в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Харьковские "новороссы" и "Оплот": партизанщина, провокации и подполье

Просмотров: 24343

Харьковские
Фото Сергея Васильковского

Харьков – поразительный город. Отсюда родом и "Оплот", многие члены которого сейчас воюют на стороне ополчения в Донбассе, и "Патриот Украины", который в мае стал костяком добровольческого батальона "Азов". Харьков был ареной столкновения радикалов по весне, но сегодня он выглядит, по сути, "однополярным": публичные акции проводят лишь проукраинские организации. Но у украинской власти здесь по-прежнему остаются противники.

Пророссийские организации запрещают

Прокуратура города Харькова подала в суд иски о запрете четырех пророссийских общественных организаций. В их числе – "Оплот", связанная с ним "Всеукраинская федерация боев без правил "Оплот", "Великая Русь" и "Общественное движение "Юго-Восток", сообщил на сессии горсовета 29 октября заместитель прокурора Харькова Александр Бондаренко.

Эти шаги предприняты, объяснил он, чтобы не допустить "проявлений экстремизма и сепаратизма".

Строго говоря, движение "Юго-Восток" было запрещено судом еще в августе, хотя это решение суда первой инстанции общественники и обжалуют.

"Русское" движение в Харькове сегодня находится в глубоком подполье и, судя по всему, единства в нем нет. Например, Юрия Апухтина ("Великая Русь", "Юго-Восток") некоторые комментаторы обвиняют в том, что он "слил" протестные настроения, что организации, связанные с ним, "неэффективны". Противопоставляют их "Оплоту" Евгения Жилина.

Апухтин, который на свободе находится под подпиской о невыезде, заявлял СМИ, что "Юго-Восток" продолжает "координировать действия харьковского сопротивления". Его общественные организации представляют собой "гражданский сектор", если использовать терминологию Евромайдана. Ядром боевого крыла харьковского Антимайдана был именно "Оплот".

Эта общественная организация и одноименный спортклуб, принимали активное участие в противостоянии Евромайдану зимой этого года. Харьковские участники протестов утверждают, что именно представители "Оплота" нападали на них. Рассказывают, что "оплотовцы" ездили в "командировки" и на киевский Евромайдан.

В конце зимы главу организации Евгения Жилина МВД Украины объявило в розыск, и он уехал в Россию. В апреле стали поступать сообщения, что "оплотовцы" воюют на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

У организации было донецкое отделение, его глава Александр Захарченко возглавил подразделение "Оплот" армии ДНР. Затем в начале августа он стал премьер-министром республики, а в конце месяца подписал распоряжение о назначении Жилина старшим советником по экономике "с целью совершенствования экономической деятельности Донецкой народной республики". В августе же появляются фото главы организации с автоматом на фоне сожженного украинского танка, на броне танка ДНР с эмблемой "Оплот-Спецназ"…

Остались ли "оплотовцы" в Харькове?

Жилин утверждает, что да.

Диверсии и зачистка подполья

Харьков живет вроде бы спокойной, размеренной жизнью. Тем не менее, призрак несостоявшейся Харьковской народной республики нет-нет, да и проявится в регионе – то в виде граффити "ХНР", "Харьков – Новороссия", "Хунте – х*й" на стенах, то тревожными новостями о диверсиях.

"Оплот" из Харькова не уходил, хоть многих наших и посадили в тюрьму. Мы начинали с мирных протестов, но благодаря Игорю Стрелкову наша организация стала мощным армейским подразделением", – комментировал Евгений Жилин одному интернет-изданию теракты в сентябре.

Впрочем, прямых заявлений о том, что "Оплот" берет на себя ответственность за эти акции, Жилин не делал. Сами "харьковские партизаны" тоже не светят своих координаторов.

"Наши единомышленники, но на прямой контакт они не идут", – таков их комментарий к слухам о связях с лидером движения "Русский Восток" Антоном Гурьяновым и редактором интернет-издания "Глагол" Константином Долговым, харьковчанами, которые были вынуждены покинуть Украину.

За последние несколько месяцев в Харьковской области совершен ряд диверсий, о них анонимный подпольщик рассказывает московскому изданию "Свободная пресса" (шеф-редактор – небезызвестный Захар Прилепин):

"Вы могли посмотреть наш видеоотчет: как на железнодорожной станции Основа были взорваны цистерны с ракетным топливом. Также была взорвана опора электросети. Обстреляны военкоматы во Фрунзенском и Орджоникидзевском районах Харькова. Еще больше пострадал от взрывов военкомат города Лозовая. На День партизанской славы в воинской части по улице Деревянко в Харькове были взорваны цистерны с топливом… Военнослужащим пора задуматься над тем, куда толкает их эта власть. В Харькове был уничтожен офис одного из пособников хунты, который оказывал помощь нацгвардии и территориальным батальонам. Периодически уничтожаются банкоматы "ПриватБанка", принадлежащего Коломойскому. Была акция на складе ГСМ в Чугуеве".

