы, на пример...                                .          Автору:  УКУШУ.....

 

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.