в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Взрывы в Харькове. Страх в городе

Просмотров: 17265

Взрывы в Харькове. Страх в городе
Вступление редактора!

Публикуем материал РИА Новости Украина. И хотя, по традиции укроСМИ, в нем зачастую "черное названо белым и наоборот" ( имея в виду использование терминов "террористы", "диверсанты" и прочее), в целом, материал журналиста Александра Белокобыльского довольно точно описывает сложившуюся в городе ситуацию.

В Харькове нарастает напряжение, связанное с серией взрывов у объектов, связанных с армией. Жизнь в городе становится все более тревожной, несмотря на задержание группы террористов. Нельзя сказать, что в Харькове паника, но уровень тревоги растет. С начала ноября в городе произошло беспрецедентное количество терактов, СМИ регулярно сообщают о “телефонном минировании” админзданий. И по “первой столице” уже ползут слухи, что “к весне харьковчане будут сидеть по подвалам, как в Луганске и Донецке".

Взрывы в Харькове. Страх в городе


Шесть взрывов за месяц

"Обнаружив подозрительные вещи, немедленно сообщите машинисту поезда или работникам станции", – эти напоминания в харьковском метро сегодня не кажутся горожанам лишними. Второй по величине город Украины накрыла волна террора. За последние пять месяцев в Харькове и области произошло 15 взрывов, рекордное их количество пришлось на ноябрь.

9 ноября прогремел взрыв в рок-пабе "Стена", известном своими патриотическими настроениями. Практически одновременно с ним взорвалось устройство под "товарняком" у станции "Эсхар". 11 числа был взорван водовод неподалеку от ресторана "Британия". 20 ноября "адская машина" сработала у стен военного госпиталя на улице Тринклера, где выхаживают раненых АТО.

На следующий день рвануло на станции "Основа". СМИ сообщали, что взорвалась цистерна, но прокуратура в результате проверки официально обнаружила лишь воронку, “похожую на результат взрыва”, у ветки, ведущей на нефтебазу. Зато в соцсети "ВКонтакте" в группе "Харьковские партизаны" появилась запись: "Пока работники правоохранительных органов не могут разобраться, был взрыв, или нет, мы можем заявить, что 240 тысяч литров топлива не доедет до Донбасса, и на какое-то время остановит технику хунты, несущую людям Юго-Востока смерть".

Наконец, 25 ноября взрывом поврежден бетонный забор воинской части А-1215 на Холодной горе.

На фоне этих диверсий с начала месяца четырежды “минировали” по телефону областную госадминистрацию, по разу "Харьковоблэнерго", "Харьковводоканал", были звонки о взрывчатке в здании ж/д вокзала и в супермаркете на привокзальной площади. "Минера" задержали лишь в последнем случае – им оказался переселенец из Донецкой области, у которого произошел конфликт с охраной магазина (взрывчатки нигде не обнаружено).

Всплеск таких ложных звонков в Харькове не случаен – то же самое наблюдается по всей стране. Скажем, в один день с "Харьковводоканалом", 26 ноября были "заминированы" "Тернопольводоканал", два банка в Киеве и Львове, киевские Главпочтамт и крупный торгово-развлекательный центр. Эвакуированы из-за поисков взрывчатки в общей сложности около 6 тысяч человек. На пророссйиских сайтах тех, кто занимается этим саботажем, называют "телефонными партизанами".

Теракты не прекратятся

В данный момент о подозрении в совершении ряда взрывов объявлено группе в составе 14 человек. Семи из них по ходатайству прокуратуры избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Еще двоим мера пресечения будет выбрана на днях. Пятеро объявлены в розыск”, – сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Часть группы правоохранители задержали 23 октября, когда диверсанты планировали взрыв на заводе пиротехники, а еще нескольких ее членов – на минувшей неделе. По версии следствия, именно эта группа причастна к подрыву электроопоры у поселка Безлюдовка, ее члены бросили две гранаты в военкомат Лозовой и устроили взрыв в пабе "Стена".

На пресс-конференции 21 ноября, которую прокурор области дал совместно с главой УСБУ в Харьковской области Александром Пивоваром, сообщили: задержав террористов, правоохранители предотвратили девять запланированных группой терактов. В частности, убийство одного из проукраинских активистов Харькова и подрыв технической шахты возле оборонного "Завода имени Малышева".

