Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

В игре с Западом козыри теперь на руках Путина. The Independent

Просмотров: 7231

В игре с Западом козыри теперь на руках Путина.  The Independent
«Запад виноват в кровопролитии на Украине и в Сирии, а ключ к прорывным решениям держит Путин», — под таким заголовком во влиятельной британской газете The Independent вышла статья, перевод которой предлагает InoPressa.

«На двух войнах «чужими руками», в которые вовлечен Запад, происходят важные перемены», — пишет журналист The Independent Ким Сенгупта. На Восточной Украине, по-видимому, начал соблюдаться режим прекращения огня, а в Сирии предпринимаются новые попытки договориться об урегулировании.

«Россия тоже вовлечена в эти войны и на данный момент занимает стратегически сильную позицию. «Замороженный» конфликт в Донбассе выгоден Кремлю, который хочет смягчения санкций», — считает автор. В Сирии Кремль открыто наращивает военное присутствие и играет ведущую роль в дипломатии.

По мнению автора, неудачная политика Запада создала предпосылки для нынешнего хаоса на Ближнем Востоке и кризиса с беженцами в ЕС.

Летом 2012 года западная помощь могла бы обеспечить умеренным сирийским повстанцам преимущество в борьбе с силами Асада, но отсутствие таковой создало почву для того, чтобы «контроль над восстанием перехватили исламисты-экстремисты из ИГИЛ и «Джабхат аль-Нусра», имеющие богатых покровителей в странах Персидского залива», — пишет Сенгупта.

«Теперь мы обнаружили, что Запад отклонил план России, который мог бы повлечь за собой отставку Асада», — утверждает автор. Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари заявил: во время его переговоров о Сирии с постоянными членами Совбеза ООН полпред РФ Чуркин выдвинул план, который повлек бы за собой отказ Асада от власти после начала переговоров режима с оппозицией. «Ахтисаари вспоминал, что Чуркин тогда говорил о срочной необходимости начать диалог и изыскать «элегантный способ отставки Асада», — пишет автор. Но США, Британия и Франция отвергли план России. Ахтисаари заявил, что сожалеет об этом «шансе, упущенном в 2012 году».

Сенгупта рассуждает: последствия кризиса с беженцами для ЕС и «приход джихада на улицы Европы и Северной Америки» наконец-то побуждают Запад искать решение сирийской проблемы.

«Россию, с которой Запад три года назад обошелся пренебрежительно, теперь воспринимают, особенно в Вашингтоне, как страну, которая сыграет одну из ключевых ролей в поисках этого решения. Отставные командующие британских и американских войск открыто призывают к альянсу с Россией и даже к договоренности с Асадом в целях борьбы с ИГИЛ. Действующие командующие неофициально вторят этой точке зрения», — говорится в статье.

По данным автора, Саудовская Аравия заключила, что некоторые суннитские экстремистские группировки, особенно ИГИЛ, невозможно контролировать, а Иран хочет присоединиться к коалиции против ИГИЛ.

Правда, саудиты и сирийская оппозиция в изгнании по-прежнему считают, что нельзя допускать Асада к урегулированию. «Есть сообщения, что Кремль, возможно, рассматривает другой план элегантной отставки Асада. Теперь Запад с готовностью ухватится за такой план. Однако Путин непоколебим в том, что касается российской военной помощи его режиму», — говорится в статье. По мнению автора, в Сирии именно Путин сейчас имеет больше всего козырей.






.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.