в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Силовая игра Путина. Почему у России почти все козыри в украинском кризисе?

Просмотров: 22532

Силовая игра Путина. Почему у России почти все козыри в украинском кризисе?
"Силовая игра Путина. Почему у России - почти все козыри в украинском кризисе и почему ситуация может еще больше ухудшиться" - размышления наших оппонентов (чтобы не сказать - врагов!), подобные публикации пишущего редактора "The National Interest" (США) Джеймса Кардена (James W. Carden), - для нас весьма ценны, ибо собственные победы нужно оценивать по степени растерянности противника.

"Сообщения из Милана о состоявшейся в пятницу долгожданной встрече между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко указывают на то, что большого прогресса в урегулировании длящегося почти год украинского кризиса достигнуто не было. И это неудивительно, если принять во внимание более обширные политические ветры, дующие сегодня в Европе.

Для начала Порошенко во всех отношениях и с треском проиграл военное сражение за Донбасс. По данным опросов, его блок идет впереди в преддверии запланированных на воскресенье парламентских выборов, но Порошенко сталкивается со множеством проблем, не последнее место среди которых занимает развал экономики (по некоторым оценкам, украинская экономика в этом году даст усадку в 10%) и зарождающаяся негативная популистская реакция на то, как правительство действует в условиях кризиса.

Поэтому то, что мы увидели в Милане, более или менее является повтором предыдущей встречи Путина и Порошенко, которая состоялась в Минске 26 августа, ибо на сей раз применима та же самая логика. Как я писал тогда, Путин всегда будет занимать более сильные позиции на переговорах с Украиной - независимо от того, грозят ли ему санкции или громкий хор международного осуждения. Но приближается ноябрь, и его позиции становятся еще сильнее, поскольку кризис из военной конфронтации между Россией и Украиной начинает превращаться в конфронтацию между Украиной и Европой из-за поставок российского газа. Украина является транзитной территорией для перекачки 50% предназначенного для ЕС природного газа. И воспоминания о том, как она откачивала для своих нужд газ, предназначенный для юго-восточной Европы, вынудив Россию отключить поставки в январе 2006-го и в январе 2009 годов, все еще свежи в умах европейских руководителей.

Недавнее принятие Радой закона о люстрации, получившие широкую огласку акты насилия против действующих депутатов методами «мусорной люстрации», возрождение символов нацистской эпохи и включение крайне правых элементов в «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка — все это снижает шансы на политическое спокойствие как на Украине, так и в Восточной Европе, где воспоминания о сотрудничестве украинцев с нацистами против поляков и евреев - гораздо более свежи и болезненны, чем в США.

Уже появились первые признаки напряженности между Украиной и ее самой активной сторонницей в Европе - Польшей. Из-за войны на востоке Украина, обычно экспортирующая уголь, в преддверии приближающейся зимы будет вынуждена импортировать от трех до четырех миллионов тонн угля. Несмотря на войну, Украина продолжает импортировать в больших количествах российский уголь, а к польскому углю Киев проявляет интерес лишь тогда, «когда он бесплатный», говорит министр экономики Польши. Между тем, спор из-за запрета Киева на поставки польского мяса, введенного якобы из-за нарушений санитарных норм, продолжает усиливать напряженность между двумя странами. Улучшению двусторонних отношений не способствуют и народные демонстрации в Киеве, участники которых призывают к реабилитации Украинской повстанческой армии, которая принимала участие в массовых расстрелах многих тысяч поляков. Американские ученые мужи в большинстве своем усердно стараются не упоминать тот факт, что такие фигуры военного времени, как Степан Бандера, по-прежнему вызывают симпатии у народа на западе Украины. Но в данном случае будет нелишне вспомнить отрывок из книги Халика Кочанского (Halik Kochanski) по истории поляков во Второй мировой войне:

«Немцы также пользовались вероломством украинцев по отношению к полякам и в больших количествах набирали их в свои вспомогательные подразделения, а также в батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”. Они стали самыми старательными помощниками немцев, получали форму, проходили подготовку, а затем приступали к выполнению своей главной задачи: истреблению евреев...»

