в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика НовороссииРусский мир

В поисках русского мира: "Разные мы с "братьями"... Совсем разные"...

Просмотров: 12922

В поисках русского мира:
alik-shade


Всем думающим людям, давно было понятно, что если на одной части Украины будут бегать с красными флагами, а на другой ставить памятники фашистским коллаборационистам, при этом олигархические кланы будут постоянно обдирать свой народ и спекулировать на антагонистических идеологиях для укрепления своей власти, то добром это не кончится.

Теперь у каждого своя правда, одни по прежнему стремятся в Европу, другие занимаются возрождением русского мира. Является ли русский мир мифом, или он все же имеет свои исторические корни? Может не стоит изобретать велосипед, а копировать пример западных демократий?

Выражаясь компьютерным языком, есть ли точка восстановления системы, на которую следует ориентироваться если вдруг, система из-за накопления ошибок даст сбой?

Европа вовсе не была пионером народовластия. На Руси издавна, еще с дохристианских времен, была своя система мирского самоуправления, которая называлась копное право. Проявлялось она в том, что народ одного или нескольких селений собирался в установленном месте, чтобы решать хозяйственные вопросы, править суды и избирать руководство. Копное право просуществовало вплоть до 17 века и было вытеснено помещичье - крепостным укладом. Но принципы копного права еще долго действовали в казацких общинах.

Сверху народ управлялся так называемой симфонией властей. Это симбиоз церковной и царской власти. Церковь определяла идеологию государства, помазывала царей на правление, поддерживала и молилась за них. Монархи в свою очередь, пеклись о безопасности церкви и народа, определяли стратегический курс государства на длительный период.

Таким образом, в управлении государством был заложен принцип Богоустановленого порядка. Подобие того, как Святая Троица требует от народа жить в рамках установленных Ею заповедей, но при этом благословляет людей самостоятельно решать свои земные дела в совете и согласии меж собою. Симфония властей была нарушена при царе Петре Первом и в дальнейшем была устранена.

Как ни странно, принципы народовластия и симфонии властей были востановленны при советской власти. Только церковную власть заменила партийная идеология. Как многие помнят, должность парторга предприятия по важности не уступала директору этого предприятия. Также, в армии должность политрука была равноценна по важности командиру полка. На местах предусматривалось самоуправление через советы, профсоюзы, трудовые коллективы, практиковались товарищеские суды, действовал народный контроль. Позднее, в СССР границы между партийной и хозяйственной властью стирались, а роль местного самоуправления и контроля нивелировалась.

Западная демократическая модель общества на первый взгляд кажется более справедливой, когда народ сам выбирает себе главу державы. Но, принцип прямых выборов эффективный только в небольших населенных пунктах, когда народ знает своего избранника, а кандидат имеет возможность часто встречаться со своим электоратом. Не имея таких условий, народ голосует не за личность, а за образ который подсунули ему СМИ. при такой системе избирательный процесс управляется теми, кто контролирует денежные потоки и СМИ.


В поисках русского мира: "Разные мы с "братьями"...  Совсем разные"...



Чтобы лучше понимать кому выгодна была демократия, не лишним будет упомянуть, что падение тронов в Европе проходило во времена бурного роста промышленности и торговли. По сути, жесткая политическая конкуренция среди партий, должна была давно развалить западное общество. Но, это невыгодно финансовым воротилам. Произошел подлог, именно финансово - промышленные корпорации управляют экономикой и формируют идеологию, являются закулисной властью. А их как известно, никто не избирает.

Для русского человека всегда были важнее его личные права, чем возможность менять верховную власть. При советской власти, народ не избирал генерального секретаря. Зато он имел право на труд, отдых, бесплатные медицину и образование. Эти права были незыблемы, как религиозные догмы. Они не только декларировались, но и строго соблюдались. Поэтому, и сейчас многие хотели бы вернуть эти времена.

Вышесказанное не означает, что нужно срочно восстанавливать монархию или СССР в том виде в котором он был. Но, Россия должна вернуться на свой путь. Сформировать свою идеологию, которая бы опиралась на исторические традиции. Должны быть сильные идеологическая и экономическая ветви власти, которые бы гармонировали между собой. Люди должны иметь настоящие, а не бумажные права и иметь возможность влиять на жизнь своих городов и сел. Пользоваться чужими правилами в построении своей державы, это все равно что играть чужой колодой в которой все карты крапленые.

Закончу тем, с чего начинал. Русское и западное мировоззрение схлестнулись в моем родном Донбассе. Украинцы смотрели на нас, как на безмолвных рабов Януковича, затем Путина. Мы смотрим на них как на идиотов, которые сами не знают чего хотят и скачут как придурки на майдане. Мы просто разные. Они слишком долго жили в католической Европе, мы - в православной Руси. Это отразилось не менталитете.