В свою очередь Служба безопасности Украины только за вторую половину октября ликвидировала несколько ячеек этого подполья в Харькове. 16 октября был задержан бывший командир отдельного специального взвода ВВ МВД Украины, который отвечал за подбор и обучение боевых групп общей численностью около 200 человек. Еще две группы задержали 14-16 и 23 октября: первая планировала подрыв ж/д путей, вторая – взрыв на харьковском пиротехническом заводе. Изъято оружие, взрывчатка, при задержании получил серьезное ранение сотрудник СБУ. Согласно заявлению, эти две группы называли себя "Харьковскими партизанами". 30 октября появилось сообщение о ликвидации подпольной типографии, где печатались листовки с сепаратистскими призывами.

Также в сообщениях СБУ отмечается, что группы действовали под руководством граждан России.

На службе Новороссии

Одним из индикаторов настроений в обществе считается обсуждаемость тем в социальных сетях. В сообществе "Антимайдан Харьков" в Facebook состоят 754 человека, в одноименной группе – 636 участников, в группе "Антимайдан. "Юго-Восток". Харьков" – 240.

"Вконтакте" самая большая харьковская группа этой направленности – "АнтиМайдан – Харьков", в ней 27,6 тысяч человек. Однако жителей Украины среди них – 18 тысяч (более 8 тысяч – россияне), а харьковчан – чуть меньше 11 тыс. Остальные группы сильно уступают ей – в них по 3-6 тысяч участников, но пропорции примерно такие же.

Подобную картину мы наблюдаем и в других крупнейших пророссийских сообществах, всеукраинских. Скажем, в сообществе "Антимайдан" 516 тысяч подписчиков; указали, что они из Украины, меньше половины – 233 тыс., а 251,5 тысячи – россияне. В группе "Республика Новороссия. Антимайдан" – 130,8 тысяч участников, из Украины (включая Луганскую, Донецкую области и Крым) – 40,6 тысяч человек, россиян – почти 82 тысячи. В группе "Новороссия" – 266 тысяч подписчиков, 136 аккаунтов украинские и 115 тысяч российские.

Во многих группах ведется сбор пожертвований для повстанцев Донецкой и Луганской республик – точно так же, как украинские волонтеры собирают деньги для бойцов Нацгвардии и добровольческих батальонов.

"Отчет об очередной закупке ребятам необходимого! Закупили10 броников, 5 касок, 20 разгрузок, 10 полевых аптечек, 10 раций, 10 комплектов формы, амуниции по мелочи. Спасибо всем, кто поддерживает нас! Вы – наш верный тыл. Всем желающим помочь нам в войне с фашизмом обращаться к Руслану (дальше – ссылка на его профиль в соцсети)" – пишут в группе "Партизаны Юго-Востока".

Пытаемся с ним связаться и выяснить, насколько активно участвуют в этом сборе средств харьковчане.

"Есть харьковчане. Но ни при каких обстоятельствах пока не будут выходить в свет", – ответил Руслан.

Молодежное движение "Новые люди" специализируется на гуманитарной помощи мирному населению за линией фронта – в ЛНР и ДНР. Но и они отказались от разговора.

"Мое руководство сказало, с прессой – никаких контактов. Все, что мы хотим рассказать о своей работе, вы можете увидеть в наших фото- и видеоотчетах на странице движения", – отрезал Андрей, телефон которого указан как контактный.

В целом складывается впечатление, что пророссийские силы в Харькове сейчас затаились. Протестов против центральной власти в последнее время не видно. Да, выборы 26 октября на Харьковщине стали триумфом "Оппозиционного блока", который считается преемником Партии регионов (в том числе и по части симпатий к России). Но в этой победе едва ли не ведущую роль сыграли агрессивные акции проукраинских сил, напугавшие многих жителей области. Напоминание об одной из них – разрушенный памятник Ленину на площади Свободы.

Александр Белокобыльский
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Толковый материал... И харьковчане - молодцы!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ImaRek
  • 8 ноября, 18:11

До чего же довела страну бандеровская мерзость! Неужели так будет и дальше

продолжаться? Что же это за люди, которые послушно проводят в жизнь хунтовские

требования? Я имею в виду силовой блок, чинушей и прочую гадость.

Смута уйдет, и надо будет всем этим мразям воздать по заслугам!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hydrox
  • 8 ноября, 18:11

В Харькове ничего не случится до тех пор, пока не придут в движение новороссийские фронты и пока будет молчать Путин. Его молчание нервирует совершенно всех, а киевских фашистов просто взвинчивает.