Кроме того, в американской прессе мало внимания уделяется тому, какие последствия для регионального кризиса будут иметь недавние кадровые изменения в канцелярии польского премьер-министра и в Министерстве иностранных дел. В прошлом месяце премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) занял высший пост в Евросоюзе. Его сменила Ева Копач (Ewa Kopacz), которая, не теряя времени, дистанцировалась от активной (и откровенно русофобской) внешней политики министра иностранных дел Радека Сикорского (Radek Sikorski). Но нет сомнений в том, что взгляды Сикорского будут и впредь достигать обширной аудитории здесь, в Вашингтоне, благодаря все более оригинальным и фантастическим размышлениям его жены на страницах Washington Post.

Еще одно событие, которое может сыграть на руку Путину - это недавняя смена политического руководства НАТО. Самодовольного экс-премьера Дании и энтузиаста иракской войны Андерса Фога Расмуссена Anders Fogh Rasmussen) сменил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). В отличие от Расмуссена (а он очень редкий вид — евро-неокон), новый генеральный секретарь обладает репутацией человека, стремящегося к консенсусу. Говорят, что он в хороших отношениях с Путиным, который как-то сказал о Столтенберге: «У нас очень хорошие, в том числе - личные, отношения».

С учетом всего вышесказанного, у Путина нет особой мотивации для содействия в разрешении этого кризиса. Нам не следует ждать серьезных усилий по урегулированию длящегося почти год украинского кризиса до окончания зимы в Восточной Европе, которая может оказаться очень холодной. А к тому времени политический баланс в Европе может еще больше склониться в сторону Путина.

Джеймс Карден — пишущий редактор The National Interest".

Оригинал публикации: Putin's Power Play: Why Russia Holds Most of the Cards in the Ukraine Crisis

По материалам Интернет-СМИ подготовила
Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Что сказать ? Мир начинает прозревать и открывать глазики чуть пошире, Новые лица - начинается потихоньку новая политика на Заподе. УРА выдержке России. !!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

по тому что пришло время холодов и газ стал решать

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ocora
  • 22 октября, 20:10

Собрались НАТО и ОБСЕ,
Обама, Псаки… в общем, все!
Вопрос решают не простой:
Что делать с Украиной той?

Абама: Я не виноват!
Народ в Украйне странноват!
Там зомби в черных балаклавах,
Ну, просто жуть, везде кишат!

Кому-то там пришла бредовая идея,
И майдану’тым так понравилась затея,
Что в сине-желтую безумную полоску
Зачем-то город свой разрисовали «в доску»!

Без нашей помощи победы над Донбассом
Майданным гопникам, увы, не одержать!
Не подчиняются они ничьим приказам,
Их кредо: грабить, жечь и убивать!

Они, подобно бешеным макакам,
Лишь могут с битой прыгать гарно и визжать.
И сине-желтым украинским флагом
Весь день без устали, как тряпкою, махать.

Тут Меркель возмущенно: Все мусолите!
А надо экстренно вопрос этот решать.
Вы заварили кашу и позволите
Зимой всем европейцам замерзать?

Завязли в самые «по уши»,
Сидим мы с Парашенко вместе в луже.
А Путин вдоль границ гоняет МИГи,
С ухмылкою показывая НАТО фиги.

Да, русские коварны и свирепы, –
Собрание почесывает репы.
Придется нам долги «свидомой» заплатить!
Опасно дальше медведя’ дразнить!

14.10.14 г.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Когда невозвратные  кредиты "братьям" раздовала Россия - она была окупантом и т.д. . А теперь? СОВРАТИЛИ И БРОСИЛИ (даже не женившись)!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: olded
  • 22 октября, 23:10

БАЛАНС. о каком балансе можно сегодня говорить. совокупность сил двух лагерей не в пользу нато. и НИЧЕГО не видно в пользу последнего. только вялотекущая война на востоке аравийского полуострова может заставить страны напрячся и простить америке долг.но никак не война с россией. такого не может сегодня запад. не сможет и завтра. и это понимают все. это понимает как никогда путин. он опозданием на три часа к встрече с западом просто вытер ноги,причем опоздал он с праздника сербов.!!! сейчас идет медленная сдача позиций.запад надеясь на чудо выжидает...а чудо с китайским прищуром увеличивает производство,ведь у него еще не все население охвачено.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Экономика украины просядет в этом году не на 10 процентов, а гораздо больше. Хотя бы потому, что вклад Крыма и Донбасса уже не стоит учитывать в общем итоге. Только по этой причине падение будет порядка 20 процентов.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

продолжение. начало в "за Крым.."

