в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Guardian: "Если Россия станет противовесом США, мир ее поддержит"

Просмотров: 21038

Guardian:
Британцы против политики США? Над этим стоит поразмыслить...

Последние 15 лет Америка ведет непрекращающуюся военную экспансию. Чтобы остановить рост насилия, миру необходим противовес, уверен британский журналист Шеймас Мильн. Россия - единственная, кто решилась противостоять Вашингтону в Грузии, Сирии и на Украине. И большинство людей ее в этом поддерживает, отмечает автор.

Миру нужен реальный противовес однополярному миру США – в противном случае конфликты на Ближнем Востоке и на Украине будут только расширяться, пишет Шеймас Милн в британском The Guardian.
Операция союзных сил в Афганистане только-только завершается после 13 лет губительной для страны оккупации. Именно с этой операции началось то, что автор называет «бесконечной войной Запада» – в Ираке, в Пакистане, в Сомали, в Сирии и Ливии. Ближний Восток сейчас находится в состоянии беспрецедентного кризиса, и главной причиной тому – постоянное вмешательство США и других западных стран и та поддержка, которую они оказывают диктаторским режимам без контроля со стороны каких-либо международных норм и институтов.

Однако, в отличие от Ближнего Востока, кризис на Украине стал следствием кризиса однополярного мира, выросшего из неудач в Афганистане и Ираке. Попытка вовлечь расколотую Украину в западный мир спровоцировала кризис в стране, присоединение Крыма к России и восстание на Донбассе. Восемь месяцев спустя раскол Украины только усугубился, а США на деле поддерживают военную кампанию с участием крайне правых формирований, обвиняемых в военных преступлениях, резюмирует Милн.

На встрече Международного дискуссионного клуба «Валдай» на прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с самым резким на сегодняшний день осуждением роли Америки в мире, сообщает The Guardian. По словам Путина, после холодной войны США пытались доминировать в мире путем «одностороннего диктата» и «произвольного вмешательства» в дела других государств вопреки нормам права и международным институтам. Итогом, подчеркнул российский президент, стало то, что Америка «постоянно борется с результатами своей собственной политики».

Речь Путина была явным обращением к Западу с призывом восстановить значение международных институтов, построенных на взаимоуважении, сотрудничестве и соблюдении новых правил, подчеркивает Милн. Только так можно справиться с большой нестабильностью многополярного мира.

В ходе одного из заседаний клуба, на котором председательствовал автор статьи, он спросил у президента РФ, не стала ли политика России на Украине результатом «миропорядка без правил». Однако Путин отверг такую оценку, сославшись на прецедент Косова и право населения Крыма на самоопределение. Россия признала, что российские силы постарались блокировать украинскую армию в Крыму, что, хоть и нарушает нормы права, не идет ни в какое сравнение с интервенциями, тайными операциями и бомбардировками, практикуемыми Америкой последние 15 лет.

Даже если олигархический национализм Путина не особо привлекателен в глобальном масштабе, этого нельзя сказать о роли России как противовеса доминированию Запада, подчеркивает автор The Guardian. Именно поэтому большинство стран мира не поддерживает американскую точку зрения на украинский кризис: в ООН Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка - все воздержались от осуждения присоединения Крыма к России.

Запад же вряд ли прореагирует на призыв Путина к обновлению глобальной системы, полагает Милн. США никогда не демонстрировали пиетета к соблюдению правил, считает обозреватель. Действия России против западного экспансионизма в Грузии, Сирии и на Украине – практически единственное, что противостоит неограниченной силе США.

С военной же точки зрения Россия может противопоставить США очень немного. Ее экономика слишком зависит от нефти и газа, ей не хватает инвестиций, а теперь на нее наложены калечащие санкции, пишет Милн. В перспективе только Китай может стать противовесом западной однополярности.

Обама и американская элита продолжают настаивать на «незаменимости» США. Только Путин, как сообщалось, дал понять вице-президенту Джо Байдену, что Россия обладает достаточным влиянием, чтобы определять глобального лидера, даже если не может пока стать им сама.


Комментарии читателей на сайте The Guardian:

Stevebiker: Если надо выбрать, кого я хочу видеть глобальным полицейским XXI века, я не уверен, что выберу Россию или Китай. Если Шеймас считает, что Европа может стать мускулистым супергосударством, он совсем сошел с ума.

Strummered: Может быть, тот факт, что мир сейчас в хаосе, говорит о том, что нет на самом деле никакого эффективного западного доминирования? Или, если оно и существует, только в виде неолиберальной доктрины капиталистической «шоковой терапии», которая наживается на страданиях.

Nonanon1: Я не против многополярного мира, при условии что все полюсы уважают свободу и демократию. Так, как обстоит дело сейчас с Россией и Китаем – я бы лучше сидел в безопасности под крышей США.

