в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Ростислав Ищенко: "Намерения сформулированы"

Просмотров: 19605

Ростислав Ищенко:
С речью президента России в Сочи у меня неразрывно связаны неизгладимые впечатления. Не то чтобы Владимир Путин произнес что-то совершенно неожиданное. Подобное выступление главы государства должно было состояться. После нескольких сигналов, посланных высокопоставленными чиновниками (Лавров, Патрушев, Иванов) именно президент должен был окончательно расставить все точки над i, сформулировав новую внешнеполитическую доктрину России.

Потрясла меня очередная порция комментариев пессимистичных «патриотов», которые умудрились назвать сочинскую речь «жалким лепетом и попытками оправдаться перед Западом». После этого окончательно уверился в том, что даже в тот момент, когда Путин будет принимать парад частей российской армии в поверженном Вашингтоне, в самой России найдутся тысячи «патриотов», которые будут писать, что «путинслил», потому что, мол, Обама не повешен, а если и повешен, то как-то неправильно повешен, не в то время, не в том месте и не тем способом. В общем, повод найдут.

Думаю, что качество и направленность речи достаточно четко характеризуются самим Западом, который буквально впал в истерику. Сочинскую речь сравнивают и с фултонской речью Черчиля, и с мюнхенской речью самого Путина. Западные наблюдатели характеризуют ее однозначно: речь — вызов США. Думаю, что здесь они не вполне корректны, не Путин бросил вызов США, но Путин констатировал, что Россия принимает вызов, брошенный ей Америкой. Впрочем, в политике дуэльные правила не применяются, потому не так важно кто бросил вызов, а кто принял, важно что вызов брошен и вызов принят.

Позиция, которая с февраля пребывала в открытом состоянии, оставляя многочисленным алармистам простор для спекуляций, обрела завершенность. Если до этого Россия показывала, что будет сопротивляться, но не говорила это публично вслух, то теперь все слова произнесены. А в международной политике слова играют большую роль, чем дела. Сделав, вы можете сказать, что не делали, что ваши намерения были превратно истолкованы, и отступить, формально не будучи вовлеченным в конфликт. Сформулировав позицию, вы уже не можете от нее отречься без критического ущерба для своего авторитета (государственного и личного). Вы четко обозначаете свои намерения и уже не можете выйти из игры без потерь.

Намерения сформулированы — Россия готова к противостоянию с Америкой. Впервые за 25 последних лет две ядерные сверхдержавы официально назвали друг друга военно-политическими противниками. Они, конечно, и раньше друзьями не были, но публично демонстрировалось стремление к партнерству. Власти США, всегда склонные к истерике, сделали первый шаг. В серии своих недавних выступлений Обама не оставил сомнений, что Вашингтон рассматривает Россию как врага и будет бороться за ее уничтожение.

Российское руководство всегда было образцом сдержанности и неоднократно пропускало подобного рода выпады мимо ушей, чтобы не жечь мосты и не закрывать возможность урегулирования противоречий без втягивания в долгое противостояние. Если Путин счел необходимым ответить, причем ответить также серией выступлений российских государственных деятелей, в которой его сочинская речь поставила жирную точку, это значит, что в Москве считают невозможным урегулирование кризиса в отношениях с США без смены американской позиции.

Кремль адекватно оценивает опасность, но раз Вашингтон не оставляет другого выхода, кроме конфронтации, российское руководство принимает предложенную конфронтацию, попутно (чтобы не было иллюзий) давая понять, что ядерный чемоданчик у российского президента — не аксессуар, а политический аргумент (последний довод в пользу мира).

Одновременно Путин послал сигнал Европе. Россия, принимая вызов Америки, поскольку все попытки договориться не увенчались успехом, тем не менее не считает свои отношения с ЕС автоматически испорченными. Москва дает возможность (не столько даже Брюсселю, сколько Берлину и Парижу) выбрать партнера.