Но взрывы продолжаются. Будто в ответ на пресс-конференцию силовиков, в тот же вечер раздается взрыв на станции "Основа" у ветки на нефтебазу (по официальной версии без разрушений, но такой силы, что вздрогнула вся округа), а затем – у стен воинской части… Всего, по словам начальника УСБУ области Александра Пивовара, на Харьковщине действуют 10 диверсионно-разведывательных группировок.

"Известно, кто стоит во главе террористов. Эти люди сейчас находятся в Белгороде и получают инструкции от российских спецслужб", – заявил на брифинге Пивовар.

Представители "Харьковских партизан" в свою очередь утверждают, что "организовались сами"; их около 2,5 тысяч человек, по 15-25 диверсантов в группе. То есть где-то раз в десять-пятнадцать больше, чем считает СБУ. Структура, говорят, разветвлена и хорошо законспирирована, руководители групп знакомы с ограниченным числом других командиров.

"Запугать" или "завоевать симпатии"?

Силовики отмечают, что цель "Харьковских партизан" – "повреждение или уничтожение важных объектов, в том числе оборонного значения для дестабилизации общественного порядка", "запугивание населения путем взрывов и использования оружия".

Примечательно, что люди пострадали в результате лишь одной из диверсий – в "Стене". Во всех остальных даже материальный ущерб оказался незначительным. Лишь информационная "взрывная волна" продолжает свою разрушительную работу.

Догадку, что цель взрывов – запугать харьковчан, силовики высказывают после каждого теракта. В то же время нельзя не заметить: практически все диверсии направлены на объекты, так или иначе связанные с армией. Три военкомата в августе и сентябре, ГП "Харьковский бронетанковый завод", склад ГСМ военной части в октябре, недавние взрывы у военной части и госпиталя. Железная дорога? – По рельсам идет огромный поток оборонных грузов. То же самое и с пабом "Стена", где собирали средства в помощь армии, и сентябрьским выстрелом из гранатомета по офису частного адвоката Олега Головкова, который занимался отправкой гуманитарки военным.

В итоге, для жителей Харькова, многие из которых настроены пророссийски и скептически относятся к киевской власти, взрывы выглядят как борьба "Харьковских партизан" с украинской армией. Опасности лично для себя они не чувствуют.

Харьковский писатель и музыкант Филипп Экозьянц (известный на Украине защитник православия и Русского Мира- Прим.ред), которого называют "Голосом Антимайдана", на днях выложил в сеть видео своего интервью "с одним из тех, кого называют координатором "Харьковских партизан", указав в титрах имя – "Олег Собченко".

Этот человек говорит: "В чем виноват обычный харьковчанин? В том, что ему запудрили мозги?! Или в том, что хунта душит его? Это ведь наши люди, которые партизан поддерживают. Конечно, есть те, кто попросту зазомбирован экраном, но время прозрения придет. Но ни один из них не должен пострадать. Кроме того, необходимо по максимуму сберечь инфраструктуру города, чтобы не допустить того, что сейчас мы наблюдаем на Донбассе".

Сценарий будущей трагедии

Казалось бы, диверсантам действительно нет резона устраивать теракты, в которых могут пострадать мирные горожане. Однако становится тревожно, когда читаешь в соцсетях сообщение, будто “контрразведкой" "Харьковских партизан" задержаны двое молодых людей из Луцка и Львовской области. Якобы они возвращались со службы в “карательном батальоне” и подрядились за 800 долларов взорвать детскую поликлинику №1 на пр. Героев Сталинграда. С тем, чтобы потом СБУ обвинила в теракте “партизан”.


Взрывы в Харькове. Страх в городе


Подтверждений – никаких, проверить "новость"" – нереально. Таких историй можно придумать миллион. Но, случись подобная трагедия, "Партизаны" окажутся в выигрыше: пророссийские харьковчане (а их очень много) легко поверят, будто "борцов за Новороссию подставили".

Как с минометным обстрелом жилых кварталов Луганска. В "ЛНР" говорят – "диверсанты Нацгвардии убивают луганчан", а проукраинские граждане считают, что это дело рук ополченцев. То же самое было бы за взрывом (не дай Бог!) в детской поликлинике.

А раз подобный сценарий заявлен, "в последнем акте ружье выстрелит" в каком-нибудь многолюдном месте. В городе вот-вот начнут трансляцию антитеррористических роликов по ТВ, расклеят листовки с призывами не быть равнодушными и сообщать о любых подозрительных предметах. Бдительность в прифронтовом городе уже приносит плоды.

