в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Построение государства Новороссия. Госплан

Просмотров: 9056

Построение государства Новороссия. Госплан
В предыдущих статьях о построении государства Новороссия мы обсудили многие важные функции, которые необходимо выполнять государству. В настоящей статье обсудим принципиальнейший вопрос об экономической структуре государства. Допустить, как прежде, при Януковиче, разгул олигархов нельзя. Этого нам не простят те, кто в тяжелейших условиях ведут смертельную борьбу с фашизмом, а также души их товарищей, погибших в боях и наблюдающих с небес за нашими деяниями.

Однако, читая различные материалы в СМИ, я вижу: часть вполне доброжелательных к Новороссии людей считает, что, например, олигарх Ахметов имеет в Новороссии законную долю активов. Не стану спорить издалека, хотя я лично к олигархам не расположен. Однако наличие олигархов не исключает наличие государственного планирования. Не принципиально, будет ли называться этот орган Госпланом или Министерством экономики. Важна суть функций этого органа.

Суть планирования (и контроля!) — в сопоставлении ресурсов. Материальных (например, уголь), людских (рабочая сила, крестьяне, врачи, учителя, наука, образование, аппарат управления и т.д.), инфраструктурных (земля, строения), финансовых. Государство должно сопоставлять располагаемые им ресурсы (РР) с потребными (ПР).

А перечень функций органа планирования рассмотрим на примере СССР, России и США.

1. СССР. Госплан

Мне пришлось ознакомиться с работой Госплана СССР на излёте советской власти как участнику работ по созданию государственной автоматизированной системы управления (АСУ). Экономика СССР на тот момент была едва ли не 100% государственной.

В простейшей схеме, во-первых, предприятия (отрасли) подавали в Госплан заявки по ресурсам, потребным им для выполнения Государственного плана.

Во-вторых, эти заявки сопоставлялись с возможностями государства по имеющимся у него располагаемым ресурсам.

В-третьих, поскольку экономика СССР росла, то располагаемые ресурсы, как правило, оказывались недостаточными. Для приведения потребных и располагаемых ресурсов к равновесию (балансу) требовалось расширение производства (создание новых производств).

В целом эта, вначале упрощенная, схема для второй по мощности в мире советской экономики превращалась в громадную по размерам и достаточно сложную по структуре математическую модель.

Проанализируем опыт обеспечения продовольствием населения в годы Великой Отечественной Войны. Армия была хорошо накормлена. Каждый раненый, оказавшийся в тылу, считал своим долгом привезти гостинец с фронта. Тыл тоже не голодал. Исключение составляли ленинградцы. Это было причиной блокады. Каждый гражданин тыла имел свою продовольственную карточку (работающий, пенсионер, ребёнок). Карточка имела отрывные талоны. Каждый талон содержал норму по определённому виду продовольственного обеспечения (мясо, масло, крупы и т.д.). Магазин за продовольствие, распределённое по карточкам, отчитывался талонами. Подобная система была возможна лишь благодаря государственному планированию всех ресурсов страны и государственному контролю над ними.

Система предусматривала планирование годовое, пятилетнее и оценку основных направлений развития на перспективу в 10 и более лет.

Как оценить качества, присущие системе Госплана СССР?

Все располагаемые государством ресурсы страны были сосредоточены в одних руках. Система Госплана представляла собой всесоюзного маркетолога-аналитика, который в единственном лице представлял интересы 250 миллионов советских потребителей всех видов располагаемых ресурсов (товаров и услуг). Система оптимальна для воюющего государства. Она не была приспособлена для рыночной экономики, когда в частных руках находятся не только небольшие предприятия, но и нефть, и газ, и авиа, и железнодорожный транспорт, банки, крупные торговые сети (т. е. — ключевые отрасли экономики).

Есть ли негативные стороны у советской системы планирования?

Да. Это, в первую очередь, снижение творческой активности работников советских предприятий, у которых нет больших стимулов для внедрения ноу-хау. Так, СССР, находясь на лидирующих мировых позициях по количеству зарегистрированных изобретений, безнадёжно отставал в их внедрении. Это я прочувствовал «на собственной шкуре», даже трудясь в такой передовой сфере высоких технологий, как авиационно-ракетная. Думаю, что ни один новый самолёт или ракета, принимаемые на вооружение, не обходились без уникальных новинок.

Впрочем, после ухода Хрущёва с поста Руководителя СССР в конце 1964 года Председатель Правительства СССР Косыгин предложил экономическую реформу, которая должна была резко повысить материальную заинтересованность работников предприятий в качестве своего труда (хозрасчёт). Результаты первых осторожных шагов косыгинской реформы были благоприятны. Однако Брежнев, новый Руководитель СССР, реформу не поддержал, и она «заглохла». Думаю, будь Косыгин удачливее со своей реформой, экономика СССР устойчиво шла бы вверх, и не произошло бы трагического распада государства.

