в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

У американцев не хватает сил для управления всем миром

Просмотров: 12431

У американцев не хватает сил для управления всем миром
Путин прав, когда отвергает навязывание себе Западом политики, не приносящей положительных результатов.

То, что Путин думает об интересах России и в соответствии с ними выстраивает свою политику, совершенно нормально. С его точки зрения поведение Америки выглядит как стремление к доминированию, и он вправе так расценивать ситуацию. Но в то же время Путин, скорее всего, опасается и американо-китайской двухполярности, а поэтому настаивает на многополярности мира, естественно, отводя достойную роль и России. Так прокомментировал последнее выступление российского президента Владимира Путина на очередном заседании Валдайского клуба в Сочи знаменитый немецкий политолог-аналитик чешского происхождения Пётр Робейшек.

Если задуматься, насколько реальны американские стремления к гегемонии, о которых говорит Путин, можно прийти к следующему выводу: да, американцы пытаются сохранить за собой гегемонию, но им не хватает сил для действительного гегемонического проектирования мощи. То есть для того, чтобы представлять и защищать свои интересы в любой точке земного шара. Но взгляд на ситуацию у Путина сугубо русский, и поэтому его опасения понятны. Объективно же можно сказать, что у американцев есть гегемонные цели, но они не способны их реализовать в той мере, о которой говорит Путин.

Что касается религиозного фундаментализма и терроризма, его поддержки со стороны Запада, там Путин очень близок истине. Вся его валдайская речь — один большой урок реалистического восприятия политики. Естественно, его выступление адресовано России и отражает её точку зрения. Но вне зависимости от этого Путин вполне реально рисует ключевые понятия и процессы внешней политики, говорит о роли национального государства, которой западные правительства не уделяют внимания или вовсе не понимают. Как и не понимают важности равновесия на международной арене, проблемы терроризма. Неудивительно, что повстанцы, в своё время поддерживаемые американцами против русских в Афганистане, в конечном итоге воевали против них самих. Это реальность.

Теперь поговорим о заявлении Путина о том, что Россия не стремится стать сверхдержавой и занять исключительную позицию в мире, но требует равного уважения со стороны других стран, и соответствии этого заявления практической деятельности Путина. Скажем так, это наполовину правда.

Как с точки зрения России, так и с более объективной точки зрения независимого наблюдателя, отказ России от диктата и навязывания Западом «правильной» политики и экономики правомерен. Помимо прочего, он оправдан и потому, что западные ценности и стратегии в течение последних двух декад не демонстрируют блестящих результатов.

Что касается роли самой России, то Путин, естественно, искажает картину. Россия требует уважения, но не хочет стать одной из многих, а, само собой, хочет играть роль державы, может быть, даже сверхдержавы. Путин отдаёт себе отчёт в том, что Россия временно ослабела, а потому старается это каким-то образом компенсировать. Но фактически Россия выступает в качестве регионального гегемона. Такого Путин сказать не может, но с точки зрения независимого наблюдателя это так и есть.

Говоря о возможности и необходимости экономического сотрудничества, Путин преподал Западу ещё один урок реального понимания политики. Когда он, например, упоминает про «естественное соперничество отдельных государств», это не что иное, как подтверждение факта наличия у государств различных национальных интересов. Эти интересы позволяют сотрудничать друг с другом, но ни в коем случае не позволят достичь целей, связанных с идеей глобализации. К примеру, в период бесспорных успехов глобализации высказывалось предположение о том, что экономизация политики приведёт к приспособлению всего мира к западным ценностям, к унификации под западный образец. Это я воспринимаю как иллюзию.

Но и Путин в своём выступлении предлагает нечто смутное. Его разговоры о неизбежности создания абсолютно нового облика взаимозависимости, на мой взгляд, — химера, в которую он и сам не очень верит.

В первом валдайском выступлении от января этого года Путин совершенно верно обратил внимание на политику равновесия, доминирующую ещё со времён Наполеона, до сих пор являющуюся негласным девизом международных отношений. Она подразумевает, что в определённой степени всегда можно достичь согласия, но в то же время остаются разногласия, которые нужно каким-то образом уравновешивать. Ничего сверх этого не достичь.

Что касается роли ООН и ОБСЕ, то ожидать от них большего не следует. Именно ООН — классический пример слишком большой, зачастую недееспособной организации. Думаю, этот отрывок выступления Путина, скорее всего, — дипломатическая косметика, или риторика.

Если сравнить это выступление Путина с выступлением с начала текущего года, которое содержало некоторые схожие мысли, можно прийти к выводу, что предшествующее было с интеллектуальной точки зрения более качественным и вдохновляющим.

