Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

На Украине резко увеличилась смертность — данные статистики

Просмотров: 2099

На Украине резко увеличилась смертность — данные статистики
Русская Весна


Хуже всего ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях.

По сравнению с прошлым годом украинцев стало меньше на 164,8 тысячи человек. В стране нет ни одного региона, где бы смертность уменьшилась. Хуже всего, по данным Госстата Украины, ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях. Например, в Днепропетровской области количество смертей за год выросло на 181 тысячу, в Одесской — на 140 тысяч, в Харьковской — на 9 тысяч жителей. Почти не изменилась статистика в Волынской, Черновицкой областях и незначительно — в Кировоградской: смертность выросла на 7 тыс. Эксперты говорят, что всем виноваты война и кризис.

В целом, по данным Госстата, смертность выросла до 14,7% на тысячу человек в период с июля 2014 по июль 2015 года. Это больше на 4% по сравнению с предыдущим периодом (с июля 2013-го по июль 2014-го). По словам главного научного сотрудника Института демографии НАНУ Наталии Рынгач, важным фактором стала война и гибель военных: «В 2014 году уровень смертности трудоспособных мужчин из-за внешних факторов составил 160,3 тысячи против 135,1-й в 2013 году (зарегистрировано Госстатом в 2014 году 3394 смерти как "Повреждения вследствие военных действий"). Если война продолжится, это станет серьезнейшей проблемой в Украине, учитывая, что смертность мужчин в три раза больше женской в возрасте от 20 до 60 лет».

Что касается лидеров по смертности, Днепропетровской, Одесской и Харьковской области, то тут несколько причин. «Это промышленные регионы, где с экологией проблемы. Также из-за кризиса многие потеряли работу, и у них нет средств на качественную жизнь. Ну и, конечно, война. В Днепропетровске, например, много военных частей, там было и много погибших», — говорит социолог Павел Корниенко. Что же касается благополучных областей, то там, говорит Корниенко, сыграла экология: «На Волыни и в Черновицкой области мало предприятий, а в Кировоградской, несмотря на уран, есть места, которые считаются самыми чистыми в стране».

Украинский эксперт Александр Охрименко считает, что на смертность влияет и кризис: «Лекарства от давления год-два назад стоили 30–50 грн, сейчас — 200–300 грн. Дороже стали послеоперационные лекарства».







.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.