Antipodean1: Стыдно за эту статью Шеймаса, она совсем не логична. Россия и Китай не контролируются ни своим народом, ни глобальными институтами, и на их нужды не реагируют. Нет никакого противовеса, да он и нежелателен, если только мы не ставим себе целью еще больше ограничить свободу и прогресс.

Timotteo: Интересная статья. Конечно, западные ценности – это не те ценности, которые американское правительство пытается выдать за западные ценности. Я не знаю, они уже примирились с тем, что США сделали во Вьетнаме, например? Вашингтон уже нигде не продвигает западные ценности, он просто занимается пропагандой, а это не одно и то же.

Vizier: ЕС может противостоять (или выступать соперником) США в экономическом плане, в этом нет сомнений. Торговые войны никому в итоге не выгодны, но санкции – другое дело. Нельзя не замечать, что США используют нефтегазовые санкции против России (в том числе и в банковской сфере), чтобы расширить свой собственный экспорт. Вот это Евросоюзу совсем не выгодно.

По материалам Интернет-СМИ подготовила
Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 31 октября, 23:10

Здесь в контексте 2-х предыдущих тем

Мир то здесь причем. Если притом пусть сам платит

winked

По долару

Сейчас вроде ограничивают что то там по долллару - хрен снимешь  если сумма не совсев малентькая .- больше 1000 уже опасно.

еще и поэтому мы не стали связываться с этим кроме всего прочего

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Милн запустил "дурочку". Британию не зря зовут американским пуделем. И вдруг пудель восстал против хозяина!? Такого в природе не бывает.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Владимир Гребцов
Милн запустил "дурочку". Британию не зря зовут американским пуделем. И вдруг пудель восстал против хозяина!? Такого в природе не бывает.

 Хитрые, наглые, подлые, циничные, вероломные, - вот что всегда отличало наглосаксов, к сожалению, ничего хорошего о них не скажешь. Если и относились к кому гуманно, так это к животным, это их хобби или увлечение. На этом все, пожалуй, и заканчивается все положительное. В остальном, - служители золотому Тельцу, но не Богу. Понятие веры у них извращенное. Культура, наука, искусство, политика, - все подчинено наживе и неудержимому потреблению, разврату, абсолютному попранию всех норм морали. Но было бы проще, если бы они замкнулись в себе. Однако весь мир страдает от их неоколониализма. Наверное, нет на Земле ни одного государства, какое бы ни попало под их экспансию.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ни о том, ни осём ,ни вашим ,,ни нашим.А мировая общественность в моразме.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yakudza71
  • 1 ноября, 01:11

Уже даже американские СМИ плюют в сторону черномазого! Наконец до них доходит, что эта макака самый дерьмовый америкоский главарь! Этот неандерталец даже понятия не имеет про демократию! Задорнову привет!-ну и ТУПЫЕ ЭТИ АМЕРИКАНОС!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

В Англии разные люди живут. Даже адекватные встречаются. Возможно, такие люди обладают иммунитетом против яростной антироссийской пропаганды, которая сейчас заливает весь свет. А так как было, так и осталось - главные наши союзники по прежнему армия и флот...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: olded
  • 1 ноября, 06:11

почти все что там написано ЧУШЬ!!! мир вчера поддержал сионизм потому что не верил в силу россии. и правильно делал. россия еще слаба.  слаба чтобы встать грудью. но миру понятен ход истории. миру понятен кризис сионизма.  и мир вдруг увидел новую россию. и рядом с ней страны БРИКС. переехать из одного дома в другой нынче дорого может обойтись. но отказ от сотрудничества с америкой очевиден.  фундамент америки поплыл давно. но пока нет альтернативы все ютились в американском секторе.  теперь досадно тем кто недавно туда переехал. не успели обустроится и на тебе! надо сьезжать иначе в обломках окажешься....

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Все считают, что миром движут исключительно экономические и политические интересы. И если в доказательства своего понимания не приводятся аргументы выгоды и притязания к власти, то вроде как и неприлично, даже глупо. Я считаю , экономика и политика это сопутствующие факторы. Ведь с этих позиций Россия как раз и ведет себя абсурдно. Я вижу в России другое, в основе другое. Это поиск истинного базиса своего существования, истинных ценностей, банально говоря -смысла жизни. То есть того, что оправдает и даст напрвление и экономике и политике.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: panas
  • 1 ноября, 11:11

Великобритания не пудель, а шея, которая вертит головой (штатами)!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Экс-мэр Лондона Кен Ливингстон в эксклюзивном интервью телеканалу RT UK выступил с критикой в адрес политики США и Великобритании. При описании нынешних властей Соединённого Королевства он использует термин «американская марионетка» и считает, что пресса страны работает в повестке дня, которая определяется из-за океана.

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.