в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Честный наемник

Просмотров: 14659

Честный наемник
Частные военные компании выгодны не только
с экономической, но и с политической точки зрения
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

С инициативой принятия законопроекта, легализующего частные военные компании – то есть, по сути, наемничество, выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Носовко. По его мнению, легализация и так уже де-факто существующих частных военных компаний не только сделает этот бизнес прозрачным, но и принесет крупные доходы государству.


До настоящего времени легальному развитию частных военных компаний (ЧВК) в России препятствовала статья 359, глава 34, и статья 208 Уголовного кодекса, именуемая «Наемничество», а создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, равно как и руководство таким формированием или его финансирование, считаются преступлением.

«ЧВК – это общемировой тренд, который приносит триллионные доходы, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегической конъюнктуры, соавтор книги «Эволюция частных военных компаний» Иван Коновалов. – ЧВК лишь де-факто называются частными компаниями. На деле ЧВК преследуют те же цели, что и регулярные армии. Их руководством занимаются государственные структуры. В США это Госдеп. В Британии – министерство иностранных дел. В Испании – минтруда. Основные заказчики также госорганы».

По словам Коновалова, известная на весь мир американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около миллиона долларов в год, а после заключения государственных контрактов ее годовой оборот составил около миллиарда. Есть такие компании и в России, с единственным уточнением – действуют они по понятным причинам за рубежом. Такие компании, как «Феракс», «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Редут-Антитеррор», «Антитеррор-Орел», работали в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в иных непростых регионах, зарекомендовав себя как высокопрофессиональные военные подразделения.

Создание российских ЧВК – еще и ответ на современные вызовы безопасности государства. Группа в 30–50 хорошо подготовленных бойцов, проникнув на российскую территорию под видом туристов, способна в короткий срок нанести массу вреда. Противодействовать им регулярная армия может оказаться неспособна – но это могут делать такие же ЧВК, пользующиеся аналогичной тактикой и приемами ведения боевых действий.

«Революциями занимаются сегодня не НКО, а именно ЧВК, – уверен Коновалов. – Сегодня на этом рынке почти все контракты идут от Госдепа, ЦРУ и армии США, а также от международных организаций и транснациональных корпораций. Китайцы, учитывая тенденции развития современных угроз, сформировали свою китайскую ЧВК как негосударственный инструмент геополитики и охраняют свои интересы неформальными средствами. Например, в Судане месторождения, которые принадлежат китайским компаниям, охраняет ЧВК – группировка в 40 тыс. человек, одетых в военную форму, но без знаков различия. И формально получается, что китайской армии в Судане нет, а она там есть».

Депутаты Госдумы надеются, что, легализовав российских наемников, государство сможет активно вовлечь их в решение целой группы вопросов: охрану госучреждений, сопровождение конвоев и грузов, обучение личного состава сил безопасности – как собственного, так и иностранных государств. Последнее, к слову, позволит направлять «российских советников» в любые государства мира вне зависимости от политической конъюнктуры. При этом в законопроекте оговаривается, что частные военные компании не могут заниматься свержением правительств, продавать оружие, подрывать территориальную целостность или захватывать территорию иностранного государства.

Как отметил зампред фракции эсеров Михаил Емельянов, документ подготовлен на основе мирового опыта, прежде всего США, где подобные компании успешно действуют. «Они не только зарабатывают миллиарды долларов, но и активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», – сказал парламентарий.

В случае с Россией, как полагает Иван Коновалов, легализация ЧВК позволит решить сразу несколько проблем. Первая – экономическая. Сегодня частная военная или охранная компания – это официальная бизнес-структура. У многих из них есть большие головные офисы, где сидят рафинированные «белые воротнички». Бухгалтерский учет, обширный бумагооборот, квартальное планирование, рекламные акции. Однако деньги они все равно делают на работе своих команд в зонах боевых действий. Работают эти структуры только с правительствами и крупными корпорациями, прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов. В международных миротворческих операциях ЧВК равноправны наряду с регулярной армией и другими силовыми структурами. Они работают в государственных интересах, преследуют те же цели и следуют тем же планам, что и регулярные войска, хотя имеют большую свободу в выборе средств», – утверждает Коновалов.