Так, в понедельник, 24 ноября, на ж/д вокзале была обнаружена бесхозная сумка с 25 патронами, четырьмя гранатами РГД и запалами к ним, а также камуфляжной формой. Кому принадлежал багаж, выясняет следствие. Жизнь в Харькове становится все более тревожной, и острее других это чувствуют переселенцы из Донбасса.

"Мы переехали сюда от войны, и радовались, что, наконец-то, не слышим залпов "Града", взрывов. Но теперь начинаем задумываться – может быть, пора ехать и из Харькова? Может, не стоит ждать до последнего момента?" – говорит луганчанка Евгения Ковалева.

Александр Белокобыльский

Комментарий ред. И как это вам, дорогой читатель? Оставим на совести автора, правильно, в целом описавшего ситуацию в огромном городе, более всего напоминающую толчки просыпающегося вулкана, набивших оскомину "террористов" и "диверсантов"... ну, нельзя им без этого... Отдельного же внимания заслуживает чудовищная интерпретация возможного ВЗРЫВА в ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ... Это, значит, намереваясь совершить мерзкое и циничное преступление, притом "подставляя" других, и будучи, что называется, "пойманными на горячем", теперь рассказывают, что "подставили пытавшихся подставить", каков полет мысли правнуков незабвенного рейхсфюрера??? Это же гораздо привычнее, чем сказать :"Да, хотели... не вышло..." Ну, а потом традиционно поплакать: "Пожалейте, дяденьки, МЫЖЕДЕТИ -и-и..!!!" Ну, а в целом, смотрим картинку ниже:

Взрывы в Харькове. Страх в городе

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Харьков - боль Новороссии. Почему укры не лишили завод им. Малышева этого светлого имени? Ведь Т-34 внес неоценимый вклад в уничтожение фашистов всех мастей, при каждом удобном случае давил своими гусеницами бандеровцев так, что только дерьмо брызгало...Сейчас похоже главным врагом должны стать телеизлучатели, превращающие людей в идиотов. Чтобы человек воспринимал информацию не глазами - прямо в мозг, а хотя бы ушами, чтоб мог включить анализатор, имеющийся у каждого, и хоть подумать чуть-чуть, а так ли это на самом деле? 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

дел погиб защищаЯ харьков а теперь наци взяли его малыми силами!

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: alikhan
  • 3 декабря, 09:12

     Единственный шанс на спасение у Харькова и Одессы, вся надежда на Россию, которой сейчас не до них!

     После развязанной экономической войны Западом, от такой зависимости от него, ей бы самой уцелеть!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: alikhan
 
     После развязанной экономической войны Западом, от такой зависимости от него, ей бы самой уцелеть!

Ручонки у запада коротки.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Взрыв в людном месте или в детской поликлинике- это так по- Коломойски!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vikrom
  • 3 декабря, 11:12

Харьковчане сами сдали свой город приезжим нацикам. Значит нацики их устраивают.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Vlad.Brat
  • 4 декабря, 00:12

Цитата: vikrom
Харьковчане сами сдали свой город приезжим нацикам. Значит нацики их устраивают.
 

 

ЕЩЁ И КАК НЕУСТРАИВАЕТ: ПРОСТО ЕВРЕЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОРОДА ПОНАДЕЯЛОСЬ НА КОЛОМОЙСКОГО (КАК НИ КАК - САМЫЙ БОГАТЫЙ ЕВРЕЙ УКРАИНЫ).

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ustiyg
  • 4 декабря, 00:12

Россия проигрывает информационную войну в украине,нужны простые листовки,газеты типа "Искры",фильмы-бестселлеры про войну на Донбассе и т.д.Этой работы не видно,раньше не работали,и когда время пришло,-то же.Борьбу за мозги проирываем,скорее по причине разворовывания выделенных средств.Печально.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: voldemar5
  • 4 декабря, 00:12

Варварские банды укров вызывают ужас! Невольно приходит мысль! Наглые и сильные звери выживают! Получается, что природа и инстинкты всё расставляют по своим местам!? И под натиском варваров скоро и Европа развалится и изменится ОЧЕНЬ!???

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Харьков непременно выстоит и победит хунту.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vicmat
  • 4 декабря, 06:12

ХАРЬКОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ НОВОРОСИИ!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.