2. Российская Федерация


Внедряя в 1992 году капитализм, Гайдар разъяснял нам, что государство не должно планировать, не должно стеснять частную инициативу. Госплан СССР был уничтожен. А ведь каждая крупная капиталистическая корпорация осуществляет планирование как текущее, так и долгосрочное, да и малое предприятие имеет бизнес-план. В 1998 году российский капитализм довёл страну до дефолта (банкротства). Призванный для спасения страны на пост премьер-министра Примаков пригласил на должность заместителя бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова. И за 8 месяцев работы пары Примаков-Маслюков, пока Ельцин не успел их уволить, рост экономики России составил порядка 25%.

В настоящее время в России осуществляется годовое планирование (Государственная Дума утверждает государственный бюджет), и план правительства на ближайшие 3 года.

Итоги развития экономики по состоянию на осень 2014 г. таковы. С учётом воздействия западных санкций российский рубль катастрофически «провалился» по отношению к доллару и евро. Банковская система России не препятствует вывозу из страны валюты в объёме десятков миллиардов долларов (только в текущем году). Мы не смеем запретить олигархам и другим состоятельным либералам покупать недвижимость в Европе и в США, обеспечивать проживание на Западе своих семей, обучение там своих детей. В результате эта категория (10% населения России) поглощает 90% ресурсов, а на остающиеся 90% населения приходится лишь 10% остающихся ресурсов. По мнению мировых экономистов, такой разрыв между богатыми и бедными чреват революцией.

Думаю, что дополнительных оценок Система планирования в РФ не требует.

3. США

Мне мало что известно о системе государственного планирования в США, хотя наличие Федерального бюджета говорит о существовании такого планирования. Гораздо больше могу рассказать о системах планирования ведущих корпораций Военно-промышленного комплекса США.

Так, например, корпорация Боинг имеет годовое и 5-летнее планирование, а на периоды в 10-15 лет планируется исследование основных направлений развития соответствующей техники. Что интересно, 5-летка присутствует всегда, т.к. по окончании очередного планового года появляются новые годовой и 5-летний планы. Очень отличается от РФ и система контроля! В бухгалтерии корпорации постоянно присутствуют представители налоговой службы США. Через них проходят все финансовые документы корпорации. Можно ли было бы предъявлять корпорации «Юкос» Ходорковского обвинения в неуплате налогов за предыдущие годы!

Да, и в системе судебного преследования у РФ с США мало общего. За хищение государственной собственности у них — конфискация имущества, у нас — долгие годы в Госдуме «валялся» проект закона о конфискации. Его никак не могли принять.

Удивительное чудо наши либералы! При всей страстной любви к Америке законы в РФ они хотят иметь либерально-демократические.

4. Новороссия

Какую же систему Госпланирования мы можем пожелать Новороссии?

Ну, уж точно не российскую, преимущества которой ощущают лишь олигархи и либералы.

Думаю, советскую с поправкой на реформы Косыгина (народные предприятия) и с внедрением «скользящей» пятилетки, заимствованной у США.


Сергей Коробков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: olded
  • 25 ноября, 04:11

пятилетки по сути были компанейщиной. зачем в пятилетку всовывать то что можно выполнить за три года. или то что в норме можно выполнить ха семь лет надо всовывать в пятилетику и форсировано выполнять не доводя до ума. можно же как с олимпийским обьектом.  вот срок и будьте нате быть готовым. вы же не собираетесь на сьездах отчитыватся за все сразу,чтобы скрыть недочеты.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: zh739
  • 25 ноября, 10:11

На предприятии необходимо распространять работающим акции этого же предприятия, что бы любой работник руками и мозгами учавствовал в приросте прибыли. И в дальнейшем разделе прибыли, по количеству акций. Это давно практикуется в тех жа штатах. Результат очень впечатляющий. Каждый заинтересован в приросте прибыли, птому работает на совесть, а не на начальника. Как то так

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Автору - большое спасибо. Это единственный путь возродить нашу землю.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Ivan12
  • 25 ноября, 10:11

Цитата: olded
пятилетки по сути были компанейщиной...

Возможно оно и так. Но ведь работало и хорошо работало. Правда до определённого времени. 



Цитата: zh739
На предприятии необходимо распространять работающим акции этого же предприятия, что бы любой работник руками и мозгами учавствовал в приросте прибыли. И в дальнейшем разделе прибыли, по количеству акций. Это давно практикуется в тех жа штатах. Результат очень впечатляющий. Каждый заинтересован в приросте прибыли, птому работает на совесть, а не на начальника. Как то так

Короче. Взять всё и поделить. Так, да? Акция это ЦЕННАЯ бумага, она денег стоит. То есть у кого денег больше, тому больше их на распределяли так, да? А ежели работник уволился, у него акции отнять? 

Заинтересованность в труде ммеряеся не производимым товаром, не акциями-фигакциями, а денежными знаками получаемыми за свой труд. Чем их больше, тем и заинтересованность больше. 