Ну Вован, теперь держись, Я тебе попорчу жисть! Эй, в яйце, чего таишься? Выходи да покажись! (Яйцо со скрипом открывается, оттуда выскакивает Петя Порошенко) Порошенко Эх, свезло мне, пацану, В нужную попал страну! Здравствуй, черный повелитель! Можно, я тебя лизну? Обама, морщась Вот давай без этих штук, Ты мне, Петя, просто друг! В свете наших огорчений Мне лизаться недосуг Лучше, милай, мне ответь, Как нам Вовку одолеть? И попутно бы на газе Да на нефти рук нагреть? Только ты, сдается мне Нам подходишь не вполне Весь какой то несуразный Как мартышка на коне... Порошенко Ты чегой-то больно хмур Не волнуйся, мон амур Я снаружи неказистый Но внутри я - Древний Укр!



! Ох, силен укропский ген! Кем был, скажем, Диоген? Кто построил пирамиды, Кто разрушил Карфаген? Мы открыли метанол! Мы придумали футбол! Даже Будда, если честно, Был по матушке хохол! Обама Мне-то хоть не заливай Ишь, раззявил каравай Ты кончай давить понтами И по сущности давай! Порошенко В обчем, план у нас такой - Чтобы справиться с Москвой Мы устроим на Майдане Цугенцванг с секир-башкой Простреляем, побузим Да печенек поедим Ну а там, глядишь, и свалим Злой пропутинский режим А потом, как кореша Все поделим не спеша Ну а Вовке да народу Не оставим ни шиша! Обама План хорош, чего рядить? Значит так тому и быть! Но учти - такую силу Одному не победить Порошенко В одиночку воевать - Только зря мечем махать. Ну ка, встань передо мною Моя сказочная рать! (Из яйца друг за дружкой выскакивает нечистая сила, строится по росту) Порошенко Вот Тимошечка-краса Поперек башки коса Чудо-юдо на коляске, Две ноги, два колеса Вот болотный Яйценюх У него отменный нюх Если где д е р ь м о учует - Враз найдет, и рыбкой - плюх! Вот он Ярош, вот Кличко Вот и п…...с Ляшко Мы с такой блатной командой Всех уделаем легко! Псаки Ну и рожи… Как во сне… Аж мурашки по спине… Ну, а в прочем, тот что с краю Ничего себе вполне! Кличко Я вчера смотрел вперед Но не всякий лишь поймет Кто поймет - уже не всякий А совсем наоборот! Псаки Что за сладкие слова Аж кружится голова!



 Кличко Если к три прибавить восемь Будет семь и сбоку два! (Псаки бьется в оргазме, Обама оттаскивает от нее Кличко) Обама Это что за стыд и срам? Нам таперя не до дам! Вот с победою вернешься - Сам тебе ее отдам Вот что Петя, в добрый час! Отправляйтесь прям сейчас Мне не терпится Володьке Перекрыть в Европу газ Ну а я вам, чем смогу Тоже, значить, помогу Замучу по всей Рассее Либеральную пургу Соберу честной народ - Геев, троллей, прочий сброд Пусть готовят потихоньку Мне в Москве переворот Ну давай Петюнь, лети! Легкого тебе пути! И пиши, смотри, почаще! Порошенко Жди с победой, не грусти! (Порошенко с нечистой силой запрыгивают в яйцо и улетают)

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: kiachel
  • 23 октября, 09:10

Для Катя Зета:

Ну Вован, теперь держись ....... запрыгивают в яцо и улетают.)  

Прикольненько! А продолжение будет???

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Катя а "Обескрымленные,отдонбашенные",барракуда цитировал не Вы написали?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Новороссию слили, а теперь пытаются доказать, что она сама себя слила.
Что касается, конкретно, Мариуполя: Мариуполь отдал Новороссии ВСЁ: деньги, оружие, людей.
Но самозваный "полковник" "православный офицер" Стрелков, он же ефрейтор Гиркин, крещёный жид-реконструкторщик принял "гениальнейшее" военно-политическое решение, что Мариуполь не нужен Новороссии и слил его. Слив до этого Славянск с Краматорском вкупе с двумя третями территории ДНР и ЛНР!
А инициатором слива Новороссии был ни кто иной, как сам В. В. Путин. А всё потому, что начали борьбу за свою независимость не под его самодержавным командованием, а сами по своей воле.
- Ишь до чего чернь дошла, сами себе свободу и независимость добыть решили, Так и до свержения самодержавного режима самозваного царя Владимира Первого дойти может!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пачкун, не трогать Стрелкова, не трогать Путина, мало знаешь, много говоришь.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.