 Позиция же Новороссии абсолютно аморфна, поскольку не определён вектор движения, даже самый грубый:: они будут хоть что-то строить с элементами социализма или же всей экономикой будет по-прежнему править олигархат?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Молчание Президента России, до сих пор, обеспечивает мир нашей стране. Не надо его за язык тянуть. Молчит - значит так нужно ! С диванными вояками Хунту бандеро-галичанскую не победить, а репутацию оккупантов, схлопотать запросто, и тогда война со всем миром. И наш Президент об этом знает. Цените, что имеете, сидя на диванах, Кутузовы. Сидите и не кашляйте. Нашему Президенту подпора от нас нужна, посмотрите, с кем ему работать приходится. Толстосумы на крыльях висят, и все(почти все) против Новороссии. Ему и так трудно, так не надо СЕЙЧАС лодку раскачивать. ЛНР и ДНР никто не сдаст, но ЭТА победа лёгкой не будет.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 9 ноября, 10:11

Харьков себя ещё покажет. Партизанам надо основной удар направить на СБУ и нациков-правосеков, которые являются опорой хунты, так, чтобы ОНИ боялись по улицам ходить.... 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Leontio
  • 9 ноября, 14:11

 

Осенью 1990 года я- житель Архангельской области посетил Киев. Уже в те дни на площади Незалежности в палатках "голодали" свободолюбивые украинские студенты./ моя сестра , работавшая в то время в ресторане гостиницы "Украина", носила ночами с другими сотрудницами беднньким студентикам провизию: бутерброды, котлеты. И борцы за свободу все это тайно жрали в палатках/ А через год в августе случился путч. Из всех столиц союзных республик только Москва встала на дыбы и путч провалился. Но я то по наивности своей три дня путча ждал , ну вот сейчас то свободолюбивая Украина вслед за Москвой вырвется на площадь Незалежности и поддержит россиян. Напрасно ждал. Весь свободолюбивый украинский сброд куда то попрятался. А главный коммунист Украины Л. Кравчук , как позднее он сам пояснил, все три дня провел в ожидании визита сотрудников КГБ./непонятно с какого перепугу.В те дни еще никто не знал,что он является ярым бандеровцем/ И лишь после того , как Горбачев вечером 21 августа вернулся в Москву из Фороса, в Киеве на площадь Незалежности с громадным желтоблакитным влагом из щелей высыпали полчища незалежных тараканов. Минуло с той поры 20 с лишним лет. Пятый президент заступил на пост в Украине и уже только дураку и слепцу не ясно, что идея незалежности для Украины- это мираж , погоня за которым привела украинский народ к пропасти. Под крики"Москали все сало зъилы!"- хорошо организованное националистьическое меньшинство при финансовой и идейной поддержке западных кураторов постепенно привили значительной части украинской молодежи неприязнь к России . Использовав молодежь в качестве тарана, бандеровцы совершили государственный переворот в феврале 2014 года. Вывод: политическая элита Украины, пребывающая под влиянием националистических идей, оказалась неспобоной. делегировать на пост президента страны достойного лидера мудрого и благородного, способного без оружия и насилия купировать территориальные, языковые и национальные противоречия в державе. А на сегодняшний день стараниями бандеровского руководства Украина надежно и гловное  надолго в глазах мирового сообщества  прибрела имидж нищенки с протянутой рукой.            &n
bsp;      Леонтий 
 | Редактировать| | Удалить

 

Комментарии к статье:

Война на Украине. Часть 6
 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vanderzeb
  • 10 ноября, 02:11

Цитата: юрий юрченко
Молчание Президента России, до сих пор, обеспечивает мир нашей стране. Не надо его за язык тянуть. Молчит - значит так нужно ! С диванными вояками Хунту бандеро-галичанскую не победить, а репутацию оккупантов, схлопотать запросто, и тогда война со всем миром. И наш Президент об этом знает. Цените, что имеете, сидя на диванах, Кутузовы. Сидите и не кашляйте. Нашему Президенту подпора от нас нужна, посмотрите, с кем ему работать приходится. Толстосумы на крыльях висят, и все(почти все) против Новороссии. Ему и так трудно, так не надо СЕЙЧАС лодку раскачивать. ЛНР и ДНР никто не сдаст, но ЭТА победа лёгкой не будет.

Все так. Но вот наш МИД объявил официально. что итоги выборов в Донбассе и Луганске признает. саму Новороссию нет. И как это прикажете понимать?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: KVV
  • 11 ноября, 12:11

Цитата: vanderzeb
Цитата: юрий юрченко
Молчание Президента России, до сих пор, обеспечивает мир нашей стране. Не надо его за язык тянуть. Молчит - значит так нужно ! С диванными вояками Хунту бандеро-галичанскую не победить, а репутацию оккупантов, схлопотать запросто, и тогда война со всем миром. И наш Президент об этом знает. Цените, что имеете, сидя на диванах, Кутузовы. Сидите и не кашляйте. Нашему Президенту подпора от нас нужна, посмотрите, с кем ему работать приходится. Толстосумы на крыльях висят, и все(почти все) против Новороссии. Ему и так трудно, так не надо СЕЙЧАС лодку раскачивать. ЛНР и ДНР никто не сдаст, но ЭТА победа лёгкой не будет.

Все так. Но вот наш МИД объявил официально. что итоги выборов в Донбассе и Луганске признает. саму Новороссию нет. И как это прикажете понимать?

Для того, чтобы признать Новороссию как Государство необходимо было делать выборы в этом Государстве, а не отдельно в ДНР и ЛНР

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moskov.lg
  • 15 ноября, 08:11

Для Харьковчан приверженцов Новороссии широкое поле деятельности особенно на заводах, в которых производят бронитехнику, нужно делать так чтобы она побыстрее выходила из строя.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.