ЧВК – важный инструмент продвижения экономических интересов на внешнем рынке. Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке – ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Ренова». В Алжире – Стройтрансгаз и Роснефть. Есть заинтересованность у наших компаний в Афганистане, Судане. ЧВК могли бы взять на себя охрану объектов, персонала, совершать логистические операции. Вторая составляющая – социальная, так как в ЧВК могли бы устраиваться еще сравнительно молодые, боеспособные и подготовленные офицеры вооруженных сил, отправленные в запас.

Использование «частной военной силы» в современных вооруженных конфликтах приобретает все большие масштабы. Так, по данным военного эксперта, генерал-майора в отставке Сергея Канчукова, в начале 90-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один «частник». Сегодня соотношение изменилось – 10:1. Например, в Афганистане и Ираке работают несколько сот частных военных и охранных компаний, которые являются равноправным субъектом наряду с вооруженными силами. Только в Афганистане присутствуют порядка 140 тысяч военнослужащих – и там же работают 120 тысяч представителей частных военных компаний и 40 тысяч сотрудников частных охранных компаний, которые не только несут службу, но и «обеспечивают очень многие вещи, которые порой не очень корректно делать со стороны государственных структур», говорит Канчуков.

Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал газете ВЗГЛЯД мнение, что легализация и существование ЧВК в России должно находиться под жестким контролем государства.

«Все это надо жестко прописать в законе, и нужен строжайший отбор, лицензирование и согласование всех силовых структур – Минобороны, СВР, ФСБ, ФСО, МВД – как главных заинтересованных в том, чтобы подобная деятельность была четкой и понятной, – говорит Коротченко. – Не должно быть повторения истории с ЧОПами, когда все кому не лень могли их создавать».

Во внесенном в Госдуму законопроекте Геннадий Носовко предлагает возложить функцию надзора за ЧВК на ФСБ. Иван Коновалов видит в этом слабое место законопроекта.

«Главное преимущество ЧВК – в мобильности, – объясняет он. – В отличие от регулярных армий, они не скованы международным законодательством, могут быть переброшены и развернуты в любой точке планеты в кратчайший срок, так как не потащат за собой «обоза» из техники и других материальных ресурсов, без которых невозможно полноценно вести боевые действия. Контроль со стороны ФСБ все это может похоронить ввиду специфики организации».

По мнению Коновалова, ответственность за ЧВК нужно возложить на Минобороны, а конкретно – на международный департамент этого ведомства, возглавляемый кадровым дипломатом, замминистра обороны Анатолием Антоновым. Суть в том, что именно Минобороны сегодня не только владеет военными ресурсами (вооружением, техникой), но и де-факто отвечает за оказание военно-технической поддержки союзникам России.

Дмитрий Литовкин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Проплаченная, на мой взгляд, статья. Кто у нас в стране самый богатые ?Правильно, Газпром и Роснефть ! Заполучи личные банды, вот вам и Российские Коломойские ! И Кремль возьмут, как два пальца обмочить. Велик соблазн, знаете ли. Путин, это не Сталин. А окружение у него, не приведи Бог.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Идея российских ЧВК носится в воздухе с мая. Похоже, вот-вот воплотится в реальность

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Только что толковали, что ЧВК есть интрумент олигархов, и соответственно делает власть олигархов вечной. И толкуют нежно воркуя как голуби, что они де это такой гибкий-прегибкий инструмент, и до того прямо всем нам нужен, ну никуда без них. Мне вот не нужны ЧВК. А я не смогу их нанять...А кто может нанять? И какие цели поставит, в смысле кто будет целями для стрельбы? И надо всё жёстко в законе прописать, чтоб гос. контроль был полный. Ага. Конечно. Есть такая контора - ГИБДД называется. Первое слово - государственная. Полное слияние, так сказать, частного предпринимательства в сфере "сервиса" для водителей и государственного контроля. Эдакий кентавр - наполовину ЧВК, которя взятки берёт, а наполовину хор им. Александрова, поющий - Наша служба и опасна и трудна...Так где их много, этих ЧВК? в Афгане, говорите? В Ираке? Вот уж где порядок, безопасность и спокойствие. Каждый сам себе ЧВК.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 23 октября, 03:10

