в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Поступок, достойный уважения. Польша

Просмотров: 11914

Поступок, достойный уважения. Польша
Да, согласна, Россию и все, что с ней связано, не то что не любят, а просто не уважают и унижают (по крайней мере, предпринимают для этого попытки). Но! Всегда есть это «но». Мир не без добрых людей, как говорится, он не весь черств и сух по отношению к нам с вами, к России, по отношению к заслугам, благодаря которым многие люди в мире просто могут жить. Знаю, может прозвучать несколько пафосно и громко для некоторых, но, на мой взгляд, это – самая что ни на есть откровенная и чистая правда. Разве нужно стыдиться подвига наших с вами предков?

Многократно из заграницы доносятся до нас новости, что в одной стране русский язык решили запретить, в другой – пытаются избавиться от культурного наследия мирового масштаба. Да-да, я говорю о Польше и ее дикой нелюбви к русскому подвигу во время воин и сражений, из которых выходили с огромными потерями, но с победой, какой бы тяжелой она ни была.

За последние годы в Польше было осквернено вандалами множество советских мемориалов. А ведь по российско-польскому соглашению от 1994 года Польша обязалась заботиться о кладбищах, местах памяти в своей стране, так же как и Россия обязалась сохранять и заботиться о польском достоянии на своей территории. Да только Польша в последнее время зачастила пренебрегать какими-либо данными обязательствами, списывая все это на то, что вандалы чересчур уж пронырливые, что, мол, не углядеть за всеми, что бегают быстро, и полиция оказывается просто бессильной, но расследование, «конечно же», ведется.

Стоит отметить, что Польша лидирует по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений. Складывается ощущение, что польские власти этим показателем гордятся и пытаются его «улучшить», ведь российская сторона уже неоднократно выражала протест, призывала к соблюдению соглашения. Толку, как вы догадались, ноль.

Но, как я сказала в самом начале, мир не без добрых людей. И такие люди нашлись и в Польше. В стране существует мемориальное общество «Курск», которое занимается реставрацией памятников Благодарности Красной Армии. В 2015 году именно его участники реконструировали памятник на могиле советских воинов в городе Дзялдово в Варминско-Мазурском воеводстве Польши недалеко от границы с российской Калининградской областью. Под памятником похоронены советские воины, которые не побоялись отдать собственные жизни при освобождении города Дзялдова. Рядом находится отдельный обелиск – надгробие подполковника Николая Герасимова.

«Мы реконструировали памятник на могиле советских воинов в Дзялдово. Работы проводились с разрешения Варминско-Мазурского воеводы и после получения положительного заключения Совета охраны памяти борьбы и мученичества. Ремонт был инициирован и активно поддерживался содружеством «Маленькая Россия» из Ольштына».

На протяжении многих лет объект был заброшен, его техническое состояние было просто плачевным. И теперь за его состоянием, после приведения его в божеский, надлежащий вид, следить будет именно ассоциация «Маленькая Россия».

А в этом году организации волонтеров удалось отремонтировать памятники Благодарности Красной Армии в местности Стшемешице на юге Польши. И это – несмотря на то, что власти были против этой деятельности, заявив, что памятник в принципе существовать не может. Право на реконструкцию организация отвоевала, доказала целесообразность собственных действий и, возможно, полную безалаберность польского правительства в данном вопросе, но даже после этого Совет по охране памяти борьбы и мученичества отказался помогать волонтерам. Организация «Курск» обратилась к представителям совета для того, чтобы узнать, какие данные находились на памятной плите мемориала (чтобы добиться в конечном итоге своей работы прежнего вида памятника).

Представители Совета аргументировали свой отказ тем, что памятник «отождествляет собой искаженную историю польско-советских отношений времен Второй мировой войны и после нее».

«Существующий объект представляет собой материальное наследие после пропагандистской деятельности Польской народной республики, которая стремилась навязать обществу фальшивое чувство благодарности Красной Армии за «освобождение» из-под немецкой оккупации».

А, к слову сказать, «Курск» активно противодействует попыткам «переписывания» истории, чем, собственно, Польша усиленно и занялась. И так как выяснить не удалось, что же было написано на мемориальной доске, представители организации написали на ней следующее: «Миру мир!».

Вот, знаете, казалось бы, всего два слова, но как много они значат для каждого из нас, для человечества в целом, для будущего, прошлого и настоящего. Искренне хотелось бы сказать «спасибо» тем, в ком не умерло все человеческое, кто не перестает быть человеком с большой буквы, тем, кто готов ради правды и справедливости идти по головам, не боясь гнева кого-то свыше.

Правда, поступок достойный уважения.

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 19 апреля, 13:04

Граждане Польши слишком односторонне знают историю своей страны. Они совершенно не в курсе, что их Пильсудский заключил дружеский договор о ненападении и сотрудничестве с Гитлером в 1934г. Сталин предлагал Англии и Франции такой договор, но они кивали на Польшу, которая категорически заявила, что не пропустит советские войска через свою территорию защитить англичан и французов. И наконец, когда оказалось, что все западныи лидеры заключили договор с Гитлером о ненападении, Сталин был вынужден последним подписать такой же договор с Гитлером. Это и есть печально известный пакт Рибетропп - Молотов. Но поляки об этом не знают.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Россия - гигант, а Полякия и подобные ей соседские людские общины, просто жалкие карлики, с чувством обделённости во всём. Вот они искренне и ненавидят всё русское...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.