в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Женевские соглашения, или «Я лично бы свой автомат не сдал»...

Просмотров: 5774

Женевские соглашения, или «Я лично бы свой автомат не сдал»...
Статью под таким названием опубликовал на чешском языке мой коллега Волк 22 апреля. Как ни странно, текущие события заставили меня вернуться к ней и её большей частью поделиться с вами.

В пятницу (22.04.2014) вечером всевозможные мировые агентства говорили о скором прорыве на происходящих в Женеве переговорах в формате четвёрки (США, Россия, ЕС и Украина). Мировая общественность и лично я были настроены скептически, поэтому я решил поинтересоваться, чего же там принципиально нового успели родить в столь сжатые сроки.

К сожалению, я нигде не нашёл подлинный текст этой сногсшибательной вещи. Лишь какие-то выдержки, говорящие, что Договор состоит из 5 пунктов:

1. Все стороны откажутся от насилия, проявлений экстремизма, расизма и религиозной ненависти, включая антисемитизм.
2. Все незаконные вооружённые группировки должны быть разоружены, занятые ими улицы и здания в украинских городах — освобождены.
3. Протестующие и те, кто покинет здания и другие общественные организации и сдаст оружие, за исключением виновных в убийствах, будут амнистированы.
4. Решающая роль в помощи властям в деле воплощения договорённостей возлагается на ОБСЕ.
5. Конституционная реформа должна нести инклюзивный, прозрачный и ответственный характер.

После первого прочтения я, честно говоря, мало что детально понял и подумал:

1. Как смел представитель России поставить подпись под чем-то подобным?

2. Это же явный и циничный слив русскоязычных восточных украинцев «майданутым». Без какой-либо возможности достичь взаимопонимания.

3. Это — не дипломатическое решение. Это приведёт лишь к отчаянной борьбе одних против других, где наперёд ясно, кто — побеждённый.

Россия своей подписью под таким документом продемонстрировала то, о чём я пишу уже с февраля — то, что она вообще не заинтересована в очередном расширении своей территории. В противном случае она не согласилась бы на такие условия.

И более того — одновременно звучат невероятные угрозы американского министра Керри.

Как сообщает британское издание «The Guardian», американский госсекретарь Керри после встречи заявил, что его страна будет привлекать Российскую Федерацию к ответственности за поведение пророссийских активистов на востоке Украины: «Ответственность будет возлагаться на тех, кто организовал их присутствие, предоставил им оружие и обмундирование, поддерживал их и подключился к управлению ими в ходе операции».

В адрес России не раз звучали упрёки в том, что её политика не соответствует реалиям 21 века. Но высказывание Керри — это 19 век! Тогда такая политика называлась «политикой канонерок»!

Да, всё, что он сказал про ответственность тех, кто организовал присутствие боевиков на Донбассе, их вооружение, кто подключился к управлению ими же, — всё это совершенно точно. Но всё это в первую очередь касается «демократов» с Майдана. И их спонсоров. Без них не было бы кризиса ни в Крыму, ни на востоке Украины. Но это не новость.

Я не могу себе представить, чтобы, будучи на месте Путина или Лаврова, после заявления Керри я что-то бы подписал! Лишь после взятия Киевом обязательств под угрозой санкций и в соответствии с предварительными договорённостями провести федерализацию страны. А в случае отказа со стороны «партнёров» я просто уехал бы из Женевы и стал в открытую оказывать поддержку сепаратистам.

А теперь давайте вернёмся к подписанному на берегу Женевского озера договору и посмотрим на него глазами гражданина Bолка.

1. Я бы чувствовал себя кинутым и преданным Путиным.

2. Ни в коем случае не сдал бы свой автомат и не вернулся бы домой в надежде на какую-то амнистию.

3. Если бы такое и пришло мне в голову, то лишь в случае возможности быстро выехать вместе с семьёй в Россию или Крым, или хотя бы в Европу, перейдя западную границу Украины.

Из-за чего бы у меня появились такие ощущения?

А именно из-за 1 и 2 пунктов Женевского соглашения. Разве все стороны откажутся от насилия и экстремизма, если Майдан с самого начала представляет собой нелегально вооружённую группировку, длительное время оккупирующую улицы и общественные места?

Нет, я бы не сдал свой автомат. Лишь в случае возможности покинуть территорию Украины в сторону России или Европы. Немедленно.

К тому же меня бы до смерти напугал 3 пункт соглашения, касающийся амнистий. Хорошо звучит, верно? Но лишь на первый взгляд. Важнее, как он будет реализовываться на практике. Достаточно напомнить серию законов, продвинутых в украинском парламенте майданутыми. За «доказанное участие» в ополчении предусматривается наказание вплоть до пожизненного заключения! Правила всегда определяют победители! А если дончане сдадут оружие, сразу станет ясно, кто — победитель. Каков выбор у гражданина Иванова из Донецка? Его единственной надеждой был Путин и армия России. Не для вооружённого вмешательства, а для демонстрации постоянного присутствия и мощи за рубежом.

Именно она привела к тому, что подразделения украинской армии, высланные Киевом, чтобы свести счёты с теми, кто не захотел связываться с майданутыми, частично дезертировали. Как и милиция на востоке Украины.

Путин допустил роковую ошибку. Именно совершенная ненадёжность украинской армии и милиции являлась его главным козырем. Майданутый Киев уже в принципе стоял на коленях. У него были лишь головорезы из Правого сектора.

Женевские договоренности кардинально изменили обстановку для военных и милицейских! Или теперь будьте готовы по приказу майданутых стрелять в своих сограждан, или… выбора у вас нет.

Гражданин Иванов из Донецка чувствует себя обманутым, ему остаётся выбирать из двух зол:

- сдать оружие и немедленно покинуть страну;
- вступить в опасный бой, чтобы майданутые не ускользнули с лопаты гробокопателя.

Я всё-таки думаю, что большинство Ивановых в конце концов вступит в бой. И может, случится такое, что Путин и Россия, наконец, будут вынуждены сделать то, чего они хотели избежать.

Причём любой ценой. Дело в том, что единственное осмысленное решение — дать максимум самоуправления и независимость от Киева всем нежелающим разделять ценности, навязанные правосеками.

Мне особенно интересно, каким образом официальный Киев будет разоружать Яроша и его приверженцев...

Вот, это написал мой коллега в конце апреля, не зная сегодняшнего положения дел...


Перевод с чешского: Бегемот
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 19 декабря, 11:12

Англо-саксы (Англия и США) всегда, со времён Петра-I и ранее, были врагами России не зависимо от общественного строя в России и её поведения на мировой арене. Поэтому нет никакого смысла пытаться заслужить от "мировой общественности" похвалу или снисхождение. Любые уступки со стороны России они воспринимают как слабость и ведут себя ещё наглее.
России нужно наплевать на их мнение и делать то, что посчитает нужным.. Всё равно они всё оболгут и не признают. Действовать нужно жёстче и на любые попытки вводить санкции отвечать в десятикратном размере. Подлецы признают только силу и джентльменские отношения с ними не возможны.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.