в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

"Блицкриг" для Новороссии? Предупрежден - значит, вооружен

Просмотров: 24601

По инсайдерской информации агентства «Новороссия», опубликованной 21 октября, украинский генералитет вынашивает планы внезапного мощного удара по Донецку с трёх сторон.

Начать очередной «блицкриг» планируется сразу же после выборов в Верховную Раду Украины VIII созыва 26 октября.

Уже сформировано три бронетанковых кулака, направленных на Донецк. Два из них: Авдеевка-Пески, Дебальцево. Удар будет нанесён только по Донецку. Цель Киева - захватить значительную часть Донецка стремительным ударом по трём направлениям. Чтобы Россия не успела отреагировать и помочь Новороссии. Такой удар большим количеством бронетехники рассеет и ликвидирует разрозненные отряды ополчения в течение 2-3 суток.


По мнению аналитика агентства Дмитрия Дзыговбродского, без Донецка существование Новороссии невозможно.

Позднее 21 октября в сети появилось сообщение политолога Анатолия Несмияна, известного как Эль Мюрид. «В сторону столицы Донецкой народной республики и поселка Марьинка через село Курахово выдвинулись колонны ВС Украины. Они идут нескончаемым потоком, с минимальным освещением — для затруднения определения состава колонны. Точно известно, что в составе колонн танки, бронемашины, артиллерия и грузовики с пехотой и боекомплектом», - пишет блогер.

По его данным, возобновившиеся атаки киевских силовиков в аэропорту Донецка являются просто отвлекающим маневром, чтобы распылить силы ополчения — причем наиболее боеспособных подразделений. Достижению этой же цели способствуют и вбросы в украинские СМИ, которые распространяют дезинформацию от имени премьера ДНР Александра Захарченко о прекращении режима перемирия.

Ещё недавно эксперты говорили о том, что украинская армия находится на грани полного поражения. О том, что боеспособность и моральный дух в ней крайне низки.

И вот мы снова слышим о том, что готовится наступление, которое за трое суток может поставить под вопрос само существование ДНР и даже Новороссии. Насколько это вероятный сценарий развития событий?

- Подобный сценарий не исключён, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Партия войны в Киеве имеет сильные позиции. Думаю, чтобы попытаться отвлечь своё население от насущных проблем, связанных с зимним периодом, киевская власть может внезапно начать наступление, ещё раз попытаться задавить Новороссию своими танковыми колоннами.

- После августовского наступления ополченцев много говорилось о том, что как раз в технике украинская армия понесла большие потери…

- Потери сейчас восполняются. Идут поставки из тех стран, которые раньше входили в соцлагерь. Там ещё осталась старая советская техника. Кроме этого, Киев срочно расконсервирует целый ряд складов с тяжёлым вооружением, приводит технику в порядок.

Разгромленные воинские части сейчас проходят переформирование. Так что в целом Украина сохраняет определённый военный потенциал.

- То есть план в течение 2-3 суток войти в Донецк и удерживать за собой большую его часть, вполне реалистичен?

- Не думаю. Блицкриг уже вряд ли возможен. Уровень боевой организации в ополчении по сравнению с началом войны значительно повысился. Командиры отрядов Новороссии в целом контролируют ситуацию.

Между тем, новая волна наступления украинских силовиков, безусловно, приведёт к новым большим потерям среди мирного населения. Киев не утруждает себя соблюдением Женевских конвенций. Нацгвардейцы ведут себя в Донбассе как оккупанты. Рассматривают местное население, как враждебный себе этнос.

- Как вы оцениваете военный потенциал ополчения Новороссии? Способно ли оно не только отбить штурм, но и перейти в контрнаступление, чтобы освободить хотя бы территорию бывших Донецкой и Луганской областей?

- Армия Новороссии способна удерживать за собой те районы, которые она сейчас контролирует. Но говорить, что в нынешнем состоянии она сможет успешно наступать на Киев – наивно. Нужно ещё много сделать, чтобы у Новороссии появилась настоящая армия на профессиональной основе. Без этого сосуществовать рядом с Украиной будет невозможно. А будущее покажет, что произойдёт дальше.