Либо традиционно остаться на стороне США, все глубже зарывающихся в системный кризис и уже очевидно проигрывающих борьбу за глобальное лидерство, но все еще до зубов вооруженных, крайне амбициозных и очень опасных. Либо перейти на сторону России и ее партнеров по БРИКС и другим создающимся и созданным структурам, постепенно выписывающим новые международные нормы (вместо разрушенного американцами международного права) и новую архитектуру международной безопасности (вместо ликвидированной теми же США Ялтинско-Потсдамской системы).

В первом случае Евросоюз послужит лишь ресурсом, продлевающим американскую агонию, а значит разрушится даже раньше, чем окончательно рухнут США. Во втором варианте Европа может стать одним из реальных мировых центров силы (не шакалом при диктаторе, как сейчас, а именно самостоятельным политическим центром, защищающим собственные интересы путем достижения компромиссов с партнерами, а не их военно-политического и финансово-экономического подавления).

Выбор Европе придется сделать, поскольку отказ от выбора тоже будет выбором.

Уверен, не случайно сочинская речь прозвучала накануне украинских парламентских выборов. Такие вещи планируются с учетом всех событий мировой политики, поэтому случайно совпасть два события, к тому очевидно же связанные между собой (украинский кризис был инициирован США как аргумент в борьбе против России и именно отказавшись от его дипломатического урегулирования на основе политического компромисса США как раз и бросили Москве тот вызов, на который Путин ответил в Сочи).

Всему миру прекрасно известно, что Киев рассматривал минские договоренности, как возможность собраться с силами, перевести дух, восстановить боеспособность армии, парализовать под давлением Запада российскую помощь Новороссии и выиграть гражданскую войну. Собственно победа в гражданской войне — единственный шанс для киевского режима стабилизировать ситуацию в стране и попытаться удержаться на более-менее заметный промежуток времени. А оптимальное время для возобновления карательной операции — сразу после парламентских выборов в Киеве, с тем, чтобы достичь заметных успехов еще до начала выборов 2 ноября в Новороссии.

Сочинская речь должна была рассеять иллюзии киевских нацистов, их европейских союзников и американских покровителей. В случае возобновления боевых действий Россия не останется в стороне. Более того, ее позиция может стать более активной, чем была до сих пор. Время отведенное Европе на то, чтобы принять правильное решение, истекло. За тугодумие европейских политиков тысячи граждан Украины, тысячи мирных жителей Новороссии заплатили своими жизнями, разрушена экономика Украины, кормившая 40 миллионов человек, под угрозу поставлена и экономика ЕС (Киев официально, устами премьера Яценюка пообещал зимой воровать газ). К тому же время с начала марта по конец октября Россия использовала для того, чтобы значительно снизить зависимость финансово-экономической системы страны от Запада, тем самым снижая эффективность его санкций (как уже введенных, так и потенциальных).

Дальнейшее ожидание бессмысленно, более того, оно даже вредно, поскольку патриотическая часть российского общества начинает тревожиться, а «патриоты»-алармисты и вовсе пытаются разорвать союз власти и общества, сформировавшийся по итогам возвращения Крыма.

И американцы, и европейцы сочинскую речь Путина поняли правильно и задумались. Даже на Украине некоторые эксперты все правильно поняли, правильно традиционно заявили, что Запад все равно уничтожит Россию в интересах Украины, так что тревожиться нечего. И только в России те самые «патриоты», которые вчера требовали жесткости и определенности, получив и жесткость, и определенность, сделали вид, что ничего не поняли. Или у них действительно проблемы с адекватным восприятием реальности?.

Ростислав Ищенко: "Намерения сформулированы"


Ростислав Ищенко: "Намерения сформулированы"


Источник: http://actualcomment.ru/daycomment/1591/

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ростислав как обычно-все разжевал и по полочкам разложил!Спасибо!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Лина
  • 29 октября, 20:10

Прекрасная статья! Спасибо, Ростислав!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

    Ростслав Ищенко - один из немногих украинских политологов, которые адекватно оценивают ситуацию и не стесняются свои оценки высказывать. Уважаю!

