Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Жители Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины умоляли оставить их в составе РСФСР»

Просмотров: 5785

«Жители Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины умоляли оставить их в составе РСФСР»
EADaily


На востоке Белоруссии, как и на других территориях белорусского государства, сильны пророссийские настроения, несмотря на проводимую политику белорусизации. Такое мнение высказал EADaily политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

«Восточные области сегодняшней Белоруссии — Могилевская, Гомельская и Витебская — в начале 20-х годов входили в состав РСФСР. На тот момент БССР включала только несколько уездов Минской губернии. А Западная Белоруссия тогда была в составе Второй Речи Посполитой по итогам Рижского мира. В начале 20-х годов минские коммунисты стали требовать присодинения к БССР Могилевщины, Гомельщины и Витебщины — территорий нынешних областей. Жители этих регионов присоединяться к БССР не хотели по той причине, что в БССР проводилась насильственная белорусизация — заставляли изучать белорусский язык, навязывали нерусское самосознание. Жителям этих регионов это было не близко и они просто умоляли Москву оставить их в РСФСР», — сказал Аверьянов-Минский.

Он напомнил, что в 1924 году к БССР были присоединены Витебск и Могилев с прилегающими территориями. «Однако на этом руководители советской Белоруссии не успокоились и стали требовать, чтобы еще и Гомель был присоединен к БССР, хотя на тот момент он еще оставался в составе РСФСР. Причем они требовали этого очень настойчиво, хотя сами жители Гомеля собирали подписи за то, чтобы остаться в составе РСФСР. Но и здесь союзное руководство вновь пошло на уступки, и в 1926 году отдало в состав советской Белоруссии Гомель», — отметил эксперт.

Во вновь присоединенных к БССР областях, по его словам, проводилась политика белорусизации, как и на всей территории БССР. «По сути дела людей переламывали через колено, им навязывались представления о том, что белорусский язык, который они не понимали- это их родной язык. Объясняли им, что они никакие не русские. Тогда как на тот момент у жителей Белоруссии сохранялись дореволюционные представления о том, что они являются частью русского народа. В результате насильственной белорусизации эти восточные области сегодняшней Белоруссии были интегрированы в белорусский национальный проект», — пояснил Аверьянов-Минский.

Он обратил внимание на то, что, несмотря на проводимую политику белорусизации, сегодня на востоке страны, как и на остальной территории Белоруссии, «чрезвычайно сильны пророссийские настроения и представления о том, что белорусы вместе с великорусами и малорусами составляют единый русский народ».








.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Marta60
  • 15 января, 00:01

Иногда становится страшно, когда осознаешь, что судьбы народов определяют кучки провластных идиотов! 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Marta60
Иногда становится страшно, когда осознаешь, что судьбы народов определяют кучки провластных идиотов! 

 

Увы.
Продолжая тему о позиции Лукашенко:
он прекрасно понимает, что в глобальной мировой бойне гибельно принимать участие на любой стороне.
Вот и заигрывает со всеми. Опасная позиция, но ведь помощи ждать не от кого: крымский сценарий не повторится, а "помощь" по донецкому сценарию - как раз то, чем может обернуться заигрывание с другой стороной.
По настоящему речь идет не о русском мире, справедливости, человечности, культуре и т.д. И абсолютно не ставится целью воссоединение великороссов, малороссов и белороссов.
Речь идет об обмане русских людей, ложно путающих Путина и русский народ, интересы народа и интересы буржуазии.

При нынешней позиции Кремля быть русским на украине - самоубийство. Похоже, что ВВП только умиляется картиной эпидемии коричневой чумы, выглядя белым и пушистым (для наивных).

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не надо ля-ля! А кто спрашивается мешал Бацьке организовать союзное государство. Все проблемы белорусов были бы решены в одночасье. Но, когда была надежда усесться на союзный трон, он был всеми руками "за", а как оная улетучилась, то стал резко против! И стал как батька Ангел строить "свою тюрьму", при этом стараясь и "рыбку съесть и на... в смысле  костью не подавиться!" Как известно у этого процесса есть существенные и далеко проистекающие "издержки". Украина тоже, как известно. начинала с  "политики многовекторности" Кучмы, то есть обсасывая всех и вся, играя на противоречиях. Но как опять же оказалось, что  "бесплатный сыр" бывает только в мышеловках... За всё так или иначе придётся платить и немалую цену.  И так в виде небольшой ремарки - не хочешь оказаться "на окраине" России-будь в её составе!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Иван Сельский
Не надо ля-ля! А кто спрашивается мешал Бацьке организовать союзное государство. Все проблемы белорусов были бы решены в одночасье

Полностью согласен с Вами!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не надо вот разделять русских и белорусов, тогда не будет и белорусизации. Я учился в белорусской школе у нас преподавался белорусский язык, все остальные предметы преподавались на русском языке. Хотя я говорю по русски, но мне нравится белорусский язык в рацциональности, точности и сочности. А вот акание излишнее, например коверкание имен мне не нравится. Русское имя не надо огрублять, и ыкать тоже не надо. Ведь русский язык не стоял на месте и развивался, потому излишний косерватизм всех белорусских писателей и поэтов считаю вредным для развития языка. Но, по большому счету не надо говорить о белорусизации, которой и не было, но и не надо этим разделять триединый народ. Как можно белорусизировать, если мы все русские? Однако есть триединый народ, потому и есть белорусы. Как можно белорусизировать белоруса? Ну думайте, прежде чем писать, тем более стравливать народы не надо!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.