- Ясно, что к моменту заключения перемирия, обе стороны хотели продолжать войну, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Минские соглашения были подписаны под внешним давлением России и Европы. При этом и Новороссия, и Украина считают, что у них украли победу и хотят продолжить войну.

При этом кроме блицкрига Украину сейчас ничего устроить не может. Если ввязаться в затяжные бои, накануне зимы, то это может окончиться для нынешнего киевского режима весьма печально.

- А остаются ли у украинской армии силы для того, чтобы совершить блицкриг после летних поражений?

- Да, остаются. Украина потеряла всего несколько процентов своей военной техники, как это ни удивительно. Притом, что вполне возможны поставки военной техники на Украину из Восточной Европы. Прямых доказательств этого нет, но есть косвенные.

Всё лето украинская армия тупо давила массой. Учитывая ограниченность сил ополчения, для такой войны у Киева ресурсов ещё и на год хватит. Превосходство в живой силе и технике по-прежнему за ним.

- Если украинское наступление начнётся, насколько успешно оно будет развиваться?

- Это во многом будет зависеть от России. Наша власть очень не хочет, чтобы война возобновилась с новой силой. И ввязываться в боевые действия она тоже не хочет. Но допустить поражение ополченцев России уже тоже нельзя.

В июле-августе именно Россия не допустила окончательного разгрома ополченцев. У них недостаточно людей, способных освоить военную технику. Не говоря о том, что в их формированиях остаётся много бардака. Правда, в украинской армии его ещё больше.

- Останутся ли шансы у Новороссии выстоять, если будет захвачен Донецк?

- Сокращение территории для ополченцев в любом случае катастрофично. У них и так минимальный ресурс в этом отношении. Если отступить ещё на несколько десятков километров, просто неоткуда будет разворачивать контрнаступление. Да и экономический потенциал ДНР и ЛНР в этом случае будет окончательно подорван.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов
считает, что блицкриг против Новороссии уже невозможен.

- Украинской армии не удалось справиться с куда более слабыми ополченцами.

Из сообщения агентства «Новороссия» не очень ясно, что такое «три бронетанковых кулака». Это 3 танковых дивизии? Но у Украины сейчас нет сил для создания трёх полнокровных бронетанковых дивизий. И дело даже не в военной технике, а в подготовленных экипажах. Кто будет управлять танками? Или призовут иностранных наёмников? Сомневаюсь. Слишком это дорогое удовольствие. Да и число наёмников в мире ограничено.
Однако даже при создании большого перевеса в живой силе и технике, взять Донецк, а вернее сказать огромную донецкую агломерацию в считанные дни невозможно. Это очень сложная для военного наступления территория. Там перелески, холмы, терриконы, очень плотная застройка, много железнодорожных путей.

Мы помним, ещё два месяца назад украинские силовики бросали в бой все сколько-нибудь боеспособные части, но так и не смогли занять Донецк. Каким образом это удастся им сейчас? Тем более что число ополченцев постоянно растёт. Их сейчас уже несколько десятков тысяч. И лёгкое оружие у них есть неплохое. И бронетехники вполне достаточно. Я сам был свидетелем, как они на одном из заводов Донецка ремонтируют бронетехнику, привезённую с поля боя.

- Судя по информации агентства «Новороссия», Киев сделал ставку на внезапность. Ополчение, как считает автор сообщения, «никогда и ни при каких условиях не будет обстреливать жилые кварталы Донецка... Тем самым у наших бойцов будет ограничен набор средств для уничтожения украинских карателей, если те закрепятся в жилых кварталах Донецка»…

- Позиция ополченцев понятна – стараться максимально избегать обстрелов населённых пунктов, даже если там находятся украинские войска.
Однако чтобы реально удерживать жилые кварталы, необходимо хорошо подготовленная пехота. А её у Киева нет. Тактика прорыва бронеколоннами применялась украинской армией с самого начала. И к чему она в итоге приводила? К бесконечным «огневым котлам». Если очередная танковая колонна попытается прорваться к центру Донецка без нормального пехотного сопровождения, она будет просто сожжена даже без применения тяжёлых орудий и «Градов».

Возможно, украинская военщина рассчитывает внезапно оказаться в Донецке и подтолкнуть ополченцев к тому, чтобы они покинули город, не желая устраивать в нём бойню. Но я думаю, ополченцы уже сегодня просчитывают самые разные варианты развития событий. И наскоком, пусть даже бронетанковым, их не смутишь.

