Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Обменяет ли Украина три миллиарда долга на признание Крыма российским?

Просмотров: 3466

Обменяет ли Украина три миллиарда долга на признание Крыма российским?
Насколько реален иск Украины к России по взысканию ущерба за Крым или же это очередная «пугалка» Порошенко?

На этот вопрос в интервью «Московскому комсомольцу» ответил председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов

«Конечно, реально, — полагает судья. — Пробный шар уже бросил украинский олигарх, владелец заводов, пароходов, СМИ Игорь Коломойский, который подал иск в третейский суд Гааги по Приватбанку. Он утверждает, что после присоединения Крыма к России его структуры были национализированы, в результате чего предприниматель понес убытки».

Что касается суммы иска Киева к России, то здесь украинцы могут за основу взять доходы полуострова в местную казну в 2013 году, указывает собеседник издания, добавляя, что эти деньги они попробуют представить как упущенную выгоду, а в речь в целом идет о триллионах гривен.

«Впрочем, есть и другие пути: в декабре Украина должна вернуть долг России по своим гособлигациям на сумму $3 млрд, — отмечает Кравцов. — Будет ли она это делать — большой вопрос… Здесь возможен некий торг. Со стороны украинцев это выглядит так: «Вы у нас Крым забрали, а мы вам $3 млрд не отдадим». Схема сложная, многоходовая, и чисто политически Порошенко может быть не готов к такому размену. В любом случае украинцам для начала необходимо решение третейского суда».

При этом председатель Арбитражного третейског допускает, что Киев будет стремиться к внушительным фифрами по примеру акционеров ЮКОСа, запросившими 100 миллиардов долларов и выигравшие половину от этой суммы, которую, впрочем, РФ отказалась выплачивать.

«Да, стремиться к этому они будут, — говорит о позиции Киева Кравцов. — Но надо понимать, что при обращении в третейский суд необходимо оплатить третейский сбор, а он немаленький. Так, например, в России он в два раза превышает госпошлину, которая, в свою очередь, составляет 1% от цены иска. Для сравнения: в Италии третейский сбор достигает 6% от цены иска. По делу ЮКОСа судебные издержки (третейский сбор и гонорары юристам) достигли 70 млн евро. Поэтому Киеву придется платить вперед. При этом украинские власти могут попросить отсрочку или реструктуризацию оплаты. Однако это будет частным случаем. Я сомневаюсь, что Киеву удастся договориться об этом».






.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: bond.alex
  • 16 сентября, 17:09

Пусть сначало заплатят России за годы незаконного владения Крымом!Поскольку Хрущев не спросил у Российского Народа,отдавая Крым Украине!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: bond.alex
Пусть сначало заплатят России за годы незаконного владения Крымом!

И Киевом.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.