Когда протестовали шахтеры, они не требовали менять вывески на властных кабинетах, а отстаивали свои права. Сегодня можно заметить, как по разному ведут себя политические элиты Украины и Донбасса. Когда задержали Пургина, СМИ и интернет трубили о государственном перевороте в ДНР, но дончан это особо не беспокоило. позже сам Пургин сдержано рассказывал об этом инциденте и мягко критиковал Пушилина.

Зато, мы видим какие страсти бушуют на Украине. Дело дошло даже до метания боевых гранат возле здания парламента. Украинские депутаты не раз называли драки в сессионом зале как признак наличия демократии. На Донбассе рады, что от такой демократии избавились.

Мы просто разные.



Как сказал Редьярд Киплинг:

"Запад, есть Запад. Восток, есть Восток. И с места они не сойдут пока не предстанут небо с землей на страшный Господень суд."



alik-shade



В поисках русского мира: "Разные мы с "братьями"...  Совсем разные"...



.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

И не братья они нам западенцы и майданутые хохлы! Хорошая статья, можно бы поспорить по некоторым пунктам, но с большинством моментов я соглашаюсь. И уж только так: "братья" - можно упоминать о них, а если без кавычек, то ВРАГИ, к которым не должно быть снисхождения

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Rem Ryazanec
И уж только так: "братья" - можно упоминать о них, а если без кавычек, то ВРАГИ, к которым не должно быть снисхождения

 

Трудно (да и желания нет) не согласиться. Да, убитых укропом полно. Враги. Нелюди. Много соглашателей, которые и с чертом готовы помириться.
Но вот беда: много (реально много, и чем ближе к востоку, тем больше) нормальных людей. Которым близко советское, общее, нородное, честное, разумное, созидательное.
Фашизм призван их уничтожить. У них шансов нет. Даже возможности погибнуть в иллюзии "перемоги", как у убитых свидомитов, у них нет.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ziza
  • 31 октября, 16:10

Специфический менталитет западноукраинцев формировался под влиянием того, что они столетиями жили без каких-либо признаков национальной государственности под властью инородцев из Европы.

Во всей этой истории особняком стояли жители Галичины, массово принявшие католичество и униатство. Казаки и православное население не просто не воспринимали их больше, как "своих". Для казаков и православных униаты и окатоличевшиеся русские были гораздо хуже поляков, они были предателями, вероотступниками, они были польскими слугами и помогали полякам убивать своих собратьев.

 

На Юго-Востоке и Донбассе существовал и по сей день существует принципиально иной менталитет. Эти люди сотни лет жили НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, на которой не задерживались никакие оккупанты. И статус лакея у иностранца для жителей этих регионов был совершенно неприемлем. Для шахтера Донбасса сама мысль мыть унитаз у однополого "семейства" в Нидерландах — тошнотворный гротеск, для жителя райцентра с Галичины — норма.

Майдан и все, что за ним последовало, были мифической дорогой к заветным унитазам и койкам в борделях...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: "Украинские депутаты не раз называли драки в сессионом зале как признак наличия демократии"

 

У женщин бывают месячные, у укродепутатов типа Ляшко - сесячные.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Борис Андреев
Цитата: "Украинские депутаты не раз называли драки в сессионом зале как признак наличия демократии"
 
У женщин бывают месячные, у укродепутатов типа Ляшко - сесячные.

 

Респект (извините за нерусское слово :))

 

Цитата: nikita.bogolyub
 
РАЗНЫЕ КУСКИ РАЗБИТОЙ ЖИЗНИ НА УКРАИНЕ!
 
Автор подглядел куски жизни. Сделал вывод: "Мы просто разные."
Яркий пример статьи, где все отдельные разные мысли Верные,
но в целом статья пустая. НЕТ в ней отражения дыхания жизни!

 

А вот здесь - молодец!!! Прямо системщик. Без подвоха! Молодец! Так держать!
Еще раз отмечу, что история - не сбор сведений, не винегрет из фактов, а область научного знания.
В то же время приверженцы фактологического "знания о прошлом" занимаются тем, что фильтруют "факты" с тем, чтоб выложить нужное им направление рассуждений и "доказать" свою "правоту".
Иногда одни и те же "факты" являются аргументами противоположных воззрений.
--------------------

Один неадекватный знакомый доказывал, что у высоким людям труднее носить чемоданы, следующим образом:
-У высоких руки длинее?
-Да.
-А чемоданы одинаковые?

-Да.
-Так вот подумай: у более длиннорукого чемодан опустится ниже и станет чиркать по земле.

Вроде бы верно в деталях. А целостной картины нет, согласно которой ВСЕ размеры, в том числе и расстояние от ступни до кисти, у высокого человека бОльше.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.