Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Донбасс — стимул для России

Просмотров: 5409

Донбасс —  стимул для России
Сергей Бунтовский
Писатель, историк, Донецк



Последние события на Крымской границе наглядно продемонстрировали, что Киев не собирается смириться с потерей части своей бывшей территории и будет делать все, чтобы нанести удар по российскому Крыму и независимым ДНР и ЛНР.

Естественно, что если украинская власть все больше ужесточает блокаду ушедших из состава этого государства регионов, то они начинают более тесно интегрироваться в альтернативную экономическую общность, которой для Донбасса является Россия.

Так что тесное сближение ДНР и ЛНР с Российской Федерацией вплоть до унии — это не только политическая воля жителей региона, но следствие непреложных законов экономики.

Понимая это, давайте посмотрим, что может дать непокорный регион России, а то некоторыми наш край воспринимается исключительно как потребитель гуманитарной помощи.

Прежде чем говорить о предприятиях и ресурсах, следует упомянуть о населении региона. Это ведь не только потенциальные получатели российских пособий, но и, как говорят экономисты, человеческий ресурс, способный оказывать решающее влияние на развитие любой страны. В неподконтрольных Киеву районах Донбасса проживает более четырех миллионов человек, из которых более половины – трудоспособное население и еще 20% — дети и молодежь. Причем есть непреложный закон: работники индустриального региона всегда более развиты, чем их коллеги из аграрных.

Например, согласно последней переписи в Донецкой области, 20,4% трудоспособного населения имели полное высшее образование и еще 30,2% — неполное. Это колоссальный ресурс, который при правильном использовании способен обеспечить устойчивое развитие самых современных отраслей экономики. Добавим сюда готовность дончан работать за более низкие зарплаты, чем у москвичей или петербуржцев, и их ментальную близость россиянам.

Так что, открыв для себя границы Донбасса, Россия, во-первых, получает два с лишним миллиона квалифицированных работников, которые смогут заместить вызывающих массу нареканий гастарбайтеров, а во-вторых, четыре миллиона потребителей отечественных товаров, что позволит серьезно поддержать российских производителей.

Так что одно это уже покрывает издержки от помощи региону.

Однако Донбасс обладает еще и мощнейшей промышленностью и развитой инфраструктурой. Недаром до войны товары из этого региона экспортировались в добрую сотню стран, давая львиную долю валютной выручки в украинский бюджет. Например, в кризисном 2013 году предприятия только одной Донецкой области продали за рубеж продукции на 12,4 миллиарда долларов.

Итак, говоря о промышленности, прежде всего стоит упомянуть угольную отрасль. На донбасском угольке работают электростанции не только самого региона, но и Украины, что превращает шахты в стратегический ресурс. Также уголь – это сырье для химической и металлургической промышленности. Поэтому, хоть по себестоимости донецкий уголь уступает российскому, он еще многие годы будет востребован.

Второй кит, на котором стоит Донбасс – металлургия. Кстати, для тех, кто запамятовал, напоминаю, что до войны регион давал 50% всего производимого в стране металла, который был основным экспортным товаром Украины. Тут ситуация немного сложнее. Заводы достаточно сильно зависят от руды, поставляемой из Криворожского бассейна, находящегося под контролем Украины. Собственно, это стало одной из причин того, что Мариуполь, с его мощнейшими металлургическими комбинатами пока остался в составе Украины. Однако если удастся перевести заводы на работу с российской рудой, металлургия региона снова станет приносить стабильную прибыль.

Другие отрасли экономики Донбасса немного уступают в развитии угольной и металлургической, но и они имеют многомиллионные обороты в твердой валюте. В регионе сотни предприятий, продукция которых много лет активно потреблялась российским рынком. Не приводя весь их список, вспомним хотя бы Харцызский трубный и Луганский тепловозостроительный заводы.

Учитывая обострившуюся международную обстановку, не лишним будет для России и донецкий завод «Топаз», прославленный своими станциями пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга» и прочей высокотехнологичной военной продукцией.

Исходя из этого, не будет преувеличением сказать, что Донбасс нужен России, так как потенциально может стать для российской экономики сильнейшим стимулирующим средством, благодаря которому страна выйдет на новый уровень развития.

Главное — не упустить шанс, открывшийся для России из-за авантюры украинской власти.










.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: "тесное сближение ДНР и ЛНР с Российской Федерацией вплоть до унии"

 

Что еще за уния? Дончане - униаты? Следить надо за выражениями.

 

Цитата: "Исходя из этого, не будет преувеличением сказать, что Донбасс нужен России"

 

Вот как. А мы всё сомневались, сомневались. Автор нашел топор под лавкой.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Добавим сюда готовность дончан работать за более низкие зарплаты, чем у москвичей или петербуржцев...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Донецк будет в составе России. Не пройдёт и полгода.Но обязательно нужно расшириться до своих административных границ. Нельзя Мариуполь оставить руине!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.