Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Юго-запад России. О Донбассе и Новороссии

Просмотров: 6686

Юго-запад России. О Донбассе и Новороссии
Дарья Андреева, журналист, видеохудожник


Обнаружила у себя в ноутбуке скан обложки журнала «Пионер» за март 1971-го. На ней в лучших традициях советских детских иллюстраторов нарисована карта СССР.

Хорошая, добрая карта. Однородным золотым цветом закрашены: территория вокруг Байкала, космодром Байконур, Кузбасс, Донбасс и Одесская область. Опубликовала в Facebooк, «лайков» было немало — видеть Российскую империю в не самых худших территориальных границах многим действительно радостно. А кто-то прокомментировал: «животные, заводы и шахты», как будто и то, и другое, и третье что-то плохое. Каждый в этом многообразии что-то свое увидел. Так, с моей точки зрения, центр карты — не геометрический, а смысловой — в донецкой степи.

Несколько дней назад брала интервью у легендарного военкора Геннадия Дубового. Говорили о будущем Новороссии, которое сегодня не менее неопределенно и тревожно, чем год назад, когда это название только-только вернулось в наш речевой обиход. Дубовой сказал: население Донбасса сейчас живет только ожиданием референдума о вхождении в состав России.

А наш народ, согласно недавнему опросу, пока не готов видеть ДНР и ЛНР в виде субъектов Российской Федерации. Хотя карта из «Пионера» многим по душе. Но общественное мнение — пластичная масса, несмотря на масштабы, и оно может измениться. И отвечаем за него мы, журналисты-пропагандисты, которые про Донбасс сегодня пишут мало.


Юго-запад России. О Донбассе и Новороссии

Журнал «Пионер» 1971 г. №3


Кажется, еще совсем недавно мы стали заменять в новостях и статьях слово «юго-восток» на «Новороссию». О Новороссии начинали говорить со страниц изданий и по ТВ политики, журналисты, общественные деятели, писатели и режиссеры. Кто-то где-то оставлял политкорректный географический Донбасс, особенно если речь касалась гуманитарной работы. Сейчас он и остался как общее название ДНР и ЛНР, того, что уже не Украина и ею не будет. Поэтому было очень обидно и непонятно, что же дальше, когда Новороссию «заморозили» и о ней стало слышно все реже и реже. Но и юго-востока нет, теперь уже, скорее, юго-запад. А глава ДНР Александр Захарченко то ли в шутку, то ли всерьез говорит о том, что это Украина присоединится к Донбассу, а не наоборот. Но здесь речь о сложной болезненной трансформации Украины изнутри при помощи ДНР и ЛНР. И в этом случае они российскими территориями быстро не станут, оставаясь формально в положении между.

Нет, Новороссию не «слили». Верю в это. Но почему-то стыдно перед дончанами и луганчанами, перед героями-ополченцами, перед дедушками в простреленных домах. Не Россия ушла из Донбасса, она ему помогает — гуманитарно, экономически, советами, а мы, журналисты, реально ушли из Донбасса, перестав писать и говорить о нем. Остались только самые преданные фанатики — в лучшем смысле этого слова, которым условный мир в Донбассе, «где-ничего-не-происходит», интереснее, чем война в Сирии с ее спецэффектами. Как бы цинично это ни звучало, по масштабности боевых действий, разрушениям и числу погибших мирных жителей война в Сирии превосходит то, что происходило в Донбассе. Но война за Новороссию — страшнее. Потому что родная. И за русскую идею.

Другая беда в том, что мы свое оружие в информационной войне в Донбассе сложили, а Украина и Запад ее продолжают, доходя до шизофрении. Смотрю свежее видео Русской службы Би-би-си, а там «ополченцы» дают «ответы» на вопросы, которые мучают Донбасс. «Слили, Россия отвернулась от нас, отвлеклась на Сирию, чтобы восстановить здесь Украину». Видео фейковое, постановка с приглашенными актерами, равно как и клипы про казни ИГ. И точно так же: доказать не докажешь, но фальшь чувствуешь. А противопоставить этому нечего. Мы же в силу пусть и не зависящих от нас обстоятельств переключились на другую тему, более кликабельную, из новой повестки дня.

На днях глава Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи с Владиславом Сурковым вдруг заявил, что готовится референдум о вхождения Южной Осетии в состав РФ. Говорит, воссоединение с РФ является «вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму». И, кажется, эти слова больше прозвучали для Донбасса (замените грузинский на украинский), чтобы не дать умереть его надежде. А надежду потерять осенью так легко.

Ждите, братья и сестры. И простите, что так мало пишем о вас.

Терпение и умение прощать — самые русские качества. И к счастью, и к сожалению.



Дарья Андреева






.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

РУССКИЕ имеют право жить в одной стране! Нас искусственно разделили, и эта ошибка должна быть исправлена.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.