   Примером неадекватного украинского политолога, не исчезающего с российских телевизионных экранов, является Вадим Карасев.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: lara99
  • 29 октября, 20:10

Ну, как же америкосы боятся нашего ВВП! Всеми фибрами души хотят от него избавиться, уже и онкологию у него обнаужили. Но наш медведь умён и силён и Россию любит. Дальновидный политик, он ведь просил республики подождать с референдумом до осени, наверное, меньше бы было жертв, а сейчас видно - время наступило, вот Россия и поддерживает уже то, чего еще не поризошло. Виват Путину! Виват Новороссии!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: muxaspb
  • 29 октября, 20:10

Истинные патриоты - граждане России абсолютно правильно поняли сочинскую речь! Только, не кричат от радости, чтобы не сглазить результат.  Те, кто внимательно читает и сопоставляет информацию, сейчас в таком же волнении, как в марте перед рферендумом в Крыму. Тогда вся страна встала!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Mozart
  • 29 октября, 20:10

Ростислав Ищенко  умный и знающий историк и политик

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: alikhan
  • 29 октября, 20:10

Ищенко не политолог, а болтолог!

Пока толстый ссохнет худой сдохнет!

Речь Путина в Сочи - глас вопиющего в пустыне, который на Западе никак не замечен!

Россия уже давно не играет никакой ведущей роли в мире, она просто третьесортная страна, большая и нелепая, даже Бразилия смотрится более рекпектабельно на ее фоне.

Единственное что заставляет хоть как-то считаться с ней это наличие ядерных боеголовок.

К моменту когда Штаты потеряют ведущую роль в мире, это примерно через 50-70 лет, в России исчерпаются запасы углеводородов, а по национальному составу в ней будут преобладать нерусские мусульманские народы!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moneysea
  • 29 октября, 20:10

И статья замечательая и читается легко.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Цитата: muxaspb
Истинные патриоты - граждане России абсолютно правильно поняли сочинскую речь! Только, не кричат от радости, чтобы не сглазить результат.  Те, кто внимательно читает и сопоставляет информацию, сейчас в таком же волнении, как в марте перед рферендумом в Крыму. Тогда вся страна встала!

 

Совершенно верно!



Цитата: alikhan
Ищенко не политолог, а болтолог!
Пока толстый ссохнет худой сдохнет!
Речь Путина в Сочи - глас вопиющего в пустыне, который на Западе никак не замечен!
Россия уже давно не играет никакой ведущей роли в мире, она просто третьесортная страна, большая и нелепая, даже Бразилия смотрится более рекпектабельно на ее фоне.
Единственное что заставляет хоть как-то считаться с ней это наличие ядерных боеголовок.
К моменту когда Штаты потеряют ведущую роль в мире, это примерно через 50-70 лет, в России исчерпаются запасы углеводородов, а по национальному составу в ней будут преобладать нерусские мусульманские народы!

 

Это ж надо так надрывно и бессильно ненавидеть Россию! Бедный человек...

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

У путина есть такая особенность, загорится и незаметно потухнет. Так было и с мюнхенской речью и с "Русских не оставим" на Донбассе. Теперь вот и Сочи "лезет" в историю. Да НИЧЕГО как и прежде не будет. Уж очень санкции больно бьют по некоторым, рубль не катится, а уже летит в пропасть, вот и выпады от отчаяния.

Хотелось бы в ЕГО верить, да ОН сам и отбил охоту своими шараханиями. Не воин он, а торгаш ещё и слаб ДУХОМ. Позволил завести себя в глубины сатанинские. Иесус Христос такое состояние человеческого ума знал и советовал "УПРОСТИТЕСЬ И УРАЗУМЕЙТЕ"

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

И только в России те самые «патриоты», которые вчера требовали жесткости и определенности, получив и жесткость, и определенность, сделали вид, что ничего не поняли. Или у них действительно проблемы с адекватным восприятием реальности?.
Это те же "болотные", только в "патриотических шкурках". У них проблемы не с "восприятием реальности", а с атрофией совести.
Ищенко не просто блестящий аналитик, но и настоящая личность, прямой, мужественный человек.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: аз есьм
"У путина есть такая особенность, загорится и незаметно потухнет. Так было и с мюнхенской речью и с "Русских не оставим" на Донбассе. Теперь вот и Сочи "лезет" в историю." .... "Не воин он, а торгаш ещё и слаб ДУХОМ. ....."
 