Но надо учесть тот факт, что теперь Путин в своём выступлении отражает обострение отношений между Западом и Россией и, скажем, некую озлобленность России по поводу недостаточной своей респектабельности и нежелания Запада считаться с её интересами. Вместо этого, по мнению Путина, Запад от России требует лишь повиновения и пренебрежения собственными территориальными интересами. Но пока Запад, с объективной точки зрения, в определённой мере выступает противоположно. Своё наступление он оправдывает отсылкой к тому, что демократия — ценность сама по себе. Путин критикует тот факт, что от всех остальных, включая Россию, требуется лишь приспособление. Также по этой причине обострились взаимные отношения между Западом и Россией. Если сравнить оба выступления, этот процесс очень хорошо заметен.


Перевод с чешского: Бегемот
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ivnik
  • 6 ноября, 22:11

Не наезжайте на Путина! Вам его не понять! Он ведёт грамотную политическую игру.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

мозгов не хватит понять ВВП,далеко вам до него,очень далеко!!!не лезьте,так спокойнее будет,вам.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 6 ноября, 23:11

Курс корабля под названием Россия. Куда приплывёт корабль, если при каждой смене власти будет меняться его курс? Есть ли конечная цель у этого корабля? Капитан корабля знает эту цель и курс? Судя по конкретным делам и программам, конечной цели не знает ни нынешний капитан, ни оппозиция, которая рвётся к власти.

Старые идеи разрушили, а новых не создали.
Для чего жить? Больше денег зарабатывать?
Между тем существует идея, способная повести людей за собой. Власти не хотят продвигать эту идею...
Но, кто ищет - тот найдёт.См. Свет - всем
(svetra. ru – уб рать про белы)

 

В государстве никогда не бывает так, чтобы все были довольны, особенно в таком большом государстве как Россия.
Так ли нужна эта "демократия"? Уже из нашей истории известно, что наибольших успехов страна достигла в те периоды времени, когда курс государства не менялся длительное время. При Сталине страна поднялась из разрухи гражданской войны в мощную индустриальную державу, да ещё одержала победу в войне с фашизмом. При Брежневе значительно улучшилось благосостояние людей, дальнейшее развитие получила наука и техника. То же наблюдается в других странах.

 

Когда люди, наконец, поймут, что их личная судьба и благополучие мало зависит от того, какое правительство на дворе, что личная судьба каждого человека зависит от его личной кармы в соответствии с Законами Космоса, тогда они будут больше заботиться об изменении собственного сознания и не будут перекладывать ответственность за свои неудачи в жизни на правительство (или президента).

 

Один мудрец ещё тысячу лет назад сказал, что каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет. Иными словами: какое сознание народа – такое и правительство. 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 6 ноября, 23:11

Ну вот, еще одна серенада любви к Путину. Тем временем падение курса рубля к доллару уже 1 к 46 и тормозить не собирается. За полтора месяца с 32 до 46, это нормально? Да и свободное хождение самого бакса по территории РФ находится под угрозой. А вы, господа патриоты, все еще храните свои сбережения в рублях? А, ну да, вы же верите, что скоро все устаканится и вернется на круги своя. А Вера, как известно, творит чудеса...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Carbofos
Ну вот, еще одна серенада любви к Путину. Тем временем падение курса рубля к доллару уже 1 к 46 и тормозить не собирается. За полтора месяца с 32 до 46, это нормально? Да и свободное хождение самого бакса по территории РФ находится под угрозой. А вы, господа патриоты, все еще храните свои сбережения в рублях? А, ну да, вы же верите, что скоро все устаканится и вернется на круги своя. А Вера, как известно, творит чудеса...

 

щас будут в каждом сообщениии кмментарии обсуждать тему рубля... уже надоело. а статья дрянь

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

[quote=Carbofos]Ну вот, еще одна серенада любви к Путину. Тем временем падение курса рубля к доллару уже 1 к 46 и тормозить не собирается. 

Претензия комментатора на объективность и компетентность равна нулю! Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что речь идёт не о падении рубля, а о нападении на Россию! По всем, что называется, фронтам: информационном и экономиченском в том числе. Так что хорошо бы было обойтись без злорадства. Желчью можно подавиться...

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Цитата: Татьяна 2
 
 

Претензия комментатора на объективность и компетентность равна нулю! Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что речь идёт не о падении рубля, а о нападении на Россию! По всем, что называется, фронтам: информационном и экономиченском в том числе. Так что хорошо бы было обойтись без злорадства. Желчью можно подавиться...

 

 

           100%

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 7 ноября, 01:11

Не торопитесь по рублю.....

Если не успели вскочить - - отдыхайте...

Сейчас другое чем раньше.......