Да, ЧВК - "инструмент", так сказать "обоюдоострый", авторы комментов пишут во многом резонно. С другой стороны, существование "узаконенных" ЧВК позволяет государству, формально не вмешиваясь, решать многие проблемы в других странах (взять, хотя бы, помощь республикам Новороссии)... Но, опять же, всем понятно и будет понятно, что эти "ВК" только на бумаге "частные"... А реально ЧАСТНЫЕ ВК - ЗЛО еще то, они вполне способны выйти из-под контроля... Такая вот дилемма...

Уверен в одном - дело, начавшееся со лжи, тем более явной, вряд ли приведет к чему-то хорошему... Уж лучше России  открыто использовать  в своих интересах собственные традиционные ВС и иные законные формирования, чем пользоваться сомнительным опытом врага, тем более, что народная мудрость давно заметила - "подлеца в подлости превзойдет только другой подлец", не наше это!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не верю в ЧЕСТЬ наёмника. Верю в правду. 

Получается, что руководство государство пытается решать свои проблеммы полулегальными сомнительными методами, так как узаконить действия таких структур в рамках государства трудно.

Нужно находить в себе силы и честь говорить правду и действовать легально.    

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Все дело в вооружении. В России есть законы:

"Об оружии","О полиции","О частной детективной и охранной деятельности"

они не за год создавались, в них прописано, кто и при каких обстоятельствах имеет право применять оружие. Без оружия любая группа из 50-100 чел ЧВК ничто по сравнению с армией, а с оружием- по закону это банда, ОПГ. Против ФСБ они- ничто.

 В США с оружием дело проще, вот и ЧВК появились законно.

Россия не США, если у нас разрешить оружие- им начнут пользоваться по любому поводу, как показала ситуация с травматикой. Эти законы менять нельзя.

 В м\народных делах:

  Если в Судане есть земля, принадлежащая Китаю, что мешает Китаю держать там армейские подразделения, как в собственном посольстве в любой стране?

  В Украине госдеп говорит, что не несет ответственности за действия      амер. ЧВК, что мешает России зарегить и финансировать ЧВК в США?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Отличная мысль!!! 50-100 бандитов раньше тайком в подвалах чистили автоматы, а легально состояли в ЧОПах и носили разрешенные травматики... Теперь они будут официально бегать с автоматическим оружием, ездить на бронетехнике, осуществлять рейдерские захваты, и им сам черт не брат будет... Сотня обученных боевиков с автоматами, да и ещё супермобильная, не скованная рамками присяги и государственных структур - пока это только сладкий сон наших олигархов. Похоже, кто-то сильно хочет осуществления их в реальности...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

просто наши .... как всегда (из года в год одно и то же) когда это войдет в моду лет через 20 наши проснуться и все таки примут этот закон, а пока спят... вот еще платить профессионалам... свои ватники за бесплатно воюют, хотя их непонятно куда не пошлешь..

 

наша страна некогда не задавала прогресса, не вводила новых законов впереди мира всего, всегда тащится в хвосте и повторяет за кем -то

очень развит эффект хвостизма

наверно по то му что страна зимняя и снежная и пребывает пол года в спячке



все дело в том, что у нас как и раньше всем управляет ЦК. И такие решения про армию принимает только он, а он эту армию и без этого закона организует. А закон позволит (разрешит) вполне законно иметь частнику (у кого позволяют средства) иметь такую армию. А еще вдруг она поддержит не того кого надо в ответственный момент. 

Наша страна и сша это совершенно два разных подхода. В сша все ршают группа частников, они под себя законы пробивают. 

У нас подход другой -всем рулит ЦК (верхушка) называя себе государством. Законы которые принимает эту узкая группа лиц идут от лица гос-ва.



