Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

КАРТ-БЛАНШ. Пентагон везет в Европу ядерное оружие

Просмотров: 9399

КАРТ-БЛАНШ. Пентагон везет в Европу ядерное оружие
Владимир Козин


Переговоры России и США об ограничении военной деятельности возможны только при равных стартовых географических позициях
Среди нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями между Россией и США особое место по целому ряду причин занимает проблематика тактического ядерного оружия (ТЯО).


Во-первых, с момента создания ядерных вооружений в США в 1945 году ТЯО никогда не являлось предметом двусторонних переговоров с целью сокращения или ограничения его арсеналов. Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия президенты двух стран в порядке доброй воли проявили решимость инициативно сократить их примерно на 75% относительно пикового уровня, достигнутого в годы первого этапа холодной войны.

Во-вторых, США до сих пор являются единственным государством в мире, которое размещает ТЯО за пределами своей континентальной части, в то время как Россия уже более 20 лет тому назад вне всякого договорного процесса и каких бы то ни было встречных обязательств со стороны Вашингтона полностью вывела тактические ядерные боезаряды из Белоруссии, Казахстана и Украины на собственные национальные централизованные базы хранения.

Пентагон же по-прежнему содержит ТЯО в четырех европейских странах (Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ), а также в азиатской части Турции, то есть в непосредственной близости от РФ.

В этом контексте следует отметить, что и США, развернувшие ТЯО в названных странах, и государства, согласившиеся складировать американские ядерные авиабомбы, нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия.

Применяя целый конгломерат экономических санкций против Ирана, который еще не создал ядерное оружие, и требуя выполнения этого договора рядом других «фактических ядерных государств», США и их союзники по НАТО сами демонстрируют полное неуважение к этому важному договорному акту, заложившему принципиальные международно-правовые основы нераспространения ядерного оружия в глобальном масштабе.

В-третьих, США являются единственным государством в мире, которое заключило с большой группой стран – членов НАТО специальные «соглашения о разделении ядерной ответственности». Они позволяют Пентагону не только развертывать тактические средства в названной выше группе государств, являющихся неядерными, но и проводить с ними военные учения, связанные с доставкой авиасредствами учебных ядерных боеприпасов и их условным применением по наземным целям. 15 членов НАТО присоединились к таким соглашениям, и 27 из 28 стран, входящих в альянс, участвуют в консультациях, проводимых в рамках его Группы ядерного планирования.

Подобные учения проводятся ВВС 15 стран – членов НАТО на военно-воздушных базах Литвы (Зокняй) и Эстонии (Эмари) в рамках круглосуточной и круглогодичной операции «Балтийское воздушное патрулирование» (Baltic Air Policing), в которой задействуются четыре типа самолетов двойного назначения, способных доставлять к целям как обычные, так и ядерные боеприпасы. Такая операция, носящая по отношению к России явно провокационный характер, проводится ВВС альянса уже 11 лет. Пентагон усилил эту операцию еще 14 истребителями-бомардировщиками.

В-четвертых, ни одно государство в мире, кроме США и их союзников по Североатлантическому альянсу, не провозгласило «сцепку» ядерных вооружений стратегического и тактического назначения в едином механизме с противоракетными и обычными вооружениями. Такой объединенный оперативно-стратегический механизм был сначала создан на саммите НАТО в мае 2012 года, а затем подтвержден на его последней встрече в верхах в сентябре прошлого года в британском Ньюпорте.

В-пятых, ведущая ядерная «тройка» НАТО (Великобритания, США и Франция) не отказалась от применения ядерного оружия, в том числе и тактического назначения, в первом ударе, а США, кроме того, еще и не пересмотрели доктрину нанесения первых «упреждающих и превентивных» ядерных ударов с использованием стратегических и тактических ядерных средств, которая остается практически неизменной уже 70 лет.

На фоне украинского кризиса пентагон завез в Европу дополнительное количество тактических ядерных боезарядов, а также модернизирует соответствующие базы хранения на Европейском континенте. Три вида ядерных авиабомб США, формально относящихся к разряду «тактических» (В-61-7, В-61-11 и перспективная авиабомба В-61-12), классифицируются Госдепартаментом и Пентагоном как «стратегические», поскольку могут доставляться к целям стратегическими бомбардировщиками.

Да и сама авиабомба В-61-12, судя по ее тактико-техническим характеристикам, будет предназначена для уничтожения высокозащищенных целей. Американская военная промышленность может произвести в ближайшие годы до 900 таких авиабомб, что усилит и без того крупный американский арсенал ТЯО, насчитывающий несколько тысяч боезарядов.

На этом фоне предложения, чтобы российские Вооруженные силы отвели национальные ТЯО за Уральские горы, являются неприемлемыми и не подлежат серьезному обсуждению. Москва же предлагает США и их союзникам по НАТО полностью вывезти с Европейского континента все американское ТЯО – как находящееся непосредственно под контролем Пентагона, так и формально переданное пяти названным странам, входящим в НАТО, – и ликвидировать инфраструктуру такого оружия до начала возможных российско-американских переговоров на эту тему. Это необходимо сделать для того, чтобы обе стороны имели равные стартовые географические позиции в смысле размещения таких средств.

Описанная российская позиция могла бы быть усилена и требованием прекратить развертывание противоракетных оперативных комплексов США в Румынии и Польше, которые прикроют американские ядерные арсеналы в Европе, но одновременно дестабилизируют военно-стратегическую ситуацию. А она и без того значительно обострилась за прошедший год вследствие необоснованного пятикратного усиления военной активности «альянса 28 государств» в Восточной, Центральной и Южной Европе.

Без конструктивного решения проблемы ТЯО между Москвой и Вашингтоном на основе принципа равенства урегулирование других ключевых проблем их обширной повестки дня в сфере сокращения избыточных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности в целом не представляется рациональным. Нельзя сокращать один вид вооружений и оставлять за скобками переговоров другие виды.


Источник: Независимая




.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: larysa
  • 18 апреля, 15:04

 

 

Не идти ни на какие уступки НАТО!

Пусть первые сделают шаг.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.