Еще есть 2-й уровень доллара - те что по 1000-5000 - тысячными

Одно можно сказать

Схлопывание.

Но рубль так же.

 

Пока 48 а так предел 64 .

Что там будет  ..это из другой области.

Частично ответ здесь по другим темам в экономике

Если кто хочет можно и сыграть на повышение....

Но не  всеми

.

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Россия это колыбель белой расы, и всегда останется мировым лидером, на который другие страны будут равняться. Все войны и революции, через которые проходила Россия за последние сотни лет, лишь подтверждают это.

 

Ведь благословение свыше всегда дается только после суровых испытаний.

А англо-саксы, уже всем очевидно сегодня, морально падший генотип, способный только на грабительство и разрушение. У них нет будущего.

 

Надо смотреть не на курс рубля, а глобально. Это битва добра и зла, битва цивилизаций. Слишком долго темные силы правили миром, сейчас идет эпоха, где светлые силы будут преобладать. И это выбор каждого из нас, на какой стороне мы хотим быть.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: olded
  • 7 ноября, 06:11

китай как самостоятельная сила пока не может рассматриватся. против китая стоит индия и в конфликте с индией могут быть вовлечены все страны индокитая. россия в качестве стороны которая поддержит правых нужна в этом противосчтоянии. индокитай в россии нуждается как миротворец. как только россия перестанет быть единицей в политике индокитая то и китаю она не нужна будет.  вот тогда китай и пойдет с америкой. но я не представляю как глубоко это сближение возможно. китай расстрелял евреев в двадцатом веке. и пускать к себе пархатых не будет. а потому и вопрос,какое может сближение с сионизмом.  и в итоге просто не имеет под собой основы и логики разрыв китая и россии.

что касается другого игрока-ЕВРОПЫ, то тут просто обьсняется. европа понимает что если сионизм переползет в россию то и америка и европа просто окажется на задворках.сионизм вознесет славян в разряд друзей евреев и другие народы побоку. в золотом миллиарде нет места добавочного. и поэтому европа боится такого варианта. но вариант единения европы с евреями проваливается. без америки этот проект невозможен. а содержать распухшую от ожирения америку евреям уже накладно. да и противоречия с неграми выходяит из под контроля.  причем очевидно что негры сближаются и с индейцами и лантинами. и этот процесс уже неконролируемый. любая попытка ограничить эти народы в свободах в америке приведет к взрыву.

 есть для европы другой путь и пока европа в силе этот путь возможен.  это обьединение с россией без сионизма. тогда европа имеет какие то шансы говорить с россией на равных. и это понимают многие. недаром поднимается волна националистов в европе.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moneysea
  • 7 ноября, 07:11

Цитата: maxmih
Когда люди, наконец, поймут, что их личная судьба и благополучие мало зависит от того, какое правительство на дворе, что личная судьба каждого человека зависит от его личной кармы в соответствии с Законами Космоса, тогда они будут больше заботиться об изменении собственного сознания и не будут перекладывать ответственность за свои неудачи в жизни на правительство (или президента).   Один мудрец ещё тысячу лет назад сказал, что каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет. Иными словами: какое сознание народа – такое и правительство.   
 

 

Все большее количество людей начинает понимать эти принципы.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Русский народ даавно уже четко сформулировал в своих сказках главную идею, отклонение от которой приводило в тупик: Жить-поживать и добра наживать. Однако слишком уж страна богатая и большая, представляете, как можно поживиться, если развалить такую? Да вон Ходорковский - вор всех времен и народов - продемонстрировал. И понятно, что "мировое сообщество" его поддержало - сами такие. Однако России пришлось научиться защищаться от супостатов, которые с регулярностью маятника всё лезли и лезли с единственной целью - забрать себе, ограбить. А людей - поубивать, ибо мешают. Вот и сейчас - очередная волна с Запада, причем эти подлецы за последнее время научились находить дурачков, готовых таскать каштаны из огня за них. Сейчас в роли таких дурачков - Украина. Китай для Америки никогда не будет этого делать. В Корее они прекрасно поняли, с кем имеют дело. Америка - убийцы-профессионалы. Сейчас они навалились на Россию, на них изысканный камуфляж под названием "партнёры". И теперь России предстоит вернуть себе власть в стране над тем же Центробанком, Минфином, прекратить утечку капитала, вставить мозги Украине, другого выхода нет.   

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 001
  • 7 ноября, 11:11

Цитата: olded
если сионизм переползет в россию то и америка и европа просто окажется на задворках

Точно, есть какое-то смутное предчуствие, что дело идёт к этому. Не факт, что так будет но подвижки есть. Со временем Штаты сольют, а Россия с её ресурсами идеальная база.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.