Внутренния политика России -собрать все у частников и от лица гос-во распоряжаться этим. Все законы которые принимаются -направлены только на одно -как можно больше и больше отобрать у частников и присоединить к бюджету, которым будут распоряжаться узкая группа лиц. В сша подход другой -там частники победили, они писали законы, первое время кровью, бегая с револьверами по дикому западу, писали для себя и под себя, поэтому и оружие как личная защита для каждого -у них разрешается. А у нас по сути нельзя защищаться если тебя к тебе же домой убивать пришли. 



Если правители (которые уже наелись и заимели миллиардные капиталы, у которых все есть) не поймет что они должны делать жителей своей страны богатыми (как в саудовской аравии) , успешными и благополучными, то и сегодняшняя власть не выстоит, ее никто не пойдет защищать. Но я вижу другую тенденция -опять собрать побольше у населения.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

На этом ресурсе дня 2 назад была статья о "Группа Север", которая в августе-сентябре внесла перелом в боевые действия в Новороссии - разве это не ЧВК ? Маленькая "Армия Путина" - есть рекламный ролик : чем не ЧВК ? Осталось узаконить то , что уже есть. Самая большая проблема - кто будет курировать созданное? Допутим (утрирую) Зюганов - через 5 лет Соц.Республика , Жириновский через 3 года агрессивно-клоунское государство и т.д .Армия наша (моё мнение) за президента , пусть под ней будут эти формирования.А судя по нашим реалиям: 5я колонна,олигархат и всякая криминальная нечисть, лучше их (ЧВК) подчинить непосредственно президенту , иначе у нас столько насоздают ,  что лет через десять у нас будет Союз Российских Княжеств (СРК - о сам придумал) состоящий из десятка (минимум) отдельных автономий.Всё , дальше 3,14здец Росии.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Cейчас вся эта патриотическая волна кончится, эфория про крым и донецк пройдет и останется опять россия со своими внутренними проблемами один на один. Население будет не довольно экономической политикой обесценивания рубля, Путин будет делать вид что ничего не происходит и все нормально. Мин зар плата так же и останется копеечной. И пойдут заново все эти движения белоленточников и прочее.

 

И опять все службы начнут искать врагов внутри.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ytpyfqrf
  • 23 октября, 21:10

Цитата: юрий юрченко
Проплаченная, на мой взгляд, статья. Кто у нас в стране самый богатые ?Правильно, Газпром и Роснефть ! Заполучи личные банды, вот вам и Российские Коломойские ! И Кремль возьмут, как два пальца обмочить. Велик соблазн, знаете ли. Путин, это не Сталин. А окружение у него, не приведи Бог.

 

АБСОЛЮТНО И СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСЕН. Это совсем другие идеи, ценности и принципы, пригодные для олигархов-бандюгов. У них, где можно грести деньги - там и родина. У нас божьи, честные и справедливые цели и задачи - защита отечества, родины и народа от врагов, как раз от этого самого жулья. Это что ж за люди там будут находиться, с какой моралью и нравственностью, душой и совестью? Уж они защитят, уж они решат задачу защиты. Не надо внедрять эти правила игры, перестраивать жизнь под эти правила.Это правила сатанинского царства, а не божьего. Надо строить своё государство, свой мир по своим правилам. Это механизм действий испуганных, обкакавшихся конформистов, уцепившихся за власть, могущих только подчиняться внешней силе.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: SKIFDD
  • 23 октября, 23:10

Создание российских ЧВК – еще и ответ на современные вызовы безопасности государства. Группа в 30–50 хорошо подготовленных бойцов, проникнув на российскую территорию под видом туристов, способна в короткий срок нанести массу вреда. Противодействовать им регулярная армия может оказаться неспособна – но это могут делать такие же ЧВК, пользующиеся аналогичной тактикой и приемами ведения боевых действий.

 Вот с этим совершенно не несогласен с подобными группами лучше любой чвк справится ЦСН ФСБ они для этого и создавались.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.