Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Глобальный либеральный проект Вашингтона? Нет, спасибо

Просмотров: 2148

Глобальный либеральный проект Вашингтона? Нет, спасибо
Наше дело – предложить, ваше – отказаться. Слишком уж много раз Россия демонстрировала свою готовность пойти на диалог с Западом, может, даже начать сотрудничать. И в это же время, Запад слишком уж много раз оказывался от возобновления отношений. Не хотите? Ну и не надо. Без вас не помрем, уж поверьте.

И вот вроде бы все раньше только и говорили о каком-то хваленом господстве Запада, о его мощи, силе, влиятельности на мировой арене. Так и где она, собственно, сейчас? Запад перестали всерьез воспринимать многие, и Россия в их числе.

Еще раз протягивать руку не станем. Запад только и может, что плюнуть в нее. Только вот зря они так. Если Штаты теряют хватку, теряют свою значимость в мире (хотя, и она была больше раздута, на мой взгляд), Россия свои позиции укрепляет. Казалось бы, вот оно, хватайся, берись, сотрудничай. Но нет же, лучше выйти из Договора о противоракетной обороне, поставить под угрозу российскую безопасность, провести две волны расширения НАТО, поддержать оранжевую революцию на Украине, подготовить ее (правда, и подготовка вышла так себе) вступление в альянс.

Вот только попытка укрепить свои геополитические позиции за счет России увенчалась провалом.

«В результате порочных внешнеполитических решений, предпринятых Западом на ряде направлений, мы получили повышенную нестабильность. Та дуга нестабильности, которая протянулась от Северной Африки до Пакистана, она превратилась в дугу войн и терроризма, то есть произошла деградация ситуации», – заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

И Запад своей неадекватностью перекрыл себе же все выходы из сложившейся ситуации, Россия терпеть это не намерена, но и вытаскивать насильно за уши Америку не станет, себе же дороже. Все, голубчики, поезд ушел. О каком взаимодействии в принципе может идти речь, если США пытаются «выехать», опираясь на логику конфронтации?

И дело даже не в том, что Запад продолжает гнуть свою линию, что санкции снимать не собирается, продолжая экономическую изоляцию. Нет, Россия-то и не против, уже в который раз повторяюсь. В конечном итоге изолированными оказывается сам же Запад. Вроде бы и пытается Вашингтон продемонстрировать свою заинтересованность в диалоге с Россией, вон, Керри то и дело ездит к нам в гости, да вот только на словах мы все – герои.

Ситуация не изменится, отношения между Россией и США останутся на том же самом месте, пока западные лидеры не будут сменены. Да даже, если нынешние западные политики поймут, что от всего этого противостояния страдает их же страна, ситуация не изменится. Что вы! Америка слишком горда для того, чтобы признать свою неправоту и пойти навстречу «мировому агрессору, захватившему Крым».

Некоторые эксперты заявляют, что причина этой конфронтации – непонимание, как Запада России, так и наоборот. Не понимает ли нас Вашингтон? Боюсь, он этого просто не хочет делать, не пытается. А Россия… Да, согласна понять Америку мы не в состоянии. А как вы предлагаете объяснить поведение страны, которая то и дело разжигает войны, провоцирует страны на конфликт, вносит в общество других стран хаос, неразбериху? Лично я не могу этому найти разумного объяснения. Желание Америки быть выше всех? Оно есть, согласна, но разве можно этого достичь таким путем? Поведение нелогично, опасно для самих же американцев, не говорю уже о «расходном материале», руками которого все это пытаются провернуть. В общем, выше моих сил это, однозначно.

Так что, говорить о каком-то сотрудничестве в нынешней ситуации просто невозможно. США объявили нам холодную войну? Что ж, посмотрим, кто выйдет из этой «воды» сухим. И пока все это продолжается, по каким таким невиданным причинам Россия должна идти на какие-то уступки? Отчитываться перед Западом о том или ином шаге, объясняя его целесообразность? По каким таким причинам Запад имеет право что-то требовать от России? Вот и я не знаю.

И, раз уж нам объявили изоляцию, пусть оно так и будет. И будьте так любезны, уважаемые и не очень западные политики, решайте проблемы самостоятельно, не прибегая к помощи России. Нашей стране не сложно, вопрос в другом: сколько так Запад намерен просуществовать за счет другой страны? Боюсь, Россия вынуждена прервать эту тенденцию, ставшую «доброй» американской традицией. По крайней мере, использовать себя, Россия не даст. Вон, у Вашингтона есть вся Европа, которая прекрасно справляется с ролью «кормящей матери», или нет, правильнее сказать, дойной коровы.

И если раньше Россия допускала возможность возвращения в ПАСЕ в этом году, то сейчас уже об этом речи и не идет (не раньше 2017). Да и вообще, нужно оно нам? Сомневаюсь. За последние два года деятельность Парламентской ассамблеи Совета Европы стала самой настоящей позорной страницей в истории ПАСЕ. Делать нам на этом «листе» нечего.

Так что, варитесь, товарищи, в своей каше сами. Участвовать в либеральном проекте Вашингтона Россия не намерена. Мы вынуждены умыть руки, слишком уж тут стало грязно и противно.

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.