В любом случае, подтверждённых свидетельств, что созданы мощные бронетанковые группировки для удара на Донецк пока нет. Такую информацию в наше время полностью утаить не удалось бы.

Фото: ТАСС/ EPA

Алексей Верхоянцев.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

какое же внезапное нападение если даже уже мы знаем

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Цитата: Елена Владимировна
какое же внезапное нападение если даже уже мы знаем

 

Совершенно верно! Потому - ничего у них не выйдет. То, что они только думают, Путин уже забыл, как говорится...

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: zh739
  • 22 октября, 16:10

Дело не во внезапности, а в кровоточии конфликта. Нужен конфликт чем дольше тем лучше, такова стратегия Хунты. Для чего? Для новой большой войны, где все ринутся на Россию.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Сумлеваюсь я в этих сообщениях, даже при том, что говорил об этом Стрелков. Ему ведь тоже кто-то предоставляет информацию. Совсем недавно уже было похожее сообщение о наступлении ВСУ, но его так и не было. Не очередное ли это подстрекательство на вступление России в боевые действия на Украине? В общем, готовиться безусловно надо, но не надеяться на российские войска. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Идиотизм укров безбрежен, как Черное море, логики у них нет, а есть бесконечная ненависть к Донбассу, к его жителям. А ненавидят за Правду - называют укров фашистами, бандеровцами и карателями, а кто они после всего? Им же внушили, что с ними воюет Россия, они ж считают -нажать, как под Славянском, и убегут в Россию их противники. Им же никто не объясняет, что каждый разбитый дом, каждая разбитая шахта и школа, каждая убитая старуха или ребенок приводят к тому, что дончане берутся за оружие. Даже шахтёры наконец-то поняли, что идут их убивать. Каратели. Киборги. Только с виду люди. А рассчитывать на мозг карателя - смешно. Псаки видели? Тупая. А эти ещё тупее. А генералов укропских видели? Вообще полный абзац. А вот положа руку на сердце - кому-нибудь на Донбассе, да и в России, да и в Киеве, да и в Вашингтоне жалко этих идиотов? Ведь нет? они никому не нужны. Вот и бросят их в мясорубку. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Уничтожать камандиров нацгвардии, а солдаты сами перейдут  под знамёна Новороссии

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Малыш, Вы поинтересуйтесь контингентом Нацгвардии, прежде всего. Не хотел бы я видеть этих, добровольных убиц под знамёнами Новороссии. И Вам не советую, если Вы не из них.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Galinka
  • 22 октября, 17:10

Я одного понять не могу о каком перемирии постоянно говорят ополченцы. Дураку понятно, что нет никакого перемирия со стороны Киева и его и не было.Если ополченцы хотят чтобы их уничтожили, и это будет если они будут придерживаться тому мнению что это перемирие.Я много прочитала украинских сайтов,и везде говорится что киевская власть ни какого перемирия соблюдать не собиралась и не будет его выполнять.А то что они подписывали в Белоруссии,так это для ополченчев дурачков пусть верят и думают что киевская власть их типа признает.А на самом деле за период  типа "перемирия" они переворужаться,передислацируются.Что на самом деле мы сейчас и видим,Донецк бомбят каждый день,стирают с лица земли,люди просят чтобы их не бомбили,не убивали,они хотят мира.Но люди Новороссии никак не могут понять,что киевская власть тоже воюет за мир,но только не за тот мир который хотят в Новороссии,а за мир который есть сейчас в Киеве,в Европе,в Америке,они за тот мир где ничего бы не напоминало о русских,о Советском прошлом,из-за этого они и уничтожают памятники Ленина....Короче выборы на носу у Киевской власти 26 октября.Аваков сказал что к выборам Новороссии уже не будет он ее уничтожит вместе с населением,будет чистое поле.



киевской власти не нужны люди в Новороссии,им нужна земля,и она будет их.Если ополченцы одумаются и начнут давать отпор ,то они и дойдут до Киева,или их уничтожат,я лично на стороне ополченцев и переживаю за Новороссию.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

у порошенко не осталось выбора кроме как бросить свою армию на растерзание и после этого отдать донбас. Большинство украинцев этого хочет, поэтому ему придется это сделать.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Системы "Буратино" и "Солнцепёк" ополченцам в помощь!