уже тогда как ОН развелся с женой, можно было сказать что ОН: "наполовину наполненный стакан"
России нужен президент с назапятнанной личной жизнью, не "бизнесмен или юрист", а простой умный, честный, и из боевых.
Вот тогда, всякие "партнёры" разглядят кузькину мать и будут долго вглядываться в неё.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 29 октября, 21:10

"парад частей российской армии в поверженном Вашингтоне" и 2-й холокост для жидяр (но уже финансовый)  надо бы добавить

--------------------

Надо запомнить )))))))))))))))))

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Как всегда с удовольствием прочитал материал Ростислава Ищенко. Согласен на все сто. Что касается речи ВВП, все в тему, своевременно и обосновано. Да прибудет с нами сила Предков!!! 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Сейчас украм надо больше бояться Польши, Румынии и Венгрии, чем России. Румыны и поляки с чистой душой вырежут просто всех, кто живет на территориях, которые они считают своими. И укров в первую голову. Румыны уже показывали во время прошлой войны, как они это делают. И поляки не просто так тренируются, сдадут укропию почище, чем сдают укры всех и вся. Если они под шумок введут со своей стороны войска в случае чего на Украину, вот тогда укры почувствуют разницу, и будут уже не немцев, а русских с цветами встречать. Ох, не надо было у Сербии Косово забирать!   Не было бы Косово, не было бы Крыма.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 29 октября, 22:10

Да понятное дело сколько надувательства - что вообще отад - надули и обаму и европу и еще в придачу жидов. с каками )))))))))Такого еще  никогда не было в истории России

Разве что перемещение (почти замещение) Хана - Батыя

только принцип сам и его военные успехи - только это !!!

Плэтому Новоросия - это замещение Украины

Поэтму хреен поймешь и не нужно.

Для многих  ориентир. -  здесь отмечено. .

Новоросмя в Миде

ДНР -ЛНР выбоы

И все.

Все остальное это такая нахлебка что лучше не суваться

мозги сломать можно

Здесь уже меньше говорят про слив. Потом вообще не будет

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: alikhan
  • 29 октября, 22:10

Ищенко заказной лубянковский комментатор и не более!

Путин озвучил то, что уже больше не озвучить было невозможно!

Все это игра на публику и не более!

Если бы он молчал дальше народ его стал совсем не понимать. 

И если Россия медведь, то только сильно исхудавший и после продолжительной болезни. 

На Западе далеко не дураки и давно рассмотрели и изучили все слабые места России и поэтому такое падение рубля! 

Некая иллюзия благополучия за время правления Путина создана за счет монетарного принципа выравнивания стоимостей основных фондов, средств производства и притока нефтедолларов.

По фактическому уровню жизни мы недавно только достигли уровня конца 80-х СССР, а уже прошло 25 лет!

Запад во главе с Штатами с того времени еще дальше ушел в отрыв, нарастил экономическую и военную мощь. 

Путин понимает, что Россия не игрок против мощи Запада. Но  также он понимает, что остальные страны покивают ему в знак условной поддержки, но против Штатов слова не пикнут!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 001
  • 29 октября, 22:10

Цитата: Roman Makovetskiy
России нужен президент с назапятнанной личной жизнью,

Знаете такого, или мечты?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

судя по имени Аликхан и есть тот нерусский мусульманский народ,кстати ничего личного,мой муж мусульманин,откуда столько злости?интересно,а Вы сам из какой первосортной страны?и какими ветрами к нам занесло?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: ведающий
Как всегда с удовольствием прочитал материал Ростислава Ищенко. Согласен на все сто. Что касается речи ВВП, все в тему, своевременно и обосновано. Да прибудет с нами сила Предков!!! 
А предки где силу брали?
Сила в духе. А дух крепчает в ежедневном следовании 10 заповедям и в ежедневном противостоянии пошлому, поганому и лживому. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.