Так дело обстоит что при капитализма, так и при социализме, да наверно и при коммунизьме. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: BobStary
  • 25 ноября, 11:11

Планирование в СССР было доведено до маразма, как указал автор статьи, не учитывалось развитие общества, поэтому внедрение нового было затруднено. План должен быть, как и у любого человека (у меня есть то-то и то-то, мне надо то-то и то-то, поэтому надо делать то и то для достижения такой-то цели), но планы должны иметь все структуры общества, которые сами и составляют свои планы. Цели должно указывать  правительство, которое не царь над обществом, но надстройка состоящая из лучших людей общества. С предприятий нужно убрать контрактную систему найма, которая является тормозом творчества на каждом рабочем месте, так-как человек чувствует себя временщиком. В Японии существует система пожизненного найма, которая себя отлично зарекомендовала.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Автору - респект!!!

Мне самому сильно не нравится то, что сейчас происходит в России в плане развития экономики. Порушив "до основания" плановую экономику с практически 100% долей госсобственности, мы ударились в другую крайность - дикий, махровый, абсолютный олигархический капитализм. Где в руках олигархов сосредоточено 100% власти и они делают то, что хотят.

100% госсобственность с 100% госпланированием также показали свою неэффективность, ибо работники не заинтересованы во внедрении новинок, предпочитая не взваливать на свою голову геморрой внедрения новых прогрессивных технологий, а работать "по старинке", ничего не меняя.

В идеале в Новороссии нужно выбрать что-то среднее. Землю - отдавать фермерам в пожизненную аренду (оставив госсобственностью), также госсобственностью должны остаться недра и предприятия, добывающие полезные ископаемые. Если что-то попало уже в частные руки - национализировать. В крупных предприятиях - предусматривать обязательную долю госсобственности. В стратегически важных, оборонных предприятиях - не менее 51%, в остальных промышленных предприятиях - не менее 25%. Пусть не госпланирование, как в СССР, но Госплан должен быть, производство нужных товаров можно же регулировать путем льгот и дотаций. И таки да, разгул олигархии необходимо как-то ограничить. Как - ну не знаю, умным людям репу чесать надо. Когда с продукции промышленного комбината, на котором трудятся 10 тысяч человек, половину денег из доходов предприятия забирает себе олигарх, а половина идет на зарплату работникам - это что, олигарх работает, как 10 тысяч человек? Нет, это он работникам не доплачивает 50% за их произведенный товар... Об этом ещё Маркс писал, откуда появляется капитал...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Начинать надо развитие хозяйственных отношений между хозяйствующими лицами с построения опрационной системы расчетов на производственном рынке. Эмиссия денежного эквивалента товара это лежит в основе планирования народного хозяйства. До сих пор операционныя система не централизована на внутренние отношения Новороссии. О каком планировании может идти речь? Даже административно-командная система отношений для обслуживания хозяйственных отношений не выстроена. Хотя это действительно гораздо сложнее, чем выстроить отношения в банковской системе. Начинать надо с денег. Будут расчеты, будет оборот, который кто то будет планировать. Все остальное - болтовня на злободневную тему в области национального хозяйства.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: dnrland
  • 25 ноября, 14:11

Сначала надо завершить создание Прокладки... э-э-э Новоросии, а потом думать о Пятилетках...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Tigr
  • 25 ноября, 23:11

Автор - красавчик. Плановая система - единственный выход для всего российского общества. Конечно, море проблем, много неизведоннаго, но капитализм реально уже настапиздил. Единственное, что не понравилось - сохранение таких, как Ахметов. Никакой пощады к прихватизаторам! Эти люди должны понести суровую кару за все преступления и горе, что натворили.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Уважаемый Сергей!

Позвольте Вам возразить. Сутью госпланирования является планирование экономического развития государства,а сопоставление ресурсов - всего лишь анализ для выбора тактики планирования. И такой анализ в СССР действительно был. И цель у советского планирования тоже была. А вот выверенная наукой и временем стратегия...

Во времена Никиты Сергеевича Хрущёва стратегия госпланирования растворилась в политических разоблачениях. Последующие попытки вернуть упущенное не достигли цели: ведь для выбора результативной стратегии как минимум нужны стратеги,а не хрущёвы,ельцины или  горбачёвы. И досттуп к реальной экономической статистике.

Именно отсутствие стратегии и стратегов привело к отсутствию намеченных результатов, благодаря чему исчезли стимулы.

 Главным стимулом свободного труда и активности работников во все времена был его результат -  продукт,необходимый для жизни. Косыгин Алексей Николаевич 16 лет был Председателем Совета Министров СССР,но стратегом социалистической экономики в это время он не был. Поэтому и произошла подмена главного стимула на материальную заинтересованность. 

Косыгинская реформа НЕ  МОГЛА  улучшить качество труда "резко" повысив "материальную заинтересованность работников предприятий в качестве своего труда", т.к. её целью изначально было планирование НЕ  КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, а  КОЛИЧЕСТВА  полученных за неё  ДЕНЕГ(прибыль),которую ещё предстояло делить. Именно косыгинская реформа привела СССР сначала к брежневской пятилетке качества,а потом довела до развала одну из мировых держав.

Какую же систему планирования можно пожелать Новороссии и России?

Только СТРАТЕГИЧЕСКИ  ГРАМОТНУЮ!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: HUARYI
  • 26 ноября, 01:11

А по моему просрали все планы и жертвы были напрасны

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.