Три танковых кулака - это по паре ржавых танков Т-65, умотанных сеткой-рабицей? И летающие винтокрылые ПАЗики, набитые бравыми аэромобильными десантниками-укропами, одетыми чуть приличнее, чем пленные румыны под Одессой? И командовать всем этим ударным отрядом будет бравый командир Семён Семенченко? Он будет левой рукой прикрывать ранение в своей толстой заднице, а в правой держать мегафон и орать в него "Сала Украине!" И за всем этим великолепием будут красться бойцы батальонов "Днепр" и "Айдар" с мешками наперевес, в которые они будут складывать добро, вытащенное из квартир и домов жителей Новороссии.

Только "Буратино", потому что с этими укро-трупами одна только возня.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

путин сказал газ порошенко не даст, если он этого не сделает

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yuryks63
  • 22 октября, 22:10

Цитата: Tanya-mecenat
Цитата: Елена Владимировна
какое же внезапное нападение если даже уже мы знаем

 
Совершенно верно! Потому - ничего у них не выйдет. То, что они только думают, Путин уже забыл, как говорится...
При чем тут ВВП?Он и не подумает вмешиваться в намечающуюся трагедию Новороссии.Войска опять отвел,как и в первый раз,границу перекрыл для ополченцев. Но меня возмущает сидение на одном месте ополченцев.Чего ожидают?Российские войска не придут.И почему бы не начать восстание путем захвата Харьковской,Днепропетровской,Запорожской,Херсонской администраций.На помощь придут местные патриоты и помогут.Таким образом были бы отвлечены основные фашистские войска.А со стороны Луганска и Донецка в это время ополченцы смогли бы начать громить фашистюг.И почему на помощь не приходит к ополченцам И.Стрелков?Он-же патриот и опытный боец с международным фашизмом.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

да пусть они там чешутся что ли, встают

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: MirVik
  • 23 октября, 12:10

"Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что блицкриг против Новороссии уже невозможен.

- ... я думаю, ополченцы уже сегодня просчитывают самые разные варианты развития событий. И наскоком, пусть даже бронетанковым, их не смутишь.

В любом случае, подтверждённых свидетельств, что созданы мощные бронетанковые группировки для удара на Донецк пока нет. Такую информацию в наше время полностью утаить не удалось бы."

Заявление, конечно, сделано человеком авторитетным и с авторитетом его не поспоришь, а вот с его точкой зрения - запросто!

 

Во-первых, блицкриг - это не столько внезапность, сколько скоротечность боевых действий для выполненя поставленной задачи. А потому захвать Донецка за 2-3 дня дело вполне достижимое при определенной тактике б/д.

 

И, если разделить наступающую группировку на 3 составляющих: вспомогательная, ударная и диверсионная, где первая будет выполнять начальную стадию прорыва нынешней линии обороны, связывание войск ополчения и ввод в действие второй, а третья - обеспечивать захват города той же второй, ударной, то особых проблемм по срокам решения задачи вряд ли будет.

 

Что касается свидетельств мощных бронетанковых группировок, то в данном случае в них нет особой необходимости, поскольку танки в этой войне способны лишь играть вспомогательную роль - огневая поддержка пехоты. А пехоту укры поднабрали! И транспортировку на поле боя обеспечат, и выгон под пули тоже - опыт есть. 

 

И во-вторых, на таком ограниченном районе АТО нет необходимости стягивать "кулак" в одно место - из разных углов этого района он буквально за 2-3 часа сбежится в нужное время и в нужное место для атаки сходу. И не секрет, что полезут они напролом, не считаясь ни с чем, как стадо кабанов.

 

Весь секрет исхода блицкрига заключается сегодня в готовности ВСН противостоять мощным концентрированным ударам ВСУ в этой операции. Есть большое основание предполагать, что час "Ч" уже "не за горами" и даже не за выборами. 

 

Во-первых, потому что заметно холодает, в поле не усидишь без потерь, а во-вторых украм ясно, что их маневры стали очевидными и у них теперь нет времени, которое они могли бы оставить на подготовку ВСН к обороне! Теперь им надо торопиться!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.